Главная - 100 великих военачальников - АЛЛЕНБИ ЭДМУНД ГЕНРИ ХИНМЕН


АЛЛЕНБИ ЭДМУНД ГЕНРИ ХИНМЕН
100 самых - 100 великих военачальников

1861–1936

Британский фельдмаршал, виконт. Полководец Первой мировой войны.

Окончил Королевское военное училище и в 1881 году начал службу в звании лейтенанта в драгунском полку. Прослужил шесть лет в Африке, в Бечуаналенде и Зулуленде. Участвовал в военных экспедициях против бечуанов и воинственных зулусов. Британские войска жестоко подавляли сопротивление африканских народов. Военные столкновения с бечуанами и зулусами стали первой боевой школой для Эдмунда Алленби. Командование отметило его и предложило продолжить военное обучение.

Так Алленби оказался в колледже для офицеров в Кэмберли. Закончив его в 1899 году, он успешно служил в английских колониях Южной Африки, став командиром кавалерийского эскадрона. В этой должности он и встретил начало англо-бурской войны (1899–1902), когда против власти Великобритании восстали республики Трансвааль и Оранжевая.

Эскадрон Эдмунда Алленби успешно действовал против свободолюбивых буров, за что его командир был досрочно произведен в подполковники и полковники.

После окончания англо-бурской войны полковник Алленби был переведен для дальнейшего прохождения службы в Англию и назначен командиром уланского полка, затем кавалерийской бригады, а получив звание генерал-майора, — инспектором кавалерии британской королевской армии.

Начало Первой мировой войны генерал Эдмунд Алленби встретил командиром кавалерийской дивизии британских экспедиционных войск (численностью в полторы дивизии) во Франции, а в 1915 году он уже командовал кавалерийским корпусом и позже — 1-м армейским корпусом, отличившись в сражениях на Ипре, в Шампани и Артуа. В следующем году Алленби производится в генерал-лейтенанты и становится командующим 3-й армией. Во время подготовки операции на реке Сомма в июле – ноябре 1916 года армия Эдмунда Алленби должна была прикрывать с севера 4-ю британскую армию сэра Генри Роулинсона, наносившую главный удар по германским позициям.

В 1917 году во время апрельского наступления союзных войск армия генерал-лейтенанта Эдмунда Алленби, имевшая 10 дивизий в первом эшелоне и 3 — во втором, около 2800 орудий (в том числе 989 тяжелых), 300 самолетов и 40 танков, сумела овладеть первой оборонительной позицией германской 6-й армии генерала Людвига фон Фалькенгаузена. Этому успеху во многом способствовал мощный артиллерийский обстрел неприятельских позиций в течение четырех дней и газовая атака. Но дальше развить наступление Алленби не смог, хотя канадские войска, входившие в состав 3-й армии, после трехчасового боя в первый день операции взяли важный стратегический район хребта Вимми (Вими).

Из-за больших потерь запланированное широкомасштабное наступление союзному командованию пришлось остановить. В кровопролитном сражении на реке Сомме большую роль сыграли британские танки, которые секретно были доставлены морем на фронт. Их появление в бою оказалось большой неожиданностью для германцев, которые не были готовы к ведению противотанковой борьбы.

Однако вершиной полководческой славы Эдмунда Алленби стал не европейский театр Первой мировой войны, а далекая Палестина. В июне 1917 года он был произведен в полные генералы и назначен главнокомандующим британскими войсками в Египте и Палестине. Под его началом было 7 пехотных дивизий, сведенных в два армейских и один пустынный корпуса.

Сильная жара и плохое обеспечение питьевой водой сдерживали наступление англичан. Между тем новый главнокомандующий получил из Лондона приказ «взять Иерусалим до Рождества». В течение лета его войска были значительно усилены частями, переброшенными из Южной Месопотамии и из Индии. Теперь Алленби имел под своим командованием 69 тысяч человек (в том числе — 12 тысяч кавалерии), 540 орудий и 90 самолетов. Для действий в пустыне был создан специальный верблюжий корпус.

