ПИСАРРО (Pizarro) Франсиско
Полководцы Мира - Полководцы Латинская Америка

писарро (pizarro) франсиско

ПИСА РРО (Pizarro) Франсиско (1468?, Трухильо, Кастилия, Испания – 26 июня 1541, Лима, ныне Перу), испанский конкистадор, один из первооткрывателей Южной Америки, завоеватель империи инков Тауантинсуйу.

Один из побочных сыновей кастильского дворянина, капитана Гонсало Писарро и простой крестьянки Франсиски Гонсалес. Детство провел в доме родителей матери, по легенде пас свиней. Рано завербовался в солдаты. Возможно, в ранней юности принял участие в походах в Италию. В 1502 отправился в Новый Свет на о. Эспаньола (Гаити). Участник плавания А. Охеды (1509) в залив Ураба, захвата Панамы (1510). В 1513 Писарро уже в звании капитана участвовал в экспедиции В. Нуньеса де Бальбоа, которая открыла проход к Тихому океану (Южному морю). В 1519-23 он был мэром и алькальдом основанного испанцами городка в Панаме, но материальные дела его в целом шли не блестяще.

Под влиянием слухов о загадочной стране Эльдорадо решил попытать счастья и вместе со своим солдатом Диего Альмагро и капелланом Эрнандо Луке собрал отряд. Его экспедиция пользовалась первое время широкой поддержкой, удалось снарядить немало кораблей, которые отправились на завоевание западного побережья Колумбии (1524-25). Следующий поход (1526-28) был направлен к Эквадору. После неудачных поисков золота Писарро вместе с некоторыми приверженцами остался, чтобы исследовать прибрежные острова, а Альмагро вернулся в Панаму за подкреплением. Но назначенный в это время новый губернатор Панамы отказал участникам экспедиции в поддержке. Получив эти сведения, Писарро начертил на земле линию своим мечом, призывая тех, кто ищет богатства и славы переступить эту черту. Решившихся на это Писарро назвал «славной тридцаткой». Продвигаясь, храбрецы достигли земель империи инков, названных ими Перу. Пойти на завоевание столь малыми силами Писарро не решился и возвратился в Панаму, где губернатор по-прежнему отказывался поддерживать его предприятие. Писарро отбыл в Испанию, чтобы добиться благосклонности императора. В это же время (весной 1528) при дворе находился и Э. Кортес, представивший Карлу V наглядные доказательства богатств Нового Света. Король благосклонно отнесся к планам Писарро, назначил его генерал-капитаном (наместником) Перу и аделантадо (предводителем отряда конкистадоров), а также произвел в маркизы.

Из Испании Писарро возвратился с четырьмя своими братьями, не были забыты и члены «славной тридцатки»: все они получили новые титулы и обещания всевозможных привилегий на новых землях. В январе 1531 он начал новый завоевательный поход в Перу. У него был один корабль, 180 человек и 37 лошадей. В дальнейшем к экспедиции присоединились еще два корабля. В апреле того же года они встретились с посланцами верховного инки Атауальпы, который для отпора завоевателей собрал армию в 30 тыс. индейцев. Инка находился в городе Кахамарка, где он предложил Писарро встретиться. Прибыв в ноябре 1531, Писарро высадил свою артиллерию и отправил своего брата Эрнандо вместе с группой других испанцев на разведку. Атаульапа выехал из крепости навстречу испанцам с небольшими силами (около 3-4 тыс индейцев), практически без оружия. Священник Висенте де Вальверде встретил Инку и начал уговаривать его принять христианство и признать себя вассалом испанского короля. Атауальпа не согласился, стал спорить с испанцами и отшвырнул библию. Священник сообщил об этом Писарро, который распорядился немедленно начать боевые действия. Как всегда, индейцы испугались лошадей, Инка был окружен со всех сторон и захвачен в плен (по преданию, самим Писарро лично). В обмен на свою свободу, он пообещал испанцам выкуп — комнату, полностью заполненную золотом и серебром. Однако испанцы придрались к тому, что Атауальпа в междуусобной войне казнил своего соперника Уаскара (якобы желавшего принять христианство) и организовали инсценировку суда, в ходе которой приговорили Атауальпу к казни. Приговор привели в исполнение 29 августа 1533. При известии о казни Верховного инки вся индейская армия разбежалась, и Писарро беспрепятственно достиг Куско, столицы империи. Оккупировав ее испанцы провозгласили Манко Капака, брата Уаскара, законным Верховным инкой.

Писарро присвоил львиную долю добычи себе и своим братьям. Альмагро стал протестовать против такого неравенства, вытащив на свет старый договор о равных долях трех партнеров, желавших завоевать «Эльдорадо». Писарро отправил бывшего друга на завоевание Чили, но, разочарованный бедностью этих земель, Альмагро самовольно возвратился в Перу. Здесь его арестовал и казнил Эрнандо Писарро, один из братьев Франсиско.

Франсиско Писарро в это время продолжал завоевание Перу. В 1535 он основал города Лиму и Трухильо. Он также направлял отряды на завоевание Эквадора, Боливии, части Аргентины (экспедиции С. Белалькасара). В конце декабря начал новую военную кампанию против инков, оккупировал основную территорию страны; в 1535–1537 подавил восстание индейцев. Недовольные Писарро объединились вокруг сына Альмагро, Диего-младшего. Они ворвались во дворец Писарро в Лиме и убили его. По легенде, перед смертью он начертил крест своей кровью, поцеловал его и умер с криком «Иисусе».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Полководцы Победы - Маршал Баграмян

News image

Военную службу Иван Христофорович Баграмян начал в 1915 г., воевал на...

Чичик Антон Григорьевич

News image

Был настоящим разведчиком в 344-й отдельной разведывательной роты. Дослужился до ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...