СИМОН БОЛИВАР
Вехи истории - Древние полководцы

симон боливар

БОЛИВАР, СИМОН (Bolívar, Simon) (1783–1830), государственный деятель, один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке. Родился 24 июля 1783 в Каракасе в знатной семье. В 1799 отправился в Испанию, чтобы завершить образование; пять лет спустя наблюдал в Париже церемонию коронации Наполеона. Покинув Париж, Боливар вместе со своим наставником Симоном Родригесом путешествовал по Италии.

В 1810, после оккупации Испании наполеоновскими войсками, Боливар вернулся на родину и вместе с Ф.Мирандой сформировал вооруженные отряды, вскоре разгромленные испанцами. 31 июля 1812 Миранда подписал акт о капитуляции, после чего был заключен в тюрьму. Боливар бежал в Новую Гранаду (совр. Колумбия), провозгласившую независимость. Новый военный поход в Венесуэлу завершился 6 августа 1813 триумфальным вступлением в Каракас. Популярный в народной среде и в кругах креольской аристократии, Боливар был осыпан почестями и получил титул Освободителя Венесуэлы. В 1814, после реставрации Фердинанда VII, испанцы вернули власть в Венесуэле. Боливар покинул страну, отправившись сначала на Кюрасао, а затем в Новую Гранаду. Здесь по поручению конгресса разгромил «унитарную республику» Кундинамарка и основал партию федералистов. В мае 1815 ушел в отставку и обосновался на Ямайке.

Сформировав небольшой отряд из добровольцев на Гаити, Боливар 1 января 1817 высадился на венесуэльском побережье. На этот раз он вел военные действия на равнинах к северу от Ориноко, где был поддержан партизанами-льянеро. Одержав ряд побед над испанцами, был избран главнокомандующим освободительной армии. Реорганизовал армию, совершил переход через Анды в Новую Гранаду и разбил испанцев в битве при Бояке 7 августа 1819. Конгресс патриотических сил, созванный в Ангостуре в декабре 1819, провозгласил республику Великая Колумбия, включавшей Венесуэлу, Колумбию и Эквадор, и избрал Боливара президентом. Освобождение Венесуэлы завершилось после битвы при Карабобо в июне 1821, а к июлю 1922 Боливар и генерал Антонио Хосе де Сукре освободили Эквадор.

В то время как Боливар освобождал север, аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин воевал с испанцами на юге. Сан-Мартин разбил испанцев в Чили и успешно продвигался к столице Перу Лиме. 26 и 27 июля 1822 состоялось знаменитое «Гуаякильское свидание». После этой встречи Сан-Мартин покинул Перу и оставил политическую деятельность, а Боливару досталась почетная миссия завершить Войну за независимость. Армии Боливара и Сукре вторглись в Перу и в 1824 в битвах при Хунине и Аякучо разгромили испанские войска. В 1825 Сукре довершил разгром испанцев в Верхнем Перу (ныне Боливия).

Политические воззрения Боливара нашли воплощение в принятой 16 мая 1825 конституции Верхнего Перу, которое в его честь было переименовано в Республику Боливия. Конституция предусматривала избрание президента и четырех законодательных палат, а также вводила избирательную и административную систему, вскоре показавшую свою несостоятельность. По инициативе Боливара в Панаме был созван Континентальный конгресс (22 июня – 25 июля 1826), на который приехали только представители Колумбии, Перу, Мексики и Центральной Америки и ни одно из решений которого не было ратифицировано национальными парламентами. Вскоре начались распри в правительстве Великой Колумбии. В ноябре 1826 Боливар приехал в Боготу, а в начале 1827, после пятилетнего отсутствия, вернулся в Каракас, чтобы подавить антиправительственный мятеж. В сентябре 1828 объявил о проведении выборов в учредительное собрание, которое начало работу в апреле следующего года.

Стремление Боливара утвердить поправки к конституции для укрепления и централизации власти натолкнулось на ожесточенное сопротивление вице-президента Колумбии Франсиско де Сантандера и его сторонников-федералистов. Убедившись в невозможности достижения цели законным путем, Боливар совершил государственный переворот, что, однако, уже не могло остановить распада Великой Колумбии. В январе 1830 он подал в отставку, несколько месяцев спустя на короткий срок вновь занял президентский пост, а 27 апреля 1830 окончательно отошел от политической деятельности. Колумбия, Венесуэла и Эквадор выделились в самостоятельные государства. Боливар направился в Картахену с намерением эмигрировать на Ямайку либо в Европу. Умер Боливар близ Санта-Марти (Колумбия) 17 декабря 1830.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Генерал Алексей Брусилов «Дело нахл

News image

Генерал Брусилов – самый известный русский генерал Первой Мировой войны. С ...

Памяти предводителя Великого Сибирс

News image

1920 год, февраль Отшлифованный ветром лед Байкала отражал мутную синеву раннего ут...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Колесников Юрий Антонович

News image

Имя командира партизанского полка легендарной ковпаковской дивизии Колесникова Юрия Антоновича ...

Знамение над Сталинградом

News image

Этот недавно найденный архивный документ времен Великой Отечественной войны по-своему ун...