Главная - 100 великих военачальников - СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ


СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
100 самых - 100 великих военачальников

1494–1566

Турецкий султан-завоеватель.

Девятый по счету турецкий султан, сын Селима I, родился в причерноморском городе Трабзоне. Военный опыт получил сперва в османской армии своего деда, а затем в отцовской. Вступив на престол, Сулейман I сразу же начал готовиться к завоевательным походам и расширению пределов Османской империи. Везение турецкого владыки выразилось не только в его многочисленных военных походах и выигранных сражениях. Ему служил одаренный великий визирь Ибрагим-паша, который взвалил на свои плечи все тяготы и заботы государственного управления Оттоманской Портой.

Первую свою войну султан Сулейман I Великолепный объявил Венгрии. Предлогом для начала ее стало то, что в этой стране якобы дурно обошлись с его посланцами. В 1521 году огромная турецкая армия оказалась на берегах Дуная и овладела там городом Белградом. За Дунай османы пока не двинулись.

Затем последовало завоевание острова Родос, населенного греками и принадлежавшего рыцарям-иоаннитам. Родос тогда служил главным препятствием для установления турецкого господства в Средиземном море.

Турки уже пробовали овладеть этим островом у берегов Малой Азии в 1480 году, но тогда им пришлось после трех месяцев осады города-крепости Родоса и двух его штурмов уйти с острова.

Вторая осада крепости Родос началась 28 июля 1522 года. Сулейман Великолепный десантировал на остров лучшие свои войска, а город надежно блокировал с моря своим флотом. Рыцари-иоанниты во главе с Вилье де Лиль Адамом упорно держались до 21 декабря, отразив множество турецких штурмов и подвергаясь сильным бомбардировкам. Однако исчерпав все запасы продовольствия рыцари были вынуждены сдаться. На такое их решение повлияло и большое дипломатическое искусство самого султана, который согласился предоставить иоаннитам возможность покинуть остров.

Родос стал частью Османского государства и теперь его морское могущество в восточном Средиземноморье уже больше некому было оспаривать. По некоторым явно завышенным сведениям турки потеряли во время осады Родосской крепости свыше 60 тысяч человек. Осада Родоса знаменательна тем, что здесь впервые были использованы при бомбардировках разрывные бомбы.

В 1526 году 80-тысячная (по другим сведениям — 100-тысячная) турецкая армия с 300 пушками вновь вторглась в Венгрию. Ей противостояла 25–30-тысячная венгерская армия во главе с королем Лайошем II, имевшая только 80 орудий. Больших сил венгерские феодалы собрать не смогли. Королевская армия на треть состояла из чешских, итальянских, немецких и польских наемных рыцарей с их отрядами из оруженосцев и вооруженных слуг.

Перед походом на Венгрию Сулейман I Великолепный предусмотрительно заключил договор с Польшей о ее нейтралитете в грядущей войне, чтобы польские войска не могли прийти на помощь Венгрии.

29 августа того же 1526 года южнее венгерского города Мохача произошло решающее сражение двух армий. Бой начался с атаки тяжелой рыцарской конницы венгров, которая сразу же попала под убийственный огонь султанской артиллерии. После этого турецкая армия превосходящими силами атаковала венгерскую армию, занявшую боевую позицию вблизи Мохача. Перейдя в наступление, турки сильным фланговым ударом своей конницы разбили неприятельское войско и захватили его походный лагерь. Сражение это примечательно широким применением артиллерии по всему полю битвы.

Венгры и их союзники — наемные европейские рыцари героически сопротивлялись, но в итоге сказалось трехкратное численное превосходство османов, которые наиболее успешно действовали во время проведения фланговых атак. Венгерская армия потеряла в битве более половины своего состава — 16 тысяч человек, большинство военачальников и была разгромлена. Было убито 7 католических епископов, 28 мадьярских магнатов и свыше 500 дворян. Сам король Лайош II, спасаясь бегством, утонул в болоте (по другим сведениям был убит).

Поражение в Мохачской битве стало подлинной национальной катастрофой для Венгрии. После победы в сражении султан Сулейман I Великолепный во главе своей огромной армии двинулся на венгерскую столицу Буду, захватил ее и посадил на трон этой страны своего ставленника трансильванского князя Яноша Запольяи. Венгрия отдалась под власть правителя Оттоманской империи. После этого турецкие войска с победой возвратились в Стамбул.

После Мохачской битвы Венгрия почти на 400 лет утратила свою независимость. Часть ее территории оказалась захваченной турецкими завоевателями, другую присоединили к себе австрийцы. Лишь некоторые венгерские земли вошли в состав независимого пока от Оттоманской империи княжества, образовавшегося в Трансильвании, окруженной с трех сторон Карпатскими горами.

Через три года воинственный правитель турок-османов начал большую войну против Австрийской империи династии Габсбургов. Причина новой австро-турецкой войны состояла в следующем. Венгерские феодалы, выступавшие за союз с Австрией, обратились за помощью к Габсбургам и избрали венгерским королем австрийского эрцгерцога Фердинанда I. После этого австрийские войска вступили в Буду и изгнали оттуда турецкого ставленника.