Армии Эдмунда Алленби противостояли три турецкие под общим командованием германского генерала Лимана фон Сандерса. Турецкие укрепленные позиции тянулись от побережья Средиземного моря до Мертвого моря. Генерал Сандерс не ожидал, что англичане будут наступать на широком фронте.

В ходе палестинской наступательной операции (сентябрь 1917 года) 4 британские дивизии внезапно нанесли удар и прорвали фронт. Участок прорыва на линии Газа — Беэр-Шева, у западного подножия Иудейских холмов, составил 30 миль. Однако успех во многом зависел от того, сумеют ли атакующие захватить городские колодцы.

Кульминацией сражения у Газы (или сражения у Беэр-Шевы) стал удар Австралийской кавалерийской бригады, которая через проволочные заграждения и траншеи турок ворвалась в город и захватила там вожделенные источники питьевой воды. В результате одна из турецких армий, 7-я, стала с боями отходить к Тель-аль-Шерии, оставив неприкрытым левый фланг своих позиций.

Успеху немало способствовал пустынный корпус (верблюжья кавалерия), который несколько раз заходил в тыл противнику и захватывал там источники питьевой воды. Борьбу за колодцы турки полностью проиграли, и им пришлось отступить на север, к сирийским границам и горам Ливана.

Не давая туркам закрепиться на новых оборонительных рубежах, Алленби продолжал наступать. Противник был полностью выбит из сектора Газы.

Британские войска захватили также города Ашкелон и Яффу. После этого тяжелые бои развернулись вдоль железной дороги, ведущей на север. Здесь пыталась закрепиться на удобных рубежах 8-я турецкая армия, но это ей не удавалось.

И вдруг британский главнокомандующий повернул свои главные силы на восток, на Иерусалим, чего турки совершенно не ожидали. Британцы обошли Священный город с севера, и к 9 декабря сопротивление турецких войск у горной гряды Неби-Самвил было сломлено.

Генерал Эдмунд Алленби вошел с войсками в Иерусалим 11 декабря и сразу же обратился с воззванием к местному населению, гарантируя всем свободу вероисповедания. Таким образом, Священный город, 730 лет находившийся в руках мусульман, перешел под контроль христиан. Население города доброжелательно встретило английские войска, изгнавшие турок с земли Палестины.

После этого наступление англичан на Палестино-Сирийском фронте было приостановлено на девять месяцев до прибытия подкреплений из Европы. Турки тоже отказались от активных военных действий, перейдя к обороне. К тому времени уже стало очевидным неизбежное поражение Германии и ее союзников.

Тем не менее Стамбул был не намерен терять свои владения на Ближнем Востоке и собрал на фронте от побережья Средиземного моря до долины реки Иордан севернее Яффы около 40 тысяч войск и 350 орудий различного калибра. Эти владения предоставили турецкой армии немалое пополнение в виде так называемых сил «Йылдырима», арабистанских батальонов и большое количество провианта.

Получив об этом донесения разведки, генерал Эдмунд Алленби прибег к хитрости. У морского побережья он приказал устроить огромный бутафорный военный лагерь, имитируя активные приготовления к наступлению. Так турки были введены в заблуждение относительно главного направления удара противника.

Перед наступлением британские войска насчитывали 57 тысяч штыков и 12 тысяч сабель при 540 орудиях. Из них 35 тысяч пехотинцев и 400 орудий были сосредоточены на участке прорыва турецких фронтовых позиций. Главный удар англичане решили нанести там, где им противостояли неприятельские войска численностью в 8 тысяч штыков при 130 полевых орудиях.

Наступать же сэр Эдмунд Алленби начал на восточном фланге Палестино-Сирийского фронта, упиравшегося в пустыню. Здесь вновь отличился верблюжий кавалерийский корпус. Его поддерживали с воздуха аэропланы-бомбардировщики. Британская авиационная разведка следила за отступлением турецких войск и выдвижением неприятельских резервов, что позволяло координировать наступательные операции.

