Главная - История полководцев - Мольтке Хельмут Карл Бернард фон


Мольтке Хельмут Карл Бернард фон
Факты. События - История полководцев

род. в 1800 г. - ум. в 1891 г.

Прусский и германский полководец, военный теоретик, генерал-фельдмаршал (1871 г.), граф ( 1870 г.).


Мольтке называли по-разному: «архитектором победы», «блестящим полководцем», «отцом современной штабной системы». Многие немецкие военные деятели и историки, среди них такие, как Шлихтинг, Шлиффен, Дельбрюк, считали, что «с его появлением наступила новая эпоха в стратегии». И в этом не было никакого преувеличения. Сам Мольтке говорил: «Полководец — это судьба народа». Для своей нации военачальник желал лучшей судьбы, поэтому вся его долгая жизнь, все мысли и дела были посвящены великой цели — превратить родную страну в господствующую державу Европы.
Однако достичь исполнения этого желания, славы, высоких званий и денег Мольтке удалось не сразу. Его карьера начиналась более чем скромно. Будущий фельдмаршал родился 26 октября 1800 г. в Мекленбурге, в семье, принадлежащей к старинному немецкому дворянскому роду, но очень небогатой. Молодому человеку пришлось всего добиваться самому. В 181.8 г. он окончил военное училище в Копенгагене и поступил на службу в датскую армию. Это не отвечало честолюбивым устремлениям офицера, и в 182,2 г. он принял решение перейти в прусскую армию, где можно было проявить свои способности в полном объеме.
Надо сказать, Мольтке обладал прекрасными теоретическими знаниями в области военного искусства. Кроме того, он неустанно заботился об их пополнении. В 1826 г. Мольтке окончил Берлинскую военную академию, что дало ему возможность стать начальником дивизионной школы. Но это повышение не способствовало улучшению материального положения. Для того чтобы сводить концы с концами, он в свободное время подрабатывал написанием и переводом статей, тем более что талантливый военный знал 6 иностранных языков: датский, турецкий, французский, русский, английский и итальянский. Так, он перевел с английского на немецкий 12-томный труд Гиббона «История падения Римской империи», изучив документы, подготовил и издал историю русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Такой вид деятельности существенно расширил кругозор Мольтке и увеличил запас его теоретических познаний.

В 1828 г. он был причислен к Генштабу, а в 1833 г. переведен в него и некоторое время работал в топографическом бюро. Спустя три года вдумчивый и целеустремленный капитан отправился в Турцию. В Константинополе он познакомился с турецким султаном Махмудом II и стал его военным советником. И хотя в обязанности Мольтке входила лишь помощь в военной модернизации турецкой армии, он принял участие и во многих ее военных походах: на курдов, в Египет и Сирию. Советник был очень любознателен, живо интересовался окружающей действительностью и с удовольствием путешествовал. Позднее его наблюдения вылились в прекрасную книгу, в которой Мольтке отразил свои впечатления от поездок по Албании, Анатолии, Месопотамии и Сирии.

Опыт авантюрных турецких походов, владение теорией и практикой ведения войн существенно отличали Мольтке от товарищей по оружию. По возвращении на родину исполнилась давняя мечта будущего героя Пруссии — он был замечен начальством и стал быстро продвигаться по служебной лестнице. С 1848 г. Мольтке — начальник отделения Генерального штаба. К своей работе он относился очень серьезно, к, решению всех вопросов подходил творчески, проявлял инициативу. В 1855 г. Мольтке стал первым адъютантом кронпринца Фридриха-Вильгельма, неоднократно сопровождал его в поездках по России, Франции, Англии. В 1858 г. Мольтке получил должность начальника прусского Генштаба. Последующие 30 лет стали звездным часом талантливого военачальника и временем великих свершений для его страны.

