Главная - Русские полководцы - Морские войска - Адмирал Колчак. Флотоводец, ученый, офицер


Адмирал Колчак. Флотоводец, ученый, офицер
Русские полководцы - Морские войска

адмирал колчак. флотоводец, ученый, офицер

О появлении на свет будущего адмирала и ученого имеется запись в метрической книге Троицкой церкви села Александровского Петербургской губернии: У штабс-капитана морской артиллерии Василия Ивановича Колчака и законной жены его Ольги Ильиной, обоих православных и первобрачных, родился сын Александр, четвертого ноября, крещен пятнадцатого декабря 1874 года . Из сохранившихся документов следует, что род Колчаков восходит к Илиас-паше. Этот почетный титул и имя принадлежали принявшему мусульманство сербу, который дослужился до начальника Хотинской крепости и стал визирем султана. В очередную русско-турецкую войну Илиас-паша оказался в русском плену вместе с сыном и осел в Малороссии окончательно. Следующие поколения Колчаков приняли присягу на верность России и честно служили в Бугском казачьем войске.

Кроме Александра в семье было и две дочери — Екатерина и Любовь. До поступления в 6-ю Петербургскую классическую гимназию Саша получает хорошее домашнее образование. В гимназии он проучился до третьего класса и в 1888 году перевелся в Морской кадетский корпус. Чтение становится одним из любимых его занятий. Спустя годы он писал жене, беспокоясь о судьбе сына Ростислава: Положить в основание его воспитания историю великих людей, так как примеры их есть единственное средство развить в ребенке те наклонности и качества, которые необходимы для службы .

В свои юные годы Колчак пользуется большим авторитетом у одноклассников и администрации корпуса. Ему доверяют быть фельдфебелем младшей роты. Интересны воспоминания очевидцев: Я впервые с ним познакомился, будучи воспитанником младшей роты. Колчак, молодой человек невысокого роста, с сосредоточенным взглядом живых и выразительных глаз, глубоким грудным голосом, образностью прекрасной русской речи, серьезностью мыслей и поступков, внушал нам, мальчикам, глубокое к себе уважение. Мы чувствовали в нем моральную силу, которой невозможно не повиноваться, чувствовали, что это тот человек, за которым надо беспрекословно следовать. Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак .

Весной 1894 года Колчак оканчивает корпус вторым по успеваемости и осенью производится в мичманы. Отец Александра, к тому времени уже генерал-майор, служил на Обуховском заводе. Колчак часто посещал завод еще в годы учебы в корпусе и хорошо узнал артиллерийское и минное дело, полюбил точные науки. Отец познакомил его с британским промышленником Армстронгом, который предложил ему продолжить обучение на английских заводах. Но флот манил будущего адмирала гораздо больше.

В 1895 году Колчак назначается помощником вахтенного начальника на броненосец Рюрик , затем та же должность на крейсере и необъятные просторы Тихого океана. Здесь Колчак начинает свои первые научные работы по океанографии и гидрологии, мечтает об экспедиции на Южный полюс, увлекается восточной философией, пытается самостоятельно освоить китайский язык. Адмирал Генрих Цывинский вспоминает об этом периоде службы Колчака: Это был необычайно способный, знающий и талантливый офицер, обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, знал хорошо лоции всех морей, историю почти всех европейских флотов и морских сражений… .

Известие об англо-бурской войне Колчак воспринимает с неподдельной радостью, свойственной любому настоящему офицеру: Я думаю, что каждый мужчина, слыша и читая о таком деле, должен был испытывать хотя бы смутное и слабое желание в нем участвовать . Однако исполнилось не это, а его прежнее желание. Он получает приглашение принять участие в Русской полярной экспедиции в должности второго магнитолога. Готовясь к экспедиции, Александр Васильевич посещает Главную физическую обсерваторию в Петербурге и Павловскую магнитную обсерваторию. Затем уезжает в Норвегию для изучения новых методов магнито— и гидрологии, встречается со знаменитым Нансеном.

