Главная - Вехи истории - Древние полководцы - Луи II де Бурбон (принц Конде)


Луи II де Бурбон (принц Конде)
Вехи истории - Древние полководцы

луи ii де бурбон (принц конде)

Французский полководец, генералиссимус, участник Тридцатилетней войны. Возглавлял «Фронду принцев» (1651 г.).

Современники прозвали принца Конде Великим. В равной мере к этому известному военному и политическому деятелю Франции XVII в. можно отнести и другие эпитеты: дерзкий, высокомерный, талантливый, мятежный... Именно эти качества Луи II де Бурбона немало послужили тому, что его родная страна стала одной из уважаемых держав Европы.
Конде родился 8 сентября , 1621 г. в богатой и знатной семье. Мальчик был «принцем крови» (прямым родственником королевской семьи), поэтому получил поистине блестящее образование. С самого рождения он был окружен роскошью и заискиванием многочисленных слуг, которые выполняли любые желания маленького принца. Ему прочили прекрасное будущее, и он не сомневался в своем великом предназначении. С каждым годом герцог Ангиенский (титул, который Конде носил до смерти отца в 1646 г.) становился все более и более высокомерным и тщеславным, при каждом удобном случае подчеркивая свое происхождение. Однако чрезмерное самомнение не помешало ему приобрести и усовершенствовать обширные теоретические познания в области военного искусства. Некоторые источники отмечают, что Конде не расставался с книгами даже во время походов.

В 19 лет он стал командующим армией и впервые проявил свой талант полководца в бою с испанцами под Аррасом. Его хладнокровие, ум и мужество не могли остаться незамеченными: в 1643 г. Людовик XIII назначил Конде командующим войсками, охранявшими северную границу Франции. В этом же году 19 мая молодой полководец одержал блестящую победу над испанцами, которые осадили крепость Рокруа. Французская армия уступала в численности испанцам, но Конде уверенно повел свои войска в бой. Удача то склонялась на сторону дерзкого полководца, то переходила к противнику. В первой фазе сражения французы несли большие потери от огня вражеской артиллерии, поэтому Конде решил атаковать. Вечером, когда бой стих и враждующие стороны расположились на ночлег, перебежчик сообщил о засаде испанских мушкетеров. Герцогу удалось организовать на них неожиданное нападение; это существенно подорвало силы испанцев, захваченных врасплох ночной вылазкой Конде. После этого полководец принял решение взять тактическую инициативу в свои руки и начать на рассвете наступление. Конде организовал достаточно удачное взаимодействие сйоих войск, что привело к сокрушительному поражению испанцев.
В ходе битвы он проявил умение реально оценивать сложившуюся ситуацию и принимать верные решения. Этот успех укрепил авторитет Конде в армии и сделал его значительной фигурой на военной и политической аренах Франции.

Дальнейшие победы 1644—1645 гг., которые полководец одержал совместно с Тюренном при Фрейбурге и Нердлингене, а также его успехи при Дюнкерке (1646 г.) и Лансе (1648 г.) ускорили заключение выгодного для Франции Вестфальского мира 1648 г. В это же время во Франции разгорелась гражданская война, которая получила название Фронды. Для Конде это был период серьезных испытаний. После отъезда двора из Парижа полководец с войсками осадил мятежную столицу. Высокомерие и тщеславные замыслы превратили военачальника в опытного интригана. Он затеял тонкую политическую игру, целью которой было свергнуть кардинала Мазарини и получить всю полноту власти при несовершеннолетнем короле Людовике XIV. И кардинал, и полководец притягивали на свою сторону вельмож, вели тайные переговоры. Однако Мазарини удалось прервать бурную деятельность Конде, которого заключили в тюрьму. Освободившись с помощью верных друзей в 1651 г., военачальник сделал своими союзниками испанцев и, возглавив «Фронду принцев», продолжил борьбу с кардиналом. Тот и не собирался прислушиваться к требованиям высокомерного принца и уходить в отставку. Напротив — он вынудил соперника покинуть Париж.

Конде отправился в Испанию, где был назначен главнокомандующим. Так судьба сыграла с полководцем очередную шутку: спустя много лет после знаменитой победы при Рокруа он не только стал сражаться на стороне своих врагов, но и возглавил их. В течение пяти лет — с 1653 по 1658 гг. — Конде с успехом опустошал Северную Францию, воюя против королевских войск, которыми командовал его бывший соратник Тюренн. Морально-этические вопросы не очень волновали принца: слишком велико было его раздражение после политических неудач на родине, а оскорбленное самолюбие требовало возмездия. Следует отметить: испанское правительство, признавая талант Конде, ценило его, но никогда до конца не доверяло и поэтому не всегда пользовалось его советами. Ярким тому примером служит поражение испанских войск в битве на Дюне (1658 г.).
Конде не рекомендовал давать сражение на открытой местности без должной поддержки артиллерии, к нему не прислушались. Такое отношение доставляло полководцу много разочарований и ущемляло его гордость. Можно сказать, что он платил по счетам за свою измену. На родине его заочно приговорили к смертной казни как предателя, поэтому вернуться в Париж он не мог до 1559 г., когда был заключен мир и объявлена всеобщая амнистия.

Во Франции Конде снова столкнулся с недоверием и подозрительностью. Людовик XIV не мог простить измены и предвзято относился к полководцу. Впрочем, благодаря своему выдающемуся воинскому мастерству, а также некоторым связям тот снова занял ведущую роль в государстве и стал командующим французской армией. Под его руководством она одерживала многочисленные победы в войне за переход престола к наследнику (1667—1668 гг.) и в голландской войне (1672—1678 гг.). Король придирчиво наблюдал за успехами Конде, который выигрывал практически все сражения. В 1674 г. под Сенеффом он разбил голландскую армию, которая по численности в несколько раз превосходила его собственную. Сказывался многолетний опыт ведения войн во главе сравнительно небольших армий, а также дерзость и отвага Конде, для которого победы означали слишком многое, подпитывая тщеславие и доказывая его превосходство над остальными французскими военачальниками. В числе последних был и Тюренн, давний друг, а потом и враг Конде. Пользовавшийся безграничным доверием короля, Тюренн также достиг больших успехов в военном деле, поэтому принцу приходилось очень стараться и тщательно продумывать все планы кампаний, чтобы не ударить в грязь лицом.

После смерти Тюренна в 1675 г. Конде бросился на защиту Эльзаса против Монтекукколи и с успехом завершил кампанию, отбросив императорскую армию за Рейн. Эта победа стала последней в славной биографии полководца — он принял решение уйти в отставку. Будучи уже пожилым человеком, принц мучался приступами подагры, которая почти полностью приковала его к постели — сказывались бурная жизнь и многочисленные ранения. Полководец удалился в свой замок и остаток дней посвятил семье и философским размышлениям. 11 декабря 1686 г. он умер в Фонтенбло.
Конде, без сомнения, был одним из великих полководцев своего времени. Сочетая прекрасные теоретические знания о военном искусстве с богатым жизненным опытом, он одержал много блестящих побед. Замечательные тактические и стратегические способности в соединении с дерзостью и отвагой помогли ему добиться успехов в ратном деле и занять достойное место среди известных военачальников ХVII века.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Что спасло Г. К. Жукова от повторен

News image

Г. К. Жуков родился в очень бедной крестьянской семье в де...

Лев Владимирский. Через тернии к зв

News image

Владимирский Лев Анатольевич родился 14 сентября 1903 года в город...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...