ЛАКШМИ-БАИ
100 самых - 100 великих героев

(1835–1858)

Национальная героиня Индии. Одна из предводителей восстания сипаев. Правительница (рани) княжества Джханси.

Индийское народное восстание против англичан 1857–1858 годов в истории чаще называют Сипайским восстанием. Сипаями назывались индийцы, служившие в британских колониальных войсках, которые стояли гарнизонами в важнейших городах страны. Именно в пехотных полках сипаев вызрело возмущение колонизаторами, которое привело к вооруженному выступлению, подобного которому «владычица морей» Британия еще не знала.

Восстание выдвинуло немало военных вождей, действительно героических личностей. Но среди них выделялся человек, чье имя и по нынешние дни овеяно легендами и особым почитанием в современной Индии. Это правительница княжества Джханси рани Лакшми-Баи, национальная героиня в своем отечестве.

Княгиня не приветствовала появление англичан в Индостане, но была вынуждена смириться с их военной силой. В ее столице стоял сипайский гарнизон, который одним из первых обернул свое оружие против британцев. Сипаи, стоявшие в Джханси, восстали в июне 1857 года. Перебив англичан, прежде всего офицеров, восставшие ушли в столицу Дели. Город остался без защиты.

Лакшми-Баи, власть которой была сильно ограничена, взяла управление княжеством в свои руки. Она сообщила колониальным властям, что считает себя на службе английской короне и откажется от управления Джханси, когда они вернутся в ее владения. Однако британцы обвинили рани в преднамеренном убийстве европейцев, которые находились в ее столице. Тогда Лакшми-Баи открыто перешла на сторону восставших.

Когда английские войска под командованием генерала Роуса (Роуза) подошли к Джханси, правительница княжества возглавила его оборону. При этом она проявила такое завидное мужество и храбрость, что одно только ее имя стало окрылять на бой повстанцев. Однако индийцы в боях за Джханси не смогли устоять перед артиллерией колонизаторов, их выучкой и современным огнестрельным оружием. Англичане взяли город.

После защиты своей столицы Лакшми-Баи стала командиром кавалерийского отряда, одного из немногих у восставших сипаев. Она воевала в войске одного из предводителей повстанцев Тантиа Топи, порой самостоятельно совершая внезапные конные набеги на расположение неприятельских сил. Часто ее действия были успешны, популярность героини стала необыкновенной.

Рани отличилась в сражении 22 мая 1858 года под Гаулаули. Здесь колонна английских войск сэра Хью Роуса столкнулась с войском восставших под командованием Тантиа Топи и Лакшми-Баи. Повстанцев насчитывалось около 20 тысяч человек, вооруженных в своей массе копьями и другим холодным оружием. Их предводители с самого начала сражения старались реализовать свое численное превосходство, но англичане раз за разом отбивали атаки индийцев пушечными выстрелами и ружейными залпами.

Судьба сражения у Гаулаули решилась штыковой атакой английской пехоты. Восставшие к тому времени понесли большие потери в людях, так и не сумев сбить неприятеля с занимаемой им выгодной позиции. Индийцы бежали с поля боя, а победители вновь заняли ранее оставленный ими город Колпи.

Последней битвой княгини Лакшми-Баи стали события под Гвалиором в том же 1858 году. Здесь она командовала большим отрядом повстанцев, который устроил походный лагерь у холма Лошкар, укрепив его. Английские войска под командованием генерала сэра Хью Роуса подступили к городу с целью захвата его. Правительница Джханси твердо решила отстоять Гвалиор.

Сражение началось 17 июня со штурма англичанами лагеря повстанцев. Им удалось при помощи артиллерийского огня нанести тяжелый удар по врагу и захватить холм Лошкар, который господствовал над полем боя. Тогда восставшие, отступив из походного лагеря, засели в городе, готовые защищать каждый его дом, каждую улицу. На сторону отряда рани встали многие горожане, вооруженные чем придется.

Утром следующего дня, 18 июля, английские войска начали штурм Гвалиора. Успех сопутствовал им: атакующие с боя брали одну за другой позиции защитников города, среди которых лишь немногие имели ружья. Взять же Гвалиор окончательно генерал Роус смог только к вечеру 19 июля. Потери восставших индийцев в том сражении оказались огромны.

Рани Лакшми-Баи в 23 года погибла в Гвалиорском сражении. Пала смертью храбрых. Победителям о том было достоверно известно. Они искали ее тело среди погибших повстанцев, но так и не нашли. Достоверно известно и то, что в Сипайском восстании княгиня Джханси больше не блистала своим бесстрашием и воинской доблестью.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Полководцы Победы - Маршал Баграмян

News image

Военную службу Иван Христофорович Баграмян начал в 1915 г., воевал на...

НЕСНОСНАЯ ПОЛТАВСКАЯ ЖАРА. Часть 3

News image

К северу от Полтавы лежит огромная, лишь кое-где перемежавшаяся прежде ре...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Почему Георгий Жуков стал Маршалом

News image

Георгий Константинович хорошо знал характер Сталина, но не боялся высказывать и ...

Калараш Дмитрий Леонтьевич

News image

Советский Союз воспитал многих героев, которые проявили свой боевой дух ...