Главная - Вехи истории - Полководцы и сражения - Самогитскаи прелюдия к Грюнвальдской Битве


Самогитскаи прелюдия к Грюнвальдской Битве
Факты. События - Полководцы и сражения

самогитскаи прелюдия к грюнвальдской битве

Вскоре после того, как Ягелло и Витовт подписали свое соглашение, были замечены первые искры пожарища которое вспыхнет огнем в 1410 г. Самогитские земли (Жмудь), территории в западной Литве, восстали против Тевтонскою ордена. Жмудины, проживающие в этих лесах, составляли коридор между прогерманской Пруссией и прогерманской Ливонией, и принадлежность этих диких мест бурно оспаривалась. Эта ситуация демонстрировала, насколько изменилась обстановка в Прибалтике за последнюю половину столетия. К слову, сам Ягелло первоначально уступил земли самогитов Ордену в 1382 г. до его коронации на трон Польши в качестве награды за помощь Ордена против содвоюродного брата Витовта!

1401 г. ситуация в Самогитии обострилась. и жалобы самогитов против Ордена должны были стать нашумевшим судебным процессом. Мятежники начали многолетние войны против тевтонцев, открыто поддержанные Витовтом. Однако, в 1402 г. друг братьев Ягайло, Свидригайло, перешел на сторону Ордена, и, хотя он быстро возвратился на путь истинный, политическая неопределенность побудила Ягелло и Витовта временно приостановить их политику относительно Самогитии. В соответствии с мирным договором с Орденом, заключенным в Росязе (Rosiaz) в 1404 г., Польша выкупила Добжин за большую сумму. Проблема жмудинов и их территорий оставалась нерешенной. Однако, Орден начал принимать ряд мер, чтобы жестоко подавить их. В 1407 г. самогиты распространили обращение за помощью при дворцах Европы, и после пяти лет мира начали новое восстание в 1409 г. Между этими двумя восстаниям было еще одно событие, существенно менявшее расстановку политических сил. Стратегическое решение в войне было принято польским королем Владиславом Ягеллой и великим князем литовским Витовтом на тайном совещании в Новофудке в декабре 1408 года. Заключительным «пучком соломы» для разгоравшегося военного костра стал факт захвата Орденом речных барж Ягайло в Райло в (Ragnit, Неман на территории современной российской Калининградской области) во время перевозки продовольственных запасов жмудинам. Их груз был необходим самогитам из-за голода, бушевавшего в го время в Литве, но тевтонские рыцари утверждали, что под продуктами на судах было скрыто оружие. Шпионы также сообщили Ордену, что Витовт убеждал самогитов «захватить Кенигсберг и топить рыцарей», а также хвастался, «что недалек тот час. когда он будет поить своих лошадей в Рейне!»

Витовт находился в формальном подчинении у Ягелло, потому Орден направил своих представителей к полякам. Польские послы в Мариенбурге в ответ на угрозу магистра, что он наберет войско и нападет на Великое княжество Литовское, ответили: «Перестань, магистр, страшить нас, что пойдешь войной на Литву, так как. если ты решишь это сделать, то не сомневайся, что как только ты нападешь на Литву, наш король вторгнется в Пруссию». На это Орден ответил объявлением войны Польше 6 августа 1409 г. В течение десяти дней рыцари напали на Добжинскую область и Ноймарк (Neumark) на западной границе, но кампания была неподготовленной и велась нерешительно. Так что обе стороны с облегчением приняли перемирие от 8 окгября, заключенное при посредничестве короля Богемского Венцеслава (или Вацлава в другом написании), оно должно было продлиться до дня Святого Ивана Купалы, 24 июня 1410 г., чему Богемия выступала гарантом.

