Главная - Вехи истории - Полководцы со всего мира - Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн


Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн
Вехи истории - Полководцы со всего мира

анри де ла тур д’овернь, виконт де тюренн

Маршал Франции, участник 18 военных кампаний, один из родоначальников маневренной стратегии.

Иногда слава полководца схожа с актерской. Бывает сыграна лишь одна роль, и наутро артист — звезда; а другой бьется всю жизнь, ежедневно мелькает на сцене или у камеры — а успеха все нет. Знаменитый маршал Франции Анри Тюренн принадлежит к третьей категории, где каждый выход — всплеск таланта. Он принял участие в 18 военных кампаниях, на его блистательном опыте учились другие, перед его полководческим гением склоняли головы великие военачальники следующих веков. Высоко ценили боевое искусство Тюренна Наполеон, Суворов и Клаузевиц, отмечая его выдержку на поле брани, «высокую степень искусства и разумности» и такое боевое качество маршала, как постоянство.

Карьера Тюренна была непостижимо стремительна, хотя в детские годы он не отличался умственными способностями и был физически слабым мальчиком. Его отцу, герцогу Бульонскому, правившему в стратегически важном, хотя и небольшом городке Седан, удалось пробудить в сыне самолюбие, и он добивался своих успехов, «с боем», вырабатывая силу воли. К тому же, увлекшись военно-исторической литературой, Анри приобрел обширные теоретические знания.

После смерти отца мать, Елизавета Нассауская, отправила сына в Голландию к своему брату графу Морицу Оранскому, наместнику в Нидерландах, знаменитому полководцу и военному реформатору. В 1626 г. Анри поступил в полк рядовым, а через год, проявив при осаде крепостей великолепные знания саперного дела, был уже капитаном.

В 19 лет Тюренн перешел на службу во французскую армию уже в чине полковника. Он принял командование пехотным полком и в 23 года стал генерал-майором. Участвуя с 1635 г. в Тридцатилетней войне, молодой полководец проявил храбрость и смелость, удивительное хладнокровие и распорядительность настоящего военачальника. Столь стремительный взлет не вскружил ему голову. Тюренн никогда не забывал, что в основе каждой победы лежат не только ум командира, но и труд и доблесть каждого солдата. Он говорил, что этой чертой характера обязан кардиналу Валетта, благодаря которому глубоко осознал, «как необходимо начальствующему генералу вникать в образ жизни солдат и уметь обходиться со своими войсками». Тюренн был добр и мягок в общении с подчиненными, но в отношении обучения и дисциплины проявлял завидную твердость. «Господа, естественно, что я никогда не бранюсь, но я прикажу отрубить вам головы в тот момент, когда вы меня ослушаетесь», — сказал он однажды своим офицерам перед одним из трудных походов.

Репутация талантливого полководца утвердилась за Тюренном после операции по поддержке вторжения в Брайгазы войск Б. Сакс-Веймерского, взятия Турина и успешных действий в Северной Италии против испанских войск (1643 г.). Тюренну было всего 32 года, когда он стал маршалом Франции, невзирая на то, что он был протестантом и некоторые члены его семьи участвовали в заговоре против Людовика XIII. Правда, под командование молодой маршал получил веймарскую армию, почти полностью разбитую и деморализованную.

Впрочем, ему на протяжении всего боевого пути приходилось справляться малыми силами, сплачивать войска и укреплять дисциплину собственным примером и умелым руководством. Тюренн постоянно доказывал, что оригинальность мышления и построения боя неизбежно приводит к победам, сохраняя жизни тысячам простых солдат.

В первом сражении с баварской армией под Фрейдебургом (1644 г.) он предпринял долгий марш, чтобы неожиданно нанести противнику удар с тыла. И там же, в третьем сражении, провел большую часть своей армии горными тропами и вновь захватил баварские позиции сзади. Год спустя Тюренн одержал блестящую победу над войсками Ф. фон Мерси. На месте этой битвы и гибели великого соперника Тюренну позже был воздвигнут памятник.

Скрытые марши по Рейну (1646 г.) позволили маршалу объединить силы французов и шведов. Его успехи в сражениях с имперскими войсками оказались решающими в Тридцатилетней войне и привели к заключению Вестфальского мира (1648 г.). Однако после войны Тюренн был вовлечен любимой сестрой, герцогиней де Лонгевиль, в открытое восстание, известное как Фронда (1648—1653 гг.). Ему пришлось долгое время скрываться в Голландии.