21 июля 1900 года экспедиционное судно Заря вышло в плавание. Зимой 1901 года руководитель экспедиции барон Эдуард Толль и Колчак, пройдя за 41 день более 500 верст в сильную пургу, достигли мыса Челюскин. После пропажи очередной санной экспедиции барона Толля Колчак принимает участие в его поисках, пребывая почти полтора месяца в тяжелейших условиях Заполярья. Почти все отчеты Колчака по экспедиции были опубликованы в Известиях Российской Академии наук . За полярный поход Колчак получает орден Св. Владимира 4-й степени, а за выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг представлен спустя год Русским географическим обществом к большой Константиновской золотой медали. В феврале 1906 года Колчак избирается действительным членом этого общества. Один из островов Карского моря был назван тогда в честь лейтенанта Колчака.

В момент начала русско-японской войны Колчак находился в Якутии и срочной телеграммой в Академию наук запросил разрешения отбыть на театр военных действий. Ожидая ответа уже в Иркутске, в марте 1904 года Колчак вступает в брак с Софьей Федоровной Омировой, уроженкой Каменец-Подольской губернии. В апреле 1904 года лейтенант Колчак назначается вахтенным начальником на крейсер Аскольд , затем плавает на минном транспорте Амур и наконец становится командиром эсминца Сердитый . В боевом активе Колчака появляется ряд смелых атак на японские корабли. На минной банке, установленной Колчаком в устье Амура, подорвался японский крейсер Такасаго . В ноябре 1904 года новое назначение — командир крепостных артиллерийских батарей Порт-Артура. Здесь же Колчака застает и безрадостный конец войны… Раненный накануне разрывом снаряда, с тяжелой формой суставного ревматизма, Колчак вместе с другими офицерами оказывается в плену в г. Нагасаки. Колчаку как тяжелораненому и больному разрешают вернуться в Россию. В апреле 1905 года Александр Васильевич прибывает в Петербург и начинает долгий курс лечения на водах. Дома его ждали и заслуженные награды — орден Св. Анны 4-й степени, серебряная медаль Памяти русско-японской войны и нагрудный знак защитника Порт-Артура.

Осенью 1905 года Колчак возвращается в распоряжение Академии наук. Продолжая заниматься научной работой, капитан 2-го ранга Колчак с группой офицеров организует военно-морской кружок для изучения опыта прошедшей войны и сразу же выступает с докладом О постановке мин заграждения с миноносцев . В сформированном в 1906 году Морском генеральном штабе Колчак занимает должность начальника статистического отдела, затем — отдела по разработке стратегии защиты Балтики. Главные тезисы его труда Дифференциация морской силы были взяты за основу при разработке новых типов кораблей. Также программным получился и доклад Какой флот нужен России . В апреле 1909 года Колчак выступает в Обществе изучения Сибири и улучшения ее быта с докладом Северо-восточный проход от устья реки Енисея до Берингова пролива . Выходит в свет и его самая крупная научная работа Лед Карского и Сибирского морей . Наряду с этим Колчак читает лекции в Морской академии.

Осенью 1909 года Колчак возглавляет очередную морскую экспедицию вокруг Европы и Азии, которая заканчивается следующим летом. Вновь вернувшись в Морской генштаб, Колчак с осени 1910-го до весны 1912 года продолжает разрабатывать в деталях судостроительную программу. По приглашению командующего Балтийским флотом Колчак в апреле 1912 года становится командиром эсминца Уссуриец , одновременно готовя записку о реорганизации аппарата военно-морского ведомства. Эта же идея нашла свое продолжение и в его книге Служба Генерального штаба: сообщения на дополнительном курсе Военно-морского отдела Николаевской морской академии . В 1913 году Александр Васильевич назначается флаг-капитаном оперативной части штаба командующего флотом и в декабре производится в капитаны 1-го ранга.

