ШАМИЛЬ
100 самых - 100 великих военачальников

1799–1871

Имам мусульманского военно-теократического государства в восточной части Северного Кавказа.

Родился Шамиль в дагестанском селении Гимры в семье аварского узденя. Воспитывался в среде мусульманского духовенства. Одаренный большими способностями, он слушал лучших в Дагестане преподавателей грамматики, логики и риторики арабского языка и довольно рано снискал себе славу ученого-богослова. С раннего детства, закаляя себя, занимался военными упражнениями.

В юности Шамиль увлекся проповедями Кази-муллы (Гази-Магомеда), первого проповедника на Северном Кавказе газавата — священной войны против Российской империи в той части кавказских мусульманских земель, которые признали власть русского царя. В скором времени Шамиль стал его другом и почитателем. Уже тогда Шамиль демонстрировал ораторские способности. Последователи Кази-муллы проповедовали спасение души и очищение грехов путем священной войны против русских. Они признавали высшей властью только Аллаха и законы шариата. Таких людей на Кавказе называли мюридами.

В 1827–1829 годах Кази-мулла и его мюриды подняли на священную войну ряд горных областей Дагестана и Чечни (Ичкерии) — Койсубу, Гумбет, Андию и несколько горских вольных обществ по Аварскому и Андийскому Койсу, а также часть Тарковского шамхальства, кумыков и Аварии. В декабре 1828 года Кази-мулла был торжественно провозглашен первым имамом. Он выдвинул идею объединения мусульманских народов Чечни и Дагестана в единое государство — имамат.

Собрав 8-тысячную армию, Кази-мулла двинулся на столицу Аварии аул Хунзах, где правила ханша Паху-Бике. Войско мюридов атаковало Хунзах с двух сторон — нападавшими командовали первый имам Гази-Магомед и его ближайший сподвижник Шамиль. Жители аварского аула успешно отбили штурм, и мюридам пришлось возвратиться в резиденцию имама аул Гимры.

После этого Кази-мулла начал войну против немногочисленных русских войск на Кавказской пограничной укрепленной линии. 15 октября 1830 года произошло сражение при селении Катех (лезгинская область Джаро-Белоканы), в котором царские войска потерпели поражение от горцев, которыми командовал Гамзат-бек, будущий второй имам. Неудачей закончилась и экспедиция русских войск против аула Гимры, где находилась резиденция Кази-муллы. Это сразу усилило его влияние и подняло авторитет в Чечне и горном Дагестане.

В 1831 году имам во главе 10-тысячного войска взял город Тарки, осадил крепости Бурную и Внезапную, город Дербент, а затем захватил и разграбил Кизляр, который почти сразу же был у горцев отбит. Бои разгорелись в Чечне, на подступах к крепости Грозной и Владикавказу. Под властью Гази-Магомеда вскоре оказались значительные территории Дагестана и Чечни.

Санкт-Петербург потребовал от командования Отдельного Кавказского корпуса решительных действий. Генерал Г.В. Розен организовал несколько успешных военных экспедиций в горы. Имам с частью своих войск был оттеснен в горный Дагестан В октябре 1832 года русские осадили мюридов в ауле Гимры. При его штурме первый имам Кази-мулла был убит, а Шамилю, получившему в бою несколько ранений, удалось пробиться в горы и спастись.

Новым имамом объявил себя Гамзат-бек. Он утверждал свою власть в горах Северного Кавказа не только пропагандой идей газавата и мюридизма, но и силой оружия. Шамиль и у него стал ближайшим помощником, занимаясь преимущественно военными и финансовыми вопросами. В августе 1834 года новый имам захватил аул Хунзах и за отказ выступить против России истребил семью аварского хана. В сентябре того же года Гамзат-бек был убит в мечети — это была кровная месть за уничтожение семьи хана Аварии.

Узнав о смерти Гамзат-бека, Шамиль во главе отряда мюридов захватил в ауле Новый Гоцатль казну имама и приказал убить младшего сына ханши Паху-Бике, единственного наследника Аварского ханства. Это было последнее препятствие для распространения власти имама на земле аварцев — самого многочисленного народа Дагестана.

