Главная - Новости - Полководец, перед которым поклонялся Наполеон


Полководец, перед которым поклонялся Наполеон
Факты. События - Новости
22.10.2014 00:00

Не всякий полководец заслуживает звания Великого. Фридриху ІІ это удалось, хотя в детстве он не проявлял совершенно никакого интереса к военному делу. Когда Наполеон находился в зените своей славы, он говорил. Что ему бы не удалось завоевать Пруссию, если бы ею правил Фридрих ІІ.

Отец считал принца слабаком из-за интереса к искусству и философии. В наше время он возможно бы отправил сына протирать офисные полки, а в 18 веке парню пришлось служить в лейб-гвардии отца. Служба юноше не нравилась и он решил бежать с другом во Францию. Горе-офицеры были схвачены и Фридрих вынужден был наблюдать казнь товарища, а после был отправлен в заключение.

Через полтора года ареста парень решил помириться со своим отцом. В 1732 году ему доверили командование Руппинским пехотным полком. Через два года он участвовал в войне за польское наследство. Военному искусству его учил Принц Савойский.

После того как Фридрих стал королем ему пришлось командовать восьмидесяти тысячной армией. Этот король отменил цензуру и пытки для гражданского населения, ввел свободу печати, а в военном деле все полностью подчинил своей воле.

Врагами Пруссии на тот момент были Россия, Австрия и Франция. Никакие природные преграды государство не защищали, а потому он предпочитал наступательную тактику.

Атаковать он решался в случае военной угрозы, при обнаружении слабости соседа и во всех других случаях. Численность и сила противника никогда не были для него преградой.

Но рисковать впустую он не  любил, а искусно маневрировал и использовал фактор внезапности. Он выпустил «Наставление полководцам» и книгу по искусству. В которой также уделялось внимание тактике ведения боя.

Когда в 1744 Фридриху ІІ удалось одержать вторую победу над Австрией, Европа признала Пруссию великой державой.

Он снова выпустил книгу и продолжал развивать военное величие страны. Кроме этого он стропил дороги, которые не только позволяли передвигаться военным, но и способствовали торговле, что в свою очередь позволяло зарабатывать средства на армию.

В 1756 году он развязал Семилетнюю войну. И хотя в конце войны прусская армия терпела поражение за поражением, свою территорию ей удавалось сохранять. К тому же война в целом способствовала укреплению образа Фридриху ІІ. КК величайшего полководца своего времени.

Он успел превратить Пруссию в великую державу на полвека и стал самым значительным полководцем, который был на территории Европы  от Мальборо до Наполеона.

 


Читайте:


Известные полководцы
Интересные факты

Почему Ермолов просил императора пр

News image

Зимние сумерки накатываются быстро. В кабинете зажгли свечи, и они ос...

Калараш Дмитрий Леонтьевич

News image

Советский Союз воспитал многих героев, которые проявили свой боевой дух ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...