Главная - Русские полководцы - Сухопутные войска - Алексей Петрович Ермолов


Алексей Петрович Ермолов
Русские полководцы - Сухопутные войска

алексей петрович ермолов

Справившись с основной задачей русское посольство отправилось в Табриз. Здесь Ермолов встретился с наследником престола Аббас-Мирзой некоронованным правителем Южного Азербайджана. Русской миссии предстояло решить еще несколько вопросов - об утверждении в Персии российских консульств, о возвращении на родину русских военнопленных и дезертиров и о признание русским посланником Аббас-Мирзу в качестве законного наследника шахского престола. Первый вопрос разрешился быстро и вполне удовлетворительно. Второй и третий не разрешились совсем. Аббас-Мирза не хотел расставаться с лучшим в его армии подразделением составленным из русских дезертиров и пленных. Русский батальон тайком вывели из Тавриза, заперли в казармах и набили на солдат колодки. Ермолову же сообщили, что батальон отправился усмирять курдов. Видя явный обман, Ермолов с принцем повздорил и отказался признать его наследником престола. Для Аббас-Мирзы такой поворот дел был явно нежелательным. ведь в случае начала любой междоусобной заварушки русские, не взявшие на себя никаких обязательств, могли поддержать и противников принца. Испугавшись он прислал 40 дезертиров, но Ермолов не принял даже их, требуя сначала повесить начальника отряда ренегатов - Макинцева. В итоге переговоры окончились ничем. Ермолов и Аббас-Мирза расстались врагами. Кавказский наместник занялся покорением дагестанских гор, а наследник персидского престола под руководством английских военных советников стал ждать удобного случая и готовить шахскую армию к новой войне.

Шахский совет.

Особая ставка в Тегеране делалась на дагестанские княжества. Непокорные Российской власти феодалы получали моральную и материальную поддержку из Персии, но к 1824 Ермолов силой оружия сумел привести к покорности всех Дагестанских владетелей. Не принесла быстрых плодов и попытка религиозной пропаганды. В 1820 году произошло окончательное покорение Ширвана Россиею. К тому времени на территории этого ханство вел проповедническую деятельность накшбайндийский кутб - шейх Исмаил аль-Курдумири. Являясь главой весьма весомого тариката в мусульманском мире шейх Исмаил напрямую был связан с шахским двором. Пытаясь, как бы мы сейчас сказали использовать идеологическое оружие . Русские власти сумели разглядеть угрозу в деятельности шейха Исмаила. Двух его учеников сослали в Сибирь, а его самого выдворили в Турцию. Однако через третьего своего ученика шейх Исмаил все-таки успел привлечь на свою сторону Мухаммеда Ярагского и Джамал ад-Дина Казикумухского, ставших в последствии духовными лидерами мюридов Дагестана. Немного позже Идеологическое оружие сработает и со страшной силой но в описываемый нами момент большинство жителей Дагестана не пошли за новыми идеологами

Мирное состояние тихой враждебности между Россией и Персией прекратилось при восшествии на престол нового русского императора. Николай I решил проводить самостоятельную политику. Для укрепления внешнеполитических позиций России Под влиянием Нессельроде решено было наконец покончить с Греческим вопросом. В апреле 1826 года в Петербурге подписывается англо-русский протокол. Согласно этому документу, Греция получала автономию. Конфронтацию с Турцией в то время владеющей Грецией становилась неизбежной. В этой ситуации император посчитал необходимым поддерживать с Персией мир, пока она сама не нарушит явно Гюлистанского договора. Николай даже согласился опять поднять вопрос о территориальной уступки южной части Талышинского ханства. Ермолов высказался, что малейшая уступка повлечет за собой новые притязания персов. Таким образом Ермолов стал в прямом противоречии с намерениями и взглядами высшего правительства. Положение его становилось крайне затруднительным, тем более, что для выполнения новой дипломатической миссии послали не его а флигель-адъютанта князя А.С. Меншикова. Нужно признать, что Ермолов оказался прав в своих предположениях. Шахское окружение проанализировав цепь событий произошедших в России (вооруженное восстание, присылка нового посла при здравствующем Ермолове и т.д.) посчитали что могучий северный сосед надолго увязнет во внутренних делах и перестанет заниматься Кавказом. Аббас-Мирза дождался своего часа и сумел внушить шаху мысль о необходимости скорейшей войны с Россией. Пока Меньшиков безрезультатно пытался о чем то договориться с Фет-Али шахом. Аббас-Мирза стягивал войска к границам Карабахской провинции и формировал резервную армию в Агаре. Более того, все письма посла к главнокомандующему русскими войсками на Кавказе перехватывались персидской стороной. Ермолов прибывая в неведении не предпринимал каких-либо приготовления к войне, и не успел еще Меншиков выехать из Персии, как обнаружились враждебные действия; сам Меншиков был задержан Эриванским ханом и только благодаря вмешательству английского посла освобожден.

И 31 июля 1826 года шахская армия без объявления войны неожиданно вторглась в пределы южных областей России со стороны Эриванского ханства в районе Карабаха. Так началась вторая по счету Русско-Персидская война.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Солтыс Ион (Иван) Сидорович

News image

Красноармеец Солтыс Ион (Иван) Сидорович был пулемётчиком 548-го стрелкового полка, ...

Лев Жильцов и первая атомная подлод

News image

Лев Жильцов (2.02.1928 – 27.02.1996) – герой Советского Союза. Будущий ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...