Главная - Русские полководцы - Сухопутные войска - АЛЕКСЕЕВ (1-й) Илья Иванович


АЛЕКСЕЕВ (1-й) Илья Иванович
Русские полководцы - Сухопутные войска

алексеев (1-й) илья иванович

Награды

Российские ордена: Св.Георгия 3-го кл. (02.08.1809), Св.Владимира 2-й ст. (1812; 3-й ст. – 01.12.1807), Св.Анны 1-й ст. (14.02.1809) с алмазами, Св.Иоанна Иерусалимского почетный командор (26.09.1799).

Иностранные ордена: прусский орден Красного Орла 2-й ст. (1813), сицилийский орден Св.Януария.

Прочие: золотая шпага «за храбрость» с алмазами (20.05.1808).

Служебная карьера

1794 – в чине ротмистра определен в Сумский легкоконный полк.

09.08.1799 – произведен в полковники.

23.06.1806 – назначен шефом Митавского драгунского полка.

24.05.1807 – произведен в генерал-майоры.

02.08.1809 – награжден орденом Св.Георгия 3-го кл. «в воздаяние отличного мужества, храбрости и благоразумной распорядительности, оказанных во время сражения 3-го мая при кирхе Шелефте против шведских войск, где решился на опаснейшее предприятие следовать со вверенною колонною по заливу, дабы обойти неприятеля, и успел в сем совершенно».

30.08.1815 – произведен в генерал-лейтенанты.

01.01.1819 – назначен начальником 1-й драгунской дивизии.

16.01.1819 – определен состоять по кавалерии.

21.10.1830 – исключен из списков умершим.

10 лет от роду был записан в лейб-гвардии Преображенский полк капралом. В 1789 поступил на действительную службу и в октябре того же года, в составе отряда своего полка, назначенного на гребной флот, участвовал в делах против шведов, сперва под начальством вице-адмирала, принца Нассау-Зигена, а в 1790 г. в отряде бригадира Байкова, причем дважды был ранен.

По заключении мира, будучи согласно просьбе, переведен в л.-гв. Конный полк и командирован в армию Потёмкин, участвовал в осаде Измаила. Затем состоял в качестве ординарца при графе Салтыкове, сперва в армии действовавшей в 1794 году против польских конфедератов, и впоследствии, когда граф Салтыков был Киевским военным губернатором и инспектором всей конницы при Павле I. В 1800 году Алексеев уже в чине полковника, был отставлен от службы вследствие немилости императора Павла к Салтыкову, но через полгода вновь принят на службу с назначением московским полицмейстером. В 1805 году Алексеев возвратился в строй и был назначен шефом сформированного им Митавского драгунского полка, с которым в 1806 году участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау и в нескольких арьергардных делах, за что был награжден орденом Св.Анны 2 ст. с алмазами и Св.Владимира 3 ст. В Гейльсбергском сражении Алексеев смелой атакой с тыла содействовал благоприятному для нас исходу сражения, за что получил чин генерал-майора и золотую шпагу с алмазами и надписью «За храбрость».

В 1808 году начинается, доставившая Алексееву большую известность, боевая служба в Финляндии. Под его началом был образом особый Сердобольский отряд, задачей которого было удержать волнение вспыхнувшее в Карелии при занятии Саволакской области шведами т.к. восстание грозило сообщениям нашей армии. За успешные действия в качестве начальника авангарда был награжден орденом Св.Анны I ст.

В 1809 году Алексеев поступил в корпус гр. Шувалова, назначенный идти в Швецию из Торнео. Вновь начальствуя авангардом, он в исходе февраля выступил по льду Ботнического залива с целью отрезать шведов стоящих на левом берегу Торнео. По донесению гр. Шувалова «войско Алексеева, несмотря на чрезвычайные затруднения, очищая себе дорогу, в такое время года, когда холод простирался до 30 градусов, идя по глубокому снегу, по неровному морскому льду, переходя через многие острова и перешейки, прошло 50 верст без отдыха не оставив ни одного отсталого». Заметив обход шведы отступили. Второй раз Алексееву пришлось совершить поход по льду в том же году но уже в мае месяце, с пятью полками предназначенными для обхода неприятельской позиции. Солдаты принуждены идти были по колено в воде, нагнанной ветром на лёд, орудия везли на санях, в разобранном виде. Часто на пути встречались полыньи и широкие переломы, на которые приходилось настилать помосты. Через 2 дня (5 мая) после перехода залив совершенно очистился ото льда. И на этот раз Алексеев провёл свой отряд, не потеряв ни одного человека. Обход удался. Шведский отряд полковника Фурумарка, теснимый с фронта Шуваловым, отступил к Итервику, но встретив колонну Алексеева принужден был положить оружие. За этот переход Алексеев получил орден Св.Георгия 3 ст.

