ФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ
100 самых - 100 великих военачальников

1712–1786

Король Пруссии и ее полководец в Семилетней войне.

В мировой истории известно не так уж много монархов-полководцев удостоенных при жизни и после нее прозвища Великий. Король Пруссии Фридрих II такого прозвища удостоился за военные и государственные заслуги. Он на четверть века превратил Прусское королевство в мощную европейскую державу, которая вела многие и небезуспешные войны с гораздо более сильными противниками.

Наполеон Бонапарт, высоко ценивший военное искусство прусского короля-полководца, так отозвался о нем, отдавая честь его памяти: «Будь он жив, не бывать бы нам сейчас в Пруссии».

Фридрих родился в Берлине в королевской семье из династии Гогенцоллернов. Его отец Фридрих-Вильгельм I не одобрял увлечений сына философией и искусством и записал его в свою лейб-гвардию, желая сделать из него прежде всего военного человека в чисто прусских традициях. В двадцать лет наследник попытался со своим товарищем-офицером бежать во Францию, но их схватили. Фридрих был наказан отцом со всей строгостью, ему пришлось присутствовать при казни своего товарища, после чего его препроводили под конвоем в тюрьму. Заключение, разумеется, было недолгим.

После 18 месяцев ареста Фридрих решил покориться суровому отцу и своей судьбе. В 1732 году наследник прусского престола получает под свое командование Руппинский пехотный полк. Через два года он участвовал под знаменами принца Евгения Савойского в войне за Польское наследство, и эта война стала для Фридриха хорошей школой. У прославленного европейского полководца Евгения Савойского будущий король Пруссии перенял многое из военного искусства и теперь связывал свое будущее только с военным поприщем. В эти же годы Фридрих вел переписку с великим французским просветителем Вольтером.

В 1740 году, через три дня после смерти отца, Фридрих был объявлен королем Пруссии. Вместе с троном он унаследовал и образцово организованную немногочисленную армию — всего 80 тысяч человек. 27 июня 1740 года Фридрих II писал Вольтеру:

«Я решил, что после смерти отца я должен всецело посвятить себя отечеству… Я начал с увеличения военных сил государства на 16 батальонов (пехоты), 5 эскадронов гусар и 1 эскадрона лейб-гвардии. Я положил основание нашей новой академии.

…Я учредил новую коллегию торговли и мануфактур; приглашаю художников и скульпторов…»

Фридрих II сразу же начал проводить крупные государственные реформы. Он отменил цензуру и ввел свободу печати. В королевстве были запрещены пытки для гражданских заключенных. Но главными стали не гражданские преобразования, а военные. В армии Фридрих стремился утвердить свое абсолютное единоначалие. После торжеств по поводу своего восшествия на престол он заявил генералам: «В моем королевстве единственный источник власти — я сам».

Новый прусский монарх с традиционной немецкой пунктуальностью вводил в королевстве подлинное законопослушание. В одном из его указов 1749 года говорилось:

«Ввиду того, что некоторые чиновники дурно обращаются с крестьянами, наносят им палочные удары, — Его же Королевское Величество никоим образом не хочет допускать подобной тирании по отношению к своим подданным, — Его Величество требует, чтобы тот чиновник, о коем впредь будет доказано, что он бил крестьянина палкой, тотчас же и без всякого снисхождения, был за это заключен в крепость на 6 лет…»

Здесь король Фридрих II противоречил сам себе. Его наемная прусская армия отличалась действительно палочной воинской дисциплиной и была вымуштрована так, как ни одна другая европейская армия. Король не раз говорил, что солдат должен бояться палки капрала больше, чем любого неприятеля.

При Фридрихе Великом Пруссия, крупнейшее среди германских государств, встала на путь милитаризации и стала проводить агрессивную политику против всех своих соседей. Короля в этом поддерживало многочисленное прусское дворянство, видевшее в военной службе (какому угодно монарху) главный источник своего материального благополучия.

С воцарением на прусском престоле Фридриха II обстановка в Европе стала напряженной. Причиной этого были захватнические устремления молодого короля.

Как талантливый полководец Фридрих II впервые заявил о себе во время первой (1740–1742) и второй (1744–1745) Силезских войн, ставших частью общеевропейской борьбы за Австрийское наследство. Прусский монарх, успевший к тому времени создать сильную армию, нанес ряд крупных поражений лучшим полководцам Австрии и Саксонии.

Первое серьезное столкновение воюющих сторон состоялось 10 апреля 1741 года под Мольвицем. В сражении участвовали 22 тысячи пруссаков под знаменами своего короля и 20 тысяч австрийцев, которыми командовал маршал Нейперг. Битва с самого начала складывалась удачно для последних — австрийская конница мощной атакой опрокинула неприятельскую, в рядах которой находился сам король Фридрих II, и обратила ее в бегство.

