ТАНКРЕД
100 самых - 100 великих героев

(? – 1112)

Участник Первого крестового похода. Маркграф Брундизия.

Исследователи крестоносных завоеваний Святой земли склонны считать, что именно Танкред больше всего подходит под личность «идеального рыцаря». Такой авторитетный историк, как Ф. Шлоссер, называет его «Ахиллом крестового похода». Надо признать, что Танкред действительно был героем своей рыцарской эпохи…

В Святую землю гордый нормандский рыцарь отправился под знаменами своего дяди Боэмунда Тарентского. Он сразу же показал свой независимый нрав, отказавшись давать вассальную присягу византийскому императору Алексею Комнину. Строптивцу даже пришлось скрываться от преследования, армию крестоносцев он догонял, переодевшись простым воином.

История Первого крестового похода называет много подвигов, совершенных итальянским маркграфом Брундизия. В битве при Дорилее его малочисленный отряд оказался в самом пекле, но устоял под натиском тысяч сарацин. Вокруг его рыцарей были нагромождены горы трупов, прежде чем подоспела помощь.

При осаде Антиохии рыцарь Танкред, сопровождаемый только одним своим оруженосцем, не уставал устраивать засады мусульманским воинам. После одной такой «вольной охоты» его оруженосец доставил в осадный лагерь 70 отрубленных голов, которые он предъявил как свидетельство подвига своего хозяина пораженным крестоносцам.

Перед самым взятием Антиохии Танкред с небольшим рыцарским отрядом сумел захватить монастырь, стоявший на холме перед городскими воротами Святого Георгия. Именно через них осажденные получали помощь извне продовольствием. Танкред удержался в монастыре до самого взятия Антиохии.

При всей своей боевой ярости, нормандскому рыцарю были чужды кровожадность и свирепость победителя. Когда 15 июля 1099 года крестоносны ворвались в Иерусалим и стали избивать его жителей, Танкред и Гастон Беарнский спасли «своими знаменами» толпу иерусалимцев, укрывшихся от гибели в храме Соломона.

Когда многие участники Первого крестового похода со славой покинули Святую землю, Танкред остался в Иерусалимском королевстве. Во главе отряда в 300 рыцарей он стал его «щитом в мечом». Затем Танкред перебрался к дяде в Антиохию, доблестно сражаясь там против турецких эмиров. Когда Боэмунд Тарентский покинул Восток, свое княжество он «на время» оставил воинственному племяннику.

Свою жизнь «идеальный рыцарь» закончил в образе антиохийского правителя, воевавшего в союзе с недавним врагом — халебским эмиром Ризваном против «своих» же крестоносных государств. Такую войну он начал в 1108 году. Своего дядю, тоже прославленного героя крестоносного воинства, рыцарь Танкред пережил всего на один год.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович

News image

Из древнего княжеского рода. Отец - бригадир в отставке. При кр...

Печальные результаты побед

News image

Моряки были довольны и нашими штурмовыми действиями по отступающим колоннам пр...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Муравицкий Лука Захарович - герой,

News image

Родился Муравицкий Лука Захарович в Минской области 31.12.1916 года, в ...

Почему Георгий Жуков стал Маршалом

News image

Георгий Константинович хорошо знал характер Сталина, но не боялся высказывать и ...