ПИСАРРО (Pizarro) Франсиско
Полководцы Мира - Полководцы Латинская Америка

писарро (pizarro) франсиско

ПИСА РРО (Pizarro) Франсиско (1468?, Трухильо, Кастилия, Испания – 26 июня 1541, Лима, ныне Перу), испанский конкистадор, один из первооткрывателей Южной Америки, завоеватель империи инков Тауантинсуйу.

Один из побочных сыновей кастильского дворянина, капитана Гонсало Писарро и простой крестьянки Франсиски Гонсалес. Детство провел в доме родителей матери, по легенде пас свиней. Рано завербовался в солдаты. Возможно, в ранней юности принял участие в походах в Италию. В 1502 отправился в Новый Свет на о. Эспаньола (Гаити). Участник плавания А. Охеды (1509) в залив Ураба, захвата Панамы (1510). В 1513 Писарро уже в звании капитана участвовал в экспедиции В. Нуньеса де Бальбоа, которая открыла проход к Тихому океану (Южному морю). В 1519-23 он был мэром и алькальдом основанного испанцами городка в Панаме, но материальные дела его в целом шли не блестяще.

Под влиянием слухов о загадочной стране Эльдорадо решил попытать счастья и вместе со своим солдатом Диего Альмагро и капелланом Эрнандо Луке собрал отряд. Его экспедиция пользовалась первое время широкой поддержкой, удалось снарядить немало кораблей, которые отправились на завоевание западного побережья Колумбии (1524-25). Следующий поход (1526-28) был направлен к Эквадору. После неудачных поисков золота Писарро вместе с некоторыми приверженцами остался, чтобы исследовать прибрежные острова, а Альмагро вернулся в Панаму за подкреплением. Но назначенный в это время новый губернатор Панамы отказал участникам экспедиции в поддержке. Получив эти сведения, Писарро начертил на земле линию своим мечом, призывая тех, кто ищет богатства и славы переступить эту черту. Решившихся на это Писарро назвал «славной тридцаткой». Продвигаясь, храбрецы достигли земель империи инков, названных ими Перу. Пойти на завоевание столь малыми силами Писарро не решился и возвратился в Панаму, где губернатор по-прежнему отказывался поддерживать его предприятие. Писарро отбыл в Испанию, чтобы добиться благосклонности императора. В это же время (весной 1528) при дворе находился и Э. Кортес, представивший Карлу V наглядные доказательства богатств Нового Света. Король благосклонно отнесся к планам Писарро, назначил его генерал-капитаном (наместником) Перу и аделантадо (предводителем отряда конкистадоров), а также произвел в маркизы.

Из Испании Писарро возвратился с четырьмя своими братьями, не были забыты и члены «славной тридцатки»: все они получили новые титулы и обещания всевозможных привилегий на новых землях. В январе 1531 он начал новый завоевательный поход в Перу. У него был один корабль, 180 человек и 37 лошадей. В дальнейшем к экспедиции присоединились еще два корабля. В апреле того же года они встретились с посланцами верховного инки Атауальпы, который для отпора завоевателей собрал армию в 30 тыс. индейцев. Инка находился в городе Кахамарка, где он предложил Писарро встретиться. Прибыв в ноябре 1531, Писарро высадил свою артиллерию и отправил своего брата Эрнандо вместе с группой других испанцев на разведку. Атаульапа выехал из крепости навстречу испанцам с небольшими силами (около 3-4 тыс индейцев), практически без оружия. Священник Висенте де Вальверде встретил Инку и начал уговаривать его принять христианство и признать себя вассалом испанского короля. Атауальпа не согласился, стал спорить с испанцами и отшвырнул библию. Священник сообщил об этом Писарро, который распорядился немедленно начать боевые действия. Как всегда, индейцы испугались лошадей, Инка был окружен со всех сторон и захвачен в плен (по преданию, самим Писарро лично). В обмен на свою свободу, он пообещал испанцам выкуп — комнату, полностью заполненную золотом и серебром. Однако испанцы придрались к тому, что Атауальпа в междуусобной войне казнил своего соперника Уаскара (якобы желавшего принять христианство) и организовали инсценировку суда, в ходе которой приговорили Атауальпу к казни. Приговор привели в исполнение 29 августа 1533. При известии о казни Верховного инки вся индейская армия разбежалась, и Писарро беспрепятственно достиг Куско, столицы империи. Оккупировав ее испанцы провозгласили Манко Капака, брата Уаскара, законным Верховным инкой.

Писарро присвоил львиную долю добычи себе и своим братьям. Альмагро стал протестовать против такого неравенства, вытащив на свет старый договор о равных долях трех партнеров, желавших завоевать «Эльдорадо». Писарро отправил бывшего друга на завоевание Чили, но, разочарованный бедностью этих земель, Альмагро самовольно возвратился в Перу. Здесь его арестовал и казнил Эрнандо Писарро, один из братьев Франсиско.

Франсиско Писарро в это время продолжал завоевание Перу. В 1535 он основал города Лиму и Трухильо. Он также направлял отряды на завоевание Эквадора, Боливии, части Аргентины (экспедиции С. Белалькасара). В конце декабря начал новую военную кампанию против инков, оккупировал основную территорию страны; в 1535–1537 подавил восстание индейцев. Недовольные Писарро объединились вокруг сына Альмагро, Диего-младшего. Они ворвались во дворец Писарро в Лиме и убили его. По легенде, перед смертью он начертил крест своей кровью, поцеловал его и умер с криком «Иисусе».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Раевский Николай Николаевич-младший

News image

Николай Николаевич Раевский (родился 27 сентября, 14-го по старому стилю 18...

Почему князь Петр Багратион был нес

News image

Массой домыслов и сплетен окружена жизнь одного из лучших русских по...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Колесников Юрий Антонович

News image

Имя командира партизанского полка легендарной ковпаковской дивизии Колесникова Юрия Антоновича ...

Заслуженный адмирал России - Лев Га

News image

Данную статью хотелось бы посвятить влиятельному деятелю русского и советского ...