ФРУНЗЕ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
100 самых - 100 великих военачальников

1885–1925

Советский полководец в годы Гражданской войны.

Михаил Фрунзе родился в Пишпеке (ныне Киргизия) в семье военного фельдшера. В 1904 году он окончил гимназию в городе Верном (ныне город Алма-Ата в Казахстане). Затем учился в Санкт-Петербургском политехническом университете. Еще в юности включился в активную революционную работу. Действительной военной службы в русской армии не проходил.

В дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 года Фрунзе руководил боевыми дружинами ивано-вознесенских ткачей, участвовал в уличных боях с правительственными войсками в Москве на Красной Пресне. В 1909 и 1910 годах дважды был приговорен к смертной казни, замененной сначала 10 годами каторги, а затем пожизненной ссылкой в Сибирь.

Среди ссыльных революционеров Фрунзе организовал военный кружок под названием «Военная академия». Много занимался самообразованием. Вел революционную работу в Сибири и в прифронтовой полосе в 1916–1917 годах, занимаясь большевистской пропагандой в воинских частях. После Февральской революции 1917 года, приведшей к падению династии Романовых и образованию Временного правительства, Михаил Фрунзе был избран начальником народной милиции города Минска, членом комитета Западного фронта.

В Октябрьских событиях 1917 года Михаил Фрунзе во главе организованного им 2-тысячного отряда Красной Гвардии принимал активное участие в боях с белогвардейцами и юнкерами в Москве. Уже тогда он заявил о себе как способный командир.

В начале Гражданской войны Михаил Фрунзе стал военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, а затем Ярославского военного округа. На этих должностях он занимался формированием красногвардейских отрядов, руководил подавлением вооруженных выступлений противников советской власти.

В январе 1919 года Михаил Фрунзе был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта, а в марте — командующим Южной группой Восточного фронта (который был разделен на две группы), в состав которой вошли 1-я, 4-я и 5-я армии и Туркестанская армия. Под его умелым командованием Южная группа в ходе последовательно проведенных наступательных операций разгромила противостоявшие ей войска адмирала А. Колчака.

Южная группа стала главной ударной силой Восточного фронта во время его контрнаступления в апреле – июне 1919 года. Войскам Фрунзе ставилась задача наступать на Бугуруслан, Белебей и Уфу и разгромить растянувшуюся на 450-километровом фронте колчаковскую Западную армию генерала Ханжина. План наступления, разработанный Михаилом Фрунзе и его штабом, отличался известным риском: в условиях весенней распутицы с многих участков фронта снималась большая часть красных войск, которые сосредоточивались на участке прорыва. Сюда было стянуто до двух третей пехоты и артиллерии и почти вся конница Южной группы.

На полосе наступления шириной в 220 километров Фрунзе сосредоточил 42 тысячи штыков и сабель, 136 орудий, 585 пулеметов. Им противостояли белые войска численностью всего в 22,5 тысячи штыков и сабель при 62 орудиях и 225 пулеметах. Но на оголенных участках фронта численное преимущество оказалось на стороне армии адмирала Колчака. Контрнаступление Южной группы включало в себя три последовательные операции, объединенные единым замыслом командующего. В ходе Бугурусланской операции было нанесено поражение Западной армии белых. В Белебейской операции во встречных боях красные разбили выдвинутый из резерва противника Волжский корпус генерала Каппеля, и колчаковцы отступили за реку Белую. В Уфимской операции дивизии Фрунзе форсировали Белую, заняли город Уфу и вышли к предгорьям Уральского хребта. Затем поражение было нанесено колчаковскому Екатеринбургскому ударному корпусу. За успешно проведенную контрнаступательную операцию Михаил Фрунзе был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1919 года Фрунзе принял командование над Восточным фронтом, который освобождал Северный и Средний Урал. Протяженность фронта от реки Камы севернее Перми и Оренбурга на юге составляла 1800 километров. Силы фронта состояли из 125 тысяч штыков и сабель, 530 орудий, 2580 пулеметов, 42 самолетов, 7 бронепоездов, 28 бронеавтомобилей. С войсками фронта взаимодействовала Волжская военная флотилия, которая имела в своем составе из 38 речных судов 21 канонерскую лодку и сильный десантный отряд.

Пяти армиям красных на востоке противостояло пять колчаковских — Южная, Западная, Сибирская и две белоказачьи — Уральская и Оренбургская. Белые уступали красным войскам прежде всего в вооружении — на 115 тысяч штыков и сабель они имели всего 300 орудий, 1300 пулеметов, 13 самолетов, 5 бронепоездов и 8 бронеавтомобилей. Единственное, в чем войска Восточного фронта уступали армии Колчака, так это в кавалерии.

Наступление Восточного фронта началось незадолго до назначения Фрунзе командующим, он сменил на этом посту С.С. Каменева. В ходе успешно развивавшегося наступления были освобождены города Пермь и Екатеринбург и разгромлена Сибирская армия белых. Войска 5-й армии фронта под командованием М.Н. Тухачевского после перегруппировки нанесли поражение Западной колчаковской армии. Красная армия перешла Уральский хребет и освободила город Златоуст.

