Главная - Вехи истории - Великие сражения - Описание боя, состоявшегося 23 августа 1920 года у г. Царицына

Описание боя, состоявшегося 23 августа 1920 года у г. Царицына
Вехи истории - Великие сражения

описание боя, состоявшегося 23 августа 1920 года у г. царицына

18 августа сего года, по переправе вверенного мне полка с левого берега Волги в город Царицын, мною было получено через Штаб 3-й Кубанской казачьей дивизии приказание, согласно которому полк входил в подчинение Командира 2-й Кубанской пластунской бригады Полковника Запольского. Для пополнения полка предназначался сборный батальон из остатков Астраханского полка и остатков запасного батальона 6-й пехотной дивизии.
В ночь с 18 на 19 августа мною получен приказ Начальника обороны города Царицына Командующего 2-й Кубанской пластунской бригадой от 18 августа за №03111, согласно которому Сводный Саратовский пехотный полк с четырьмя легкими орудиями 1-й батареи 6-й артиллерийской бригады получил задачу занять и прочно удерживать укрепленную позицию северного сектора от реки Волги до балки Грязная, что севернее Уваровки исключительно (группы укреплений А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л и М).

По получении этого приказа мною, совместно с Командирами батальонов была произведена рекогносцировка указанной позиции и к 12 часам 20 августа была занята полком следующим образом:
А) 1-й батальон (4 роты, 3 пулемета, 1 бомбомет) – участок от реки Волги укреплений А, Б, В, Г, Д и Е, причем все четыре роты были в передовой линии
Б) 2-й батальон (3 роты, 2 пулемета) – укрепления Ж и З
В) 3-й батальон (4 роты, 3 пулемета) – укрепления И, К, Л, и М
Г) Полковой резерв (5 рота, учебная команда и команда конных разведчиков) – находился в овраге Мокрой Мечетки, за левым флангом 1-го батальона, кроме учебной команды, расположенной при Штабе полка.
Д) Штаб полка находился в Верхнем поселке Пушечного завода
Е) На участке полка находились на правом фланге за укреплением Д четыре орудия 1-й батареи
Ж) На участке за укреплением З восточнее Дубовского тракта, находилась 8-я гаубичная батарея.
21 августа получен приказ за №03159 от 20 августа от Полковника Запольского, согласно которому весь участок Саратовского полка составляет северный сектор обороны под общим командованием Полковника Невзорова и задача оборонять этот участок во чтобы то ни стало.
21 августа, днем, в полк прибыло пополнение из запасного 6-й пехотной дивизии в количестве 15 офицеров, 567 солдат, из коих 250 человек безоружных. Все пополнение совершенно не обучено и очень плохо одето. Относительно пополнения от Астраханского полка, мне лично передал Генерал-Квартирмейстер Штаба Армии, что таковое полком получено не будет.
21 и 22 августа прошли спокойно.
23 августа на рассвете, в 4 часа, мною получено от Полковника Невзорова сообщение, что части Генерала Писарева отходят, последними отойдут Уманцы и Запорожцы. В резерв нам дается еще две сотни 4-го пластунского батальона, которые так и не прибыли до конца боя.
В 9 часов конный разведчик привез сообщение, что пехотные наши части отошли назад по Саратовской дороге. Разъезды казачьих полков и конных разведчиков наблюдают за противником. Одновременно с этим донесением, Командир 1-го батальона по телефону донес, что цепи красных показались, и просил обстрелять их. Командир 1-й батареи обстрелял противника только после того, как полковник Невзоров сообщил, что впереди окопов нашей пехоты нет. Попадания батареи были удачны и показавшиеся цепи скрылись в треугольном леску. Немного ранее этого Командир 1-го батальона доносил, что им было замечено появление теплохода красных, который артиллерийским наблюдателем не был обнаружен, но можно было предполагать, что с этого парохода выше деревни Мечетки была произведена высадка красной пехоты.
После 10 часов командиры 2-го и 3-го батальонов также стали доносить о появлении наступающих цепей красных, которые стремились спуститься вниз, но, будучи обстреляны нашей артиллерией, рассеялись. Спустя очень короткое время был открыт красными артиллерийский огонь с целью отыскать нашу батарею. После этого Командир 2-го батальона опять доносил о неоднократных появлениях небольших групп, которые, видимо, стремились накопиться внизу.
До 12 часов 25 минут на участке полка было почти затишье. Но с этого времени противник открыл сильный огонь, как по нашему тылу (Штаб полка, резерв), так и по окопам. В обстреле нашей позиции принимали участие неприятельские суда.