В такой ситуации командование королевской армией взял на себя опытный фельдмаршал Шверин. Он повел прусскую пехоту под прикрытием артиллерийского огня на штурм австрийских полевых укреплений и выбил противника из них, но в ходе этой атаки пруссаки потеряли 2500 человек. Успех под Мольвицем королевскими войсками был достигнут во многом благодаря большей скорострельности ружей прусской пехоты. Маршал Нейперг отступил с поля битвы, потеряв около 5 тысяч человек.

Новое крупное сражение в первой Силезской войне произошло 17 мая 1742 года у Хотузица. Прусская и австрийская армии (последней командовал принц Карл Лотарингский) были примерно равными — по 30 тысяч человек. Битва началась с атаки тяжелой прусской кирасирской кавалерии, которая рассеяла австрийскую, но оказалась под неприятельским артиллерийским огнем. Отбив вражеских кирасиров, австрийские войска перешли в контратаку, но не сломили стойкости вымуштрованной королевской пехоты. Король Фридрих II очень удачно расположил на поле боя свои 76 орудий, выставленных против левого неприятельского фланга.

К концу сражения австрийская армия оказалась измотанной неудачными атаками прусской позиции и огнем королевской артиллерии. Карл Лотарингский счел за благо увести свою армию от Хотузица. Но потери австрийцев оказались велики — 18 орудий и несколько тысяч убитыми, ранеными и пленными. Хотя неприятельская армия и отступила с поля битвы без видимого расстройства в своих рядах, победа осталась за пруссаками.

В сражении 4 июня 1745 года при Гогенфридберге 65-тысячной прусской армии под командованием короля противостояла австро-саксонская 85-тысячная армия герцога Карла Лотарингского. После проведенной рекогносцировки Фридрих рано утром атаковал укрепленный лагерь саксонцев и разгромил их прежде, чем к ним пришли на помощь союзники-австрийцы. После этого прусская армия обрушилась на австрийскую и в ходе ожесточенного сражения разгромила ее.

Пруссаки потеряли всего две тысячи человек убитыми и ранеными, в то время как австрийцы и саксонцы лишились 11 тысяч человек, в том числе 7 тысяч пленными, среди которых оказалось 4 генерала. Трофеями победителей оказались 66 орудий. По заведенной Фридрихом традиции, немалая часть плененных неприятельских солдат, к тому же говоривших на немецком языке, пошла на доукомплектование прусской армии.

30 сентября 1745 года Фридрих выиграл у герцога Карла Лотарингского еще одно сражение — близ города Зоргау. 23 ноября того же года нанес новое поражение — под Хеннерсдорфом. Здесь 60-тысячной прусской армии противостояла 40-тысячная австро-саксонская. Фридрих застал Карла Лотарингского врасплох, когда его войска находились на марше. Пруссаки разбили авангард неприятельской армии, состоявший из саксонцев. Австрийцам пришлось отступить в Богемию.

Силезские войны закончились убедительной победой Прусского королевства, которое захватило у Австрийской империи большую часть Силезии. После такого поражения венский двор стал усиленно искать себе новых, более сильных союзников. Такого союзника Австрия видела прежде всего в Российской империи.

После одержанных побед над армиями Австрийской империи и Саксонии прусский король увеличил численность своей наемной армии до 200 тысяч человек, которая теперь считалась лучшей в Европе. На ее содержание тратилось около двух третей государственного бюджета. Прусская армия была хорошо обучена и вооружена, имела мощную артиллерию и тяжелую кавалерию — кирасирскую. В арсеналах хранились большие запасы различного вооружения и военного снаряжения. В разных частях королевства были созданы армейские продовольственные магазины. Усиливались приграничные крепости.

Возросшая военная мощь Прусского государства позволила Фридриху II стать зачинщиком новой войны в Европе, вошедшей в историю как Семилетняя (1756–1763).

Пруссии, Великобритании, Португалии и Ганноверу противостояли Австрия, Франция, Россия, Испания, Швеция и Саксония. Воюющие стороны интересовали прежде всего территориальные приобретения в случае победы. Российская империя вступила в Семилетнюю войну, по мнению канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, из-за «великой угрожаемой силы» Прусского королевства.

В январе 1756 года Пруссия заключила с Великобританией Уайтхоллский договор, по которому она стала получать от Лондона огромную финансовую помощь. Английские сухопутные войска почти не участвовали в боевых действиях на европейской территории — Великобритания в той войне все свои силы направила на захват французских колоний в Америке, в чем и преуспела. А на британские субсидии Фридрих II завербовал и вооружил нужное количество наемников.

Семилетняя война началась 17 августа нападением Пруссии на соседнюю Саксонию. 95-тысячная королевская армия окружила 18-тысячную саксонскую армию, и 4 октября та капитулировала.

