Главная - Русские полководцы - Советские герои - Кого награждали и Николай II, и Сталин, и Калинин?


Кого награждали и Николай II, и Сталин, и Калинин?
Русские полководцы - Советские герои

кого награждали и николай ii, и сталин, и калинин?

11 декабря 1967 года, 40 лет назад, перестало биться сердце Сидора Артемовича Ковпака, человека, который получил два Георгиевских креста лично из рук последнего российского императора Николая II и две «звездочки» Героя Советского Союза из рук Иосифа Сталина и Михаила Калинина. Его без всякой натяжки можно назвать легендой – враги его боялись, а простые люди очень любили. В отряд Бати, как называли своего боевого командира партизаны, пробивались через территорию, осажденную врагом, лишь бы быть под его началом.

С его книгой «От Путивля до Карпат» связана занимательная история. Однажды престарелый партизанский полководец уже в 60-х годах отдыхал в одном из санаториев, поправлял здоровье. Он пришел к молоденькой девочке, которая только-только окончила медицинский институт, для того чтобы та выписала направление на ванны. Врач внимательно осмотрела больного, но направление выписывать не спешила. И пояснила полководцу, мол, нужно сначала пройти стоматолога, так положено в санатории.

Сидор Артемович улыбнулся, попрощался, и ушел. А назавтра он как ни в чем ни бывало снова появился в кабинете и попросил у терапевта направление. «Да, но Вы так и не принесли мне справку от стоматолога!», – удивилась врач, – «Вы же разумный человек, а с первого раза не понимаете…»

Тут уж Ковпак не выдержал: «Дочка, а ты книгу «От Путивля до Карпат читала?». Девушка вспыхнула до корней волос: «Конечно, читала, и даже скажу больше, это моя одна из самых любимых книг. И Вас я сразу узнала, Сидор Артемович. Но понимаете, порядок есть порядок». «Плохо ж ты ее читала, – усмехнулся легендарный Батя. – Возьми, не поленись, пробегись по ней еще раз». «Хорошо, – согласилась врач, – но что это изменит?» «А ты почитай, и завтра поговорим…»

Врач прибежала домой, открыла книгу, углубилась в чтение. И вдруг обнаружила на одной из страниц рассказ о том, как партизаны встречали самолет с Большой земли, который привез письма, оружие, боеприпасы и … вставные челюсти для командира партизанского соединения.

Назавтра справка была выдана без всяких проволочек…

Сидор Ковпак родился 7 июня 1887 года в селе Котельва на Полтавщине, в бедной крестьянской семье. Сызмальства пас свиней, птицу, помогал по хозяйству отцу с матерью. Учиться было некогда, да и главная учеба была, прежде всего, на земле. Пахать-сеять научился, траву косить, за скотом приглядывать – вот и все образование.

В 1909 году Ковпака призывают в армию, где Сидор Артемович выделялся природной сообразительностью, умением находить выход из любой ситуации, а также желанием освоить всю премудрость военного дела. Словно чувствовал – впереди будет нелегко…

С началом Первой мировой войны Ковпак был снова призван в армию, стал участником знаменитого Брусиловского прорыва, показал себя храбрым в бою и внимательным в разведке. И два Георгиевских креста вкупе с двумя Георгиевскими солдатскими медалями – далеко не все, что он заслуживал в этих жестоких боях.

А партизаном Сидор Артемович стал еще в далеком 1918 году, когда организовал отряд для борьбы с немецкими оккупантами, сражался бок о бок с бойцами легендарного героя Гражданской войны Александра Пархоменко. Потом пересекался с другим «партизаном» – батькой Махно. Кстати, 24 года спустя, уже в Великую Отечественную войну, тактика действий отрядов Ковпака была как под копирку списана с тактики Нестора Махно. Внезапные нападения и тут же полное «растворение» в лесах. С другой стороны, это наиболее приемлемая тактика для партизан. Она применялась задолго до махновцев…

Впрочем, Ковпаку удалось повоевать еще и в легендарной 25-й Чапаевской дивизии, где он был назначен командиром взвода пулеметчиков. Бил деникинцев и врангелевцев, награжден орденом Боевого Красного знамени. А после войны некоторое время был военкомом в ряде украинских городов. Пока в приснопамятном 1937 году не был назначен
председателем Путивльского горисполкома Сумской области. Однажды его старый боевой товарищ, служивший в органах НКВД, предупредил Ковпака: «Прячься, Сидор, ночью придем тебя брать…»

Что ж, Ковпак в бутылку не полез, свои прежние заслуги в расчет решил не брать, а просто удрал в леса, где спустя четыре года ему предстояло воевать уже с фашистами. Кстати, первый «набор» партизанского соединения осенью 1941 года, в основном из добровольцев, сугубо гражданских людей, составлял всего 75 человек. Но уже весной 1942 года численность отрядов увеличилась до 800 человек, а во время знаменитого Карпатского рейда, спустя полтора года, партизан было уже около 2000 человек.

В первый год войны ковпаковцы провели рейд по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942–1943 годах совершили бросок из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году – Карпатский рейд. За это время партизаны с боями прошли порядка 10 тысяч километров, разгромили противника в 39 населенных пунктах, уничтожив порядка 20 тысяч гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак Сидор Артемьевич удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор» (тогда же вместе с генеральскими погонами ему и привезли вставные челюсти). Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-майор Ковпак Сидор Артемьевич награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за успешное проведение Карпатского рейда.

На чем основывался непререкаемый авторитет Бати, как называли его партизаны? Прежде всего, на справедливости, на точном знании людских характеров, умении применять, где надо, то кнут, то пряник. С кнутом, кстати, Ковпак не расставался и мог, ежели что, и по спине хлестануть провинившегося партизана. Но, согласитесь, это все равно лучше, чем расстрел…

Причем, в борьбе за торжество справедливости он никогда не боялся резать правду-матку. Когда ему привезли первую звезду Героя, а комиссару Семену Рудневу орден Почета (он до войны был репрессирован, и наверху посчитали, что звания Героя не достоин), Ковпак вернул этот орден со словами: «Мой замполит не доярка какая-то, чтобы его таким орденом награждать!».

После войны Сидор Артемович работал в Верховном Суде Украины, лет двадцать был заместителем Председателя Верховного Совета Украины и пользовался в народе большой любовью. К нему старались прийти все обиженные властью, он помогал, но не всем. Однажды добилась приема пожилая украинка, пожаловалась, что сына посадили ни за что ни про что, он-то если и сварил самогону, то самую малость (в те времена за самогоноварение была особая статья). Ковпак тут же спросил у бабки рецепт, расспросил, что она и в какой пропорции клала в аппарат. А потом что-то посчитал на бумажке и сказал: «Пусть сидит. Он у тебя не трехлитровую банку сварил, а целую бочку…»

Скончался Сидор Ковпак в Киеве, на 81-м году жизни. А на его родине, в Котельве сейчас установлен памятный бюст. Шумит листвою парк, посаженный Ковпаком в родном селе еще в 1918 году. Герои не умирают…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

9 февраля 1904 - день подвига и гиб

News image

9 февраля 1904 года - день подвига и гибели крейсера В...

Сколько в России было генералиссиму

News image

Для России воинский чин (звание) генералиссимус всегда было самым редким. За...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Коваль Иван Нестерович

News image

Коваль Иван Нестерович являлся командиром гвардейского артиллерийского полка семьдесят восьмой ...

Колесниченко Степан Калинович

News image

Колесниченко Степан Калинович являлся помощником по воздушно-десантной службе командира 519-го ...