Начало Первой мировой войны не было неожиданным для многих, а тем более для Колчака. Он ждал ее, готовился к ней и желал всем сердцем. Только там — на большой войне — проявляются все лучшие качества офицера и военачальника. Поэтому первый день войны Колчак не случайно назвал одним из самых счастливых и лучших дней своей службы. Я служу войне, единственная служба, которую искренне и бесконечно люблю, — напишет он в частном письме, — война прекрасна, она всегда и везде хороша . Да, эти признания могут повергнуть в шок не только пацифистов, но и многих просто гражданских людей, но Колчак был прежде всего военным человеком, умеющим хорошо делать то, что ему положено, — воевать…

Нет смысла доказывать, что с первых минут войны Колчак рвется в бой. В феврале 1915 года он возглавил группу заградителей, которые расставили у Данцига около 200 мин, в результате чего германский флот понес ощутимые потери. Более того, командующий германским флотом принц Генрих Прусский запретил кораблям выходить в открытое море, пока не будут организованы средства для борьбы с русскими минами . Летом 1915 года силы русского флота под руководством Колчака останавливают немецкое наступление на Ригу, которое лишилось поддержки своего флота. В то время Александр Васильевич уже командовал минной дивизией. За успешные нападения на караваны торговых судов, следовавших с рудой из Швеции в Германию, Колчак получает орден Св. Георгия 4-й степени — мечту всех офицеров.

Не менее интересен и боевой эпизод с германским крейсером Бреслау уже в водах Черного моря. Я гнался за ним до позднего вечера, — вспоминал Колчак, — нас разделила наступившая тьма и начавшаяся гроза. Я имел возможность открыть по нему огонь с предельной дистанции, приблизительно 11—12 миль, но понимал, что этот огонь действительным не будет . Итогом деятельности Колчака на морском театре Черного моря явилось то, что германское командование перестало посылать в Черное море не только крейсера Гебен и Бреслау , но и свой подводный флот. На русских минах подорвались миноносец, канонерская и подводная лодки, несколько тральщиков, два транспорта и большое количество малых паровых и парусных судов противника. Боевая работа не прекращалась — высадки десанта и постановки мин, бои с береговыми батареями противника и его кораблями, уничтожение стратегических складов, совершенствование работы различных служб флота и поддержка своих войск с моря…

После перехода власти к Временному правительству Колчак выступает за победоносное окончание войны при всех обстоятельствах — включая смену политической власти. Необходимость сохранения боеспособности флота и армии для него несомненна. Так называемую новую дисциплину, основанную на классовом сознании, он, безусловно, правильно считал распадом и уничтожением русской вооруженной силы. При требовании матросов ко всем офицерам флота сдать личное оружие Колчак выкидывает свое Георгиевское оружие в море со словами: Раз не хотят, чтобы у нас было оружие, так пусть идет в море . Позднее оружие было найдено водолазами и возвращено Колчаку с надписью: Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота .

Видя полную бесполезность действий флота в условиях полного революционного развала, в июне 1917 года Колчак передает полномочия командующего Черноморским флотом контр-адмиралу Вениамину Лукину. В начале августа 1917 года Колчак отправляется в США в качестве начальника морской военной миссии. В день отъезда делегации Колчак получает первые сведения об октябрьском перевороте, но не придает им серьезного значения. Предательские намерения советского правительства вывести страну из войны и подписать мир потрясли его до глубины души. Он принимает решение поступить на службу в английскую армию и отправиться на месопотамский фронт. Из Сингапура по распоряжению английского командования его переводят в Маньчжурию и Сибирь. Весть о заключении Брестского мира окончательно определяет Колчака как непримиримого врага большевиков.

18 ноября (по старому стилю) 1918 года Колчак свергает власть Уфимской директории, которая не отвечает подлинным интересам отечества, и становится Верховным правителем России до установления в ней законной власти. Колчак производится из вице-адмирала в адмиралы и принимает на себя всю полноту ответственности в военных и гражданских делах. Александр Васильевич действует решительно и властно — как того требовала обстановка. Свои политические взгляды он высказывал так: Моей первой мыслью после окончательного разгрома большевиков будет мысль об установлении даты выборов в Учредительное собрание… . Его власть была признана всеми крупными руководителями Белого движения.