В 12 часов 40 минут командир 1-го батальона донес, что на правом фланге против его батальона, со стороны треугольного леса показалась быстро двигающаяся густая цепь пехоты, которую он просил обстрелять. Но несмотря на беглый и меткий огонь артиллерии, которая производила сильные опустошения в рядах противника, цепь продолжала двигаться вперед. Вскоре после этого начали поступать донесения от Командиров 2-го и 3-го батальонов, что против них показались цепи противника в три и даже четыре волны.
К 13 часам окончательно выяснилось наступление противника против всего фронта полка в превосходных силах и особенно интенсивно против правого фланга ( 1-й батальон), где наступали почти исключительно матросы. 1-й батальон и две роты второго тотчас же открыли ружейный и пулеметный огонь. При приближении противника к нашим проволочным заграждениям некоторые части полка дрогнули и частью сдались в плен, особенно выделились 3-я, полурота 8-й, 10 и 11 роты, которые при приближении противника сдались почти без выстрела, за исключением одиночных людей, которые убежали назад, а более стойкий элемент, видя, что позицию при этих условиях удержать нельзя стали отходить на резерв, задерживаясь на каждом рубеже и отстреливаясь. На помощь отходящим частям была двинута, находящаяся в резерве 5-я рота, совместно с которой, отходившие части полка приостановились и открыли сильный ружейный огонь по противнику, и некоторое время задерживались, но будучи охватываемы с обоих флангов стали отходить, при этом 6-я и 7-я роты были совершенно окружены, но не смотря на это пробились назад и не сдались в плен. 1-я, 2-я, 9-я и 12 роты, оставаясь верными своему долгу, дрались с особым ожесточением и нанесли большой урон противнику и в свою очередь понесли огромные потери убитыми и ранеными.
1-я батарея, открыв беглый огонь, по наступающему противнику, вскоре должна была замолчать, кроме первого орудия, т. к. стоя на закрытой позиции она имела большое мертвое пространство и не могла обстреливать подступы к 1-му батальону.
Когда же артиллеристы увидели людей уходящих с позиции, среди них поднялась паника. Командир 1-го батальона в это время подошел к батарее и попытался восстановить порядок, дабы увезти пушки, для чего остановил артиллерийские тачанки с пулеметами и открыл из них огонь. Но т. к. передки не подходили, тачанки не выдержали огня приближающихся красных и уехали назад оставив орудия на позиции.
Находившаяся в резерве при Штабе полка учебная команда лично двинутая мною (из северо-восточной окраины поселка Пушечного завода) на выручку 1-го батальона и орудий, рассыпалась в цепь в направлении к батарее открыв сильный огонь и временно (на 20-30 минут) остановила продвижение красных. Но вследствие своей малочисленности и обхода со стороны оврага, что сзади 8-й роты, стала отходить по направлению к поселку Французского завода. Около 13 ч. 40 мин. весь участок, обороняемый полком, был занят противниками.
Дальнейшему продвижению противника на правом фланге помешала команда конных разведчиков под командой прапорщика Чепрасова, которую я встретил стоящей в лощине западнее Верхнего поселка Пушечного завода, и указал прапорщику Чепрасову на серьезность положения и необходимость задерживать противника до подхода подкреплений, не останавливаясь даже перед атакой в конном строю, несмотря на малочисленность команды.
Я приказал рассыпать лавой команду и двинуться на противника. В это время подъехал ординарец от полковника Невзорова и спрашивал о положении на участке. Не имея времени и возможности донести письменно, я приказал ему, как можно скорее, ехать обратно и просить выслать пулеметных тачанок и кавалерии, т. к. противник занял поселок Пушечного завода и продвигается дальше.
Неожиданно появление конных разведчиков Чепрасова заставило красных временно остановиться и даже несколько попятиться назад, но вскоре они залегли и открыли сильный ружейный и пулеметный огонь по разведчикам, заставив последних остановиться. Завязалась перестрелка, продолжавшаяся не менее получаса, и при всякой попытке красных продвигаться вперед разведчики сами переходили в атаку, чем и заставляли их каждый раз залегать.