К началу новой войны с Австрией Оттоманская Порта была сильной военной державой. Она располагала многочисленной армией, состоявшей из регулярных войск (до 50 тысяч человек, в основном это была янычарская пехота) и феодального конного ополчения численностью до 120 тысяч человек. Турция к тому времени обладала и сильным военным флотом, который насчитывал до 300 парусных и гребных кораблей.

Первоначально турецкая армия совершила поход по самой Венгрии, не встретив здесь значительного и организованного сопротивления местных феодалов, каждый из которых обладал воинскими отрядами. После этого османы заняли венгерскую столицу Буду и восстановили на королевском престоле трансильванского князя Яноша Запольяи. Только после этого турецкая армия начала вторжение в близкую от Буды Австрию.

Ее правители из династии Габсбургов не решились на полевое сражение с турками на границе по берегам Дуная. В сентябре 1529 года почти 120-тысячная армия во главе с Сулейманом I Великолепным осадила австрийскую столицу Вену. Ее оборонял 16-тысячный гарнизон под командованием императорского военачальника графа де Сальма, решившего противостоять огромной мусульманской армии до конца.

Армия Сулеймана осаждала Вену с 27 сентября по 14 октября. Австрийский гарнизон стойко выдержал все бомбардировки турецкой тяжелой артиллерии и успешно отразил все атаки врага. Граф де Сальма был примером для осажденных. Австрийцам помогло то обстоятельство, что в их столице оказались немалые запасы продовольствия и боеприпасов. Генеральный штурм хорошо укрепленного города для турок завершился полной неудачей и стоил им больших потерь.

После этого султан Сулейман I приказал своим военачальникам снять осаду с Вены и отвести уставшие войска за Дунай. Хотя Оттоманская Порта и не добилась в войне с Австрией полной победы, но подписанный мирный договор подтверждал ее права на Венгрию. Теперь границы османской державы в Европе раздвинулись далеко за Балканские территории.

В 1532 году турецкое войско вновь вторглось в Австрию Османы с боя захватили город Кесег. Однако эта австро-турецкая война оказалась непродолжительной. По условиям мирного договора, заключенного в 1533 году, австрийские Габсбурги получали территорию Западной и Северо-Западной Венгрии, но должны были платить за это Сулейману I Великолепному ежегодную (до 1606 года) немалую дань.

После успешных войн на европейском континенте с венграми и австрийцами Сулейман I Великолепный предпринял завоевательные походы на Восток. В 1534–1538 годах он успешно воевал с шахской Персией и отобрал часть ее больших владений. Персидская армия не смогла оказать османам стойкого сопротивления. Турецкие войска захватили такие важные центры Персии, как города Тебриз и Багдад.

В эти военные годы турецкий султан одержал еще одну блестящую победу, на сей раз на дипломатическом поприще. Он заключил с Францией в лице Франциска I союз против Священной Римской империи, то есть против Австрии, который существовал в течение нескольких веков Этот франко-турецкий союз принес Оттоманской Порте немало военных и внешнеполитических выгод при решении своих европейских проблем.

В 1540–1547 годах Сулейман I Великолепный начал еще одну войну против Австрийской империи, но на сей раз в союзе с Французским королевством. Воспользовавшись тем, что основные силы Австрии были скованы военными действиями в Северной Италии и на восточной границе Франции, турки начали успешное наступление. Они вторглись в Западную Венгрию и захватили в 1541 году город Буду, а через два года — город Эстергом.

В июне 1547 года воюющие стороны подписали Адрианопольский мирный договор, вновь подтвердивший разделение Венгрии и утрату ее государственной независимости. Западная и северная часть Венгрии отходила к Австрии, центральная часть становилась вилайетом Оттоманской империи, а правители Восточной Венгрии — вдова и сын князя Яноша Запольяи — вассалами османского султана.

Война с Персией, то вспыхивая, то затухая, продолжалась до 1555 года. Только в том году воюющие стороны подписали мирный договор, полностью отвечавший желаниям и требованиям Стамбула. По этому мирному договору Оттоманская империя получала во владение огромные территории — Восточную и Западную Армению с городами Ереван (Эривань) и Ван на берегу одноименного озера, всю Грузию, город Эрзерум и ряд других областей. Завоевания Сулеймана I Великолепного в войне с Персией действительно были огромными.

В 1551–1562 годы состоялась очередная австро-турецкая война. Ее продолжительность свидетельствовала о том, что часть турецкой армии отправилась в поход против Персии. В 1552 году турки взяли город Темешвар и крепость Веспрем. Затем осадили город-крепость Эгер, защитники которого оказали османам поистине героическое сопротивление. Турки с их многочисленной артиллерией так и не смогли в ходе нескольких штурмов овладеть Эгером.

Воюя на суше, султан одновременно вел постоянные завоевательные войны на Средиземноморье. Там довольно успешно действовал многочисленный турецкий флот под командованием адмирала магрибских пиратов Барбароссы. С его помощью Турция на 30 лет установила полный контроль над Средиземным морем, сломив сопротивление военно-морских сил Венеции и Генуи, Священной Римской империи и Испании. Союзная Франция, тоже имевшая военный флот в Средиземноморье, в эти войны на море не ввязывалась.