После этого в войну вступили Австрия и Франция. Фридрих II сначала выступил против Австрии. Прусская армия (192 тысячи человек) с четырех направлений развернула концентрированное наступление на чешскую столицу Прагу, один из главных центров Австрийской империи. 25 апреля прусский король нанес поражение 60-тысячной австрийской армии под командованием фельдмаршала М. Брауна и блокировал ее в Праге. Однако тому на выручку подоспела другая 50-тысячная австрийская армия фельдмаршала Л. Доуна, которая в сражении при Колине разбила прусские войска. Король был вынужден покинуть Чехию.

В апреле 1757 года в Семилетнюю войну вступила Франция. Ее 70-тысячная армия под командованием маршала Л.Ш. д'Эстре заняла Гессен-Кассель, разгромила ганноверскую армию и захватила сам Ганновер. Так Пруссия лишилась одного из своих союзников. После этих побед другая французская армия численностью в 57 тысяч человек под командованием принца Ш. де Субиза беспрепятственно подошла к городу Эйзенаху и оттуда стала угрожать вторжением в Прусское королевство.

Король Фридрих показал себя в Семилетней войне не только хорошим тактиком, но и стратегом, незамедлительно перебросив главные силы своей армии от границ с Австрией на запад. 5 ноября 1757 года около селения Росбах близ германского города Галле произошло большое сражение между прусской и союзной франко-австрийской армиями. Противниками короля в Росбахском сражении были принц Ш. де Субиз и принц Хильдбургхаузен, которые имели под своим командованием 43 тысячи человек. Королевская армия насчитывала около 22 тысяч человек.

Союзники заняли позицию на господствующих высотах. Король Фридрих решил прибегнуть к хитрости и отступил перед французами и австрийцами на более удобную позицию для сражения. Оба принца приняли такой маневр противника, который уступал им в силах ровно вдвое, за поспешное отступление. Тогда союзники решили обходным маневром отрезать пруссаков от находившихся в их тылу переправ через реку Заале.

5 ноября в 9 часов утра, оставив против фронта пруссаков 8-тысячный отряд генерала Сен-Жермена, союзная армия двинулась в обход их левого фланга, причем не проводя предварительной разведки и без боевого охранения. Фридрих II решил воспользоваться оплошностью неприятеля. В 2 часа дня он направил ему навстречу свою армию, имея при этом боевое охранение. Кирасирская кавалерия одного из лучших королевских военачальников генерала Зейдлица, поддержанная огнем 18 орудий, стремительно атаковала колонны союзников с фронта и фланга, смяла французскую и австрийскую кавалерию и вынудила противника отступить.

Принц Хильдбургхаузен попытался было развернуть свою пехоту из походного положения для атаки прусских войск. Однако королевские пехотные полки и артиллерия залповым ружейным огнем и картечью пресекли эту попытку австрийцев. Союзные армии, так и не получив помощи от генерала Сен-Жермена, в беспорядке отступили от Росбаха. Их потери в сражении составили 8 тысяч человек (в основном пленными), в том числе 11 пленных генералов, 67 орудий, 22 знамени и весь обоз. Победители потеряли всего 540 человек.

Росбахская победа обезопасила Пруссию от вторжения на ее территорию французской армии. Она же позволила королю Фридриху II перебросить главные силы своей армии (40 тысяч человек) форсированным маршем в Силезию, где австрийская армия фельдмаршала Дауна осадила крепость Швейдниц и заняла город Бреслау (ныне польский город Вроцлав). Прусские полки с полевой артиллерией преодолели путь в 300 километров за 15 суток.

5 декабря 1757 года близ селения Лейтен (современный Лютыня в Польше) произошло сражение между 33-тысячной королевской армией при 167 орудиях и австрийской армией принца Карла Лотарингского численностью свыше 60 тысяч человек при 300 орудиях. Австрийцы занимали более выгодную позицию для битвы на фронте протяженностью 7 километров. Сражение началось удачной кавалерийской атакой прусского генерала Цитена. После этого австрийское командование стало ожидать новой, более сильной атаки с запада и потому значительно усилило свой правый фланг.

Это не осталось незамеченным Фридрихом II. Прусский король под прикрытием холмов совершил обходной маневр и вышел с главными силами своей армии к левому, ослабленному флангу противника. Здесь пруссаки построились для атаки в три линии и пошли вперед в изобретенном Фридрихом косом боевом порядке. Атака поддерживалась огнем артиллерии. Сперва был разгромлен левый фланг австрийцев, затем их центр. Имперский главнокомандующий Карл Лотарингский с большим запозданием послал в сражение войска своего правого фланга. Разгром австрийской армии завершила прусская кавалерия.

