Максутов Дмитрий
Русские полководцы - Морские войска

Во все периоды своего развития Российская история часто тяжелыми жерновами безжалостно перемалывала судьбы своих лучших и до конца преданных людей. Одним из таких ярких и до конца отдавшим всего самого себя на благо служению Родины был Максутов Дмитрий Петрович, контр-адмирал, человек много сил и здоровья отдавший освоению Русской Америки, будучи Главным правителем колоний.

Родился будущий князь Дмитрий Петрович в 1832 году в уездном городе Пермь. Отец маленького Дмитрия служил надворным советником, и когда ребенку исполнилось восемь лет, отдал его на воспитание в состав Морского кадетского корпуса. Получив звание гардемарина в 1847 году Максутов начал изучать секреты воинского мастерства на кораблях флота Его Величества, и за отличные результаты был произведен в чин лейтенанта с направлением прохождения дальнейшей службы в составе 46-го Амурского экипажа.

В 1851 году молодой лейтенант предпринял длительное путешествие через всю Россию, тайгу Сибири для дальнейшего прохождения службы на Дальнем Востоке. За время службы в составе знаменитого 46-го Амурского экипажа Дмитрий Петрович прошел Охотское, Китайское и Японское моря, неоднократно бороздил просторы Тихого океана, а с началом войны с Японией был назначен в Петропавловск, где принимал непосредственное участие в боях с кораблями англо-французской коалиции.

За проявленный героизм и боевые отличия во время обороны Петропавловска, командир второй батареи Максутов Дмитрий Петрович был представлен к награждению Орденом Святого Георгия 4 класса. В Приказе о награждении особо указывалось на то, что он «подавал пример неустрашимости» своим подчиненным и на протяжении восьми часов его батарея вела не равный бой с многочисленными силами врага.

По окончанию военных действий Максутов идет служить в Российско-американскую компанию. Быстро показав себя, как выдающийся организатор и руководитель, он в 1859 году направляется на Аляску как помощник Главного правителя Русской Америки. И скоро становиться Главным правителем колоний в Российской истории. Бездарная потеря царским правительством американских земель вызвала шквал эмоций Дмитрия Петровича, но он подчинился принятому решению, и до последних дней курировал вопросы передачи территории американской власти.

После подписания официального протокола в октябре 1867 года об отделении Аляски от России, Максутов Дмитрий Петрович вплоть до 1869 года состоял на службе в чине консула русского правительства в городе Ново-Архангельске, нынче Ситка. Передав обязанности консула своему приемнику, Федору Коскулю, Дмитрий Петрович в 1869 году вернулся на Родину, где продолжал службу на коммерческих судах вплоть до 1882 года. Закончил службу прославленный моряк в 1882 году в чине контр-адмирала, и остаток жизни прожил в Санкт-Петербурге, где умер в 1889 году.

Изучая биографические данные этого истинного сына своей Родины, узнаешь о том вкладе, который принесла эта фамилия в дело становления Российского государства. Так все братья Максутовы воевали во время Крымской войны. Павел находился в составе черноморской эскадры и был в чине флаг-офицера контр-адмирала Новосильского. Братья Дмитрий и Александр обороняли Петропавловск. Потомки рода также продолжают с честью нести традиции, заложенные своими предками.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Ушаков Федор Федорович

News image

Ушаков Федор Федорович (родился в 1744 году в селе Бурнаково, ны...

Гринько Иван Устинович

News image

Уходит из жизни то железное поколение, которому мы обязаны жизнью, ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...