Посланный мною к полковнику Невзорову ординарец, не нашел его, а обратился к начальнику 4-й Кубанской казачьей дивизии с просьбой дать подкрепление. Начальник дивизии приказал трем сотням с пулеметами выдвинуться и спешить на помощь. Конные разведчики при подходе подкрепления и под прикрытием огня из прибывших пулеметов перешли в третий раз в стремительную контратаку. Красные матросы приняли атаку и встретили разведчиков криками ура и ружейным огнем, но не выдержав натиска врезавшихся в из ряды разведчиков стали отходить, а потом бежать, одни к Волге, другие к укрепленной позиции за Пушечным заводом, преследуемые пулеметным огнем.
На участке 2-го и 3-го батальонов, оставшиеся группы 6-й, 7-й, 9-й и 12-й рот с боем медленно отходили в направлении на Городище, замедляя своим огнем продвижение красных, давши возможность во время подойти высланным подкреплениям 6-й дивизии и 9-го пластунского батальона, совместно с которыми они перешли в контратаку выбили противника из занятых ими окопов. К 21 часу бой совершенно закончился и положение на фронте было восстановлено.
В заключение считая своим долгом выяснить и осветить то тяжелое положение, в которое попал полк в день боя 23 августа.
Причины неудач: растянутость позиции, отсутствие резервов, а главное - контингент полка.
Перед боем полк, насчитывая 1230 штыков, 68 офицеров, 77 шашек и 8 пулеметов, занимали участок позиции протяжением свыше 12 верст, при пересеченной местности, что, конечно, сильно влияло также и на моральный дух каждого солдата в отдельности, не чувствовавшего поддержки ни справа, ни слева, ни сзади. На этом участке полк смог выделить в резерв лишь одну роту, за 1-м батальоном и учебную команду (малого состава) в поселке Пушечного завода.
Подобный резерв был слишком мал для такого растянутого фронта и я доносил 21 августа полковнику Невзорову, прося его принять меры по сокращению участка, дабы иметь возможность выделить в полковой резерв один батальон. На это донесение я получил ответ, что моя просьба о сокращении участка принята к сведению, и приказано держаться с имеющимися силами на занятой позиции. И к моменту начала боя участок позиции остался тот же. Упорно оборонять такой участок, не имея резервов, при интенсивном наступлении противника было крайне трудно, что и подтвердил бой 27 августа на правом участке той же позиции, которую 23 августа только три роты 1-го батальона.
Перехожу к главной причине неудач - контингенту полка.
До сего времени полк пополнялся пленными красноармейцами преимущественно из Саратовской губернии. Села большинства из них заняты красными и, естественно, проявляется их стремление попасть к своим домам и семьям, не считаясь совершенно с положением Родины, ставя свои личные интересы на первом месте. К тому же большинство солдат не перебежчики и не добровольно давшиеся в плен, а взятые с боя; а на такой элемент не могли подействовать ни влияние офицеров, наиболее здорового элемента полка, а при пополнении полка принималось во внимание главным образом его происхождение из Саратовской губернии, тесно связанное с самим названием полка.
С другой стороны, считаю долгом отметить безупречные действия 1-й, 2-й, 6-й, 7-й, 9-й и 12-й рот, которые вели себя с полным сознанием долга и защиты Родины и особенно в этом отношении выделилась команда конных разведчиков во главе с прапорщиком Чепрасовым, которая с беспримерной храбростью и беззаветной отвагой три раза в конном строю атаковала отряд матросов более, чем в 10 раз превосходивший численностью, и в конце концов не только остановила его, но и обратила в бегство, чем дала возможность подошедшему подкреплению восстановить первоначальное положение.

Потери в бою 23 августа
Убитых
офицеров: Штабс-капитан Лебедев, поручик Минкевич
подпоручики: Борщенко, Воронин, Калмыков
солдат - 75 человек

Раненых
офицеров: Штабс-капитан Нечаев, поручик Охлонин, подпоручик Крыжман
прапорщики: Захаревский и Булгаков
солдат - 126 человек

Без вести пропавших
офицеров: сотник Храмушкин
прапорщики: Копычеев, Семенов, Успенский
солдат - 690 человек

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Анжу Петр

News image

Пётр Фёдорович Анжу – исследователь полярных зон, адмирал. Пётр Анжу ...

Подвиг священника о. Стефана Щербак

News image

18 апреля 1904 года, совершил свой подвиг священник 11-го Восточно-Сибирского ст...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Полецкий Сергей Иванович

News image

Полецкий Сергей Иванович, полковник гвардии, во время напряженных боевых действий ...

Лейбман Арон

News image

В 1956 году Арон был переведен с Дальнего Востока, куда ...