Главная - 100 великих героев - РОБЕРТ ЭДВАРД ЛИ


РОБЕРТ ЭДВАРД ЛИ
100 самых - 100 великих героев

(1807–1870)

Главнокомандующий армией Конфедерации («южан») в годы Гражданской войны в США.

Один из героев Гражданской войны в Соединенных Штатах Роберт Эдвард Ли родился в южном штате Вирджиния в семье сподвижника и друга президента Вашингтона. В 1829 году блестяще закончил курс обучения в военной академии в Вест-Пойнте. Армейскую службу начал инженером, участвуя в строительстве крепостей и портовых укреплений.

В ходе Мексиканской войны 1846–1848 годов состоял в штабе генерала Скотта, занимаясь вопросами организации военной разведки. Прославился тем, что нашел способ обхода позиций мексиканских войск в сражении 1847 года у Серо-Гордо, что привело к победе американцев. Участвовал в походе на столицу Мехико. В бою при Чепультепеке Р.Э. Ли был тяжело ранен. После победного окончания войны служил в кавалерии.

В 1852 году в чине полковника Ли назначается начальником военной академии в Вест-Пойнте, проявив себя на этом посту прекрасным организатором, подняв уровень подготовки слушателей. В 1855 году назначается командиром кавалерийского полка, расквартированного в штате Техас. Участвовал в военных действиях против местных индейских племен.

Был сторонником рабства в стране. В 1859 году руководил карательной экспедицией против «мятежников» Джона Брауна, который сделал попытку с оружием в руках выступить за свободу негров-рабов.

На должности начальника Техасского департамента оставался до начала Гражданской войны в США. Отверг предложение президента Авраама Линкольна стать главнокомандующим американской сухопутной армией. Уволился со службы и уехал в родной штат Вирджинию.

Там он стал командующим военными силами Вирджинии. В августе 1861 года стал военным советником президента Конфедерации южных штатов Джефферсона Дэвиса. Армией южан стал командовать в мае 1862 года, после ранения генерала Джозефа Джонсона, прежнего командующего. В лице генерала Р.Э. Ли южане нашли талантливого военного вождя.

Первую победу Ли одержал в сражении под Ричмондом, разбив более многочисленную армию северян генерала Мак-Клеллана. Затем он одержал свою вторую большую победу — при Булл-Ран. После этого главнокомандующий армией Конфедерации перенес боевые действия на территорию Федерации. Однако после кровопролитной битвы при Антистам-Крик в штате Мэриленд (южане потеряли около 12 тысяч человек, северяне — около 17 тысяч) изменил свое решение и отвел армию назад.

Фортификационное искусство Р.Э. Ли позволило южанам отбить наступление неприятельской армии генерала Борнсайда при Фредериксбурге. Затем он нанес поражение северянам при Чанселорсвилле. Там была наголову разгромлена 135-тысячная армия генерала Гукера. Это были две самые значительные победы военного вождя южан.

После этого Ли решил повторить свое вторжение в северные штаты. В Пенсильвании у Геттисбурга произошло сражение между южанами и главными силами Федеральной армии. Конфедераты три дня безуспешно штурмовали неприятельские позиции. Ли тогда потерял почти половину своих войск: более 25 тысяч человек были убиты, ранены или пропали без нести, то есть попали в плен и дезертировали.

С разгромленной армией генерал Ли вернулся в Вирджинию. Он подал в отставку, но президент Конфедерации ее не принял. Тот не хотел терять своего самого способного полководца.

После 1862 года преимущество северян и Гражданской войне становилось все более очевидным. Однако в 1864 году Р.Э. Ли сумел организовать несколько оборонительных боев и успешно противостоял своему главному противнику в лице главнокомандующего армией Федерации генерала Гранта. Однако к апрелю 1865 года войска США взяли полный контроль над бассейном реки Миссисипи и заняли важный город Атланту. Территория Конфедерации оказалась «разрезанной» на две части.

Армия южан была окружена в районе Питерсбурга, но ей удалось тогда вырваться из кольца окружения. Но вскоре она опять попала в окружение. Не видя выхода и понимая бесперспективность дальнейшего ведения войны, генерал Ли 9 апреля 1865 года капитулировал в Аппаматоксе.

Согласно условиям капитуляции Р.Э. Ли вернулся в родной штат. Его обширные имения были конфискованы правительством. Осенью 1865 года он стал президентом Вашингтонского колледжа в Лексингтоне, который впоследствии был переименован в институт Вашингтона — Ли.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Александр Колчак. За голову адмирал

News image

Более 85 лет назад, утром 7 февраля 1920 года, на пу...

Колесниченко Степан Калинович

News image

Колесниченко Степан Калинович являлся помощником по воздушно-десантной службе командира 519-го ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Коваль Иван Нестерович

News image

Коваль Иван Нестерович являлся командиром гвардейского артиллерийского полка семьдесят восьмой ...

Фролов Николай Михайлович

News image

В семье крестьян в Тамбовской области Ржаксинском районе в селе ...