Войска армии Колчака были наиболее многочисленными в истории гражданской войны и одержали первоначально значительные победы. По многочисленным причинам разнообразного характера, которым можно посвятить много военно-исторических трудов и исследований, победа ушла из рук Александра Васильевича. Преданный практически всеми, в том числе и союзниками России по Первой мировой войне, Колчак 15 января 1920 года на станции Иннокентьевской был арестован чехами и передан эсеро-меньшевистскому Политическому центру. Последний отправил его в распоряжение Иркутского ВРК.

21 января 1920 года Чрезвычайная следственная комиссия в Иркутске приступила к допросам бывшего Верховного правителя. Колчак держался с достоинством и старался не дать никаких сведений о сподвижниках. Документом за №27 от 7 февраля 1920 года Иркутский ВРК постановил расстрелять Колчака и арестованного вместе с ним генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева. Безусловно, добро они получили непосредственно от Владимира Ленина, что подтверждается шифрованными телеграммами, которые хранятся в американском архиве Льва Троцкого.

Председателя первой следственной комиссии Самуила Чудновского Колчак встретил в камере, одетый в шубу и папаху. Он спокойно воспринял приказ о своем расстреле и после его прочтения только спросил, почему его расстреляют без суда. На просьбу о встрече с Анной Тимиревой (гражданская жена Колчака), находившейся в той же тюрьме, Чудновский ответил отказом. Казнь состоялась в ночь на 7 февраля, в 4 часа 30 минут, на берегу реки Ушаковки. Идя на расстрел, Колчак пел свою любимую песню Гори, гори, моя звезда… . От предложения завязать глаза отказался и подарил Чудновскому переданную кем-то ампулу с цианистым калием — как христианин он считал самоубийство невозможным для себя. Раздался залп — и трупы Колчака и Пепеляева бросили под лед. По другой версии, их бросили под лед еще живыми. Однако истина лежит, как всегда, в архивах бывшего КГБ, который очень не любит их раскрывать во всем, что касается Белого движения.

Анна Тимирева, над душевным подвигом которой в течение десятилетий глумилась советская пресса и литература, намного пережила своего любимого человека. Она прошла сквозь лагеря, тюрьмы и ссылки до 1954 года. Была реабилитирована только в 1960 году и умерла в 1975-м. В оставленных воспоминаниях она писала: Он был человеком смелым, самоотверженным, правдивым до конца, любящим и любимым… Он предъявлял к себе высокие требования и других не унижал снисходительностью к человеческим слабостям. Он не разменивался сам, и с ним нельзя было размениваться на мелочи — это ли не уважение к человеку? .

Так, всего на сорок шестом году жизни оборвалась жизнь великого патриота, известного ученого, талантливейшего флотоводца и просто замечательного человека. Почти пять лет он провел в научных экспедициях и около семи — в боевых действиях во славу отечества. Да, это действительно был человек, которых так катастрофически не хватает в наше время, — человек, для которого понятия чести и личного благополучия были диаметрально противоположными. Можно многое вменить ему в вину теперь, спустя много лет, что с удовольствием и делают компетентные историки с красным оттенком . Однако светлое имя Александра Васильевича Колчака должно навсегда войти в историю и умы последующих поколений как имя человека, вставшего на пути чумы ХХ века — коммунизма — и отдавшего за это самое дорогое — свою жизнь. Наше отечество потеряло в его лице слишком много, и поэтому его, без сомнения, можно причислить к великим жертвам большевистского переворота…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Светлейший князь Смоленский

News image

Кутузов (Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский), Михаил Илларионович - знаменитый полководец (1...

Почему князь Александр Ярославич ст

News image

Среди тех, кто защищал Русскую землю от врагов в XIII ст...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Война Малиновского

News image

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования по разгрому группы фашистских армий Юж...

Гринько Иван Устинович

News image

Уходит из жизни то железное поколение, которому мы обязаны жизнью, ...