В 1834 году Шамиль был объявлен новым имамом, главой военно-теократического государства на территории Чечни и Дагестана. При нем боевые действия на Северном Кавказе приобрели особенно большой размах. В октябре 1834 года русские войска совершили экспедицию в дагестанские горы и штурмом овладели укрепленными аулами Старый и Новый Гоцатль, главной резиденции Шамиля, и вынудили его со своими сильно поредевшими отрядами мюридов отступить из Аварии.

В июле 1837 года между имамом и генералом К.К. Фези было заключено перемирие. Командир русского отряда, который окружил аул Ахульго, допустил ошибку — вместо того чтобы пленить Шамиля, он взял в аманаты (заложники) его племянника и, удовлетворившись тем, что предводитель мятежных горцев присягнул на верность российскому императору, прекратил против него боевые действия. После этого Кавказская война продлилась еще 23 года.

Положение имама Шамиля в тот год было отчаянным. Появление русских войск в самой труднодоступной части Дагестана, разгром мюридов под Ахульго заставил их на некоторое время прекратить военные действия. Перемирие было использовано имамом для подготовки к продолжению священной войны. Лишь к началу 1839 года Шамилю удалось собраться с силами, организовать 5-тысячный отряд и укрепиться в селении Аргун. Отсюда он стал совершать нападения на небольшие русские гарнизоны и горские селения, которые изъявили свою покорность царским войскам, чтобы силой оружия заставить их признать власть имама и встать под его знамена.

В мае 1839 года русский Чеченский отряд генерала П.Х. Граббе после 12-часового боя, в котором стороны понесли большие потери, разбил мюридов у Аргуна, и они укрылись в Новом Ахульго. Укрепленный аул был осажден, и во время его кровопролитного штурма раненый Шамиль с частью своих воинов прорвался в Чечню, в Аргунское ущелье. Укрепившись там, он пресек попытку своего сподвижника Ташав-ходжи присвоить себе власть имама.

Генерал Граббе не стал преследовать беглецов, и Шамиль получил возможность поднять на газават большую часть Чечни. Этому в немалой степени способствовало решение царских властей через местных приставов отобрать у горцев оружие. Такое непродуманное решение имело самые негативные последствия — произошла новая вспышка в ходе Кавказской войны. По приказу имама за оружие взялась Малая Чечня. На сей раз мюриды успешно применяли партизанские методы ведения войны в поросших густыми лесами горах, одновременно силой оружия распространяя власть имама на те горские вольные общества, которые покорились России.

Русские войска перенесли войну с пограничной укрепленной линии и зоны крепостей в глубь Чечни. Начались постоянные военные экспедиции в горы, которые часто заканчивались разорением «немирных» чеченских аулов и переселением их жителей на равнину. Чтобы спастись от бедствий войны, часть горского населения оставила аулы и укрылась в лесах за рекой Сунджей и в Черных горах. Войско имама Шамиля в тот период значительно увеличилось за счет чеченских воинов.

После упорных боев в районе Гехинского леса и 11 июля 1840 года на реке Валерик русские войска заняли Чечню. Но к 1843 году Шамилю удалось занять Аварию и большую часть Дагестана. Это был пик правления имама, которому удалось за счет горских ополчений довести численность своих войск до 60 тысяч человек и улучшить их организацию. Мужское население от 15 до 50 лет обязывалось нести военную службу. Войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Во главе их стояли наибы — наместники Шамиля. Ядром армии его государства — имамата стала легкая конница, основную часть которой составляли конные бойцы — муртазеки. Каждые десять крестьянских дворов обязаны были выставлять и содержать одного муртазека, обеспечивая его всем необходимым на войне. Началось изготовление артиллерийских орудий, снарядов к ним, пуль и пороха. Внутренний порядок в имамате строился на основе мусульманского законодательства — шариата.

