Главная - Вехи истории - Полководцы и сражения - Литовские крестовые походы Тевтоноского ордена


Литовские крестовые походы Тевтоноского ордена
Факты. События - Полководцы и сражения

литовские крестовые походы тевтоноского ордена

Мариенбург оставался символом величия Ордена в течение следующих двух столетий, но за его ярко-красными стенами плелись интриги и кипели страсти.

После решительной попытки достигнуть соглашения с Владиславом Коротким мирно настроенный гроссмейстер Карл фон Трир (Karl von Trier) был вынужден оставить часть прусских земель в 1318 г., хотя большинство рыцарей отказалось уступать любую из завоеванных ими территорий. Ею преемник Всрнер фон Орзельн (Werner von Orseln), также склонный к миролюбивой политике, был убит. В условиях усиливающейся международной критики тевтонские рыцари решили продемонстрировать римскому папе, что они эффективно выполняют свою роль в борьбе против язычников Европы.

Великое княжество Литовское было тогда наибольшим государством в Европе, простираясь далеко на территории современных Литвы, России, Белоруссии и Украины. Для многих земель и княжеств Руси переход под власть литовских князей оказался единственным способом избежать ордынского ига после нашествия Батыя. Литва была пристанищем последних язычников в Европе, которые отчаянно боролись, защищая свой языческий пантеон богов во главе с Перуном, богом молнии и грозы (да не обманемся мы крещением Руси в 988-989 гг.. вдали от столиц и княжеских дружин языческих капищ хватало и три века спустя). Потому выглядит довольно странно, что первый правитель Литвы Миндовг покрестился, пытаясь обеспечить союз с Ливонским орденом. Время для такого шага еще не настало: языческие конкуренты убили Миндовга как религиозного отступника. В течение ряда лет литовцы периодически вступали в мелкие стычки и с Польшей, и с Тевтонским орденом, но военные кампании против восточных соседей Литвы были намного более успешны. Большинство их новых противников были православными, но королевство было окружено с двух сторон католиками: Тевтонские рыцари, перекрывшие им доступ к Балтийскому морю, и королевство Польша.

Крестовый поход Тевтонского ордена против литовцев превратился в практически 100-летнюю войну, проводимую с большой жестокостью обеими сторонами. В принципе, Ордену было удобно, что его враги в большинстве своем были язычниками, это оправдывало самые негуманные действия, грабеж достигал огромных размеров. Но и захваченные тевтонские командующие не могли ожидать милосердия - судьбой многих из них стала гибель на костре, поскольку их принесли в жертву языческим богам. Аналогично обреченные литовские гарнизоны часто предпочитали проводить акты массового самоубийства, прекрасно зная, какие издевательства и муки грозят им после пленения крестоносцами.

Отряд тевтонцев, совершающий набег на Литву, середина зимы, середина XIV в.

Многие военные кампании тевтонского ордена в Прибалтике фактически представляли собой тривиальные набеги за рабами. Боевые действия предпочитали вести зимой, так как замерзшие реки и крупные ручьи позволяли передвигаться коннице словно по дороге глубоко в земли язычников. Зимой опадает листва, что позволяет видеть дальше в лесу, которым в то время поросла практически вся Северная Европа. В то же время, боевые действия зимой сопрягались с значительным риском. Часто наметало непроходимые сугробы, внезапная снежная буря могла блокировать армию глубоко в тылу противника. На иллюстрации показан момент, когда отряд крестоносцев продолжает поход, разорив литовскую деревню.

Отрядом командует брат-рыцарь (1), облаченный в характерные для середины XIV в. доспехи. На практике полный комплект доспехов и оружия использовали только для генеральных сражений. Белый плащ не только служил символом рыцаря, но и спасал от холода. Рядом другой брат-рыцарь (2) без плаща. Брат-сержант или полубрат (3) экипирован почти также тяжело, как и рыцари, но занимает подчиненное положение в орденской иерархии. Сержанта легко отличить по серой мантии (Craumaentler) и Т-образному кресту. Прусский союзник (4) играет роль проводника и легкой конницы. Союзников просто отличить по легкой экипировке: кольчужный подшлемник с железной шапкой, короткая кольчуга, железный ламеллярный панцирь и литовский щит. В данном набеге отряд сопровождает добровольный помощник из Англии (5). Его доспехи и костюм изображены по мотивам надгробья сэра Уильяма де Кейнза из Додфорда. Необычный шлем с круглыми наушниками, точнее кожаный подшлемник. Среди пленных литовцев (8) можно увидеть воина, носящего примитивные доспехи, и нескольких крестьян.

