Главная - Вехи истории - Полководцы со всего мира - Джон Черчилл, герцог Мальборо


Джон Черчилл, герцог Мальборо
Вехи истории - Полководцы со всего мира

джон черчилл, герцог мальборо

Началу своей блистательной карьере, принесшей славу выдающегося политика и полководца, Джон Мальборо обязан прежде всего сестре и ее связям с герцогом Йоркским, ставшим впоследствии королем Яковом II. Именно он помог будущему юному Джону в 1667 году получить офицерский патент и назначение в один из полков королевской гвардии.

Боевое крещение Джон Мальборо получил в ходе англо-голландской войны 1672-1674 годов, находясь в составе английского экспедиционного корпуса. Ему довелось воевать во Франции под знаменами принца Конде Великого.

В другой раз Мальборо отличился в той войне при Маастрихте в 1673 году. Французский король Людовик XIV высказал ему свою монаршью признательность и благодарность перед строем войск и направил свой восхищенный отзыв о героизме английского офицера в королевский дворец в Лондон.

Вернувшегося с войны Джона Мальборо на родине встретили с большим почетом. Уже в 1678 году Мальборо получил в командование полк королевской пехоты, а вскоре - бригаду в составе экспедиционного корпуса герцога Монмута, направленного во Фландрию.

В 1679 году полковник Мальборо сопровождал изгнанного из Англии герцога Йоркского, будущего короля Якова II, в Гаагу и Брюссель. Так он обрел венценосного покровителя и доброжелателя.

Сразу после возвращения в Англию герцог Йоркский наградил Мальборо титулом баронета и назначил его командиром гвардейского кавалерийского полка. После вступления на престол в 1685 году новый монарх Яков II пожаловал Мальборо звание пэра с титулом лорда Сэнндриджа и отправил в качестве королевского посланника во Францию, в Париж.

Во время государственного переворота 1688 года генерал-майор лорд Джон Мальборо переходит на сторону герцога Вильгельма Оранского, который становится английским королем Вильгельмом III. Новый монарх в знак благодарности делает Мальборо членом Тайного совета государства. Теперь ему поручается главное командование сухопутной армией Английского королевства.

В 1690 году генерал Джон Мальборо успешно руководит борьбой с антианглийским движением в Ирландии.

По возвращении из Ирландии лорд Джон Мальборо оказался замешанным в заговоре против королевской власти.

Мальборо с великими трудами удалось вернуть свое прежнее положение при дворе. Этому во многом способствовала начавшаяся европейская война за Испанское наследство 1701-1714 годов, в которой он за свои прежние боевые заслуги получил должность главнокомандующего английскими войсками на континенте, где успешно действовал с союзниками в лице Австрии и Голландии.

В ноябре 1700 года после смерти испанского короля Карла II французский монарх провозгласил своего внука Филиппа Анжуйского королем Испании. Такой альянс Парижа и Мадрида означал одно - возвышение Франции в Европе. Против этого сразу выступили Англия, Голландия и Священная Римская империя. В ходе войны к ним присоединились Дания, Португалия, Пруссия и ряд небольших германских государств. На стороне Франции воевали Испания, Бавария, Кельнское курфюрство, Савойя, итальянские города-государства Парма и Мантуя.

Победы герцога вызвали в Англии большой восторг. Ему предложили звание штатгальтера Бельгии. Он сперва принял его, но потом благоразумно отказался, чтобы не конфликтовать с союзниками-голландцами.

Весной 1707 года под командованием Джона Мальборо находилась 76-тысячная союзная армия, сосредоточенная в окрестностях Брюсселя. Ему противостояла 80-тысячная французская армия под командованием маршала Вандома. На протяжении всей летней кампании противники много маневрировали, стараясь занять по отношению друг к другу более выгодное положение. После этого армии разошлись по зимним квартирам. Мальборо несколько раз пытался атаковать главные силы французов, но безуспешно.

В 1708 году герцог Мальборо вновь объединился с имперской армией принца Евгения Савойского. 11 мая произошло большое сражение у стен города Ауденарде, который осадила французская армия под командованием герцога Бургундского и маршала Вандома. Союзники своим подходом сняли осаду с города. Французы, вышедшие им навстречу, были наголову разгромлены и потеряли 10 тысяч человек, в том числе 7 тысяч пленными. Победителям в качестве трофеев Ауденардской битвы досталось десять орудий.

В следующем году английский полководец вновь сражался рука об руку с принцем Евгением Савойским. Союзники, соединившись, форсировали реку Шельду и начали наступление в направлении города Монса. Французский главнокомандующий маршал Виллар тоже перешел эту реку и занял удобную позицию у Мальплаке, решив своими действиями прорвать осадное кольцо вокруг крепости Монс.

Сражение состоялось 11 сентября 1709 года и носило ожесточенный характер..

При мальплаке союзная армия в атаках потеряла до 30 тысяч человек, французская - 12 тысяч человек и 19 орудий. Следствием выигранного союзниками большого сражения стало продолжение осады крепости Монс, которая в октябре того же 1709 года капитулировала.

Военная кампания 1710 года не принесла успехов герцогу Мальборо, а лагерь союзников в войне против Франции стал разваливаться. Это вызвало большое раздражение в Лондоне. В английской печати появились памфлеты в адрес королевского полководца.

Тучи над головой герцога Мальборо сгущались не на театре военных действий, а в Лондоне, где к власти пришло правительство тори. Оно начало тайные переговоры с французским королем Людовиком XIV. Вслед за этим последовал королевский указ об отставке герцога Мальборо с поста главнокомандующего английской армии. Этим же указом он обвинялся в растрате казенных средств и присуждался к огромному штрафу. Герцогу предстояло из своих огромных личных доходов ежегодно выплачивать в королевскую казну 15 тысяч фунтов стерлингов.

Одной из причин такого падения было то, что его супруга герцогиня Сарра Дженнингс, вспыльчивая и энергичная, долгое время властвовавшая при английском дворе, оказалась в опале у королевы Анны и была вынуждена уступить место первой придворной дамы новой фаворитке. Опала, естественно, коснулась и ее мужа, имевшего при королевском дворе немало недругов.

Обиженный Джон Мальборо эмигрировал из Англии. По Утрехтскому миру, который подвел итоги войны за Испанское наследство, герцог потерял подаренное ему австрийским императором Миндельгеймское княжество. В итоге полководец Мальборо, одержавший во славу английского оружия несколько больших побед, оказался в той большой европейской войне в числе проигравших.

Мальборо вернулся в Англию в 1714 году после восшествия на престол нового короля Георга I. Тот восстановил полководца во всех утраченных им воинских званиях.

Но герцогу не пришлось больше участвовать в государственных делах, поскольку в 1716 году его разбил паралич и он оказался прикованным к постели. Умер Мальборо 16 июня 1722 года в Кранборн-Лодж в Виндзоре.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

О трех главных московских адресах А

News image

Маленькая Швейцария до сих пор сохраняет память о великом русском по...

Ропотан Сергей Александрович

News image

Подполковник, заместитель командира авиационного штурмового полка Ропотан Сергей Александрович родился ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...