Курита Такео
Вехи истории - Полководцы со всего мира

Курита родился 1889 года в городке Мито. Он был отправлен на остров Этадзима в 1905. К тому же, через пять лет Такэси вышел из Японской Академии флота, находясь в составе 38-го выпуска. Он занял 28 место среди всех 149 кадетов. В должности мичмана Курита служил на военных крейсерах Ниитака и Касаги. Комиссован под званием младшего лейтенанта в 1911 году. Затем присоединился к экипажу судна Тацута.

После повышения до звания лейтенанта, которое произошло в 1913 году, Курита нес службу на военном броненосце Сацума. Помимо этого, он служил на эскадренном миноносце Сакаки и военном крейсере Иватэ. Курита достиг повышения к званию старшего лейтенанта в 1916 . Под этим званием Курита служил на определенных ссудах: Тонэ и эсминце Каба. Так же нес службу на Минэкадзэ и Хакадзэ под должностью минного офицера и старшего помощника капитана. На протяжении 1920 года Курита получает командование над своим первым судном, военным эсминцем Сигурэ. Через год - над иным, Оитэ.

Он был назначен контр-адмиралом в 1938 году. Сначала получил в распоряжение 1-ю флотилию эсминцев, а со временем — 4-ю. Курита стал командиром 7-й дивизии военных крейсеров во время жестокой атаки на военную базу Пёрл-Харбор.

7-ая крейсерская дивизия Куриты принимала активное участие в боях за остров Ява в 1941 году. Помимо этого, они участвовали также в рейде на Индийский океан, будучи в составе 6 мощных крейсеров и легчайшего авианосца Рюдзё, который в общей сумме потопил около 135 килотонн кораблей в Бенгальском заливе. А в боях за Мидуэй Курита потерял стратегически важный крейсер Микума. Такэо повысили к званию вице-адмирала 1 мая 1942 года. В июле этого же года ему доверили командование 3-й дивизией линкоров.

В боях за Гуаалканал, вице-адмирал Курита Такео ввел все свои линкоры для бомбардировки аэродрома Хендерсон-Филд в ночь с 13 октября, тем самым запустив 918 зарядов. Позже это было признано самой удачной пробой японцев завоевать Хендерсон-Филд, бомбардируя с воды. Курита спустя определенное время начал командовать основными ресурсами в кампании под Соломоновыми островами и в боях за Филиппинские острова. В 1943 году командир стал на место Нобутакэ Кондо, заняв пост командующего 2-м Японским Императорским флотом.

Курита занимал пост верховного главнокомандующего вторым Императорским флотом на время битве в море Сибуян и битве на море Самар. Второй флот содержал огромные линкоры в мире — Ямато и Мусаси. Помимо этого, во 2-й флот включались и линкоры Нагато и Конго, 10 военных крейсеров и 12 военных эсминцев. Решающим стало полное не наличие в нём авианосцев.

Курита стал отважным офицером, абсолютно не боясь смерти, но, тем не менее, не стремясь умереть напрасно. Подобно Исороку Ямамото, Курита думал, что для командира «погрузиться ко дну со своим кораблем» — это лишь напрасная потеря важных кадров. Однажды адмирал Соёму Тоэда дал приказ Курите напасть на американцев в заливе Лейте, переведя флот по проливу Сан-Бернандино, Такэо счел это напрасной тратой кораблей и жизней, именно тогда, когда он был не в состоянии перевести корабли в залив для пересадки.

На протяжении пути из Брунея, суда Куриты Такео были подвержены атакам двух американских подлодок, которые в свою очередь смогли потопить военные крейсеры Атаго и Мая под Палаванским проливом. Курита был принужден выйти с флагмана Атаго к флагману Ямато. На кордоне моря Сибуян и пролива Сан-Бернандино флот Куриты был подвержен нападению самолётов с авианосца, который нанёс урон некоторым судам, в том числе Ямато. Регулярные торпедные атаки 3-го флота в руководстве адмирала Хэлси, повели ко дну Мусаси и принесли сильные потери другим кораблям.

Американские атаки вынудили Куриту Такео остановить нападение и отступать к западу от залива Лейте. Хэлси принял решение, что именно он разгромил флот Куриты. Также, что главный флот Японии отходит, будучи в полной уверенности, что выполняет приказ, ушел из пункта, откуда обязан был поддерживать выход генерала Макартура в залив Лейте и в проливе Сан-Бернандино, для того, чтобы нагнать северный военный крейсерский большой флот Дзисабуро Одзавы, который, в свою очередь, был послан в качестве наживки для отвлечения внимания американцев от Лейте. Перед обнаружением флота Одзавы, Хэлси отослал информацию с «планом боев», в которой указывал, что желает внедрить свои линкоры с целью прикрытия перехода из залива. Однако, план действий все же не был внедрен в реальность, а мощные суда перешли к северу с авианосцами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

КУТУЗОВ - ЭТО ЖУКОВ ВЧЕРА

News image

Но Москву он сдал врагу. Из-за интриг - так считали многие ег...

Еще о Колчаке

News image

Имя адмирала Александра Васильевича Колчака большинству читателей наверняка знакомо лишь бл...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...