Однако после подписания союза с Испанией, несмотря на недоверие Мазарини, Анна Австрийская открыто подтвердила свою веру в преданность Тюренна. С этого момента маршалу приходилось то воевать против принца Конде, то сражаться с ним бок о бок. Скромный и предпочитавший оставаться в тени в отличие от принца крови, он был более тонким и чаще побеждающим полководцем. Репутацию честного и верного присяге человека Тюренн подтвердил в кампании 1652—1653 гг. против Конде и в одном из сражений спас от неминуемого плена юного короля Людовика XIV. Война между двумя полководцами шла с переменным успехом. Но после блистательного рейда Тюренна по северной и восточной Франции, благодаря которому армии Конде и Лоррена не смогли соединиться, было выиграно время, необходимое для переговоров. Людовик XIV смог вновь взойти на престол в столице, навсегда сохранив чувство благодарности и уважения к преданному маршалу.

Последующие действия против армии Конде, вставшего на сторону испанцев, принесли Тюренну еще больший почет и славу. Особенно блистательной была решающая победа на Дюне, где маршал использовал не только удачное маневрирование, но и местные природные особенности (береговой прилив). Его маневр был настолько неожиданным для противника (погибло 400 французов и 6000 испанцев), что позволил Тюренну захватить Ипр и создать угрозу большим фламандским городам — Брюсселю и Генту. В результате Франция получила выгодные условия мира в англо-голландской войне (Пиренейский договор 1659 г.), а Тюренн был назначен «маршалом-генералом лагерей и армий короля». Выше был только коннетабль Франции. Но протестанту такой пост король доверить не мог. В 1668 г., после смерти жены, маршал перешел в католичество, но желанный титул был уже недосягаем. Он стал королевской привилегией.

Франция продолжала борьбу за сохранение гегемонии в Западной Европе. Когда началась голландская война (1672— 1678 гг.), Тюренн был на вершине своего могущества. Несмотря на то, что армия под его командованием никогда не превышала по численности войска противника, он одерживал убедительные победы, замечательные уже тем, что с французской стороны число жертв было крайне низким. В этой кампании Тюренну было поручено оберегать территорию Эльзаса по Рейну. Успешно маневрируя, маршал путал все планы имперских войск. Наиболее мощно и достойно ему мог противостоять только Монтекукколи. Но Тюренн чаще всего добивался тактического превосходства над более многочисленной и поэтому менее маневренной имперско-баварской армией. Курфюст Фридрих Вильгельм был настолько удручен итогами кампании, что добился мира (Вазенский договор, июнь 1673 г.).

Спустя месяц два полководца вновь встретились. Тюренн попытался воспрепятствовать Монтекукколи соединиться с голландской армией, но хитрый граф увернулся от сражения и соединился с Вильгельмом III Оранским. Совместными силами они захватили Бонн (ноябрь 1673 г.), что привело к очередному перемирию сторон.

Самой значительной, вошедшей во все учебники по военному искусству (даже Наполеон написал «Очерк войн маршала Тюренна»), стала рейнская кампания 1674—1675 гг. Сражение, данное Тюренном у Зинцгейма, и марш за Рейн Наполеон оценил как «прекрасно осуществленный план». Так, на глазах у противника, обеспечив прикрытие только огнем артиллерии, Тюренн сумел форсировать р. Эльзенц (июнь 1674 г.). А в декабре 1674 г. маршал осуществил наступление в Эльзасе. Обычно зимой военные действия замирали. Но Тюренн, приведя крепость в Среднем Эльзасе в состояние обороны, чтобы противник не сомневался, что там расквартировались на зиму войска, скрытым маршей повел 28-тысячную армию в героический тайный поход.

За горами Вогезами он разбил войско на многочисленные небольшие отряды, и те, пройдя через покрытые снегом перевалы, воссоединились у Бельфора и ударили с юга на Эльзас. Имперцы, имевшие двукратный численный перевес, остановить его не смогли и отступили к Страсбургу. Маршал энергично провел атаку при Туркхайле (январь 1675 г.) и, маневрируя между Филиппсбургом и Страсбургом (июль 1675 г.), воспрепятствовал Монтекукколи захватить Страсбург в июне 1675 г. В течение 2,5 месяцев два великих полководца маневрировали вдоль Рейна на пространстве в 40—50 км, стремясь избежать сражения. Каждая сторона старалась истощить силы противника и найти слабое звено в обороне. Но для Тюренна маневрирование было не самоцелью, а лишь подготовкой к бою. Недаром его называли родоначальником маневренной стратегии.

Тюренн готовился к нападению на отступавшие под его ударами войска Монтекукколи на позициях у Нидер-Сасбаха (Оттерсвейер). 27 июля 1675 г. маршал выехал на рекогносцировку и был убит ядром в результате одного-единственного орудийного выстрела. Потеря гениального полководца была для французов равна поражению. Монтекукколи гнал их по долине Рейна чуть ли не до Вогезов. О погибшем Тюренне его противник сказал: «Сошел со сцены мира человек, делавший честь всему человечеству».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Безобразов Петр

News image

Безобразов Петр Алексеевич — известный российский вице-адмирал — появился на ...

Из воспоминаний Дениса Давыдова: Ти

News image

1807 года 2-е июня ознаменовано было неимоверною храбростию, неимоверными усилиями во...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...