Главная - Вехи истории - Средневековье и рыцарство - Эпоха Средневековья (V–XV вв.): особенности, этапы становления и развития


Эпоха Средневековья (V–XV вв.): особенности, этапы становления и развития
Факты. События - Средневековье и рыцарство

эпоха средневековья (v–xv вв.): особенности, этапы становления и развития

Термин «средние века» был введен в употребление итальянскими гуманистами. «Средними веками» они называли время от гибели Западной Римской империи до современ-ной им эпохи Возрождения. Европейское Средневековье охватывает длительную историю с V по XV вв. и может быть условно поделено на несколько периодов: 1) V-VII вв. - появление средневекового общества, возникновение варварских королевств, рожденных из синтеза двух культур, варварской и римской; 2) VIII-Х вв. - попытка германцев создать новую организа-цию - каролингский мир, попытка объединения Европы; 3) X-XIII вв. - формирование единой и многообразной христианской Европы – период внутреннего и внешнего подъема, станов-ление современных государств; 4) XIV-XV вв. - кризис, характеризующийся мутацией и трансформацией европейского Средневековья.

1) Рождение средневекового общества (V-VII вв.)
Варвары, расселившиеся в V веке по Римской империи (эпоха «Великого переселения народов») были отнюдь не дикими племенами. К V в. они прошли долгий путь эволюции, испытали влияние азиатских культур, иранского мира, а также и греко-римского, особенно его восточных, византийских провинций. В IV-V вв. среди них распространилось христиан-ство. Уже в начале V в. в Европе были созданы первые ранние государства. Остров Британия был завоеван германскими племенами англов, саксов и ютов, которые создали там несколько государств; на территории Галлии, Германии и Бургундии было создано Франкское королев-ство; на Пиренейском полуострове - королевства вестов и свевов; в Италии - остготское ко-ролевство и т.д.
Первоначально для европейских государств были характерны смешанные, западные и восточные, черты развития. Государство строилось на принципах жесткой иерархии. Ко-роль обладал высшей военной, законодательной, административной и судебной властью, до-бивался признания религиозного, сакрального характера своей власти. Огромную роль во всех сферах жизни общества играла церковь. Между тем, в экономике и вопросах собствен-ности, в V-VII вв. очевидным было влияние римских традиций. По законам Вестготского, Остготского и Франкского королевств земля, другое движимое и недвижимое имущество продавали, покупали, дарили и завещали. Таким образом, частная собственность существо-вала и свободно развивалась.
2) Становление средневекового общества (VIII-Х вв.)
В 800 г. папа Лев III короновал короля франков Карла Великого императорской коро-ной. Император становился символом единства германских традиций, римского император-ского прошлого и христианских начал. Идеи объединения христианского мира стали опреде-ляющими для нескольких поколений европейцев. Карл Великий создал огромную державу, куда кроме Галлии входили Испанская марка, Северная и Центральная Италия, территории Баварии и Саксонии, Паннония (Венгрия).
Время существования Каролингской державы (середина VIII-начало Х вв.) было вре-менем оформления общественных институтов и основных черт культурно-исторического ти-па, присущих средневековью. Центром экономической и социальной жизни была деревня. Земля почиталась главной ценностью, а крестьяне были носителями основных духовных и культурных традиций. Земельные наделы свободных общинников и монастырей постепенно, в результате прямых захватов, насилия, купли и т.д. переходят в руки знати. Постепенно формируется феодальная форма землепользования. Феод (лен) - особая наследственная фор-ма землевладения, связанная с обязательным несением военной или гражданской службы. Собственность феодала не являлась частной и зависела от системы личного подданства, имевшего иерархический характер. Право собственности феодала на землю и зависимость от него крестьян выражалась в ренте (барщина, дань, продуктовый или денежный оброк).
Общественная система средневековой Европы основывалась на принципах вассали-тета, который предполагал некоторую децентрализацию власти за счет передачи, делеги-рования ряда полномочий сеньора вассалам.
Население Европы состояло из многих племен, которые говорили на разных языках, имели свои обычаи и традиции. Единство европейской цивилизации обеспечивала католиче-ская церковь. Весь образ жизни, нравы, мышление средневекового человека определялись христианской религией. В искусстве и литературе преобладал образ Бога, он почти полно-стью заслонил образ человека, который не рассматривался как самоценность.
VIII-X вв. стали периодом отражения европейцами натиска викингов (скандинавских воинов-мореходов) и кочевников (аваров, тюркских болгар, венгров, печенегов, половцев). На севере Франции викингами было создано фактически независимое герцогство Норман-дия. Выходцы из этого герцогства в 1066 г. завоевывают англосаксонскую Англию. Кочев-ники захватывают юго-западные территории Европы, основывают Болгарское и Венгерское государства. Особенностью таких завоеваний было ассимилирование захватчиков коренны-ми народами и по сути «растворение» их в общем европейском котле народов.
В середине Х в. Оттон I Великий предпринял попытку воссоздать единое могущест-венное государство в Европе. В 962 г. он захватил Италию и объявил себя императором «Священной Римской империи». На некоторое время в Европе установился мир.
3) Расцвет средневековой Европы (X-XIII вв.)
Выделим несколько наиболее важных факторов развития цивилизации в это время.
Аграрная революция и демографический подъем. Наступивший после долгого периода завоевательных походов мир привел к оседанию знати на землю и поощрению сельскохозяй-ственного производства. Распространение трехпольного севооборота позволило увеличивать засеваемые площади, менять культуры. Использование ассиметричного колесного плуга с отвалом, железных орудий труда обеспечивало более глубокую вспашку. Повышение уро-жайности, производство разнообразной продукции улучшили питание и способствовали уве-личению народонаселения. В период между X и XIV вв. население Западной Европы увели-чилось более чем вдвое с 22,5 млн. до 54,4 млн.