Еще одной характерной чертой прусских и литовских крестовых походов была готовность иностранных «гостей-крестоносцев» присоединиться к Ордену в этой борьбе. Визиты зарубежных рыцарей были всегда непродолжительными. Некоторые попытки «крестового туризма» часто отменялись из-за плохой погоды. В 1394 г. герцог Бургунднн написал гроссмейстеру, спрашивая, будет ли крестовый поход в следующем году. Гроссмейстер ответил, что это невозможно гарантировать, поскольку мноroe зависело от «Божьего расположения, а также и от погоды». Или например, когда герцог Австрийский во исполнение данной клятвы прибыл, чтобы идти в крестовый поход перед Рождеством, гроссмейстер пообещал ему начать поход в случае, если погода не потеплеет.

Многие из «гостей-крестоносцев» искренне верили в идеалы борьбы с язычниками. Их приезд в Прибалтику поощрялся пониманием того, что одной из наград за этот крестовый поход будет освобождение от грехов. В 1260-ые годы многие немецкие дворяне уезжали на войну в Пруссию во исполнение епитимьи (церковное наказание в виде молитв, жесткого поста или военного подвига во славу веры, налагаемое исповедующим священником), исполнять военную службу за веру в сопредельных землях было удобней, чем в Палестине. Были пущены в оборот коробки-копилки для сбора пожертвований, чтобы помогать финансировать прусские крестовые походы в каждом округе, и напоминания о необходимости таких пожертвований звучали из уст проповедников. Король Йохан Богемский, погибший в сражении при Креси в 1346 г., кратко излагал популярное представление об Ордене как «о непробиваемой стене, защищающей веру против литовцев и их приверженцев, кем бы они ни были, как от пагубных врагов Христа».

Присоединяться к такому походу полностью соответствовало признанным рыцарским принципам, и многие дворяне не упускали такой шанс. Помимо религиозного аспекта их радовала перспектива восстановления товарищеских отношений международного братства рыцарей, в том числе, и разделенных Столетней войной. Они жили в атмосфере рыцарских приключений и галантности по отношению друг к другу. Например, в течение заключительной осады Вильнюса некоторые французские рыцари, подъезжая к степам, даже вызывали рыцарей гарнизона на поединки.

Энтузиазм к литовским крестовым походам рос, поскольку возможность добыть славу и обогатиться в мусульманских кампаниях существенно уменьшалась, достигнув низшей точки с поражением крестоносцев при Никоиолисе (Nicopolis) от турков Баязида в 1396 г. Это поражение стало столь знаковым, что активность крестоносцев на средиземноморском театре быстро пошла на убыль и никогда более в полном объеме не возрождалась. Литва стала выходом для искупительного усердия грешников, стремившихся заслужить божье прощение путем военной службы. Еще одним стимулом для появления западноевропейских рыцарей в Пруссии, как ни странно, могла быть скука.

Маршал Франции Бусико (Boucicault), непосредственный участник сражения при Никополисе, трижды приезжал воевать вместе с тевтонскими рыцарями против славян в периоды затишья в Столетней войне с Англией, «потому что ему казалось, что во Франции не доставало войны». Но если абстрагироваться от причин, побудивших иностранных рыцарей прибыть в Прибалтику в крестовый поход, то нет сомнения, что тевтонские рыцари относились к их участию в кампаниях с большим вниманием. Даже при том, что они потворствовали прихотям некоторых из своих гостей, тевтонские рыцари видели в них по существу самофинансировавшихся наемников - ценное дополнение военных сил Ордена.

Литва успешно сопротивлялась тевтонской экспансии во многом благодаря политическим и военным талантам литовских князей. Великий князь Гедиминас (Gedymin) объединился с архиепископом Риги против Ливонского ордена, добился военных и дипломатических успехов, часто осуждал тевтонскую агрессию в письмах римскому папе и другим западным лидерам. Не будем представлять, будто Гедиминас был правителем несчастной истекающей кровью страны: он неоднократно предпринимал походы со своими рыцарями на юг и восток. В 1320 г. великий князь литовский захватил почти всю галицко-волынскую землю. И такое было. Но когда Гедиминас умер в 1341 г., его сын не сумел удержать власть и был свергнут в 1345 г. Великое княжество Литовское тогда стало двойной монархией во главе с двумя наиболее авторитетными братьями Гедиминаса, поделившими правление страной. Ольгерд (Algirdas [Olgierd]) унаследовал титул великого князя со столицей в Вильнюсе. Кестутис (Kestutis [Kiejstut]) управлял из Волыни западной Литвой на юге и Ливонией на севере. Кестутис вынужден был непрерывно воевать, чтобы защитить свою часть страны, и теперь в Литве он чествуется как национальный герой. Со смертью Ольгерда в 1377 г. гармония двойной договорной монархии разрушилась. Сын Ольгерда Ягайло (Ягелло - Jogaila) был свергнут своим дядей Кестутисом. В этой ситуации Ягелло пошел на союз с Тевтонским орденом, и с помощью немецких рыцарей молодой человек взял обратно Вильнюс. Кестутис, в свою очередь, был убит, а его сын Витовт (в польском написании Witold, тногда произносят Витольдо ) посажен в тюрьму, откуда бежал, переодевшись в женскую одежду. Конкуренция двух двоюродных братьев, Ягеллы и Витовта, часто служила внешней стороной политической борьбы между Польшей, Литвой и Тевтонским орденом.