В виду болезни Шувалова Алексеев вскоре принял командование над Улеаборгским корпусом, с которым 20 мая и вступил в Умео Через 2 недели шведский флот появился в Ботническом заливе и отрезал сообщение Алексеева с Финляндией. Встревоженный этим обстоятельством, Алексеев решил было отступить из Умео, но Александр I приказал ему держаться там до последнего человека под опасением быть отданным под суд. В июне Алексеев выслал против шведского корпуса Сандельса отряд полковника Казачковского. Сандельс был захвачен врасплох при Геренфорсе, разбит и вынужден просить перемирия. После возобновления военных действий 7 августа произошло Севарское сражение, в котором Алексеев командовал главным боевым корпусом. В самый разгар сражения, когда шведы старались овладеть возвышением, составлявшим ключ нашей позиции, Алексеев вместе с генералом Готовцовым лично повел корпус в штыки и опрокинул неприятеля. Победа осталась за русскими. За этот подвиг он награжден был алмазными знаками ордена Св.Анны I ст. После Фридрихсгамского мира назначенный командиром бригады (Митавский и Финляндский драгунские полки), Алексеев оставался с нею в Финляндии. С началом войны 1812 года он был отправлен с бригадой в подкрепление графа Витгенштейна к Полоцку. За сражение под Полоцком Алексеев был награжден орденом Св.Владимира 2 ст. затем, командуя авангардом, он в 6 дней отбил у неприятеля 8 пушек, 90 зарядных ящиков, весь обоз 6-го корпуса и взял много пленных. За отличие при Смолянах (19 октября) удостоен высочайшего благоволения. 20 октября он опять принял начальствование над авангардом и почти ежедневно, до переправы Наполеона через Березину, был в делах с неприятелем, начальствуя то авангардом, то отдельными отрядами.

В кампанию 1813 года он в сражении под Люценом был снова ранен в левую ногу, с раздроблением кости; лишившись чувств, он замертво был вынесен из боя. Только по прошествии года восстановилось его здоровье, и он мог вновь вернуться к армии, которую застал уже в Париже.

По заключении мира Алексеев был назначен начальником 3-ей драгунской дивизии. События «100 дней» вновь вызвали его за границу, в качестве начальника авангарда корпуса гр. Лонжерона. По прибытии во Францию А. принял участие в блокаде крепостей Фальцбурга и Меца.

За примерное состояние его дивизии, найденной фельдмаршалом Барклаем-де-Толли в самом блестящем виде произведен в генерал-лейтенанты. В январе 1819 года Алексеев возвратился в Россию и был назначен начальником 1-ой драгунской дивизии, но через две недели – зачислен по кавалерии, без какой-либо должности. В таком служебном положении Алексеев оставался до смерти последовавшей 3 октября 1830 года. Последние годы жизни он провёл в Москве, в бедности, обремененный семьей и разбитый параличом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Русская армия в Семилетней войне (1

News image

Быстрое усиление Пруссии вызвало общую зависть и тревогу среди европейских де...

Матросов Александр Матвеевич - засл

News image

Матросов Александр Матвеевич был стрелком-автоматчиком, рожден 5 февраля 1924 г, ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Павлоцкий Михаил Аркадьевич

News image

Павлоцкий Михаил Аркадьевич, выходец из Тирасполя губернии Херсонской Украинской ССР, ...

Знамение над Сталинградом

News image

Этот недавно найденный архивный документ времен Великой Отечественной войны по-своему ун...