Палестинская операция (сражение у Мегиддо) по прорыву турецкого фронта длилась с 19 по 21 сентября 1918 года. Британская авиация бомбовыми ударами парализовала управление войсками противника. Он был лишен возможности воспользоваться железной дорогой для отступления. 8-я турецкая армия Жерад-паши была полностью разгромлена. 7-я армия, которой командовал генерал Мустафа Кемаль, в беспорядке отступала на восток, к Иордану. Среди отступавших султанских войск только немецкий Азиатский корпус, состоявший из двух полков, не был деморализован.

20 сентября английская кавалерия прорвалась к Назарету, где находился турецкий штаб, при этом Лиман фон Сандерс едва не попал в плен. В октябре англичане взяли сирийскую столицу Дамаск, города Хомс и Алеппо (Халеб), расположенные вблизи границы собственно Турции. Первыми ворвались в эти два города кавалеристы Пустынного корпуса.

Вскоре французская эскадра и британские войска вошли в порт Бейрут. Таким образом, Турция навсегда потеряла Ближний Восток, как, впрочем, и все свои обширные арабские владения. К концу войны британское командование сумело установить контакт с несколькими шейхами (в частности, с главой ваххабитов Южного Неджда ибн Саудом, будущим аравийским правителем), которые тоже вступили в войну с турками.

Таким образом, войска Великобритании под командованием генерала Алленби очистили от турецких войск не только Палестину, но и овладели Сирией. За тридцать восемь дней почти беспрерывных боев они продвинулись вперед на 360 миль, взяв около 50 тысяч пленных и захватив в качестве трофеев 300 орудий. Потери же по сравнению с турками британцы понесли небольшие — всего 18 тысяч человек убитыми и ранеными.

К концу Первой мировой войны положение Турции — союзницы Германии и Австро-Венгрии — оказалось катастрофическим. На Кавказе русские наголову разгромили две ее большие армии, восполнить которые султанскому командованию так и не удалось до самого окончания войны. Неудачи преследовали турок на Месопотамском и Палестино-Сирийском фронтах. В самой стране начинались беспорядки, да и в армии открыто высказывалось недовольство действиями Стамбула.

В «Харперской энциклопедии военной истории» Р. Эрнеста и Тревора Н. Депюи говорится: «Действия Алленби в этой кампании действительно выше всяких похвал. Четверть века спустя его достижения в пустыне превзойдет лучший тактик Второй мировой войны Э. Роммель». Б. Лиддел-Гарт (английский историк. — А.Ш.) отмечает, что хотя победа англичан в Палестине и имела большое моральное значение, со стратегической точки зрения она являлась «кружным путем к цели».

В таких условиях турецкое правительство решило выйти из войны. 27 октября 1918 года официально начались переговоры на военном корабле «Форсайт» в порту Мудрос на греческом острове Лемнос. 30 октября на борту линейного корабля «Агамемнон» было подписано перемирие с Турцией, признавшей себя побежденной. На следующий день все боевые действия на Палестино-Сирийском фронте по приказу генерала Эдмунда Алленби были прекращены. Британцы вместе со своим главнокомандующим праздновали победу.

Заслуги британского главнокомандующего были оценены по достоинству. Эдмунд Генри Алленби был произведен в фельдмаршалы, ему был пожалован титул виконта и 50 тысяч фунтов стерлингов.

В военной истории генерал-фельдмаршал Алленби считается самым выдающимся английским полководцем Первой мировой войны.

После окончания войны генерал-фельдмаршал Эдмунд Алленби до 1935 года был Верховным комиссаром Египта, обеспечивая стабильность в этом стратегически важном для Великобритании регионе, а затем ушел в отставку.

Некоторое время прославленный генерал-фельдмаршал исполнял обязанности лорда-ректора Эдинбургского университета в Шотландии, после чего всецело отдался своему хобби — занятию орнитологией и ботаникой. Умер он в Лондоне и был с почестями похоронен в Вестминстерском аббатстве.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Прибалтийская операция (сентябрь–но

News image

Прибалтийская наступательная операция была проведена войсками Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-...

Коваль Иван Нестерович

News image

Коваль Иван Нестерович являлся командиром гвардейского артиллерийского полка семьдесят восьмой ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...