31-летнее правление гроссмейстера Винфриха фон Книпроде (Winfrich von Kniprode) с 1351 г. до 1382 г. видело литовские крестовые походы на их подъеме. Он выбрал безжалостный и прагматичный подход к литовской проблеме, осуществляя стратегию набегов, разрушения и постепенного завоевания. Методы полностью повторяли стратегию ранних прусских крестовых походов и вполне соответствовали природным условиям, в которых разворачивалась кампания. Литовцы также показали замечательную способность перенимать любые военные новшества, пушенные в ход Орденом. и поворачивать их против тевтонов. Так, например, использование тяжелых осадных орудий, а впоследствии и пороховой артиллерии, дало Ордену лишь кратковременное преимущество. Поскольку речной транспорт был единственным надежным средством для перемещения тяжелых орудий по лесистой и болотистой местности. то расположение литовских замков выше по течению рек от цитаделей Ордена автоматически оказывалось более выигрышным для переброски литовской артиллерии, чтобы бомбардировать замки рыцарей. Перетаскивать пушки в противоположном направлении рыцарям было непросто. Первое применение пороховых орудий в крестовом походе отмечается в 1381 г., а уже в 1384 г. литовские крепости ответили тевтонским рыцарям громом контрбатарейной стрельбы.

Впрочем, артиллерийские обстрелы были скорее исключением в этих изнурительных кампаниях, характеризовавшихся длинными маршами по бездорожью. Войска противников брели через почти непроходимые леса или пробирались через болота во главе с местными проводниками. Без проводников иностранные крестоносцы умирали от голода в чащах или тонули в трясинах. По этой причине наиболее удобной была транспортировка войск и обозов по рекам, благо большинство тевтонских и литовских укреплений располагались вдоль главных водных путей. Однако изменчивость русел и нестабильный характер разливов рек могли значительно замедлить продвижение армии. Источник XV столетия описывал реку Неман (Memel [Neiman]) столь извилистой, что лодочники могли потратить день, обходя один из ее изгибов, а затем разжигать свой вечерний костер, отойдя назад на короткое расстояние по суше и взяв тлеющие угольки из кострища, оставленного в лагере утром до начала обхода извилины реки. Тяжелый дождь и снегопады жизнь крестоносцам также не облегчали. Во время холодной зимы 1323 г. многие пехотинцы в тевтонской армии замерзли насмерть, поскольку сами пошли вперед, оторвавшись от обозов, тащившихся через сугробы. Когда снег и лед таяли, море грязи, появлявшееся на местных тропах и якобы дорогах опять делало продвижение по ним практически невозможным. Идеальными условиями для проведения кампании зимой считался крепкий мороз с небольшим количеством снега. Летом кампания была возможна только в случае сухой погоды, но стоило пойти дождям, как результаты размокания почвы могли оказаться катастрофическими. В 1332 г. армия попала «в ловушку» между двумя вышедшими из берегов озерами, а в 1348 г. отступление литовских войск было отрезано вскрытием рек.

В случае, если отряды крестоносцев, преодолев природные препятствия. все-таки выходили к литовским селам, судьба литовских крестьян была не менее ужасной, чем у их современников в Бретани или Нормандии. То, что творили тевтонские рыцари со своими жертвами, дало им репутацию ужасных насильников. В хронике 1372 г. мы читаем о тевтонском налете, что «они вошли в дикую местность отрядом в сотню отборных воинов, чтобы грабить и убивать язычников... Прорвавшись в четыре деревни, которые не были предупреждены об их наступлении и не успели вооружиться для сопротивления, они с наступлением ночи перерезали там всех мужчин и детей, а женщин изнасиловали и тоже убили».

Высокопоставленные литовские рыцари стали чувствовать себя безопаснее, когда начала распространяться западноевропейская практика выкупа. Не введение частично стимулировалось посещениями гостей-крестоносцев из Западной Европы, и Орден быстро понял, какую прибыль он может получать за счет выкупов. В конечном счете, любой литовский рыцарь, который был захвачен, мог быть освобожден Орденом за установленную сумму (в зависимости от звания, родословной и наличных владений). Гроссмейстер лично договаривался о цене его выкупа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Владимир Истомин. Век живи - век уч

News image

Даже в самой краткой биографии Истомина Владимира Ивановича будет сказано ...

Багратион Петр Иванович

News image

Петр Иванович Багратион 1765-1812 - Генерал от инфантерии. Генерал Багратион пр...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Машкауцан Шабса Менделевич

News image

За младшим лейтенантом Машкауцаном Шабсом Менделеевичем закрепилась слава отличного наводчика ...

Колесниченко Степан Калинович

News image

Колесниченко Степан Калинович являлся помощником по воздушно-десантной службе командира 519-го ...