Главная - Вехи истории - Великие сражения - Сражение у Вальми (1792 год)


Сражение у Вальми (1792 год)
Вехи истории - Великие сражения

Серьезным боевым испытанием революционной Франции стало сражение наполеоновских войск с прусско-австрийскими военными возле Французского селения под названием Вальмы. Это произошло в 1792-м году. На то время Франция насчитывала 25 млн. жителей. Страна не была готова к сражениям. Армия насчитывала меньше 15 тысяч млн. человек. В составе, как и прежде, были королевские войска, которые были сформированы с наемников-профессионалов. Когда начались мутные военные времена, их моральное состояние было мутное. Дворяне, офицеры не собирались воевать на стороне революционной Франции. Добровольцы, которые успели пополнить армию, не имели большого опыта. Они не успели еще пройти полного обучения.

20-го октября основные силы герцога Брауншвейгского вплотную подошли к Вальми. Численность войска насчитывала примерно 45 тысяч. С наступлением рассвета, когда опустился густой туман, они сделали попытку окружить французские части, которые расположились на возвышенной местности. Немного позже, днем, когда густой туман рассеялся, все прусские полки под серьезным покрытием артиллерии, начали проводить наступление. Но неожиданно французская армия начала атаковать точным, массивным огнем. В коалиционном командовании появилась растерянность. Были серьезные потери среди солдат Пруссии. Они как раз наступали в тесно сомкнутые каре. Атака несколько захлебнулась. Все наступавшие были вынуждены отойти на исходные позиции. С французской стороны вышли на бой 36 тысяч человек. С прусской стороны было 34 тысячи воинов. По сути настоящего сражения не было. Проходила только артиллерийская перестрелка. Она длилась до самого вечера. С каждой стороны были потери. Они составили по 500 тысяч человек.

Неорганизованная толпа ополченцев под командованием Брауншвейгского с плохим вооружением простояла в бездействии около 10 дней. Они так и не решились выйти в новое наступление. Только 30-го сентября 1792-го года, когда уже прусско-австрийские войска испытывали сильную нужду в припасах, были подбитыми недугами, получили добро на отступление к Рейну. Врага французы не преследовали. Противники покинули территорию Франции 5-го октября. В тот самый день, когда началось сражение у Вальмы, в Париже был открыт III национальный конвент. Он пришел на смену существующему Законодательному собранию. В 1972-м году 22-го сентября Конвент провозгласил независимой республикой Францию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Полецкий Сергей Иванович

News image

Полецкий Сергей Иванович, полковник гвардии, во время напряженных боевых действий ...

Денис Давыдов. ВСТРЕЧА С ВЕЛИКИМ СУ

News image

С семилетнего возраста моего я жил под солдатскою палаткой, при от...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Болгарин Сергей Иванович

News image

Великая отечественная война помнит многих героев, одним из которых был ...

Кого награждали и Николай II, и Ста

News image

11 декабря 1967 года, 40 лет назад, перестало биться сердце Си...