Главная - Русские полководцы - Сухопутные войска - Алексей Петрович Ермолов


Алексей Петрович Ермолов
Русские полководцы - Сухопутные войска

алексей петрович ермолов

Справившись с основной задачей русское посольство отправилось в Табриз. Здесь Ермолов встретился с наследником престола Аббас-Мирзой некоронованным правителем Южного Азербайджана. Русской миссии предстояло решить еще несколько вопросов - об утверждении в Персии российских консульств, о возвращении на родину русских военнопленных и дезертиров и о признание русским посланником Аббас-Мирзу в качестве законного наследника шахского престола. Первый вопрос разрешился быстро и вполне удовлетворительно. Второй и третий не разрешились совсем. Аббас-Мирза не хотел расставаться с лучшим в его армии подразделением составленным из русских дезертиров и пленных. Русский батальон тайком вывели из Тавриза, заперли в казармах и набили на солдат колодки. Ермолову же сообщили, что батальон отправился усмирять курдов. Видя явный обман, Ермолов с принцем повздорил и отказался признать его наследником престола. Для Аббас-Мирзы такой поворот дел был явно нежелательным. ведь в случае начала любой междоусобной заварушки русские, не взявшие на себя никаких обязательств, могли поддержать и противников принца. Испугавшись он прислал 40 дезертиров, но Ермолов не принял даже их, требуя сначала повесить начальника отряда ренегатов - Макинцева. В итоге переговоры окончились ничем. Ермолов и Аббас-Мирза расстались врагами. Кавказский наместник занялся покорением дагестанских гор, а наследник персидского престола под руководством английских военных советников стал ждать удобного случая и готовить шахскую армию к новой войне.

Шахский совет.

Особая ставка в Тегеране делалась на дагестанские княжества. Непокорные Российской власти феодалы получали моральную и материальную поддержку из Персии, но к 1824 Ермолов силой оружия сумел привести к покорности всех Дагестанских владетелей. Не принесла быстрых плодов и попытка религиозной пропаганды. В 1820 году произошло окончательное покорение Ширвана Россиею. К тому времени на территории этого ханство вел проповедническую деятельность накшбайндийский кутб - шейх Исмаил аль-Курдумири. Являясь главой весьма весомого тариката в мусульманском мире шейх Исмаил напрямую был связан с шахским двором. Пытаясь, как бы мы сейчас сказали использовать идеологическое оружие . Русские власти сумели разглядеть угрозу в деятельности шейха Исмаила. Двух его учеников сослали в Сибирь, а его самого выдворили в Турцию. Однако через третьего своего ученика шейх Исмаил все-таки успел привлечь на свою сторону Мухаммеда Ярагского и Джамал ад-Дина Казикумухского, ставших в последствии духовными лидерами мюридов Дагестана. Немного позже Идеологическое оружие сработает и со страшной силой но в описываемый нами момент большинство жителей Дагестана не пошли за новыми идеологами

Мирное состояние тихой враждебности между Россией и Персией прекратилось при восшествии на престол нового русского императора. Николай I решил проводить самостоятельную политику. Для укрепления внешнеполитических позиций России Под влиянием Нессельроде решено было наконец покончить с Греческим вопросом. В апреле 1826 года в Петербурге подписывается англо-русский протокол. Согласно этому документу, Греция получала автономию. Конфронтацию с Турцией в то время владеющей Грецией становилась неизбежной. В этой ситуации император посчитал необходимым поддерживать с Персией мир, пока она сама не нарушит явно Гюлистанского договора. Николай даже согласился опять поднять вопрос о территориальной уступки южной части Талышинского ханства. Ермолов высказался, что малейшая уступка повлечет за собой новые притязания персов. Таким образом Ермолов стал в прямом противоречии с намерениями и взглядами высшего правительства. Положение его становилось крайне затруднительным, тем более, что для выполнения новой дипломатической миссии послали не его а флигель-адъютанта князя А.С. Меншикова. Нужно признать, что Ермолов оказался прав в своих предположениях. Шахское окружение проанализировав цепь событий произошедших в России (вооруженное восстание, присылка нового посла при здравствующем Ермолове и т.д.) посчитали что могучий северный сосед надолго увязнет во внутренних делах и перестанет заниматься Кавказом. Аббас-Мирза дождался своего часа и сумел внушить шаху мысль о необходимости скорейшей войны с Россией. Пока Меньшиков безрезультатно пытался о чем то договориться с Фет-Али шахом. Аббас-Мирза стягивал войска к границам Карабахской провинции и формировал резервную армию в Агаре. Более того, все письма посла к главнокомандующему русскими войсками на Кавказе перехватывались персидской стороной. Ермолов прибывая в неведении не предпринимал каких-либо приготовления к войне, и не успел еще Меншиков выехать из Персии, как обнаружились враждебные действия; сам Меншиков был задержан Эриванским ханом и только благодаря вмешательству английского посла освобожден.

И 31 июля 1826 года шахская армия без объявления войны неожиданно вторглась в пределы южных областей России со стороны Эриванского ханства в районе Карабаха. Так началась вторая по счету Русско-Персидская война.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Почему под Бородином русская армия

News image

В начале сентября 1812 года отступающая русская армия приближалась к Мо...

Настоящий подвиг великой Космодемья

News image

Мы часто слышим в песнях, стихах и даже фильмах имя ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Война Малиновского

News image

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования по разгрому группы фашистских армий Юж...

Осадчий Семён Кузьмич

News image

Осадчий Семён Кузьмич – лейтенант, боевой командир танкового взвода в ...