Главная - Полководцы Мира - Полководцы США - Костюшко, Тадеуш (Thaddeus Kosciusko) 1746 – 1817


Костюшко, Тадеуш (Thaddeus Kosciusko) 1746 – 1817
Полководцы Мира - Полководцы США

костюшко, тадеуш (thaddeus kosciusko) 1746 – 1817

Костюшко, Тадеуш (Thaddeus Kosciusko) 1746 – 1817 генерал, участник Войны за независимость США и Польского освободительного движения


Польский генерал Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 года, в Королевстве Польша на территории современной Белоруссии. Он получил военное образование в Варшаве и Париже.

Костюшко участвовал в освободительном движении на двух континентах. В 1776 он приехал из Варшавы в Америку, чтобы сражаться на стороне Американских колонистов, боровшихся за независимость от Англии. Он стал инженером и полковником артиллерийских войск Континентальной армии, построил первые укрепления в Вест Пойнте (West Point, в настоящее время в штате Нью-Йорк, США). После участия в войне за независимость в Северной Америке Костюшко получил чин бригадного генерала армии США, кроме того, ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия.

Начало 90-х годов XVIII века в Польше характеризовалось подъемом национально-освободительного движения на фоне внутренней анархии. В 1792 году Костюшко вернулся на родину и сражался доблестно, но безуспешно против русских войск, вторгшихся на польскую землю.

В 1794 Костюшко становится диктатором и главнокомандующим польской армии и успешно освобождает Варшаву от осады русских и прусских войск. 10 октября 1794 года его армия, насчитывающая 7,000 человек, была разгромлена 16,000-тысячной русской армией под Мацеевичами (Maciejowice). В этом сражении Костюшко был ранен и попал в плен.

В 1796 году Костюшко был выпущен из Петропавловской крепости. К этому времени Польское государство перестало существовать, и его территория была поделена между Россией и Пруссией. Костюшко уехал в Америку и прожил некоторое время в Филадельфии. В отличие от многих Польских патриотов, он отказался служить под началом Наполеона Бонапарта. Тадеуш Костюшко умер в Швейцарии 15 октября 1817 года.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Хотел ли Гитлер взять Ленинград?

News image

После капитуляции Франции Гитлер посчитал, что наступил момент для осуществления его аг...

Коваль Иван Нестерович

News image

Коваль Иван Нестерович являлся командиром гвардейского артиллерийского полка семьдесят восьмой ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...