В Чечне началось новое вооруженное выступление против власти России. Подвижные войска Шамиля после совершения нападений на русские крепости, отряды и селения легко выходили из боя и скрывались в горах и лесах от преследования. В эти годы многие действия русских войск в горах заканчивались неудачей: их экспедиции на территорию имамата не достигали поставленных целей, а в частых боевых столкновениях стороны несли большие потери в людях.

С 1840 по 1846 год войска имама вели активные военные действия на территории Чечни и большей части Дагестана, угрожая перенести войну с гор в предгорья Кавказа. В нападениях на позиции русских войск зачастую участвовали отряды по нескольку тысяч человек. Однако когда Шамиль во главе 15-тысячного отряда вторгся в Казикумых в 1842 году, то был разбит в бою при Кюлюли и отступил. В августе 1843 года имам собрал по окончании жатвы войско почти в 10 тысяч человек и разорил в горах Дагестана шесть русских укреплений.

Однако начиная с 1846 года, когда новым царским наместником и главнокомандующим русскими войсками на Кавказе (с 1844 года) стал генерал граф М.С. Воронцов, ситуация стала меняться не в пользу Шамиля. В 1845 году император Николай I приказал Воронцову взять резиденцию имама аул Дарго, хотя против этого высказались все авторитетные кавказские боевые генералы. Даргинская экспедиция для русских войск закончилась самыми крупными потерями в Кавказской войне — на пути к Дарго напрасно погибли 3 тысячи 631 человек и был взят брошенный жителями и сожженный мюридами аул. В ходе этой военной экспедиции русскому отряду приходилось постоянно вступать в схватки с горцами, отбивать нападения из засад, преодолевать десятки лесных завалов и пробиваться вверх в горы по испорченным, перекопанным горцами дорогам.

Неудачная Даргинская экспедиция убедила царского наместника в том, что путь к победе над имаматом Шамиля лежит не через горный Дагестан, а через Чечню. Теперь генерал Воронцов действовал иначе Он не посылал военные экспедиции в горы, а занимался прокладыванием в лесах дорог, строительством крепостей и укрепленных линий, защитой мирных горских селений. Такая тактика стала уже в скором времени давать желаемые плоды.

В 1846 году русские войска успешно ликвидировали прорыв войск Шамиля (они пробивались на запад двумя колоннами) в Кабарду, население которой мусульманского правителя не поддержало. Попытка воинственного имама расширить театр военных действий на Северном Кавказе закончилась полной неудачей. В 1848 году русские войска заняли важный для войны в горах аул Гергебиль, стоящий на правом берегу реки Аварское Койсу при слиянии ее с Кара-Койсу. Укрепление русских войск Гергебиль в 1843 году было взято войском мюридов.

В январе 1848 года Шамиль собрал в ауле Ведено наибов, горских старшин и наиболее авторитетных духовных лиц Чечни и горного Дагестана. Он объявил им, что не видит помощи от кавказского народа созданному им имамату и усердия в войне против России и поэтому решил сложить с себя звание имама. Однако собрание близких к нему людей заверило его в своей преданности и обязалось в случае смерти Шамиля признать имамом его сына.

В 1849 году войско Шамиля потерпело два крупных поражения: при попытке штурмом взять город Темир-Хан-Шурой (ныне Буйнакск в Северном Дагестане) и при попытке прорваться в грузинскую область Кахетию. Постоянные поражения на западной окраине Северного Кавказа — в Черкесии терпел и его наместник наиб Мухаммед-Эмин, получавший морем помощь из Турции. Здесь «немирным» черкесским племенам противостояли казаки.

С каждым годом территория имамата в Чечне и горном Дагестане неумолимо сужалась. Все больше горных обществ признавали власть России, обретая мирную жизнь и экономическое благополучие. Длительная война разрушила уклад жизни горцев и потребовала слишком много жертв.

К тому времени наибы имама превратились в крупных горских феодалов, жестоко эксплуатировавших своих подданных. Порой их самоуправство не знало границ. Это вызывало не только возмущение наибской властью, но и убийства наместников Шамиля. Тот в подобных случаях, подавлял недовольство в имамате силой оружия, разоряя горские аулы за непокорность. В итоге наибское правление не столько укрепило власть имама на местах, сколько способствовало ее ослаблению.

