Главная - Вехи истории - Великие сражения - Тяжелое взятие Казани Иваном Грозным (1552г.)


Тяжелое взятие Казани Иваном Грозным (1552г.)
Вехи истории - Великие сражения

Предпосылок для наступления на Казань было несколько. К концу XV века Казанское ханство вело крайне недружелюбную политику по отношению к России: преграждало торговый путь, совершало набеги, разоряло поселения, уводило в плен русских. Главной темой для Руси середины XVI века было присоединение к себе Казанского ханство, что автоматически положило бы конец всем совершаемым им бесчинствам. Для этого было реализовано два похода, но все они были безрезультатными. Но подходил 1552 год. А 1552 – год взятия Казани русскими войсками Ивана 4 Грозного, как известно из учебников по истории.

Надо отметить, что к этому Иван Грозный относился весьма серьезно, что доказывает целый ряд проведенных им реформ по укреплению армии и границ с Ханством (была построена Свияжская крепость). Специально для похода на Казань царь не поскупился на средства и собрал огромное войско со всей военной амуницией. Взятие Ханства было для Ивана IV не только вопросом политики, но и религии, ведь там люди преимущество некрещённые в православии. Войско лично возглавил Иван Грозный. Двинулось оно из Москвы прямо на Казань, к одной из самых сильных крепостей того времени. Это были высочайшие стены из дерева. Помогали защищать город от вторжения речки, протекающие с двух сторон. Был и глубокий ров.

Осада Казани началась в августе и длилась очень долго. Татары вели активное сопротивление, однако русские войска все равно имели численное преимущество, к тому же у них на вооружении была еще и артиллерия. В ход пускались осадные орудия, минные подкопы, боевые башни. Один из спланированных взрывов остановил поступление в город питьевой воды, что вызвало внутри города эпидемию. Татары предпринимали попутку атаковать русских, но безрезультатно.

Иван Грозный предложил казанцам по-хорошему сдать ему город, но те отказались. На что царь велел своим войскам готовиться к массированному штурму: пушки били в стену, поджигались стены, взрывались защитные сооружения. 11 октября 1552 года начался штурм Казани, улицы столицы Ханства были залиты кровью, был истреблен каждый мало-мальски вооруженный казанец. Женщины и дети были взяты в плен. Казанское Ханство пало. Оставив в захваченном городе гарнизон, русское войско триумфально вернулось в Москву. К России были присоединены земли Среднего Поволжья. Был открыт путь для продвижения к Уралу и к Сибири. Наладились торговые связи с кавказскими и восточными государствами. В честь взятия Казани построены церковь, храм, собор и прочие памятники архитектуры.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Михаил Дмитриевич Скобелев

News image

Русский полководец, генерал от инфантерии, участник русско-турецкой войны (1877—1878 гг.), на...

Почему под Бородином русская армия

News image

В начале сентября 1812 года отступающая русская армия приближалась к Мо...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...