Главная - Русские полководцы - Дела военные - Великая Северная война. За какие обиды Петр I решил воевать со Швецией?


Великая Северная война. За какие обиды Петр I решил воевать со Швецией?
Русские полководцы - Дела военные

великая северная война. за какие обиды петр i решил воевать со швецией?

Россия издревле пыталась закрепиться на побережье Балтийского моря, откуда открывался самый короткий путь в Европу. Первым значительных успехов на этом направлении добился в ходе Ливонской войны царь Иван Грозный. Но успех был временным, и значительную часть завоеванного пришлось уступить, хотя выход к Балтике за Русью все же остался.

В период Смутного времени значительная часть русского Севера была захвачена Швецией. В 1617 году Россия по Столбовскому мирному договору полностью лишилась выхода к Балтике, сохранив за собой только Великий Новгород и Новгородскую вотчину, а территорию от Ивангорода до Ладожского озера вынуждена была передать Швеции. В 1656-58 годах в результате успешных боевых действий Россия снова вернула себе значительную часть Прибалтики, но удержать её не смогла и по Кардисскому договору вернула завоёванные земли Швеции.

Петр, став полноправным монархом, первоначально пытался отвоевать выход к морю на юге, совершив два Азовских похода. Но вести полномасштабную войну с Турцией Россия еще не была готова, и от этой идеи пришлось временно отказаться. Тогда царь обратил свой взор на север, благо, его к этому усиленно подталкивали европейские доброхоты.

Первой попыталась втянуть Россию в войну Дания. С весны 1697 года датский посол Пауль Гейнс целый год ждал в Москве встречи с царем, чтобы от имени своего короля предложить военный союз против Швеции. Переговоры начались в октябре 1698 года и продолжились в феврале следующего года в Воронеже, где Петр руководил строительством кораблей.

В короткий срок был согласован договор, состоящий из 11 открытых и двух секретных статей. В открытых статьях были традиционные для подобных документов уверения в дружбе, и предусматривалось оказание взаимной военной помощи в случае нападения на одну из сторон. Секретные же статьи содержали два крайне важных аспекта. Так как между сторонами не было общей границы, они обязывались, что каждая вступит в войну с общим противником вблизи своих границ. К тому же, Россия обязывалась вступить в войну со Швецией не ранее, чем заключит длительный мир с Турцией (Османской империей).

Петра, по большому счету, проблемы Дании особо не волновали, ему нужен был сильный союзник, чтобы попытаться отвоевать у Швеции побережье Балтики, а соответственно, открыть для России прямой путь в Европу. Швеция же в этот период воевать с Россией не собиралась и всячески пыталась укрепить мирные отношения, но без ущерба своим территориям. Шведский король Карл ХI даже послал в 1696 году в подарок Петру 300 пушек, а еще 280 разрешил закупить у стокгольмских литейщиков. Шаг, явно не предполагавший обострения отношений.

Вскоре в переговоры с Россией включилась Саксония, претендовавшая на принадлежащую Швеции часть Прибалтики. Любопытно, что саксонский посол привез в Москву текст договора, заранее подписанный королем Августом II. Договор предусматривал признание за Россией исторических прав на земли, захваченные Швецией в период Смутного времени. Предложение для российского монарха было крайне заманчивым. Посоветовавшись с датчанами, Петр этот договор подписал, после чего союзники стали готовиться к войне.

В июле 1699 года в Москву прибыло посольство из Швеции для подтверждения Кардисского договора, заключенного в 1661 году. Петр всячески оттягивал принятие решения, срочно уехав «по неотложным государственным делам» в Воронеж, но осенью вынужден был договор подтвердить, заверив шведского короля в «соседственной дружбе и любви». Петр заранее знал, что этот договор вскоре будет нарушен. В то время подобное отношение к межгосударственным обязательствам не было чем-то особенным, договоры выполнялись только до того момента, пока они устраивали обе стороны.

