Главная - Новости - Полководец, перед которым поклонялся Наполеон


Полководец, перед которым поклонялся Наполеон
Факты. События - Новости
22.10.2014 00:00

Не всякий полководец заслуживает звания Великого. Фридриху ІІ это удалось, хотя в детстве он не проявлял совершенно никакого интереса к военному делу. Когда Наполеон находился в зените своей славы, он говорил. Что ему бы не удалось завоевать Пруссию, если бы ею правил Фридрих ІІ.

Отец считал принца слабаком из-за интереса к искусству и философии. В наше время он возможно бы отправил сына протирать офисные полки, а в 18 веке парню пришлось служить в лейб-гвардии отца. Служба юноше не нравилась и он решил бежать с другом во Францию. Горе-офицеры были схвачены и Фридрих вынужден был наблюдать казнь товарища, а после был отправлен в заключение.

Через полтора года ареста парень решил помириться со своим отцом. В 1732 году ему доверили командование Руппинским пехотным полком. Через два года он участвовал в войне за польское наследство. Военному искусству его учил Принц Савойский.

После того как Фридрих стал королем ему пришлось командовать восьмидесяти тысячной армией. Этот король отменил цензуру и пытки для гражданского населения, ввел свободу печати, а в военном деле все полностью подчинил своей воле.

Врагами Пруссии на тот момент были Россия, Австрия и Франция. Никакие природные преграды государство не защищали, а потому он предпочитал наступательную тактику.

Атаковать он решался в случае военной угрозы, при обнаружении слабости соседа и во всех других случаях. Численность и сила противника никогда не были для него преградой.

Но рисковать впустую он не  любил, а искусно маневрировал и использовал фактор внезапности. Он выпустил «Наставление полководцам» и книгу по искусству. В которой также уделялось внимание тактике ведения боя.

Когда в 1744 Фридриху ІІ удалось одержать вторую победу над Австрией, Европа признала Пруссию великой державой.

Он снова выпустил книгу и продолжал развивать военное величие страны. Кроме этого он стропил дороги, которые не только позволяли передвигаться военным, но и способствовали торговле, что в свою очередь позволяло зарабатывать средства на армию.

В 1756 году он развязал Семилетнюю войну. И хотя в конце войны прусская армия терпела поражение за поражением, свою территорию ей удавалось сохранять. К тому же война в целом способствовала укреплению образа Фридриху ІІ. КК величайшего полководца своего времени.

Он успел превратить Пруссию в великую державу на полвека и стал самым значительным полководцем, который был на территории Европы  от Мальборо до Наполеона.

 


Читайте:


Известные полководцы
Интересные факты

Жарчинский Фёдор Иванович

News image

Герой Советского Союза Жарчинский Федор Иванович родился в 1914 году. ...

Болгарин Сергей Иванович

News image

Великая отечественная война помнит многих героев, одним из которых был ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...