Главная - Вехи истории - История - Что напугало журналиста Рихарда Брайтинга в доверительных беседах с Гитлером?


Что напугало журналиста Рихарда Брайтинга в доверительных беседах с Гитлером?
Вехи истории - История

что напугало журналиста рихарда брайтинга в доверительных беседах с гитлером?

Главный редактор газеты «Лейпцигер нейестен нахрихтен» Рихард Брайтинг был в начале тридцатых годов двадцатого столетия уважаемым и влиятельным деятелем Германии. Перед встречей с лидером нацистов 4 мая 1931 года он и представить себе не мог, что пройдёт всего лишь несколько лет, и его жизнь будет всецело зависеть от этого человека. Газета Брайтинга, выходившая тиражом 200 тысяч экземпляров, выступала в тридцатые годы за предоставление гражданства Адольфу Гитлеру.

Лейпцигские известия поддерживали в своих публикациях НСДАП и требовали равных прав для её лидера, хотя и не разделяли полностью программы этой партии. Журналисту было известно, что вождь нацистов отказался от австрийского гражданства ещё в 1925 году из опасения выдворения из страны как нежелательного иностранца. В 1930 году на выборах в рейхстаг нацисты получили 107 депутатских мест и стали издавать в Дрездене свою газету, прикрываясь в ней фразеологией борьбы за свободу и справедливость.

Неожиданно гитлеровцы на страницах своей газеты стали обвинять Брайтинга в безнравственности и коррупции. Издателей Лейпцигской газеты раздражала эта критика, и они надеялись через фюрера пресечь нападки. Главный редактор Рихард Брайтинг решил встретиться с Гитлером в его «коричневом доме» и напомнить, что всегда относился к нему с симпатией. Через руководителя пресс-службы НСДАП Отто Дитриха, работавшего два года корреспондентом в газете «Лейпцигер нейестен нахрихтен» и возглавившего затем газету Геринга, была организована встреча Брайтинга с Гитлером.

Штаб вождя нацистов в Мюнхене располагался во дворце, в котором когда-то, до 1900 года, находилось итальянское посольство, и который Гитлер приобрёл на деньги спонсоров за полмиллиона марок. Его встретил Рудольф Гесс с выражением «… отпечатка фанатизма» на лице и провёл через мраморный зал в кабинет фюрера. В ожидании Гитлера Гесс решил показать журналистам всё здание. Брайтинга поразила роскошная и дорогая обстановка в комнатах Гитлера, находившихся на втором этаже, и журналист записал, что он уже тогда «жил по-царски».

Сильное впечатление произвёл на главного редактора мраморный зал, и он отметил в своих записях: «Повсюду свастики – на плафонах, на карнизах. Они были также вписаны и в оконные витражи зала». В «сенаторском зале» стояли кресла, обтянутые кожей светло-красного цвета, на полу лежали ковры со свастикой в орнаменте, на стене были прикреплены четыре плиты с огромной свастикой в честь четырёх этапов продвижения партии. Этот зал предназначался для будущих политиков-властителей.

История распорядится по-своему, и только один раз, 30 июня 1934 года, соберёт здесь Гитлер своих последователей, чтобы отдать приказ физически уничтожить верхушку СА во главе с Эрнстом Ремом, фактическим создателем НСДАП. После мюнхенского путча 9 ноября 1923 года Рему пришлось покинуть Германию, а Гитлер в тюрьме в Ландсберге написал шовинистическую, антисемитскую программу немецкого фашизма «Майн кампф» с использованием теории геополитики преподавателя университета Карла Хаусхоффера.

Убеждение профессора, что в Первой мировой войне Германия пострадала незаслуженно, что она может и должна превратиться в сильную мировую державу, сблизили его с нацистами, а введённые теоретиком геополитики понятия «власть и пространство», «кровь и почва», «нужда в пространстве» будут постоянно ими использоваться в различных выступлениях и планах.

Первая беседа Брайтинга с Адольфом Гитлером началась 4 мая 1931 года с обоюдных комплиментов и продолжалась два часа в виде монолога диктатора, в течение которого фюрер рассказывал, как он собирается расправиться с буржуазией, а затем предрёк конец Веймарской республики, свой приход к власти законным путём и уничтожение парламентаризма. Попытка Брайтинга выяснить, кто будет руководить страной, если Гитлер борется против интеллигенции и буржуазии, вызвала у того взрыв ярости: «Мы будем приказывать, а вы будете слушаться. Любое сопротивление будет подавляться в зародыше… Я вообще не потерплю никаких возражений».

Самоуверенность Гитлера, его высокомерие, грубость, бескомпромиссность поразили и напугали Брайтинга, и он записал после первой беседы: «Этот человек напоминает вулкан». Главный редактор застенографировал своё интервью и ознакомил с ним издателей своей газеты. Решено было устроить ещё одну встречу с лидером нацистов, чтобы узнать его взгляды и намерения в международной политике. Вторая беседа журналиста Брайтинга с Адольфом Гитлером состоялась там же, в Мюнхене, спустя месяц после первой.

Фюрер рассказал подробно о своих планах превращения Европы в великогерманскую империю после того, как будет уничтожен Советский Союз и покорены все страны от Скандинавии до Средиземного моря, а народы захваченных государств переселены на Восток. Там должна была обитать по замыслу нацистов низкосортная рабская человеческая сила и строить для сверхлюдей по мере надобности хорошие дороги, дома и другие объекты.

Гитлер изложил Брайтингу свой план завоевания Европы: Австрия, Швейцария, Чехословакия, Бельгия, Югославия обречены исчезнуть как государства, а немцы, живущие на Востоке, «должны вернуться вместе с занимаемыми ими землями в лоно германской матери-родины». Он передвигал страны на карте Европы и города: «По всем географическим и биологическим причинам мы имеем право обеспечить себе жизненное пространство. Если, однако, враждебные нам силы постараются создать атмосферу тревоги и станут призывать к политике окружения Германии,… то заговорят пушки».

Рихард Брайтинг сказал своей жене Эмме после второй беседы: «Если Гитлер придёт к власти, он всех нас прикончит». Журналист, напуганный услышанным, информировал о своих беседах с фюрером многих влиятельных политических деятелей, но они решились на союз с Гитлером и выступили с «гарцбургским манифестом», призвав к штурму «Веймарской системы».

В январе 1934 года гестапо потребовало от Брайтинга предоставить стенограммы бесед с Гитлером. Брайтинг уверял, что их уничтожил, но ему не поверили, и только вмешательство влиятельных друзей спасло ему жизнь. Журналист, которому Гитлер первому рассказал про свои человеконенавистнические планы, умер в 1937 году в нищете и забвении, преследуемый гестапо до конца жизни.

В 1931 году президиум берлинской полиции мог предъявить Гитлеру обвинение в государственной измене, в подстрекательстве к преступлениям, но не сделал этого. Канцлеру Брюнингу предлагали запретить партию нацистов и объявить её вне закона, но недальновидный политик надеялся усмирить фюрера, предложив ему пост вице-канцлера.

На вопросы «что стало бы, если бы...» отвечает философия истории, изучающая и анализирующая процессы, события, смысл…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

«До невероятия неустрашим» - кто эт

News image

Его короткая, но яркая жизнь вместила десятки побед и ни од...

Полководцы Победы - Маршал Говоров

News image

Военнаяя служба Леонида Александровича Говорова не совсем типична для советских во...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...