Доктрина Дуэ
Вехи истории - Полководцы со всего мира

доктрина дуэ

Генерал Джулио Дуэ. Забытое сегодня военными историками имя. В лучшем случае, в описании развития военной техники, способов ведения боевых действий двадцатых-тридцатых годов XX века, и анализа чьих-то побед или поражений начального периода Второй Мировой войны промелькнет мимоходом выражение типа: ...по теориии Дуэ... , или ...под влиянием ошибочной доктрины Д.Дуэ... . И все.

Ну, еще во вступительных статьях многих советских военно-научных монографий сороковых-пятидесятых годов, когда обязательно надо было подчеркнуть, что советская военная наука, опирающаяся на прочный фундамент марскизма-ленинизма, всегда была более передовой и верной, нежели глубоко реакционная, человеконенавистническая буржуазная милитаристская теория, всегда вспоминали про совершенно неверную, в корне ошибочную, опровергнутую событиями Второй Мировой войны теорию Дуэ, норовили лягнуть это типичнейшего представителя отсталой западной военной науки.

Казалось бы, что все это совершенно справедливо. Действительно, очень многие основные постулаты его теории не выдержали проверки временем и практикой нескольких войн XX века, оказались полностью неверными и ошибочными. Но вот подошел конец XX веку, начался XXI век и в ряде случаев оказывается, что Дуэ не был уж столь безоговорочно неправ, заявляя, что войну в целом выигрывает мощная авиация, после чего на долю сухопутных войск остается лишь продефилировать по покоренной стране торжественным маршем и водрузить знамя победы в центре вражеской столицы.

Вспомним авиавойну NATO против Югославии в марте-апреле 1999г., американскую операцию против Ирака Буря в пустыне 1991 года, выигранную фактически одной авиацией, разгром режима талибов в Афганистане, войну США и Великобритании против режима С.Хуссейна марта-апреля 2003 года.

Поэтому есть смысл ознакомиться и самим автором столь нашумевшей в свуое время теорией и с самой доктриной Дуэ поближе.

Джулиано Дуэ родился в 1869 году в Италии в г.Казерте. Закончил военно-инженерное и артиллерийское училище в Турине как офицер артиллерист. Уже задолго до Первой Мировой войны был известен, как военно-технический специалист и сторонник механизации и моторизации армии.

Уже в1909 году Дуэ предрекает, что авиация перевернет весь характер войн XX века. Напомним, что самый первый самолет братьев Райт поднялся в воздух всего за шесть лет до этого.

Перед началом Первой мировой войны Дуэ командует авиационным батальоном. Он является создателем первого в Италии Боевого Устава авиации. В мае 1915 г., когда Италия вступила в войну на стороне Антанты, Дуэ начальник штаба Миланской дивизии. Его резкая критика методов ведения войны итальянским командованием приводит его в тюрьму, откуда Дуэ выходит лишь в конце 1917г.

Его передовые взгляды относительно места и значения авиации в войне делают ему имя, и в 1918 году он назначается директором итальянской авиации. В 1921 г., получив чин генерала, Дуэ выходит в оставку, посвятив всего себя разработке и пропаганде своей доктрины господства в воздухе. Уже в 1921г. выходит его первая книга Господство в воздухе . Свою теорию Дуэ продолжает развивать, отстаивать, бороться с кртикиками вплоть до своей кончины в марте 1930 года.

Несомненно, на его взгляды повлиял сам характер Первой Мировой войны, когда после очень непродолжительного периода активных маневренных боевых действий она приняла затяжной позиционный характер. Дуэ одной из главных причин позиционного тупика полагает возросшую скорострельность оружия, и прежде всего, винтовок. В результате этого, как он утверждал, оборона стала сильнее наступления. стрелок в окопе, ведя огонь из скорострельной дальнобойной винтовки, никогда не подпустит к себе атакующих. У них просто нет шанса сблизиться с обороняющимся до близости штыкового боя.
Совершенно справедливо полагая, что скорострельность стрелкового оружия и в дальнейшем будет возрастать (к концу войны появились уже и первые автоматы, самозарядные и автоматические винтовки), Дуэ приходит к выводу, что в войнах ближайшего будущего оборона станет еще сильнее и у наземного наступления нет никаких шансов добиться победы.

Он обращает свой взор в сторону авиации. Не будем утверждать, что Дуэ был первым, кто пришел к выводу о том, что авиация является не просто одним из новых видов, но в числе первых он понял, что отныне война перестает быть явлением, происходящим на плоскости. Авиация переносит войну в третье измерение, в пространство.

Если раньше ширина зоны боев определялась дальнобойностью артиллерии, а за этими пределами страны могли продолжать жить фактически мирной жизнью. Сама война раньше была уделом лишь армии, то теперь в область боевых действий попадает вся территория, которой можеть достичь вражеская авиация. Армия теперь не может защищать население от вражеских ударов и в войну втягивается все население страны, ужасам бомбардировок подвержены теперь не только солдаты, но и мирные жители глубоко в тылу. Если раньше под удары попадали в основном лишь войска, то теперь и экономика страны находится под непосредственными ударами противника (разрушение предприятий, коммуникаций, жилищ, государственных учреждений), и население все страны подвергается посредством авиаударов физическому и моральному давлению со стороны противника.

Вот в воздействии на население противника Дуэ и видит и основное назначение авиации и ключ к победе. Он полагает, что если солдаты в силу своего воспитания, своего предназначения, воинской дисциплины, обученности сами по себе могут быть стойкими и выдерживать ужасы войны достаточно долго, то остальное население этими качествами не обладает и если на него воздействовать достаточно сильно физически и морально (в частности, за счет уничтожения из имущества, жилищ и т.п.), то наступит момент, когда население не выдержит и потребует от своего правительства капитуляции. Вдобавок, как полагает Дуэ, и солдат на фронте, зная, что его родные подвержены ужасам войны, также скорее теряет стойкость.

Дуэ пишет, что если раньше вооруженные силы страны состояли из армии (сухопутные войска) и флота (военно-морские силы), то теперь они должны состоять из трех основных компонентов - армия, флот и авиация, причем в силу особых свойств авиации, ей должно принадлежать главенство. Однако, военное управление не должно быть разобщенным как раньше. Фактически, мы имели две мировые войны - одна шла на суше, другая на море. Между собой они были связаны мало. Поэтому и управление войной на море и войной на суше осуществляли разные командующие. Теперь же во главе вооруженных сил должен стоять единый командующий, который в мирное время будет определять приоритеты развития каждого вида ВС и соответственно, справедливо распределять средства (финансирование). Этот командующий не должен быть ни пехотинцем, ни моряком, ни летчиком по происхождению. Наилучшая кандидатура - это президент страны. В военное же время он должен согласовывать усилия каждого вида ВС.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Михаил Илларионович Кутузов

News image

Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев-Кутузов) [5(16).9.1745 - 16...

Калараш Дмитрий Леонтьевич

News image

Советский Союз воспитал многих героев, которые проявили свой боевой дух ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Раевский Николай Николаевич-младший

News image

Николай Николаевич Раевский (родился 27 сентября, 14-го по старому стилю 18...

Колесниченко Степан Калинович

News image

Колесниченко Степан Калинович являлся помощником по воздушно-десантной службе командира 519-го ...