Главная - Вехи истории - Великие сражения - Ютландское морское сражение - как схватка сильнейших флотов (1916 год)

Ютландское морское сражение - как схватка сильнейших флотов (1916 год)
Вехи истории - Великие сражения

 

В период 1-й мировой, на морских поприщах сложилась очень натянутая атмосфера. Как Германия, так и Англия имели очень сильные флотилии, состоящие из многотоннажных кораблей. Адмирал Шеер, который возглавлял весь немецкий флот, определил задачу. Ее суть была в ослаблении флота. Он решил совершить провокационные действия по отношению к некоторым частям флотилии англичан, выманив их из п. Сандерленд. Затем, заманив их на себя – разбить. Но перед выдвижением своих основных сил, адмирал решил провести разведку, применяя дирижабли и подлодки. Так как была плохая погода, и не качественные действия подлодок, эффективность разведки не произвела должного результата.

В это время английские основные силы, которыми командовал Д. Битти, вышли из Розайта и направились к Ютландским островам. Там же планировал развернуть ударные силы адмирал Джеллико - командующий флотом. Так Ютландское морское сражение было неизбежным. Английский адмирал Битти на маршруте наткнулся на две тройки кораблей, которые были линейными, ими командовал адмирал Хиппер. Он первым вышел в море, из германских кораблей, для того, что бы нанести удар. План Шеера был в некоторой степени осуществлен, но лишь на малую толику. Флотилия Битти не успела совершить маневрирование, и попала под сильный обстрел. На дно пошли "Индефатигабл" и "Куин Мери".

Но это была первая половина сражения. Когда на горизонте появился основной ударный «кулак» Шеера, Битти просто развернул корабли и оторвался от немцев.  Вторая баталия имела место в вечерние и ночные часы. Весь германский ударный "кулак", прорываясь к своей базе, просто напоролся на весь английский состав линейных соединений. Как последствия, многие немецкие корабли получили очень сильные попадания. Торпедные атаки же, с обеих сторон, были не удачными. В определенный момент, воспользовавшись замешательством англичан, адмирал Шеер все же, смог провести свой флот к базам.

 

Если просмотреть о Ютландском морском сражении документальные фильмы, можно сделать выводы, что английское руководство просто не смогло проявить профессионализм в процессе командования. Видео Ютландского морского сражения раскрывает халатность, проявленную к технике безопасности на английских кораблях. Благодаря современному телевиденью, и просматривая о Ютландском морском сражении фильм, вырисовывается яркая картина победителей и проигравших.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Багратион Петр Иванович

News image

Петр Иванович Багратион 1765-1812 - Генерал от инфантерии. Генерал Багратион пр...

Вице-адмирал Голосов Рудольф: перех

News image

Голосов Рудольф Александрович появился на свет в 1927 году прошлого ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Суворов Александр Васильевич. граф Рымни

News image

Выдающийся русский полководец Александр Васильевич Суворов, не знал ни одного поражения. Он родился 24 ноября 17...

Советские герои

Вершигора Пётр Петрович

News image

Участник партизанского движения на территории Украины, Белоруссии и Польши Вершигора ...

Почему Георгий Жуков стал Маршалом

News image

Помню, в детстве гостя в деревне, спросил у деда о по...