В сентябре 1538 года флот пиратского адмирала Барбароссы одержал полную победу в битве при Превезе над соединенными флотами Венеции и Австрийской империи. Команды кораблей Барбароссы, укомплектованные магрибскими пиратами, греками с островов Эгейского моря и турками, сражались яростно, желая захватить богатую военную добычу.

Затем победоносный турецкий флот под предводительством удачливого флотоводца Барбароссы и подчиненных ему предводителей пиратов Магриба совершил немало грабительских рейдов против стран Южной Европы, нападая и на побережье Северной Африки. При этом захватывались тысячи невольников и уничтожались мореходные суда. Морские походы османов, больше напоминавшие собой пиратские набеги, продолжались в Средиземном море около двух десятилетий.

В 1560 году султанский флот одержал еще одну большую морскую победу. Вблизи побережья Северной Африки, у острова Джерба, турецкая армада вступила в сражение с объединенными эскадрами Мальты, Венеции, Генуи и Флоренции. В итоге европейские моряки-христиане потерпели поражение. Победа у Джербы принесла туркам значительное военное преимущество в Средиземноморье, где проходили оживленные морские торговые пути.

В конце своей бранной жизни 72-летний султан Сулейман I Великолепный начал новую войну против Австрийской империи. Он лично повел в поход 100-тысячную армию, собранную со всех концов огромных османских владений и хорошо обученную. В ее состав входила янычарская пехота, многочисленная тяжелая и легкая конница. Гордостью султанского войска являлась артиллерия с ее тяжелыми осадными орудиями.

Австро-турецкая война 1566–1568 годов велась за обладание Трансильванским княжеством (современная центральная и северо-западная часть Румынии), находившееся с 1541 года под суверенитетом оттоманского султана. Вена оспаривала это право по той причине, что население Трансильвании было преимущественно венгерским и полностью христианским. Турция же видела в этом обширном княжестве прекрасный плацдарм для всех последующих военных вторжений в Европу и прежде всего в соседнюю Австрийскую империю.

3 августа 1566 года турецкая армия осадила небольшую венгерскую крепость Сигетвар. Ее мужественно защищал немногочисленный гарнизон венгерских воинов под командованием графа Миклоша Зриньи, ставшего одним из национальных героев Венгрии. Турки энергично вели осаду крепости Сигетвар, которая задерживала их поход в австрийские пределы, к столице Габсбургов Вене. Однако осажденный гарнизон и вооруженные горожане держались стойко, отбивали приступы и совсем не желали сдаваться на милость победителя. Венгры держались больше месяца.

Осада венгерской крепости Сигетвар стала роковой и последней страницей не только в полководческой биографии Сулеймана I Великолепного, но и в его полной военными успехами жизни. 5 сентября прославленный османский завоеватель неожиданно умер в лагере своей армии, так и не дождавшись взятия этой небольшой венгерской крепости.

На следующий день после смерти обожаемого султана турецкая армия яростным и не прекращавшимся ни на час штурмом взяла крепость Сигетвар. Граф Зриньи и его последние бесстрашные венгерские воины погибли в огне пожаров. Город был разграблен, а жители истреблены или уведены в рабство.

Последняя война османского завоевателя завершилась для Турции полным успехом. Были взяты город Дьюла и крепость Сигетвар. Султанская армия имела хорошие перспективы для продолжения похода. По условиям мирного трактата, заключенного в конце 1568 года, австрийские императоры из династии Габсбургов обязывались выплачивать Стамбулу большую ежегодную дань. После этого турецкая армия покинула владения Австрийской империи.

Сулейман I Великолепный, получив от отца Селима I хорошо организованную и многочисленную армию, еще больше усилил военную мощь империи османов. К армии он добавил сильный военный флот, который благодаря стараниям бывшего адмирала пиратов Магриба Барбароссы завоевал господство на Средиземном море. Более чем за сорок лет своего правления великий османский правитель провел тридцать военных походов, большинство которых заканчивалось впечатляющими успехами.

У себя на родине султан Сулейман I Великолепный получил прозвище «Законодатель» за умелую организацию управления огромной державой. Его несомненным достоинством было умение подбирать государственных чиновников на ключевые посты в стране. Это во многом обеспечивало стабильность в Оттоманской Порте. Воинственный султан известен в истории и тем, что он поощрял искусство и просвещение. Правил Сулейман I Великолепный действительно твердой рукой, будучи деспотичным, жестоким с непокорными (он приговорил к казни даже двух своих сыновей).

Сулейман I Великолепный был самым выдающимся из многочисленных турецких султанов. После него Оттоманская империя, которая господствовала на Балканах, в Северной Африке, на Средиземноморье и на Ближнем Востоке, стала постепенно приходить в упадок, неуклонно уменьшаясь в размерах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Полководцы Победы - Маршал Баграмян

News image

Военную службу Иван Христофорович Баграмян начал в 1915 г., воевал на...

РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

News image

Тильзитские договоры 1807 г. Были заключены между Россией и Францией по...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...