Главная - Вехи истории - Тактика и стратегия - Преторианская гвардия, городские когорты и вигилы


Преторианская гвардия, городские когорты и вигилы
Вехи истории - Тактика и стратегия

преторианская гвардия, городские когорты и вигилы

С древнейших времен при консуле состояли двенадцать ликторов, исполнявших обязанности его личной стражи. Ликторы носили связки прутьев с топорами, как знак того, что консул властен над жизнью и смертью граждан. Однако оказалось, что для полководца во время военных действий такой охраны недостаточно. Так появились extraordinarii, консульская стража.

Во время осады Нуманции, завершившейся в 133 г. до н.э., Сципион Африканский набрал себе личную гвардию из пятисот человек. Они стали известны как преторианская когорта — от претория, главной площади лагеря, где разбивалась палатка полководца. К концу республики уже у всех военачальников была своя преторианская когорта.

Император Август воспользовался этим примером и создал императорскую гвардию, состоящую из девяти преторианских когорт, всего около 4 500 человек. Три из этих когорт Август держал в Риме размещенными на постой на частных квартирах, а прочие — в соседних городах. Во 2 г. до н.э. Август назначил двух командиров преторианской гвардии, praefecti praetorio. При преемнике Августа, Тиберии, все девять когорт были переведены в Рим и объединены в одном лагере с тремя городскими когортами (см. ниже) под командованием единого командира, который теперь считался выше префекта Египта, первоначально самого престижного из несенаторских (то есть предназначенных для всадников) постов, учрежденных Августом.

Гвардия, сосредоточенная под властью единого командира, могла представлять угрозу для императора. Преторианцы нередко вмешивались в дела империи, сажая на престол одних императоров и низводя других. Эта практика сурово порицалась. Но подобные вмешательства имели место только в периоды сомнительного престолонаследования, которые в первые два века существования империи были редки и коротки. Последнее слово все равно оставалось за легионами, и ставленники гвардии редко оставались на престоле, за исключением тех случаев, когда они, как Клавдий, действительно имели на это право. На самом деле и легионы, и гвардия были преданы императору и императорской семье; и только когда прямого и законного наследника не оставалось, ими могли манипулировать честолюбивые полководцы. Префектам гвардии редко удавалось сажать на престол «своих» правителей, и к тому же они сами очень сильно зависели от прихотей императора.

В период ранней империи число преторианских когорт колебалось, но во II—III вв. оно остановилось на десяти. Количество людей в когортах точно не известно; поначалу их было около пятисот, но в начале III в. их число выросло до тысячи и даже до тысячи пятисот. Гвардейцы набирались в основном из италийцев и жителей нескольких ближайших провинций. В результате преторианские когорты заметно отличались от легионов, поскольку последние все больше формировались исключительно в провинциях. Велика была и разница в жалованье: преторианец получал в три и одну треть раза больше легионера. Кроме того, эта служба была гораздо короче и приятнее: преторианцы служили всего 16 лет, и служба их проходила в основном в Риме — очень немногие императоры брали гвардию с собой в военные походы.

В конце II в. положение изменилось. Гвардия оказалась втянута в одну из серьезнейших гражданских войн, и в какой-то момент — незабываемый эпизод! — выставила престол на торги. Их кандидат снова провалился, и Септимий Север, в конце концов одержавший победу, распустил гвардию и сформировал ее заново из числа своих дунайских легионеров. Отныне гвардия набиралась из легионов. Сенаторы могли жаловаться на судьбу молодых италийцев, которым ничего не оставалось, как идти в разбойники и бледнеть при виде варваров с границ, но в этом нововведении была своя логика, не говоря уже о том, что так было безопаснее для нового императора. Расширение этой и прочих частей римского гарнизона подчеркивало, что императору необходимо было иметь больше войск в своем непосредственном распоряжении.

В эпоху своего расцвета гвардия помимо высокой платы пользовалась и другими значительными преимуществами. Новые императоры более чем щедро осыпали ее дарами. У гвардейцев было множество удобных случаев попасться на глаза императорам и другим влиятельным людям. Их форма и штандарты подчеркивали их особый статус. Доспех преторианцев, как и форма современных королевских гвардейцев, был традиционным, воспроизводя доспех эпохи республики. Когорта, дежурящая во дворце, носила тоги. На штандартах изображались портреты императора и его семьи, короны и богиня Победы.

