Главная - История полководцев - Асикага Ёсимицу (1358–1408)

Асикага Ёсимицу (1358–1408)
Факты. События - История полководцев

Третий сёгун рода Асикага сёгуната Муромати. Заняв высший военный и административный пост в возрасте 10 лет, под руководством опекуна — Хосокава Ёриюки — Ёсимицу сумел полностью взять под контроль ситуацию в стране. Япония в это время достигла наибольшего процветания, а правительство самураев стало наиболее организованным за всю историю своего существования.

Закончилось миром противостояние Северного и Южного императорских дворов. В 1392 г. император Южного двора вернулся в Киото и признал законные права ставленника рода Асикага. Резко расширилась внешняя торговля, особенно с Китаем. Император Китая династии Мин в официальных письмах именовал Ёсимицу королем Японии.

Вассалы сёгуна назначались военными губернаторами провинций (сюго) и получали устойчивые территориальные наделы. Провинции ненадолго почувствовали жесткую руку сёгуната. Сюго стали официальными полноправными хозяевами по всей стране. Их власть на местах и экономическое могущество заметно выросли. Сначала это упрочивало центральное правительство, но со временем укрепление сюго неизбежно приводило к выходу их из-под контроля Асикага и постоянно усиливающимся экономическим и политическим противоречиям между ними и сёгунатом, выливавшимся в восстания, во главе которых часто стояли крупные самурайские полководцы.

Под занавес правления Ёсимицу многочисленные проблемы, вызванные центробежными стремлениями сюго, обострились. Ухудшилась экономическая ситуация в стране. Отказ неродовитых, но богатых и дерзких провинциальных чиновников и помещиков платить налоги стал обыденным делом, и пропасть между ними и центральной властью быстро росла.

Сыновья Асикага Ёсимицу — Ёсимоти (1386 –1428) и Ёсинори (1394–1441) — продолжали политику укрепления правящего влияния рода, опираясь при этом главным образом на своих сторонников в землях Канто, где влияние Асикага было традиционно сильным.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Легендарный бой корпуса Н.Н. Раевск

News image

Французская позиция под Салтановкой была хорошо прикрыта природным рельефом. С фр...

О трех главных московских адресах А

News image

Маленькая Швейцария до сих пор сохраняет память о великом русском по...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Суворов Александр Васильевич. граф Рымни

News image

Выдающийся русский полководец Александр Васильевич Суворов, не знал ни одного поражения. Он родился 24 ноября 17...

Советские герои

Севастьянов Алексей Тихонович - бес

News image

Севастьянов Алексей Тихонович родился в феврале (16 числа) в 1917 ...

Муравицкий Лука Захарович - герой,

News image

Родился Муравицкий Лука Захарович в Минской области 31.12.1916 года, в ...