Мольтке как никто другой понимал: для объединения Германской империи необходимо превратить Пруссию в мощную военную державу. Достичь этого можно было только с помощью сильной, хорошо вооруженной и обученной армии, а также путем достижения политической стабильности в обществе. Влиятельные прусские политики того времени — канцлер Отто фон Бисмарк и военный министр Альбрехт фон Вон — разделяли взгляды Мольтке и вместе с ним составили триумвират. Кроме того, Мольтке серьезно занялся организацией штабной работы и достиг в этом деле колоссальных успехов. Генштаб он сделал, прежде всего, органом военного планирования. Штабные офицеры не стеснялись перенимать опыт и часто ездили за границу для изучения военного искусства других стран. Каждый из них отвечал за определенный участок работы: снабжение армии, транспорт и др. Это существенно улучшало результативность их деятельности.

Залогом успеха любой военной кампании Мольтке считал маневренность армии, быстроту и внезапность нападения на врага, способность быстро мобилизовать вооружённые силы своей страны. Поэтому очень много внимания Мольтке, как военачальник уделял усовершенствованию системы переброски армии по железной дороге, а также использованию телеграфа для координации действий многочисленных и рассредоточенных военных подразделений. Он многое почерпнул из Гражданской войны в США, неоднократно посылая туда своих военных наблюдателей.

Мольтке придерживался ряда нетривиальных принципов ведения военных операций. Один из них гласил: «Врозь идти, вместе драться». Это означало, что разделенная им на три воинских соединения, прусская армия должна прибывать к местам возможных сражений по разным железным дорогам, а после этого соединяться. По мнению полководца, это повышало ее маневренность.

Мольтке был сторонником молниеносных сражений, во время которых противник окружается и полностью уничтожается. К этому он готовил и своих генералов. Кроме того, полководец внимательно относился к организации разведки и пробных вылазок. Эти действия помогали определить наиболее слабые места врага и нанести главный удар именно по ним.
Обеспечение армии современным оружием также занимало Мольтке. Ф. Энгельс, отмечая положительные стороны реформы 1860 г. в прусской армии, писал: «Это была первая армия, в которой вся пехота была вооружена винтовками. Заряжающееся с казенной части игольчатое ружье, которым прежде была снабжена только небольшая часть пехоты, было теперь введено во всех пехотных войсках, причем был заготовлен резервный запас этих винтовок». Вооружение армии нарезным, дальнобойным и скорострельным ружьем ускорило и переход к нарезной пушке. Через некоторое время прусская артиллерия стала лучшей в мире.

Итак, Мольтке удалось вывести на высокий уровень все сферы жизни армии: штаб, транспорт, снабжение, оружие, систему связи. Все это способствовало ее усилению и давало возможность приступить непосредственно к военным действиям. В 1864 г. прусская армия вторглась в Данию. Через несколько месяцев война была выиграна, и к Пруссии присоединились Шлезвиг с морским портом Килем и Гольштейн. В этой кампании Мольтке вел себя уверенно и проявил блестящие стратегические способности. Поэтому кайзер Вильгельм I предоставил ему полную свободу действий в командовании армией.

Через два года Пруссия объявила войну Австрии и ее союзникам. План Мольтке был составлен в наступательном духе: прусские войска должны были вторгнуться в австрийскую империю, разгромить ее армию, а затем захватить Вену. Прусский Генштаб разработал план мобилизации армии, установил ее сроки, а управление железных дорог получило соответствующие указания. 3 июля 1866 г. в сражении при Кёниггреце (или, иначе, при Садовой) прусские войска одержали блестящую победу. Исход войны был предрешен: через несколько недель Австрия капитулировала, а Пруссия возглавила Северогерманский союз.