В это же время отдельная группа под командованием В.И. Чапаева, состоявшая из стрелковой дивизии и отдельной стрелковой бригады, сняла осаду с города Уральска, блокированного белыми казаками. Тем самым была устранена возможность соединения армий Колчака и генерала Деникина. Для последующего хода Гражданской войны это имело огромное значение.

Последними наступательными операциями Восточного фронта стало освобождение городов Челябинска и Троицка. Тем самым 5-я армия Тухачевского рассекла колчаковский фронт на две изолированные группировки, из которых одна отступала в Сибирь, а другая — в Туркестан. Так завершилась борьба за Урал.

В августе 1919 года Михаила Фрунзе назначили командующим Туркестанским фронтом. Он был создан на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губерний и Уральской области в результате переименования Южной группы Восточного фронта. Фрунзе подчинялись также все красные войска в отрезанном белогвардейцами Туркестане. Первоначально фронт провел Актюбинскую наступательную операцию по разгрому Южной армии белых под командованием генерала Белова. Затем удар был нанесен по белому уральскому казачеству. После освобождения Эмбинского нефтеносного района, штаб Фрунзе переехал из Самары в Ташкент.

В Закаспии войска Туркестанского фронта освободили город Красноводск и оказали военную помощь восставшим в Хивинском ханстве в их борьбе с Джунаид-ханом. Весной 1920 года была разгромлена Семиреченская армия атамана Анненкова. После этого Красная армия, освободив Семиречье, вышла к китайской границе. Одновременно советские туркестанские войска вели бои против басмачества, которые особо напряженными были в Ферганской долине, где действовали Мадамин-бек и Курширмат, «крестьянская армия» Монстрова.

Крупной операцией Туркестанского фронта стала Бухарская, проведенная в августе – сентябре 1920 года. Тогда советские войска при поддержке восставшего местного населения штурмом овладели столицей Бухарского эмирата городом Бухарой. 16-тысячная эмирская армия и 27-тысячное войско местных феодалов было разгромлено. Эмир бежал в Афганистан. В октябре была провозглашена Бухарская народная советская республика. Такой же республикой стало и бывшее Хивинское ханство. В Туркестане началась многолетняя борьба с басмачеством. После ликвидации их основных сил Туркестанский фронт в июне 1926 года был переименован в Среднеазиатский военный округ.

В сентябре 1920 года Михаила Фрунзе назначили командующим Южным фронтом. Он руководил операциями по разгрому Русской армии генерала Врангеля в Северной Таврии и в Крыму. Штаб фронта находился в городе Харькове, а в состав его сил входили 5 армий, в том числе 1-я и 2-я Конные, конный корпус, группа войск таганрогского направления и 4 укрепленных района.

28 октября войска Южного фронта начали контрнаступление против белых войск Врангеля, захвативших Северную Таврию и вышедших к берегам Днепра. Для проведения этой операции Фрунзе имел почти 100 тысяч штыков, более 33 тысяч сабель, 527 орудий, 2664 пулемета, 17 бронепоездов, 57 бронеавтомобилей и 45 самолетов. Нанесение главного удара возлагалось на 1-ю и 2-ю Конные (командующие Буденный и Миронов) и 6-ю армии.

В Северной Таврии белые располагали двумя армиями — генералов Кутепова и Абрамова — и ударной группой. Всего 41 тысяча штыков, свыше 17 тысяч сабель, 249 орудий, около одной тысячи пулеметов, 45 танков и бронеавтомобилей, 19 бронепоездов, 32 самолета. К тому времени наступательный порыв врангелевских войск, которые не смогли овладеть Каховским укрепленным районом красных, иссяк, и они стали закрепляться на захваченных рубежах в Северной Таврии.

Контрнаступление Красной армии развивалось успешно. Перед Каховским плацдармом была прорвана оборона белых войск, и они стали отступать к Перекопскому перешейку. Преследуя его, одна из красных стрелковых дивизий захватила город Перекоп, но овладеть хорошо укрепленным Турецким валом не смогла. Под натиском сил Южного фронта белые с ожесточенными боями отступали повсеместно. Опасаясь полного окружения, генерал Врангель стал отводить свои войска в Крым. Чтобы обеспечить их отход, белые силами двух донских и одной кубанской казачьих дивизий и остатков Марковской пехотной дивизии нанесли контрудар по 2-й Конной армии.

Контрнаступление Южного фронта завершилось выходом красных войск к укреплениям противника на Перекопе, у Чонгара и на Арабатской Стрелке. Советские войска захватили 20 тысяч пленных, более 100 орудий, 100 паровозов и две тысячи вагонов. Северная Таврия была полностью освобождена от белых войск. Теперь встал вопрос об освобождении Крымского полуострова.

Остатки разбитых в октябре – начале ноября 1920 года белогвардейских войск Врангеля (более 23 тысяч штыков, около 12 тысяч сабель, 213 орудий, 1663 пулемета, 45 танков и бронеавтомобилей, 14 бронепоездов и 45 самолетов), отойдя в Крым, закрепились на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш. Оборона белых на Перекопском перешейке состояла из двух линий — перекопской (Турецкого вала) и ишуньской укрепленных позиций.