Схема продвижения по служебной лестнице в преторианской гвардии тоже была особой. Обычно на должность центуриона выдвигались только люди, отслужившие положенные 16 лет и оставшиеся в когорте в качестве сверхсрочников, evocati. Это было не единственной причиной оставаться на сверхсрочную службу: после 16 лет люди были еще сравнительно молоды и при этом обладали навыками и умениями, оправдывавшими продолжение службы в особом ранге и с увеличенным жалованьем. Evocati, получившие чин центуриона, могли отправиться в легионы или остаться в Риме. Оставшись в Риме, они служили по очереди в vigiles (вигилах, см. ниже), городских когортах и преторианских когортах. Должностями в Риме дорожили чрезвычайно. Центуриону из легионов нечего было и думать попасть в Рим, разве что по особому распоряжению — на эти посты назначались только гвардейцы. Особо назначенные центурионы были избавлены от службы в наименее престижных частях, vigiles — они направлялись в городские когорты. Лишь немногие из старших солдат, служивших во главе канцелярии префекта гвардии или других римских префектов, могли претендовать на должность центуриона (но только в легионах) до завершения шестнадцатилетнего срока службы. В преторианских когортах не было должности примипила, старшего центуриона в легионе, поскольку эти когорты не составляли легиона. Некоторые из центурионских должностей, таких, как trecenarius или princeps castrorum, могли считаться primi ordines. Гвардейцы, которые с самого начала избрали должность центуриона в легионе, либо потом перевелись на должность центуриона первой когорты, по-видимому, соперничали с центурионами, которые выдвинулись на эту должность из рядов легионеров, либо были назначены на завидную должность примипила.

Должность примипила сулила после выхода в отставку постоянный титул (primipilaris) и щедрое вознаграждение, вдвое больше, чем у прочих primi ordines. Из примипилов набирались трибуны, командующие когортами в Риме: вигилами, городской и преторианской гвардией. Это были самые надежные воины, сливки центурионства, что, впрочем, не мешало им ввязываться в заговоры, хотя, по крайней мере, некоторые из них руководствовались при этом благородными побуждениями. Однако большинство честно выполняли возложенную на них задачу. Префекты гвардии могли быть бывшими командирами конницы либо центурионами. Они занимали этот пост либо единолично, либо вместе с напарником, после должности префекта Египта и/или после должности префекта вигилов.

Городские когорты

Городские когорты тоже были размещены в Риме. Это было нечто вроде полиции, которой командовал городской префект (praefectus urbi). Это была почетная должность, предназначенная для сенаторов, завершающих свою карьеру. Городские когорты были созданы примерно в то же время, что и преторианская гвардия, и их первоначальные номера, X—XII, продолжали нумерацию преторианских когорт, I—IX.

При Клавдии число их разрослось, но позднее Веспасиан сократил количество городских когорт, стоящих в Риме, до четырех, X—XII и XIV. XIII когорта стояла в Карфагене и подчинялась проконсулу Африки, а I стояла в Лугудунуме (совр. Лион), охраняя императорский монетный двор. Во II в. эти две когорты, находящиеся вне Рима, были переведены в другие места.

Городские когорты набирались в Италии. Число людей в них возросло с 500 при Августе до 1 500 при Севере, вероятно, вслед за соответствующими изменениями в гвардии. Единственным способом выдвинуться для солдат городской стражи в Риме было перевестись в преторианскую гвардию. Один человек просил Адриана записать его в гвардию. Тот спросил, какого он роста, и отправил его в городскую когорту, с тем чтобы, если он выкажет себя хорошим солдатом, через три года перевести его в гвардию. В когортах, стоящих не в Риме, солдаты имели возможность стать центурионами в своей части. Сверхсрочной службы не предусматривалось; однако солдаты городских когорт служили по 20 лет — дольше, чем в гвардии, но меньше, чем в легионах. Жалованье, как и срок службы, было средним между жалованьем преторианцев и легионеров: вполовину меньше, чем у первых, и на 1 и 2/3 больше, чем у вторых. Центурионы и трибуны по большей части назначались из числа центурионов и трибунов вигилов.

Вигилы

Вигилы были полувоенным формированием, созданным Августом, первоначально в основном для борьбы с пожарами, хотя они исполняли также функции ночной стражи. Их было семь когорт, первоначально из 500, позднее из 1 000 человек каждая. Семь когорт соответствовали четырнадцати районам Рима. Первоначально вигилы набирались из вольноотпущенников. Возможность продвижения была только у главы канцелярии префекта: с середины II в. н.э. он мог сделаться центурионом в легионе. По-видимому, было два типа службы: большинство служили семь лет, в то время как некоторые продолжали службу после этого срока, становясь старшими солдатами, офицерами ниже центуриона либо мастеровыми. Центурионы назначались из бывших гвардейцев-сверхсрочников; трибунами были бывшие примипилы. Командовал вигилами префект вигилов, бывший офицер конницы либо примипил, отслуживший после этого на различных административных постах (в должности прокуратора). Согласно закону, префект вигилов был обязан бодрствовать всю ночь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Юрченко Глеб Борисович

News image

Гвардии подполковник Юрченко Глеб Борисович родился 19 февраля 1959 в ...

Почему Суворовские училища назвали

News image

СУВОРОВ Александр Васильевич (1730-1800), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), ру...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Кавалером какой награды трижды стан

News image

В системе советских наград особое место отводилось почетному наградному оружию. На...

Маринеско Александр Иванович

News image

Героический командир легендарной подводной лодки «С-13» Маринеско Александр Иванович умер ...