Следующей под прицел великого полководца попала Франция, которая усматривала серьезную опасность в германской империи. Война была тщательно подготовлена немецким Генштабом. План Мольтке рассматривал вероятность ведения боевых действий сразу против двух врагов — Франции и Австрии. Основной идеей проекта было «искать главные силы противника и напасть на них, где они найдутся», а также «с первых же движений отрезать... главные силы неприятеля от Парижа». Мольтке был глубоко убежден, что захват неприятельской столицы, имеющей для французов большое значение, подорвет дух противника и ускорит его поражение. Численное превосходство прусской армии, хорошее оружие и опытный командный состав способствовали ряду побед при Виссамбурге, Верте, Форбаке, на участках Марсля-Тур-Резонвиль и Гравелот-Сен-Прива. Решающее сражение произошло у Седана 1 сентября 1870 г. Прусская армия победила, в плен было захвачено огромное количество французов, в их числе оказался сам император. После этого Мольтке повел войска на Париж, Франция капитулировала.

Блестящие успехи принесли Мольтке славу победителя и всеобщее признание. Русское правительство «...за войну с французами 1870 г.» наградило полководца орденом Св. Георгия 2-й степени. На родине он получил титул графа и звание фельдмаршала. Несмотря на солидный возраст, Мольтке продолжал принимать активное участие в военной и политической жизни. С 1867 г, и до самой смерти он был членом рейхстага от консерваторов, а с 1872 г. — наследственным членом прусской палаты господ. До 1888 г. великий стратег возглавлял имперский Генштаб. Он много работал над составлением стратегических планов, учитывая при этом свой большой опыт участия в боевых действиях. Недаром полководец говорил: «Ни один план не переживает встречи с противником».

Не забывал Мольтке и о литературной деятельности, и о создании новых военных планов. В последние годы на посту начальника Генштаба он руководил написанием официальной истории войны 1870—1871 гг., занимался разработкой стратегии ведения войн против Франции и России. В своих трудах полководец размышлял о прошедших сражениях, о неизбежности войн в человеческом обществе.

Несмотря на выдающиеся достижения на военном поприще, в обычной жизни Мольтке был скромен и молчалив. По этому поводу подчиненные графа нередко шутили, что, зная шесть языков, он молчал на шести языках. Само собой разумеется, что жена Мольтке старалась не нарушать это «великое» молчание. Возможно, этим и объясняется то, что они прожили 26 лет в полном согласии и счастье. Она умерла в 1868 г., и гениальный стратег очень тосковал по своей «второй половинке», часто посещал ее могилу.

Сам Мольтке дожил до 90 лет. Пройдя долгий путь — от простого офицера до знаменитого фельдмаршала и военного теоретика, — он всей своей деятельностью доказал справедливость собственных слов о том, что «полководец — судьба народа». Объединив земли Германии, Мольтке обеспечил господствующее положение своей страны в мире практически до середины XX века. И сегодня его полководческий авторитет остается непререкаемым.

Племянник Мольтке — Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке (1848—1916 гг.) — был назначен Вильгельмом III начальником Генштаба. Однако со своим талантливым дядей он не имел ничего общего, кроме фамилии, и сам уничижительно называл себя «незначительным мыслителем», После поражения немецкой армии в битве при Марне неудачливый полководец был смещен с должности.

Праправнук полководца — Хельмут фон Мольтке (1907— 1945 г.) — был более колоритной личностью, чем племянник. Юрист по профессии, он стал ярым противником нацистского режима и считал его позором для своей родины, призывая к справедливости и равноправию в обществе, в 1945 г. он был казнен якобы за участие в заговоре с целью убийства Адольфа Гитлера. На самом деле вина Мольтке-младшего
состояла лишь в том, что он был гуманным и совестливым человеком. По меркам фашистской Германии, это одно являлось тяжелым преступлением. В отличие от прадеда он получил известность не за то, что делал, а за то, что думал.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Русско-турецкая война. 1787—1791. И

News image

Турция не желала мириться с утратой безраздельного господства на Черном море...

Горькие потери

News image

В те дни большая нагрузка легла на бомбардировщиков и штурмовиков. Он...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...