Главная - Вехи истории - Великие сражения - Когда был день великой битвы?


Когда был день великой битвы?
Вехи истории - Великие сражения

когда был день великой битвы?

Битва под Москвой 1572 года, в которой 40-тысячное русское войско князя Воротынского наголову разгромило 120-тысячную крымско-турецкую армию и тем спасло Россию от катастрофы, длилась с 26 июля по 3 августа. Решающее сражение произошло у селения Молоди (немного южнее нынешнего Подольска) 2 августа.

Все эти даты традиционно приводятся по юлианскому календарю (которого Россия придерживалась до 1918 года, а ныне хранит Русская Православная церковь). Вопрос о переводе даты на григорианский (светский) календарь возникает лишь при вопросе о дне проведения торжеств. Но так как никаких торжеств по поводу битвы 1572 года никогда еще не проводилось (князь Воротынский погиб от пыток уже в 1573 году – такова «благодарность» Ивана Грозного), то и вопрос не поднимался. Как правило, о битве 1572 года как до 1917 года, так и после старались не вспоминать. Даже возвышенные строки, посвященные Карамзиным битве под Москвой и князю Воротынскому в «Истории государства Российского», не произвели должного впечатления на представителей отечественной элиты.

Исключение составляет лишь царь Александр II, повелением которого князь Воротынский был причислен к числу величайших национальных героев и его скульптурное изображение было установлено на памятнике 1000-летия России в Новгороде.

Сегодня день победы под Москвой 1572 года еще не отнесен, к сожалению, к Дням воинской славы России, а поле сражения у села Молоди еще не признано «четвертым полем», т.е. великим ратным полем Руси наряду с Куликовым, Бородинским и Прохоровским. А потому и дату победы князя Воротынского до сих пор относили ко 2 августа.

Однако вопрос соотнесения дат прошлого с сегодняшним днем становится все более актуальным. К примеру, федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», принятый Госдумой РФ 10 февраля 1995 года, сразу же вызвал немало споров. Оживленная дискуссия велась и в прошлом году в связи с обсуждением некоторых поправок к этому федеральному закону. Правда, зачастую речь шла о некоторых погрешностях в датировке, допущенных законодателями в 1995 году. Но самое главное вовсе не в этом. Вопрос гораздо серьезнее.

К примеру, Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года. В законе указано – 18 апреля. В чем причина? Князь Александр Невский действительно разбил немецких рыцарей 5 апреля. Ни о каком 18 апреля применительно к ХIII веку и речи быть не может. 18 апреля имеет значение лишь для нашего времени. Но в этом случае возникает и иная дата – 12 апреля. Почему?

Все дело в том, что григорианский календарь и юлианский (для РПЦ) продолжают существовать параллельно в России. И если в системе церковного (юлианского) календаря расхождение со светским исчислением дней (по григорианскому календарю) составляет 13 дней, то собственно в григорианской системе исчисления разница между датами XIII и ХХ веков составляет 7 дней. По какому же счету жить России?

В федеральном законе была принята система счета церковного календаря, т.е., к примеру, 5 апреля ХIII века соответствует 18 апреля ХХ века. Такой подход вызвал протесты некоторых представителей общественности, требовавших «чисто научного» подхода без привязки к календарю РПЦ. Казалось бы, такой подход действительно является наиболее корректным с научной точки зрения: если Россия живет сегодня по григорианскому календарю, то и пересчет должен совершаться в соответствии именно с григорианской системой счета.

В действительности такой подход нельзя признать здравым. Ледовое побоище произошло не 12 апреля 1242 года и не 18 апреля 1242 года, а именно 5 апреля 1242 года. Григорианский календарь не был тогда реальностью. Все христианские страны тот день считали 5 апреля и никак иначе. Навязывать обратный пересчет – издеваться над историей. Григорианский календарь становится реальностью только с 1582 года – с того времени, когда эта «система координат» была принята папой римским Григорием ХIII (вот уж действительно – тринадцатый) и рядом европейских стран (итальянские государства, Испания, Португалия, Речь Посполита, Франция, Голландия). Далее, пусть и не все сразу, григорианский календарь приняли другие европейские государства (Англия, к примеру, перешла на него в 1752 году, а Швеция – в 1753 году). Как бы то ни было, григорианская «система координат» с 1582 года становится реальностью и с ней можно соотносить даты отечественной истории. Но до этого голый «математический» подход в данном вопросе является просто-напросто безумием.

Так, к примеру, Куликовская битва 1380 года – одно из важнейших событий истории Руси – имела место 8 сентября 1380 года. В настоящее время мы празднуем это событие 21 сентября 1380 года, что четко соответствует церковному календарю (8 сентября ст. ст. в ХХ веке приходится на 21 сентября нов. ст.). Русские воины спасли Родину от повторения Батыева нашествия в день, когда Русская Православная церковь празднует день Рождества Богородицы. Это было реальностью для них в ХIV веке и для их потомков во всей последующей истории России.

Дело в том, что все события, совершавшиеся ДО введения григорианского календаря в Европе, т.е. до возникновения реальной новой «системы координат», происходили в реальный день жизни всех христианских народов, а потому предлагаемый «обратный отсчет» событий ДО 1582 года по григорианской системе – абсурд с исторической точки зрения. Наши предки жили в условиях применения реального календаря, те же церковные праздники, посты и прочее были для них событиями, и сдвинуть эти события сегодняшним пересчетом... Попытка навязать предкам иную датировку событий – это ли не безумие?

Куликовская битва имела место 8 сентября 1380 года, Ледовое побоище – 5 апреля 1242 года. И так далее. Мы не можем отмечать те или иные события тогда, когда нам вздумается, не мы сражались на Чудском озере и на Куликовом поле. Не нам даты переставлять. А потому привязка к современности должна учитывать исторические реалии, а не математические формулы, превращающие историю в абсурд.

Более того, реальность применения юлианского календаря даже в светской жизни России есть неоспоримый факт. Пасха и Рождество являются государственными праздниками, а они ведь связаны с юлианским календарем. Более того, четыре главных православных поста, многочисленные церковные праздники, дни почитания икон и т.д., наконец, именины (т.е. дни святого покровителя) имеют значение даже для неверующих. Россия живет, реально применяя два параллельных календаря. И вряд ли кто откажется «ради науки» от празднования старого Нового года. Не случайно даже известный исполнитель поет: «там Новый год – два раза в год! Там Новый год – два раза в год! Вот!»

Это наша страна, наша цивилизация. А потому мы должны следовать ее законам, а не пытаться «сочинить» новые.

Таким образом, битва 1572 года под Москвой, в которой князь Воротынский, князь Одоевский, князь Шуйский, князь Хворостинин, боярин Шереметев, казачий атаман Мишка Черкашенин и тысячи русских героев не только спасли Россию, но и повернули ход мировой истории, должна отмечаться 15 августа. Живая связь времен не должна нарушиться. Вот только когда эта великая победа станет в ряд Дней воинской славы России – Бог весть...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

ЕРМОЛОВ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1777–186

News image

Российский военный и государственный деятель. Родился 24 мая (4 июня) 17...

Ворожейкин Сергей. Отстаивать честь

News image

Ворожейкин Сергей Николаевич начал свой путь контр-адмирала с окончания в 188...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...