Внутренняя и внешняя экспансия христианского мира. Демографический подъем имел для нее решающее значение. Феодальный способ производства, основанный на экстен-сивных методах, требовал для удовлетворения растущих потребностей населения расшире-ния площадей. Внутренняя экспансия состояла в освоении новых целинных европейских зе-мель и осушении болот. Параллельно с внутренней экспансией XI-XIII вв. стали периодом завоевательных крестовых походов в мусульманские страны Востока и языческие европей-ские государства.
Расцвет европейских средневековых городов. Он был связан с пробудившейся торгов-лей, подъемом сельского хозяйства, которое стало лучше обеспечивать городские центры припасами и людьми. Миграция из сельской местности в города между X и XIV вв. была од-ним их важнейших факторов развития христианского мира. Именно город, состоявший из разнообразных социальных элементов, создавал новое общество, и хотя оно по-прежнему было феодальным, в его недрах зарождались семена будущего - товарно-денежные отноше-ния, разделение труда, специализация ремесла. В X-XIII вв. города превращаются в центры культуры. Здесь активно развивается архитектура, а городские школы решительно опережа-ют монастырские. Свидетельством роста политического и экономического влияния городов в средневековой Европе стало появление в XI-XIII вв. коммунального движения, в результате которого горожане обрели свободу и права самоуправления. В Европе к этому времени сло-жились два торгово-политических центра: один – это центр и север континентальной Евро-пы, где в XIII в. оформился торговый и политический союз – Ганза; другой – сложился в Средиземноморье (купеческие республики Северной Италии – Венеция и Генуя).
Формирование современных государств. Наиболее распространенной формой правле-ния в эпоху средневековья в Европе была монархия. Первоначально роль королевской власти была значительной. Мощным противовесом ей являлась церковь. Набирали силу феодалы, что вело к феодальной раздробленности и ослаблению королевской власти. К концу cредне-вековья в городах зарождался новый класс – буржуазия (бюргерство), который боролся за права городского самоуправления. Политическая консолидация феодалов (дворянства и ду-ховенства) и горожан (бюргерства) в виде особых сословий привела к образованию сословно-предствительных учреждений. Возникает феодальная монархия с сословным представи-тельством, или сословная монархия. Впервые орган сословного представительства (парла-мент) был создан в Англии (1265 г.). Аналогичные органы появляются: в 1302 г. во Франции (Генеральные штаты), к XV в. - в Священной Римской империи (рейхстаг), в 1137 г. - в Ис-пании (кортесы).
Второй, хотя и значительно менее распространенной формой правления в средневеко-вой Европе были города-республики, возникшие в Северной и Средней Италии. Имперские города Германии формально подчинялись императору, но в действительности были незави-симыми городскими республиками. В Северной Франции и Фландрии появились города-коммуны, которые имели собственное управление и были освобождены от повинностей в пользу феодалов.
4) Кризис христианского мира и средневековой Европы (XIV-XV вв.)
Уже к концу XIII в. внутренняя и внешняя экспансия европейских народов закончи-лась. Прекратились распашки и освоение новой земли. Крестовые походы к концу XIII в. практически прекратились, а в 1291 г. произошло падение Акры - последнего оплота кресто-носцев на Востоке. Прекратились и нашествия кочевников, вторжения монголов 1241-1243 гг. были последними.
Наряду с этим в XIV-XV вв. происходят другие события, ярко свидетельствовавшие о начавшемся кризисе. Во-первых, практически повсюду в Европе началась девальвация моне-ты, ее порча, обанкротились многие банки. Бездумная чеканка золотой монеты подорвала многие отрасли производства. Во-вторых, целая серия выступлений, городских бунтов, вос-станий против феодальной и городской знати поразила Европу. В-третьих, в 1315-1317 гг. ненастная погода повлекла за собой плохие урожаи, рост цен, голод. В-четвертых, опусто-шения, произведенные Великой чумой с 1348 г. В-пятых в условиях кризиса феодалы при-бегнули к войне как средству облегчения своего положения. Наиболее значительной стала Столетняя война 1337-1453 гг. между Францией и Англией. Между тем, войны не разреши-ли проблем феодального общества, но создали новые. Союз короля с городами позволил соз-дать и содержать постоянную наемную армию, надобность в служилом рыцарстве отпала. А с появлением огнестрельного оружия и артиллерии, рыцарство потеряло монополию на во-енное дело.
В течение XIV в. практически все крестьяне Франции, Англии, Германии получили личную свободу. Этому предшествовали мощные восстания. Например, Жакерия во Фран-ции в 1358 г., восстание Уота Тайлера в Англии в 1381 г. и др.
Столетняя война способствовала подъему национального самосознания французов, их победа явилась мощным стимулом к развитию процесса централизации Французского госу-дарства. Кризис в Англии, вызванный поражением в войне с Францией, привел к борьбе сил старой и новой аристократии (война Алой и Белой роз 1455-1485 г.), в результате которой также продолжилась централизация государственной власти. Подобные процессы проходили и в других странах Европы. В Испании и Португалии королевская власть укреплялась в борьбе с арабами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Матвеенко Дмитрий Дмитриевич

News image

Родился в 1920м году 21 апреля в городе Тигина. Это ...

НЕСНОСНАЯ ПОЛТАВСКАЯ ЖАРА. Часть 3

News image

К северу от Полтавы лежит огромная, лишь кое-где перемежавшаяся прежде ре...

Швейцарские часы оригинал ломбард продажа шуб
Салон швейцарских часов. Торговая сеть - продажа часов
chasovshik.ru

Рамы для картин
балконные рамы - подробная информация, описание, цены
galart-studio.ru

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...