Противоборствующие стороны заключили этот мир, естественно, не для замирения. Выпавшие месяцы перемирия были в полной мере использованы обеими сторонами для политических демаршей и подготовки к войне, кульминацией которой станет битва при Таннснбергс/Грюнвальдс. Обе противоборствующие стороны посылали свои миссии к европейским дворам и в суды Европы, ища поддержку своих позиций. Польские посланники искренне говорили о жестоком тевтонском духовенстве, которое «берет от нас молоко и шерсть, но пьет нашу кровь и пожирает мясо с наших костей», однако польско-литовские дипломатические усилия оказались менее успешными, чем орденские. Правда, Ордену пришлось ради этого пойти на кой-какие территориальные уступки, например, в 1409 г. гроссмейстер гарантировал мир с Калмарским (Kalmar) союзом Скандинавии, недорого продав шведской королеве Маргарет остров Готланд.

Главная цель дипломатического наступления Ордена заключалась в призыве для участия в кампании прежних гостей-крестоносцев, отличившихся еще в прошлых литовских крестовых походах. Агент ордена Дитрих фон Логендорф сообщил из Лондона 20 января 1410 г., что Генрих IV уже встретился с представителями Польши/Литвы, но ответил им, что он считает себя «сыном Пруссии». Он справился о причинах восстания самогитов и получил перечень зверств, творимых тевтонскими рыцарями, небрежно просмотрел его и заметил, что он управляет очень большой страной, а потому не может принимать какие-то политические демарши, «если даже он [Король] заметит какие-то факты игривости своих рыцарей с чьей-то женой».

В конечном счете кольцо союзников Ордена было сколочено полностью из Ливонии на севере и Венгрии на юге. Московское государство оставалось нейтральным, но литовское влияние было сильно в Новгороде и Пскове. Молдавия обещала прислать несколько отрядов в помощь Польше. 15 февраля 1410 г. король Венпеслав Богемский, подкрепленный 60000 флоринов из Мариенбурга «в выплате затрат дружественного посредничества», объявил, что он считает, что Добжинская земля должна отойти к Польше, а Жмудия - к Ордену. Однако, Добжинская область должна быть демилитаризована, пока Самогития целиком не перейдет под управление рыцарей. Когда же Польша с Литвой выразили неудовлетворенность в данном решении, Вацлав открыто пообещал выступить на стороне Ордена.

В противоположность Богемии Сигизмунд Венгерский вел переговоры с Орденом в тайне. Он пообещал, что за 300000 дукатов согласен напасть на Польшу с юга после того, как в июне истечет срок перемирия. После победной войны Орден получил бы Самогитию (Жмудь), Лигву, Добжинию и Куйяву (Kujavia), в то время как Сигизмунду должны были отойти Молдавия, южная Польша и Червонная Русь (то есть вся Волынь и Подолье). Единственным условием Сигизмунда было то, что поляки и литвины должны были обеспечить «достаточно разумные причины» для ведения боевых действий: типа использования в своей армии и правительстве «язычников или схизматиков».

Витовт путешествовал по Венгрии, ведя собственные переговоры и находясь в блаженном неведении относительно соглашения венгров с Орденом. Венгры пробовали соблазнить Витовта на союз против Польши. Правда, вышел при этом досадный казус: когда после переговоров Витовт с литовским посольством возвращался к своему жилью, в городе вспыхнул большой пожар. Это, конечно, не было непосредственно связано с дипломатическими обменами, но как выразился секретарь Сигизмунда, «почти половина города сгорела, и свита Витовта была почти убита толпой венгров. Бог и король Сигизмунд стали решать этот вопрос». Па пути назад в Польшу Витовт был атакован тевтонскими рыцарями. Это подтверждало его подозрения, что в Ордене действие заключенного перемирия не распространяли на Литву. И только, когда тевтоны начали бояться, что Литва сможет закончить свои военные приготовления прежде срока окончания перемирия, соглашение было формально расширено, чтобы включить в договоренность и Литву. После всего этого Витовт возвратился домой и всерьез принялся за реализацию планов по вторжению в прусское государство Тевтонского ордена совместных сил Польши и Литвы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Колесниченко Степан Калинович

News image

Колесниченко Степан Калинович являлся помощником по воздушно-десантной службе командира 519-го ...

Что спасло Г. К. Жукова от повторен

News image

Г. К. Жуков родился в очень бедной крестьянской семье в де...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...