Подвиг Алексея Петровича Маресьева, биография, фото послужили основой для героя Бориса Полевого в написанной им «Повести о настоящем человеке», хоть и лишившегося обеих ног, но вернувшегося в строй, который успешно летал, сбив не один вражеский самолет.
Подвиг Алексея Петровича Маресьева, биография, фото послужили основой для героя Бориса Полевого в написанной им «Повести о настоящем человеке», хоть и лишившегося обеих ног, но вернувшегося в строй, который успешно летал, сбив не один вражеский самолет.
Родился Маресьев Алексей Петрович 20 мая 1916 в Камышине, тогда Саратовской губернии. Рано оставшись без отца, вместе с двумя братьями воспитывался матерью работавшей уборщицей, Екатериной Никитичной. Окончив школу, Маресьев учится на токаря при лесозаводе, здесь же началась его трудовая деятельность. После работы ходит в аэроклуб. В армии Маресьев с 1937. Вначале служба проходит в сахалинском авиапогранотряде, учится в авиационном училище Батайска, по окончании которого в 1940, получив младшего лейтенанта оставлен там инструктором. Начало войны встретил в Батайске. Добившись отправки в боевую часть, в августе 1941 совершает первые вылеты вблизи Кривого Рога. С марта 1942 на Северо-Западном фронте, на счету летчика 4 сбитых самолета противника.
Прикрывая в апреле 1942 в Новгородской области бомбардировщики, был сбит, но сумел, будучи тяжело раненым, совершить посадку на оккупированной территории. После чего практически ползком, из-за ранения ног, восемнадцать суток полз к линии фронта. Обнаружен жителями деревни Плав, которые привезя его на подводе к себе, неделю до прилета самолета, забравшего Маресьева в госпиталь в Москву, ухаживали за ним. Отсутствие своевременной медицинской помощи, тяжесть ранения стали причиной ампутации обеих ног.
Смириться с потерей ног боевому летчику было трудно, но история про русского летчика Прокофьева-Северского, потерявшего ногу в Первой мировой, послужила толчков, стимулом для возвращения в небо. Усиленные тренировки начались еще в госпитале далее санаторий, наконец, первый успех – после медкомиссии Маресьев направляется в летную школу. Уже в феврале 1943 Маресьев Алексей Петрович совершает первый пробный вылет. После отправки в часть, в июне оказывается в авиационном полку на Курском выступе. Командир полка вначале не отпускал его на боевые задания, поскольку обстановка была тяжелой, но после нескольких совместных вылетов с Числовым, командиром эскадрильи, Алексею стали доверять самостоятельные задания. В одном из таких, 20 июля 1943, несмотря на превосходящие силы противника, сбив два вражеских истребителя, он спасает двух советских летчиков. Это делает его известным на фронте, среди советских людей. 24 августа 1943 за проявленный героизм, личное мужество Маресьеву присвоено Героя Советского Союза.
С 1944 Маресьев - инспектор-летчик спецшколы ВВС. Выйдя в отставку в 1946, частый гость встреч со школьниками, в 1949 в Париже участник Всемирного конгресса мира. В 1952 успешно закончил Высшую партийную школу. В 1956 по истории защитил кандидатскую диссертацию. Занимал различные должности, почетный гражданин ряда городов, с 1989 – народный депутат СССР. Скончался 18 мая 2001. похоронен Алексей Маресьев на Новодевичьем кладбище Москвы.
|