Главная - Русские полководцы - Интересные факты - Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 2-я


Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 2-я
Русские полководцы - Интересные факты

почему ермолов просил императора произвести его в немцы? часть 2-я

Всенародную известность и любовь принес Ермолову 1812 год. Перед войной судьба, наконец, стала к нему благосклонна. Ермолов встретил войну генерал-майором, командиром гвардейской пехотной дивизии. Приближались решительные сражения, и Барклай-де-Толли уговорил императора заменить начальника штаба армии генерала Паулуччи, который плохо говорил по-русски, на Ермолова. Вызванный на военный совет и видя на нем засилье иностранцев, Ермолов на слова Александра I о предстоящем назначении прореагировал своеобразно. «Ваше Величество, - заявил он, - произведите меня лучше в немцы!». Император сделал вид, что не расслышал, а недругов среди генералов у Ермолова значительно прибавилось.

В должности начальника штаба армии Ермолов оказался в сложной ситуации. Он не поддерживает мнение Барклая о необходимости дальнейшего отступления, не скрывает свои взгляды, открыто пишет царю, что целесообразно сменить командующего. Но в силу служебного положения вынужден примирять Барклая с Багратионом, наступательный порыв которого поддерживает всей душой. Разногласия с командующим не мешают Ермолову наладить четкую работу штаба, упорядочить снабжение войск боеприпасами, продовольствием и фуражом. Попытки обмана и недобросовестного выполнения обязанностей Ермолов пресекает беспощадно.

Русские армии и после соединения под Смоленском продолжали отступать, ведя тяжелые бои. В армии ширилось недовольство, солдаты и офицеры ждали генерального сражения. Приезд в армию Кутузова вселил надежду, что отступление заканчивается. В Бородинском сражении Ермолов, формально оставаясь начальником штаба 1-й армии, выполнял обязанности начальника штаба при Кутузове. Когда на левом крыле во 2-й армии создалось угрожающее положение, Кутузов отправил туда Ермолова. Но, не достигнув позиций 2-й армии, ему пришлось вступить в бой, о котором участник сражения Муравьев-Карский написал впоследствии: «Сим подвигом Ермолов спас всю армию».

А произошло следующее: французы захватили батарею Раевского, прикрывавшую Курганную высоту, и продолжали атаковать. Был взят главный опорный пункт русских позиций, что могло привести к губительным последствиям. Ермолов, остановив отступающие егерские полки повел их в штыковую атаку. В жестокой рукопашной схватке французы были выбиты с батареи, а генерал Бонами взят в плен. В письме Александру I Кутузов писал об этом эпизоде битвы: «Ермолов со свойственной ему храбростью и решительностью, подавая собою пример, ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко, но ничто не устояло против русского штыка».

С началом изгнания французов из России забот у Ермолова прибавилось. Оставаясь формально начальником штаба, он командует авангардом русской армии, участвует почти во всех крупных боях: при Малоярославце, когда Наполеон вынужден был отступить на разоренную Смоленскую дорогу, под Вязьмой, у Красного, где Ермолов заставил капитулировать шеститысячный отряд французов. За последнее сражение он был произведен в генерал-лейтенанты.

Изгнав неприятеля из России, русская армия вступила в Европу. В заграничном походе Ермолов командует артиллерией русской армии, затем гвардейской дивизией и гвардейским корпусом. В бою при Бауцене спасает союзную армию от разгрома, прикрыв гвардейцами ее беспорядочное отступление. И при Кульме его гвардейцы, добившись перелома в сражении, решили исход битвы. В кровопролитной «битве народов» под Лейпцигом Ермолов, командуя русской и прусской гвардиями, решительной атакой вклинился в центр позиций Наполеона, лишив его возможности маневра. В сражении за Париж Ермолов командовал объединенной русской, прусской и баденской гвардией. После капитуляции французов ему, как одному из самых образованных русских генералов, Александр I поручил написать манифест о взятии Парижа.

Возвышенным гимном подвигу россиян вышел манифест из-под пера генерала: «...1812 год, тяжкий ранами, принятыми в грудь Отечества нашего, вознес Россию на верх славы, явил перед лицом вселенныя ее величие...».

Заграничный поход закончился для Ермолова в ноябре 1815 года. Ему не без основания прочили пост военного министра. Но решение царя было неожиданным - назначить Ермолова командиром отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части в обширном Кавказско-Астраханском регионе. Снова, как в начале офицерской службы, судьба привела его на Кавказ. Долгие десять лет управлял он суровым и прекрасным краем, расширяя границы России, укрепляя ее южные рубежи.

Переломным в судьбе Ермолова стал 1825 год. Восстание декабристов он открыто не поддержал, хотя знал о его подготовке и покровительствовал многим участникам тайного общества, а впоследствии, и сосланным на Кавказ декабристам.

Открыто проводить следствие о Ермолове царь считал опасным, слишком крупной политической и военной фигурой был наместник на Кавказе, а для отставки нужна была причина. Весной 1827 года, вменив в вину мелкие неудачи в войне с Персией, вольнодумство и либерализм в войсках корпуса, Николай I освободил Ермолова от всех постов.

До 1831 года опальный генерал жил в Москве и в своем орловском имении Лукьянчиково. Независимый и честный, Ермолов за долгую службу не накопил состояния. Он неоднократно отказывался от крупных денежных подарков, не принял, в свое время, от царя и графский титул. Жизнь вел размеренную, но не затворническую. Его посещали Денис Давыдов, Александр Пушкин. Многие передовые люди России считали за честь приехать погостить в хлебосольный дом Ермолова. В Лукьянчикове начал писать мемуары. В них он, не без гордости, отметит: «Вся жизнь моя прошла в честном служении Отечеству».

После снятия опалы Ермолов недолгое время заседал в Государственном совете, но к активной политической жизни уже не вернулся. В годы Крымской войны снова вспомнили об отставном генерале и 78-летнего Ермолова избрали начальником ополчения в семи губерниях. Он согласился возглавить Московское ополчение. Но годы брали свое, Ермолов через некоторое время вынужден был оставить почетную должность, мотивируя это преклонным возрастом и желанием окончательно уйти на покой.

Скончался он 11 апреля 1861 года в Москве и был похоронен в Орле у Троицкой церкви. В день похорон жители Орла устроили грандиозную панихиду в память о народном герое. И в наши дни помнят славного русского воина, у его могилы всегда живые цветы, а в день его 225-летия в Орле состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего памятника А.П. Ермолову.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Михаил Андреевич Милорадович, генер

News image

Михаил Андреевич Милорадович 1771-1825 - Генерал от инфантерии. Славный боевой ге...

Безобразов Петр

News image

Безобразов Петр Алексеевич — известный российский вице-адмирал — появился на ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Три жены маршала Буденного

News image

Бумеранг истории, возвращаясь, бьет, не щадит. Партийная машина управления, выходя из...

Райлян Александр Максимович

News image

Райлян Александр Максимович служил авиаэскадрильным командиром вертолётов Ми-8 вертолётного полка, ...