Главная - Интересные факты - Маршал Второй мировой: Омар Брэдли


Маршал Второй мировой: Омар Брэдли
Факты. События - Интересные факты

маршал второй мировой: омар брэдли

В конце 1918 года лейтенант американской армии Омар Брэдли считал себя законченным неудачником. Он не попал на фронт во время мировой войны и не видел в жизни никаких перспектив.

Ему было суждено войти в историю, дослужиться до маршальского звания, возглавлять вооруженные силы Соединенных Штатов и в конце концов пережить всех полководцев Второй мировой войны - как союзников, так и врагов.

Омар Нельсон Брэдли родился 12 февраля 1893 года в буквальном смысле слова в бревенчатой хижине, в семье бедного школьного учителя в городке Кларк, штат Миссури. Окончив школу, он пошел работать на железную дорогу, чтобы накопить на университет, но директор местной воскресной школы посоветовал ему сдавать экзамены в Вест-Пойнт.

Выпуск Вест-Пойнта 1915 года называли осыпанным звездами - так много он дал будущих военачальников, включая Эйзенхауэра и Брэдли.

Брэдли окончил училище достойно, но не блестяще - 44-м из 164 кадетов. В курсантские годы он больше преуспевал по части футбола и бейсбола, которые всю жизнь пропагандировал как незаменимое средство для выработки командного духа.

Службу начал в забытом Богом гарнизоне в штате Вашингтон, в 1916 году участвовал в пограничном конфликте с Мексикой. Сразу после вступления Америки в мировую войну Брэдли начал слать командованию рапорты о переводе в Европу.

В августе 1918 года его наконец назначили командиром батальона, готовившегося к отправке во Францию, но тут подоспело перемирие, и вместо воинской славы молодому капитану пришлось учить военному делу студентов университета Южной Дакоты.

В сентябре 1920 года Брэдли стал преподавателем математики в Вест-Пойнте. Начальником училища был будущий победитель микадо Дуглас Макартур, встречи с которым в разное время дали толчок карьере многих будущих полководцев, включая Эйзенхауэра.

Вест-Пойнт был центром военной мысли, и Брэдли с головой окунулся в теоретические споры. Он рано пришел к выводу, что большинство американских и мировых авторитетов преувеличивают значение опыта позиционной войны 1914-1918 годов. Его кумиром был кавалерийский генерал Гражданской войны Уильям Шерман, прославившийся стремительными рейдами по тылам южан.

Вообще, в период между мировыми войнами Брэдли в основном или учился сам, или учил других, проведя в общей сложности 16 лет на разных курсах и в академиях в качестве либо преподавателя, либо слушателя.

Самое сильное влияние на него оказали курсы старших офицеров в Форт-Беннинге, которые он блестяще окончил в середине 20-х годов. Там он убедился, что в решении тактических задач ничуть не уступает товарищам, прошедшим окопы, и навсегда избавился от неуверенности в себе.

Летом 1938 года Брэдли получил назначение в штаб американских сухопутных сил. Через два года начальник штаба Джордж Маршалл представил его к производству из подполковников сразу в бригадные генералы и назначил начальником тренировочного центра в Форт-Беннинге. Там Брэдли сформировал и обучил 2-ю танковую дивизию, которую получил под свое командование другой герой Второй мировой войны, Джордж Паттон.

Брэдли разработал методику и программу подготовки офицеров из выпускников университетов, которая сыграла важную роль в войне, обеспечив командирами взводов 89 американских дивизий. Первые краткосрочные офицерские курсы, созданные им в Форт-Беннинге, выпустили за годы войны 45 тысяч лейтенантов.

В феврале 1943 года Брэдли прибыл на фронт и стал заместителем командира 2-го корпуса, добивавшего в южном Тунисе остатки армии Роммеля. Командовал корпусом Паттон, которого Брэдли сменил, когда тот пошел на повышение, возглавив 7-ю армию, готовившуюся к высадке на Сицилии.

Брэдли и Паттон стали самыми яркими американскими военачальниками Второй мировой и всю войну отлично дополняли друг друга. При этом более непохожих людей трудно было найти.

Паттон отличался безудержной отвагой - Брэдли был спокоен, осмотрителен и всегда действовал наверняка. Паттон имел необузданную натуру и не мог обходиться без внешних эффектов - Брэдли любил держаться в тени. Паттон требовал от самого себя и подчиненных невозможного - Брэдли любил повторять, что к гражданским новобранцам нельзя подходить с той же меркой, что к профессиональным военным, и за особую заботу о людях получил прозвище солдатский генерал .

При высадке на Сицилии Брэдли командовал корпусом в армии Паттона. В Нормандии сослуживцы сравнялись должностями - Брэдли был командующим 1-й, а Паттон - 3-ей армией. Солдаты Брэдли первыми высадились на французский берег и выдержали тяжелейший бой на пляже Омаха .

9 июня Брэдли перенес свой командный пункт на континент. 1 августа Эйзенхауэр создал 12-ю группу армий - самое крупное американское соединение в истории, к концу войны включавшее в себя четыре армии, 48 дивизий и 1,3 миллиона человек личного состава. До самого конца войны им командовал Брэдли.

Фактически он возглавлял американские войска на европейском театре, в то время как Эйзенхауэр осуществлял руководство всеми силами союзников. Теперь уже Паттон был подчиненным Брэдли в качестве одного из командармов.

15 августа 1945 года президент Труман назначил Брэдли руководителем управления своей администрации по делам ветеранов. Под его опекой оказалось 17 миллионов бывших фронтовиков, которым надо было помогать осваиваться в мирной жизни.

В феврале 1948 года Брэдли сменил Эйзенхауэра на посту начальника штаба американской армии, а в августе 1949-го стал первым в истории председателем Объединенного комитета начальников штабов (до этого каждый вид американских вооруженных сил имел собственное руководство). Он сыграл ключевую роль в разработке ядерной доктрины США, руководстве корейской войной и создании НАТО.

22 сентября 1950 года Конгресс присвоил Брэдли звание генерала армии (соответствующее маршальскому в странах Европы). Брэдли стал последним из американских военных, удостоенных этого ранга, и единственным, кому он был присвоен после окончания Второй мировой войны.

15 августа 1953 года Брэдли оставил военную службу. Он прожил еще 28 лет, давая советы нескольким президентам, напутствуя солдат и консультируя создателей голливудских фильмов о войне.

Он умер 8 апреля 1981 года и был похоронен на Арлингтонском кладбище.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Помощь святителя Николая

News image

На Руси святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, живший в IV ве...

Почему Кузьма Крючков стал в России

News image

В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно вс...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Вершигора Пётр Петрович

News image

Участник партизанского движения на территории Украины, Белоруссии и Польши Вершигора ...

Колесников Юрий Антонович

News image

Имя командира партизанского полка легендарной ковпаковской дивизии Колесникова Юрия Антоновича ...