Первыми удар по Швеции нанесли саксонские войска, в феврале 1700 года вторгшиеся в Лифляндию, где с ходу взяли несколько крепостей и осадили Ригу. В конце июля в войну вступила Дания (тогда её территория в Европе была значительно больше, чем в настоящее время). Датские войска успешно наступали в Голштинии и осадили Тоннинген. Быстрой реакции Швеции союзники явно не ожидали. Молодой шведский король Карл XII, заручившись поддержкой Англии и Голландии, кораблями с моря и десантом с суши блокировал Копенгаген, пригрозив его уничтожить, если не будет заключен мир на его условиях.

Дания тут же пошла на уступки, уже 7 (18) августа 1700 года подписав договор со Швецией, по которому признавала независимость Голштинии, отрекалась от союза с Россией и обязывалась возместить Швеции военные издержки. А в середине сентября и Август II отвел свои войска из-под Риги, хотя к этому времени Россия уже объявила войну Швеции.

Похоже, что Петр явно поторопился, переоценив и возможности союзников, и свои силы. В Москву 18 августа пришло известие о заключении на 30 лет перемирия с Османской империей, а уже на другой день была официально объявлена война Швеции. Предлог для войны был, мягко говоря, маловразумителен. Петр ссылался на обиды, которые ему причинили в Риге (тогда это была территория Швеции) во время его зарубежного вояжа, а также на обиды, которые северный сосед в разное время причинял российским подданным.

Петр, по меркам того времени, поступил даже благородно, не ударил исподтишка, а заранее открыто оповестил о разрыве отношений и начале боевых действий. Вскоре русские войска, прихватив и часть подаренных шведами пушек, стали выдвигаться к Нарве. Сходу взять крепость не удалось, началась осада. Решающее сражение произошло 19 (30) ноября. Результат его хорошо известен – русской армии было нанесено тяжелое поражение, только стойкость семеновцев и преображенцев спасла её от полного разгрома.

Карл XII не стал добивать русскую армию, новые земли в России его не интересовали, впереди у него была тяжелая война с Саксонией. Трудно сказать, чего в этом решении было больше – желания все же урегулировать отношения с Петром или же пренебрежения к российскому монарху и его армии, которую после разгрома уже можно было не принимать в расчет. Перед Петром же воочию замаячил выход к Балтийскому морю, поэтому идти на попятную он уже не собирался, а преподнесенный шведами урок усвоил накрепко и должные выводы сделал.

Вскоре на берегах Невы застучат топоры плотников и корабелов, под причитания монахов полетят вниз с колоколен многопудовые медные колокола, чтобы превратиться в грозные орудия, по всей стране начнется набор, тогда еще добровольцев, в новую армию, которой предстоит удивить Европу своей удалью и мужеством, а тугую балтийскую волну разрежут форштевни боевых российских кораблей. Впереди были взятие Нарвы и Нотебурга, блистательные победы Русского флота на Балтике, виктория при Лесной и триумф под Полтавой, когда к ногам Петра бросят штандарты шведской армии, которую Европа привыкла считать непобедимой.

Никто в 1700 году не мог и предположить, что из этой войны, которой предстояло растянуться на 21 год, Россия выйдет мощной европейской державой, обладающей современной армией и крупным военным флотом. Для Швеции же начнется долгий период военных неудач и утраты территорий, значительная часть которых отойдет под власть российской короны.


Как это ни странно, но первый шаг к величию России был сделан именно 19 (30) августа 1700 года, когда юный российский монарх объявил войну могучему северному соседу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Куда исчезла фальшивка гитлеровцев

News image

Семьдесят лет отделяют сегодня человечество от событий кровавого террора 1937 г....

Кутузов Михаил Илларионович

News image

Михаил Илларионович Кутузов происходил из старинного дворянского рода; его отец бы...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Заслуженный адмирал России - Лев Га

News image

Данную статью хотелось бы посвятить влиятельному деятелю русского и советского ...

Маринеско Александр Иванович

News image

Героический командир легендарной подводной лодки «С-13» Маринеско Александр Иванович умер ...