Главная - Вехи истории - Великие сражения - Тяжелое взятие Казани Иваном Грозным (1552г.)


Тяжелое взятие Казани Иваном Грозным (1552г.)
Вехи истории - Великие сражения

Предпосылок для наступления на Казань было несколько. К концу XV века Казанское ханство вело крайне недружелюбную политику по отношению к России: преграждало торговый путь, совершало набеги, разоряло поселения, уводило в плен русских. Главной темой для Руси середины XVI века было присоединение к себе Казанского ханство, что автоматически положило бы конец всем совершаемым им бесчинствам. Для этого было реализовано два похода, но все они были безрезультатными. Но подходил 1552 год. А 1552 – год взятия Казани русскими войсками Ивана 4 Грозного, как известно из учебников по истории.

Надо отметить, что к этому Иван Грозный относился весьма серьезно, что доказывает целый ряд проведенных им реформ по укреплению армии и границ с Ханством (была построена Свияжская крепость). Специально для похода на Казань царь не поскупился на средства и собрал огромное войско со всей военной амуницией. Взятие Ханства было для Ивана IV не только вопросом политики, но и религии, ведь там люди преимущество некрещённые в православии. Войско лично возглавил Иван Грозный. Двинулось оно из Москвы прямо на Казань, к одной из самых сильных крепостей того времени. Это были высочайшие стены из дерева. Помогали защищать город от вторжения речки, протекающие с двух сторон. Был и глубокий ров.

Осада Казани началась в августе и длилась очень долго. Татары вели активное сопротивление, однако русские войска все равно имели численное преимущество, к тому же у них на вооружении была еще и артиллерия. В ход пускались осадные орудия, минные подкопы, боевые башни. Один из спланированных взрывов остановил поступление в город питьевой воды, что вызвало внутри города эпидемию. Татары предпринимали попутку атаковать русских, но безрезультатно.

Иван Грозный предложил казанцам по-хорошему сдать ему город, но те отказались. На что царь велел своим войскам готовиться к массированному штурму: пушки били в стену, поджигались стены, взрывались защитные сооружения. 11 октября 1552 года начался штурм Казани, улицы столицы Ханства были залиты кровью, был истреблен каждый мало-мальски вооруженный казанец. Женщины и дети были взяты в плен. Казанское Ханство пало. Оставив в захваченном городе гарнизон, русское войско триумфально вернулось в Москву. К России были присоединены земли Среднего Поволжья. Был открыт путь для продвижения к Уралу и к Сибири. Наладились торговые связи с кавказскими и восточными государствами. В честь взятия Казани построены церковь, храм, собор и прочие памятники архитектуры.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

НЕСНОСНАЯ ПОЛТАВСКАЯ ЖАРА. Часть 3

News image

К северу от Полтавы лежит огромная, лишь кое-где перемежавшаяся прежде ре...

Где же она, отсечённая голова Кромв

News image

Во время его правления Англия единственный раз за всю свою ис...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...