Главная - 100 великих героев - АНДРАНИК САСУНСКИЙ


АНДРАНИК САСУНСКИЙ
100 самых - 100 великих героев

(1865–1927)

Герой Первой мировой войны на русском Кавказском фронте.

Свое историческое имя Андраник Торосович Озанян — «Сасунский» получил за героизм и отвагу, когда он в 1902–1904 годах со своими отрядами федаинов-партизан защищал мирное армянское население от турецких войск и курдов-мусульман в родном горном Сасуне, Тароне и Васпуракане. Тогда в ходе боев в турецкой Западной Армении он заявил о себе, как о способном командире, готовом инициативно принимать ответственные решения на поле боя.

В 1905 году Андраник Сасунский был вынужден покинуть пределы Турции и оказался в России, на Кавказе. Здесь он принимает самое деятельное участие в армянском национальном движении. Он участвовал в Первой Балканской войне, сражаясь в рядах армии Болгарии. Созданная им армянская добровольческая рота, входившая в состав болгарского ополчения, особенно отличилась при разгроме войск Явера-паши. Командир роты стал одним из героев той войны в Балканских горах.

С началом Первой мировой войны Андраник Сасунский вернулся в Россию, на Кавказ. Командование русской Отдельной Кавказской армии поручило ему сформировать первую добровольческую армянскую дружину, которая стала первой боевой единицей среди подобных национальных формирований в рядах русской армии в Закавказье. Впоследствии были сформированы еще несколько таких дружин.

Примечательно, что в ходе своей боевой деятельности Андраник Сасунский опирался не только на армянских добровольцев. Так, вместе с ним против османов обнажил оружие со своими воинами известный своей доблестью Джангир-ага, предводитель курдов-езидов Ванского вилайета.

1-я добровольческая армянская дружина приняла в 1915–1917 годах доблестное участие во многих жарких сражениях на Кавказском фронте. Она отличилась при Ашнаке и Вруш-Хоране, Ханике и Котуре, Мола-Гасане… Массовый героизм бойцы-добровольцы проявили в тяжелом четырехдневном бою под Муханджиком (Дильманом). Генерал-лейтенант Чернозубов, корпусной командир, назвал офицера русской армии Андраника Торосовича Озаняна «храбрым, опытным начальником, прекрасно понимавшим обстановку боя…».

Командир дружины Андраник Сасунский за личную доблесть и умелое командование своими бойцами удостоился нескольких боевых наград, в том числе Георгиевских крестов 4-й и 3-й степеней. Командующий фронтом генерал от инфантерии Н.Н. Юденич, один из самых прославленных полководцев той мировой войны, писал об Андранике, что тот «до безумия храбр».

В самом конце Первой мировой войны Андраник Сасунский становится командиром 1-й армянской дивизии. Но это случилось уже в условиях развала Кавказского фронта, когда распропагандированная русская армия оставляла окопы и уходила с Кавказа.

Турецкие войска, которые всю войну только и знали, что отступали под ударами русских, перешли в наступление сразу на трех направлениях: Эрзерумском, Ванском и Приморском. Они торопились войти в Закавказье, занять его жизненно важные центры и оказаться на Северном Кавказе. То есть у султанского командования появились серьезные завоевательные планы.

Дивизия Андраника Сасунского в начале 1918 года оказалась едва ли не единственной боевой единицей уже бывшего Кавказского фронта, способной противостоять наступающим турецким войскам. То есть она в тех непростых условиях сохранила боеспособность, организованность и большую часть своих бойцов. Но маневренность дивизии сдерживало то, что она прикрывала поток армянских, греческих и ассирийских беженцев, уходивших из восточных вилайетов Оттоманской империи в Россию от реальной угрозы истребления.

Дивизия генерала Адраника Сасунского весной и летом 1918 года не выходит из боя. Тяжелые схватки проходят на Каракликском направлении. Войска Мехмеда Вахиб-паши, рвущиеся к Баку, несут большой урон в Дорийской битве, состоявшейся 25–28 мая. Армянские воины прославили себя под Дилижаном. Когда турки задумали прорваться к Баку через иранскую территорию, добровольцы Андраника преградили им путь в Нахичевани и Хое.

Андраника Сасунского не зря называют «рыцарем византийства». В 1918 году он заявил о себе, как убежденном стороннике сохранения целостности России. Он издал приказ, что дивизия подчиняется центральному Российскому Правительству. Генерал говорил:

«Я послал эту телеграмму, чтобы известить московское правительство о том, что я, моя армия честно преданы русским».

Вахиб-паша, постоянно усиливаясь за счет подкреплений, попытался взять в кольцо окружения противостоящую ему армянскую дивизию. Тогда генерал Андраник, оставив Хой и Нахичевань, перебрался в Горный Зангезур. Турецкому командованию пришлось перебросить сюда около половины своих войск, действовавших в Закавказье…

Когда за столом переговоров дипломаты смогли уладить вопросы, касающиеся Закавказья, генералу старой русской армии Андранику Сасунскому пришлось уехать в эмиграцию. Свой воинский долг он исполнил на Кавказе до конца, хотя мог бы сделать гораздо большее.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Щербинко Павел Андреевич

News image

Это сейчас все знают Щербинко Павла Андреевича, как командира истребительного ...

Чичик Антон Григорьевич

News image

Был настоящим разведчиком в 344-й отдельной разведывательной роты. Дослужился до ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Добровольский Юрий Антонович

News image

Был летчиком-испытателем. Служил на авиазаводе №18 в городе Куйбышева. Юрий ...

ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БЛЮХЕР

News image

БЛЮХЕР, ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ(1890–1938), советский полководец, Маршал Советского Союза (1935). Родился 19...