С началом Крымской войны 1853–1856 годов у имама Шамиля появились большие надежды на помощь Турции, но он жестоко обманулся. Хотя османский правитель и удостоил его звания генералиссимуса султана Оттоманской империи, но реальной обещанной военной помощи от англо-франко-турецких союзников горцы имамата не получили. Более того, русская Кавказская армия, образованная из Отдельного Кавказского корпуса, под командованием генерала Н.Н. Муравьева-Карского в сражении при Башкадыкларе наголову разбила турецкую армию, а многочисленные попытки черкесов захватить Черноморскую и Лабинскую укрепленные линии успеха не имели.

Противники России в Крымской войне так и не дождались удара армии Шамиля из-за Кавказских гор в тыл русской Кавказской армии. В Стамбуле, Париже и Лондоне явно переоценили реальные военные силы имамата.

Политика царской России на Северном Кавказе, большие людские потери горцев в длительной и неравной войне, отказ от участия в ней многих горских областей и отдельных аулов, истощение материальных ресурсов резко сократили возможности Шамиля. Численность его войск постоянно сокращалась, а пополнений не было. Шамиль еще пытался совершать набеги на укрепления и гарнизоны противника, но русские войска проникали во владения имамата все дальше и дальше, доходя до самых труднодоступных ущелий. Кавказская война близилась к логическому завершению.

Развязка наступила в 1859 году. В апреле отряд генерала Евдокимова штурмом взял и разрушил резиденцию Шамиля — аул Ведено. На сторону царских властей стали переходить многие его наибы, среди которых были и известные Кибит-Магома и Даниель-бек. В горах Дагестана больше не стреляли по проходившим русским воинским отрядам, и дороги стали безопасны для путников и торговцев.

Шамиль, ограбленный в пути, с последними своими 400 мюридами укрылся на вершине считавшейся неприступной горы Гуниб, в одноименном ауле. Генерал Врангель предложил имаму покориться российскому государю и передал ему разрешение на свободный выезд вместе с семьей в священный для мусульман город Мекку на постоянное жительство. Шамиль отклонил такое предложение, хотя прекрасно понимал, что у него нет другого выхода. Но он опасался кровной мести дагестанских феодалов, воевавших против него в составе русских войск.

25 августа солдаты Апшеронского полка поднялись по отвесным скалам на гору Гуниб и в рукопашной схватке перебили мюридов, защищавших завал на единственной узкой тропе, ведущей вверх в гору. После этого имам Шамиль сдался в плен и был препровожден к русскому главнокомандующему генералу А.И. Барятинскому. Тот встретил побежденного горского правителя ласково и под конвоем вместе с многочисленной семьей отправил с Кавказа в Россию.

Плененный Шамиль посетил российскую столицу Санкт-Петербург и имел аудиенцию у императора Александра II. Под городом Чугуевым он присутствовал на маневрах русской армии После этого бывший имам на девять лет поселился в губернском городе Калуге, где для его семьи, охраны и слуг (всего 21 человек) был выделен трехэтажный особняк. Недавнему противнику России императорское правительство выделило немалую пенсию. Такие известия в горах Северного Кавказа были встречены с большим недоверием. Затем Шамиль, к тому времени признавший себя подданным Российского государства, был отпущен императором Александром II под честное слово на поклонение мусульманским святыням в Мекку.

В 1870 году Шамиль, бывший уже в преклонном возрасте, выехал с семьей из России в Аравию. По дороге в священную Мекку он умер в городе Медине от свирепствовавшей там эпидемии. Бывший кавказский имам был там похоронен недалеко от гробницы особо почитаемого мусульманами пророка Магомеда. Один из сыновей имама Шамиля стал генералом русской армии, другой — турецкой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Калараш Дмитрий Леонтьевич

News image

Советский Союз воспитал многих героев, которые проявили свой боевой дух ...

1 декабря 1853 года - победа Русско

News image

1 декабря (18 ноября) 1853 года русская эскадра под командованием вы...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...