Главная - Русские полководцы - Советские герои - Последние дни войны. Какими они были? Чехия


Последние дни войны. Какими они были? Чехия
Русские полководцы - Советские герои

последние дни войны. какими они были? чехия

...9 мая 1945 года, в 4 часа, утра советские войска полностью освободили Прагу от немецко-фашистских оккупантов. Именно такое сообщение услышали в тот же день миллионы советских людей. Хотя мало кто задумывался над тем, что эти цифры скорее от лукавого, сопротивление гитлеровцев в Праге не было сломлено до конца даже 11 мая. Но помните песню: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Они напали в четыре часа утра, а мы закончили эту кровавую бойню в те же четыре утра.

События в Праге в мае 1945 года полны драматизма, и есть смысл рассказать о них чуть подробнее. Поскольку большая часть войск группы армий под руководством командующего сухопутными войсками Фридриха Шёрнера прикрывали Берлин, в Праге оставались в основном эсесовские части, натасканные для борьбы с мирным населением. Они были вооружены до зубов, не знали пощады, но пражский гарнизон насчитывал несколько тысяч солдат и офицеров, гитлеровцы были почти уверены, что в их глубоком тылу ничего страшного произойти не может. Шёрнер нисколько не сомневался, что американские войска, остановившиеся в 80 км от Праги, вряд ли будут вмешиваться в события. Все так и произошло.

Рассчитывал генерал-фельдмаршал и на то, что несколько тысяч солдат и офицеров РОА под предводительством генерала Власова будут сражаться с Красной Армией не на жизнь, а насмерть, потому что гитлеровская пропаганда не уставала твердить: каждого власовца на родине ждет неминуемый расстрел или 25 лет лагерей, как минимум. Власовцы стояли в предместье Праги и были реальной силой.

Отчаяние фанатиков?

Многие историки сразу после окончания второй мировой войны ломали голову над тем, как Шёрнеру удалось избежать развала фронта, сохранить боеспособность войск практически до последнего. Разгадка проста: еще в октябре 1943 года, сдерживая наступление советских войск на Украине, этот немецкий полководец ввел в своих войсках военно-полевые суды, которые приговаривали к расстрелу сотни солдат и офицеров вермахта даже за малейшее проявление трусости и паникерства. Поэтому перспектива оказаться расстрелянным своими была очень реальна.

Восстание в Праге вспыхнуло 5 мая 1945 года и носило скорее стихийный характер. На что рассчитывали его руководители, практически не имея ни оружия, ни боеприпасов, поднимая на смерть не подготовленных к ведению боевых действий людей, сказать сложно. Скорее всего, решающую роль сыграл эмоциональный порыв за который потом и пришлось расплатиться тысячами убитых и раненых.

Возможно, чехи надеялись на то, что американцы все-таки придут на помощь. Рассчитывать на то, что «Руда армада» (Красная Армия) пробьется через горные перевалы в считанные дни, было сложно. Горы – не самое лучшее место для танковых прогулок, тем более, что немцы ожидали нападения и приготовились отбить любые атаки.

Рабочие не выдержали американского бездействия

Но, сказав «а», обязательно нужно говорить и «б». Рабочие крупных заводов «Шкода-Смихов», «Вальтер», «Авиа», «Микрофон», «Эта», «ЧКД» решили захватить важные стратегические объекты в Праге, и это им удалось. Они заняли радиостанцию, почту, телеграф, центральную телефонную станцию, центральные вокзалы, городскую электростанцию, большинство мостов через Влтаву. И хотя гитлеровцы оказали ожесточенное сопротивление, к вечеру 5 мая весь немецкий гарнизон был практически вытеснен. В тот же день чешское радио передало сообщение о том, что в Праге вспыхнуло восстание, и чехи просят «Руду армаду» ускорить свое наступление на столицу, чтобы не дать фашистам потопить в крови это стихийное выступление.

Узнав о восстании, Фердинанд Шёрнер принял решение снять часть войск с обороны Берлина и бросить их в Прагу. В ответ на это в ночь на 6 мая чешский Национальный совет обратился к жителям столицы с призывом строить баррикады. В течение ночи было воздвигнуто 1600 баррикад. На них сражались около 30 тысяч человек.