Турецкий вал тянулся через перешеек на 11 километров. Его высота достигала местами 10 метров, а глубина рва перед ним — тоже 10 метров. Перед валом находились три линии проволочных заграждений. Ишуньские укрепления состояли из 6 линий окопов с проволочными заграждениями. Перед переправами через Сиваш (Гнилое море) сильных полевых укреплений белые не имели. Перекопский перешеек защищали около десяти тысяч белых. В тылу ишуньских позиций находился сильный резерв — более 14 тысяч человек.

Генерал Врангель рассчитывал при поддержке французской эскадры и материальной помощи стран Антанты оборонять Крым и сохранить его как плацдарм для дальнейшей борьбы с Советской Республикой. Еще не окончена была Гражданская война на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Значительные силы белых находились и в Польше.

Фрунзе первоначально планировал нанести главный удар на чонгарском направлении, используя поддержку Азовской военной флотилии с моря. Однако из-за рано установившегося льда на Азовском море командующему Южным фронтом пришлось перенести главный удар на перекопское направление. Здесь должны были наступать 6-я армия командарма Корка, 1-я и 2-я Конные армии. Через Чонгар и Арабатскую Стрелку намечалось нанесение вспомогательных ударов.

В ночь на 8 ноября при сильном ветре и морозе в 11–12 градусов ударная группа 6-й армии форсировала Сиваш — красногвардейцы шли по грудь в ледяной воде Гнилого моря и днем овладели слабо укрепленным Литовским полуостровом. Фронтальная атака Турецкого вала успеха не имела, его удалось взять только после второго приступа. 12 ноября красные войска овладели Ишуньской укрепленной линией, отразив перед этим контрудар белогвардейского конного корпуса генерала Барбовича. Белые заслоны были сбиты на Чонгаре и Арабатской Стрелке. После этого белые войска начали отходить к портовым городам на Южном берегу Крыма.

Предложение Фрунзе белому командованию о безоговорочной капитуляции генерал Врангель оставил без ответа. Тогда в Крым для окончательного разгрома белой армии были введены фронтовые войска 2-го эшелона. Однако на тот день белые успели оторваться от преследователей на один-два перехода и потому смогли беспрепятственно погрузиться на корабли белого Черноморского флота и французской эскадры в Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Керчи.

Около 80 тысяч белогвардейцев и мирных беженцев вынужденно эмигрировали из Отечества, сначала в Турцию, в Стамбул и на Галлиполийский полуостров, а затем рассеялись по Европе, Америке, Северной Африке. Последней стоянкой белого Черноморского флота стал тунисский порт Бизерта. Судьба оставшихся в Крыму врангелевцев была трагичной — большинство из них уже в скором времени стали жертвами репрессий.

За разгром белой армии генерала Врангеля в Северной Таврии и в Крыму Михаил Васильевич Фрунзе был награжден Почетным революционным оружием.

Окончание Гражданской войны 1917–1922 годов М.В. Фрунзе встретил на постах уполномоченного Реввоенсовета на Украине, командующего вооруженными силами Украины и Крыма, заместителя председателя Совнаркома Украины и заместителя председателя Украинского экономического совета. Одновременно он являлся членом Политбюро ЦК КП(б)У. Руководил действиями Красной армии при разгроме петлюровщины в 1921–1922 годах в Подольской и ряде других губерний. За разгром войск Врангеля, гетмана Петлюры и ликвидацию бандитизма на Украине Фрунзе был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В марте 1924 года Фрунзе назначается заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам. В апреле того же года — одновременно начальником штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) и начальником Военной академии. Под его руководством в Советском Союзе в 1924–1925 годах была проведена военная реформа.

Огромный практический опыт командования большими силами Красной армии позволил Фрунзе после окончания Гражданской войны внести большой вклад в развитие советской военной науки и военного искусства. Военно-теоретические разработки Фрунзе оказали большое влияние на формирование единой советской доктрины в середине 1920-х годов.

Обобщив опыт Первой мировой и Гражданской войн, Фрунзе написал ряд фундаментальных военно-теоретических работ. Среди них — «Реорганизация Рабоче-Крестьянской Красной армии» (написана в 1924 году совместно с С.И. Гусевым), «Единая военная доктрина и Красная армия», «Фронт и тыл в войне будущего», «Ленин и Красная армия» и ряд других.

В январе 1925 года М.Ф. Фрунзе был назначен председателем Реввоенсовета СССР (на этом посту он сменил Троцкого) и народным комиссаром по военным и морским делам. Вел большую государственную работу, будучи членом ВЦИК и Президиума ЦИК СССР. Являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б).

М.В. Фрунзе похоронен на Красной площади.

Имя Фрунзе в советское время носили столица Киргизии (бывший город Пишпек, где родился красный полководец), одна из горных вершин Памира, корабли военно-морского флота, военная академия. Его именем названы многие улицы в городах и селах бывшего Советского Союза, населенные пункты.

Читайте: