Брэдли Омар Нельсон
Вехи истории - Полководцы со всего мира

брэдли омар нельсон

Американский генерал, участник Второй мировой войны, начальник штаба армий США (1947—1949 гг.), председатель военного комитета НАТО (1949—1953 гг.).

Брэдли был одним из немногих военачальников, которые могли похвалиться искренней любовью своих подчиненных. «Генерал джи-ай» (солдатский генерал) — так называли его американские военные, по достоинству оценивая Характер внимательного и справедливого полководца. Брэдли родился 12 февраля 1893 г. в Кларке (Миссури) в семье сельского учителя. Когда мальчику исполнилось 14 лет, умер отец. Для Омара с матерью наступили тяжелые времена: ее заработка портнихи еле хватало на самое необходимое. Поэтому по окончании средней школы в Моберли в 1910 г. Брэдли поступил на работу в железнодорожные мастерские, чтобы помочь семье. Была у юноши и заветная мечта — продолжить учебу, стать студентом университета. Однако трезво глядя на действительность, он понимал, что для начала предстоит серьезно поработать и скопить денег. Однажды директор воскресной школы, который прекрасно знал Омара и его любовь к жизни на свежем воздухе, предложил молодому человеку поступить в Военную академию Вест-Пойнт. Тот ответил, что пока не может на это рассчитывать. Тогда директор подробно разъяснил, что за его обучение будет платить армия. Это сообщение усилило интерес Брэдли к карьере солдата. Он написал письмо конгрессмену своего округа с просьбой порекомендовать его в Вест-Пойнт. Но оказалось, что кандидат от штата уже намечен, и Омару предложили попробовать свои силы на экзаменах в качестве запасного кандидата. Это известие очень расстроило Брэдли: экзамены через неделю, а бросить работу, чтобы готовиться к ним, он не мог. Кроме того, не было денег на билет в Сент-Луис, где проходили экзамены. Вся затея представлялась молодому человеку бесполезной тратой времени, заранее обреченной на неудачу. Знаменитый полководец вспоминал потом в своих «Записках солдата»: «Несмотря на такое разочарование, я все же пошел к другу моего отца, директору школы Дж. Лилли, за советом.

— Не опускай руки, Омар, попытка не пытка, — убеждал он меня, — Может быть, железная дорога обеспечит тебя бесплатным проездом.
— Если так, сэр, то я поеду».

Как это нередко бывает, в дело вмещался всемогущий Случай: БрэдЛи получил бесплатный билет и отправился навстречу своей судьбе, а через три недели его уведомили о том, что основной кандидат провалился на экзаменах. «Мне было приказано явиться в Вест-Пойнт 1 августа 1911 г.», — писал генерал спустя много лет.

Три года учебы очень многое дали Брэдли: он получил прекрасное общее образование, глубокие знания в области военного искусства. Омар активно занимался спортом, понимая, что настоящий военный должен быть в хорошей форме, чтобы стойко переносить тяготы солдатской жизни. В Вест-Пойнте он сдружился с Дуайтом Эйзенхауэром, будущим прославленным полководцем и героем Америки. Позднее их дружба переросла в плодотворное сотрудничество: Айк (так называли Эйзенхауэра) и Брэдли понимали и поддерживали друг друга, много военные дорог прошли вместе. Следует отметить, что курс, на котором учились оба героя, получил название «звездного», так как дал «путевку в жизнь» многим генералам.

Всю Первую мировую войну Брэдли находился в Соединенных Штатах, что доставляло ему немало огорчений. Мечтавший о фронте, он командовал ротой, которая охраняла медные рудники в Батте.
В 1924 г. Брэдли отправили в форт Беннинг на курсы усовершенствования при пехотной школе. Здесь ему представилась возможность убедиться, что мысли о загубленной военной карьере были абсолютно напрасны: Брэдли прекрасно решал тактические задачи, ничуть не уступая офицерам, уже имевшим боевой опыт.