Поражение австрийской армии при Лейтене было огромным. Она потеряла 27 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. В плен сдалось 20 тысяч человек, среди них три генерала. Победители в качестве трофеев захватили 124 (по другим данным — 116) пушек. 6 тысяч дезертиров перешли на службу в наемную королевскую армию. Пруссаки потеряли в битве 6,5 тысяч человек убитыми и ранеными.

Лейтенская победа имела огромное значение для Пруссии. Во-первых, перед пруссаками капитулировал 16-тысячный гарнизон Бреслау. Во-вторых, Прусское королевство окончательно овладело Силезией. И в-третьих, за королем Фридрихом II окончательно утвердилась слава великого полководца.

Однако положение в Семилетней войне резко изменилось с вступлением в нее Российской империи. После долгих колебаний императрица Елизавета Петровна решила двинуть в Европу русскую армию, на чем так упорно настаивал венский двор. Теперь ситуация на европейском театре военных действий стала складываться не в пользу Прусского королевства, которое оказалось в одиночестве против мощной коалиции. Великобритания не собиралась посылать своих солдат на материк, продолжая щедро субсидировать Берлин и успешно воевать против Франции на морях и в американских колониях.

Появившись на театре военных действий, русская армия сразу же продемонстрировала свое превосходство над пруссаками. Сперва Россия захватила Восточную Пруссию. Однако союзники-австрийцы стремились использовать русскую армию прежде всего для защиты собственных границ. Вскоре все ранее одержанные блестящие победы Фридриха II были сведены на нет русской армией. В больших сражениях под Гросс-Егерсдорфом и Кунерсдорфом пруссаки были наголову разбиты русскими. В довершение всего в 1760 году русские войска на время овладели прусской столицей Берлином.

12 августа 1759 года, после сражения у Кунерсдорфа, король писал графу Финкенштейну:

«Сегодня в 11 часов утра я атаковал неприятеля. Мы оттеснили его к еврейскому кладбищу, вблизи Франкфурта. Все мои войска были под огнем и творили чудеса, но это кладбище стоило нам множества людей. Наши пришли в расстройство; я три раза собирал их снова. Наконец я увидел, что сам попаду в плен, и мне пришлось покинуть поле битвы.

Моя одежда продырявлена пулями, две лошади подо мной убиты. К несчастью, я еще жив. Наши потери очень значительны. От 48-тысячной армии у меня осталось только 3000 человек.

В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности. Это — страшное поражение, я не переживу его. Последствия битвы будут еще хуже самой битвы. У меня больше нет средств вести войну; по правде говоря, я считаю все потерянным. Я не переживу гибели моего отечества. Прощайте навсегда».

Только изменение политической ситуации в российской столице Санкт-Петербурге спасло Пруссию от полного поражения. 25 декабря 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. Воцарившийся на российском престоле поклонник Фридриха II Петр III сразу же вывел Россию из Семилетней войны, вернул Пруссии все захваченные русской армией территории и заключил с Берлином союзный договор. Вслед за Россией из войны вышла Швеция.

В кампании 1762 года прусские войска с помощью русского корпуса генерала Чернышева (взявшего за два года перед этим Берлин) вытеснили австрийцев из Силезии и Саксонии и одержали победу над имперской армией в сражении при Фрейбурге.

В конце 1762 года истощенные длительной войной стороны подписали перемирие — сперва между Пруссией и Францией, а затем между Пруссией и Австрией. Официально Семилетняя война закончилась в следующем, 1763 году. По Губергусбургскому мирному договору Прусское королевство получило Силезию и графство Глац.

Фридрих Великий был крупным военным деятелем своего времени. Свои военно-теоретические взгляды он изложил в ряде сочинений. Основой его стратегии являлось маневрирование на театре военных действий с целью лишения противника его баз снабжения, внезапное нападение на врага в самом начале войны. В тактике Фридрих II применял так называемую косую атаку, которая ему помогала одерживать победы над австрийцами, саксонцами и французами, но не над русскими. Решающую роль он отводил ружейному залповому огню пехоты. Тяжелая прусская кирасирская кавалерия использовалась на главном направлении массированно. По примеру Петра I Фридрих создал конную артиллерию, чем значительно повысил маневренность прусской армии.

Однако при всем своем новаторстве военное искусство Фридриха II отличалось большой шаблонностью, пристрастием к раз и навсегда усвоенным им тактическим принципам. При нем обучение и воспитание прусских войск сводилось к каждодневной муштре и палочной дисциплине. После его смерти в Германии еще долго процветал культ короля-полководца, которого поклонники с любовью называли «стариной Фрицем».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

НЕСНОСНАЯ ПОЛТАВСКАЯ ЖАРА. Часть 3

News image

К северу от Полтавы лежит огромная, лишь кое-где перемежавшаяся прежде ре...

Почему адмирал Макаров призывал пом

News image

Все, кто бывает в Кронштадте, невольно обращают внимание на памятник, ук...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...