На руку повстанцам сыграло и то обстоятельство, что на начальном этапе борьбы их поддержали власовцы, которые рассчитывали, что их борьба с оружием в руках против фашистов зачтется в будущем. Именно они сумели зачистить город от нескольких сильных гитлеровских отрядов. Но за это они хотели слишком многого: добиться у руководителей чешского Национального совета признания в том, что именно они, изменники Родины, сделали все, чтобы восстание победило. Чехи на это не пошли, делиться славой ни с кем не хотели, а потому отряды РОА оставили участки обороны и покинули город. Оставив его фактически один на один с подходящими фашистскими регулярными частями.

Американцы так и сохранили до конца нейтралитет, практически не вмешавшись в события. Их главная задача была – принять как можно больше пленных, чтобы не допустить полнейшего уничтожения гитлеровского фашизма. Пятая колонна в расчлененной Германии им вполне могла пригодиться.

Танки в горах. Какие там прогулки?

Удары танковых соединений маршала Ивана Конева позволили сохранить жизни десяткам тысяч восставших. Русские очень спешили на помощь братьям-славянам. Но противник отступал с боями, цеплялся за каждый выгодный рубеж, устраивал в узких местах, на перевалах и в теснинах завалы и минные заграждения. Вот почему в день удавалось преодолевать не более 50-70 км. К исходу 7 мая 4-я гвардейская танковая армия главными силами преодолела Рудные горы и находилась еще только в 150-160 км северо-западнее Праги.

Но и фашисты не чувствовали себя на чешской территории, как у себя дома. Сразу несколько советских диверсионных групп организовали партизанские отряды и устроили настоящую рельсовую войну, войскам Шёрнера. Самого генерал-фельдмаршала наступающие части Красной Армии настигли в городке Жадец. Фердинанд, как потом стало известно, с адъютантом, владевшим чешским языком, переоделись в штатскую одежду и успели скрыться, бросив свои войска на произвол судьбы. Проплутав пять дней, Шёрнер с адъютантом пробрались к американцам и сдались в плен в австрийском городе Тироль.

Подвиг советского лейтенанта

Первым в Прагу примерно в половине третьего ночи 9 мая 1945 года ворвался на своем танке лейтенант Иван Гончаренко, которому в ту пору было ровно 25 лет. Три наших танковых экипажа достигли первой баррикады, и чуть было не были уничтожены повстанцами, которые приняли их за гитлеровцев. Но потом все выяснилось, и на броню танка вскочил отважный Франтишек Соучек из Пардубиц, который вызвался показать дорогу.

Фашисты обнаружили наш танк и открыли по нему огонь, как только он собрался перебраться на другой берег Влтавы. Танк был подбит, лейтенант Гончаренко погиб на месте, а члены его экипажа выжили и потом неоднократно приезжали в Прагу, пользуясь огромным уважением у чешских братьев. Кстати, после войны этот танк хранился в одном из музеев чешской столицы. Начальника музея я узнал: мы с ним в одно время учились вместе во Львове.

Как я уже сказал, Прага была освобождена 9 мая, но ее очистка от гитлеровцев заняла не один день. Остается добавить, что 38-й армией, принявшей самое активное участие в освобождении Праги командовал мой однофамилец – Герой Советского Союза генерал-полковник К. С. Москаленко, с которым мы встречались 35 лет спустя на Украине. Он любил вспоминать Прагу еще и потому, что был Героем Чехословацкой Республики. Кирилла Семеновича не стало в 1985 году.


Как дальше сложилась судьба Фердинанда Шёрнера? В том 1945 году американцы были вынуждены передать последнего фашистского генерал-фельдмаршала советскому командованию. Он был приговорен к 10 годам заключения, освобожден в апреле 1955 года, оказался первым среди германских фельдмаршалов, кому было разрешено вернуться в Западную Германию. В 1957 году мюнхенский суд вновь приговорил Шёрнера к 4 с половиной годам тюрьмы как виновного в гибели тысяч немецких солдат. Шёрнер умер 6 июля 1973 в Мюнхене. А за два месяца до этого в Москве скончался Иван Степанович Конев, которого в Праге чтят как своего главного освободителя…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Почему женский монастырь стал главн

News image

На Бородинском поле, на расстоянии одного километра от батареи Раевского на...

НЕСНОСНАЯ ПОЛТАВСКАЯ ЖАРА. Часть 3

News image

К северу от Полтавы лежит огромная, лишь кое-где перемежавшаяся прежде ре...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...