По окончании командно-штабной школы Брэдли был назначен преподавателем тактики подразделений (до батальона включительно) в пехотной школе, а через год — начальником цикла вооружения. В это время состоялось его знакомство с генералом Маршаллом, который обратил внимание на способного офицера. Как отмечал позднее Брэдли, Маршалл очень многое для него сделал и научил правильно строить взаимоотношения с подчиненными.

В 1940 г. Маршалл стал .начальником Генерального штаба и перевел Брэдли из управления личного состава военного министерства в свою канцелярию в качестве помощника секретаря генерального штаба. Через год Омар получил назначение на должность начальника пехотной школы и чин бригадного генерала. Когда была объявлена война, Брэдли некоторое время командовал 82-й и 28-й пехотными дивизиями.
Вторая мировая война принесла Брэдли заслуженную славу талантливого военачальника. В 1943 г. он стал помощником главнокомандующего союзными силами в Северной Африке. В ходе Тунисской и Сицилийской операций Брэдли командовал 2-м корпусом.

Сицилийская кампания состояла из нескольких этапов, первым из которых являлась высадка союзников на побережье острова, а последним, завершающим — захват Мессины, порта противника, через который немецко-итальянские войска эвакуировались на Апеннинский полуостров. Проявив мужество и находчивость, а также блестящие организаторские способности, Брэдли взял Мессину через пять недель после высадки. Это позволило сберечь значительное число жизней американских солдат.

Надо сказать, что в отличие от многих других военачальников, которые, добиваясь поставленных целей, забывали о сохранении жизни и здоровья своих подчиненных, Брэдли всегда старался обойтись «малой кровью» и никогда не шел на ненужный риск. Этим он снискал любовь и признательность солдат.

В октябре 1943 г. Брэдли был назначен командиром 1-й армии, которая готовилась к операции «Оверлорд» — высадке в Нормандии. Войска союзников, несмотря на плохую погоду, пересекли Ла-Манш и 6 июня 1944 г. высадились на побережье. Дальше предстоял захват порта Шербур. Брэдли активно участвовал в разработке плана операции, которая позволила овладеть этим важным стратегическим объектом. К началу июля 1944 г. была значительно увеличена численность союзнических войск, которые упорно продвигались в глубь континента. 1 августа Брэдли стал во главе 12-й группы армий насчитывающей более 1 млн человек. Освободив Париж, он двинулся со своими войсками к границе Германии. Несмотря на серьезное сопротивление противника и его контрнаступление в Арденнах в конце 1944 г., Брэдли в начале 1945 г. прорвал линию Зигфрида и перешел Рейн. Следует отметить, что военные операции генерала проходили в условиях яростного сопротивления нацистов. Однако при любых обстоятельствах полководец сохранял спокойствие и умел принимать правильные решения, командуя большими массами людей. Омар Брэдли проявил себя и как великолепный дипломат: он умел находить общий язык с союзниками и заботиться о соблюдении всех политических норм и правил.

По окончании войны Брэдли продолжил активную военную и политическую деятельность: в 1948 г. он стал начальником штаба армии США. С 1949 г. по 1953 гг. был председателем Объединенного совета начальников штабов и Военного комитета НАТО. В 1950 г. Брэдли стал одним из немногих «пятизвездных» генералов. Отойдя от активной службы в августе 1953 г., он был председателем и членом различных промышленных корпораций США.

В апреле 1981 г. он скончался в Нью-Йорке.
Брэдли внес огромный вклад в победу союзников во Второй мировой войне. Сочетая в себе талант полководца и дипломата, он сумел организовать ряд блестящих операций, сохранив при этом хорошие отношения с командованием союзников и жизни многим солдатам. Омар Нельсон Брэдли по заслугам признан одним из выдающихся военачальников XX века.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Прибалтийская операция (сентябрь–но

News image

Прибалтийская наступательная операция была проведена войсками Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-...

Коваль Иван Нестерович

News image

Коваль Иван Нестерович являлся командиром гвардейского артиллерийского полка семьдесят восьмой ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Три жены маршала Буденного

News image

Бумеранг истории, возвращаясь, бьет, не щадит. Партийная машина управления, выходя из...

Прибалтийская операция (сентябрь–но

News image

Прибалтийская наступательная операция была проведена войсками Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-...