Главная - 100 великих героев - ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ


ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ
100 самых - 100 великих героев

(? – 1585)

Покоритель Сибири. Казачий атаман.

Атаман вольной казачьей дружины, нанятой богатыми купцами-солепромышленниками Строгановыми для защиты своих уральских владений, стал самым прославленным образом в великой плеяде русских землепроходцев, проторивших путь Российской державе до земель на Аляске. Не случайно в отечественной истории Ермак Тимофеевич еще при жизни назван «Покорителем Сибири».

До похода в Сибирь казак Ермак, выходец из донской станицы Качалинская, два десятилетия служил пограничным стражником на южной степной границе. Во время Ливонской войны он стал прославленным казацким атаманом и был лично известен польскому королю Стефану Баторию. Судьба привела атамана с берегов Волги на Каму, к купцам Строгановым. Богатые промышленники имели царскую грамоту на «камские изобильные места». Они строили на «Камне» то есть на Среднем Урале, укрепленные городки и набирали к себе но военную службу «охочих людей».

Причина этого была проста: правитель Сибирского ханства хан Кучум постоянно посылал воинские отряды на русские поселения — «строгановские городки». Перед этим в ханстве был убит московский посланник В. Чебуков.

Строгановы решили организовать поход против хана Кучума. Для этой цели и был взят на службу атаман Ермак Тимофеевич со своей ватагой вольных казаков. Всего в поход отправлялось около 1650 человек, разбитых на пять полков. Примерно треть казаков имели огнестрельное оружие: 300 пищалей, дробовые ружья и даже испанские аркебузы. Имелось три небольших пушки. Отряд отправлялся в поход по водному пути, для чего было построено около сотни стругов (больших лодок). На каждой из них помещалось до 20 человек с оружием и припасами.

Атаман имел испытанных помощников-воевод. Его ближайшими сподвижниками при покорении Сибири стали Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Савва Болдырь, Никита Пан, Иван Гроза. Все они имели немалый боевой опыт и пользовались среди казаков большим личным авторитетом.

Поход начался 1 сентября 1581 года. Войско Ермака проплыло на стругах вверх по рекам Чусовой и Серебрянке, волоком перетащили струги и все воинское снаряжение через Уральские горы и затем вновь двинулись на стругах по рекам Тагил, Тура и Тобол.

По пути Ермак в коротких боях легко разбивал отряды местных князей и в сентябре 1582 года оказался в самом центре Сибирского царства. 25 сентября в сражении под Чувашским городком казаки разбили войско хана Кучума. После этого поражения от хана «отпали» вогулы и остяки, которые покинули кучумовское войско. Отборная татарская конница, которой командовал царевич Маметкул, при попытке прорвать казачий строй понесла невосполнимые потери.

Хан Кучум бежал из своей столицы. На следующий день в Искер вступила рать Ермака Тимофеевича. В брошенном городке нашлись значительные запасы продовольствия, что было особенно важно: казакам предстояло зимовать в Сибири.

Ермак стал налаживать добрые отношения с местными князьями. Одновременно по Иртышу и Оби рассылались казачьи отряды, которые «приращивали» к Московскому царству новые земли. Хан Кучум, бежавший в Барабинские степи, и его сын-наследник Маметкул не сложили оружия, постоянно совершая на строгановских людей нападения.

В декабре 1582 года царевич Маметкул напал на озере Абалак на рыбачивших там казаков. На помощь им успел прийти Ермак. В том бою стороны понесли большие потери в людях. Атаман отправил отряд для поимки Маметкула, и тот был схвачен, преданный одним из ханских мурз.

Весной 1583 года к царю Ивану IV Васильевичу Грозному казаки отправили посольство («станицу») во главе с атаманом Иваном Кольцо, известившее государя о покорении Сибирского царства (ханства) — «осколка» Золотой Орды. На помощь Ермаку из Москвы был послан воевода Волховский с отрядом в 500 стрельцов, но он не успел прийти вовремя.

В начале августа 1585 года атаман Ермак с отрядом в 100 человек поплыл на лодках вверх по Иртышу, чтобы защитить от татарского нападения караван бухарских купцов. Но это были ложные сведения: казаков заманивали в ловушку. Ханские воины ночью неожиданно напали на спящий казачий отряд и перебили его.

Раненый Ермак, одетый в тяжелую кольчугу (панцырь?) — царский подарок, прикрывал отход уцелевших казаков к стругам. Не сумев забраться на судно, атаман утонул в реке Вагай. По другой версии, он погиб у самой кромки воды, отбиваясь от наседавших кучумовцев. С его гибелью Сибирское царство не было потеряно для Москвы: в укрепленном Обском городке обосновался воевода Мансуров, продолживший присоединение земель Западной Сибири под «высокую царскую руку».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Батый (Бату) Саин-хан

News image

Батый (Бату-хан) – один из выдающихся политических деятелей XIII века, сы...

Коваль Иван Нестерович

News image

Коваль Иван Нестерович являлся командиром гвардейского артиллерийского полка семьдесят восьмой ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Почему Георгий Жуков стал Маршалом

News image

Георгий Константинович хорошо знал характер Сталина, но не боялся высказывать и ...

Красноперов Сергей Леонидович - отв

News image

Красноперов Сергей Леонидович вошел в летопись войны, как отважный летчик-штурмовик. ...