Лесовский Степан
Русские полководцы - Морские войска

Адмирал русского флота. Родился в городе Ретете (Франция, Арденский департамент) в 1817 году, умер в Петербурге в 1884 году. Начальное образование он получил во Франции, затем был зачислен в кадетский корпус. Окончил его в 1835 году в звании мичмана. В 1839 г. прошел курс офицерского обучения в корпусе, поступил в школу адмирала Лазарева, в этом же году совершил первые плавания на кораблях Черноморского флота. Некоторое время ходил на крейсерских судах у побережья Кавказа, под командой Истомина выходил в Средиземное море.

1851-1583 годы – Лесовский Степан плавал в звании командира брига «Язон», позже фрегата «Кулевчи», на котором принимал участие в разведке за турецким флотом. 1853 год – Лесовского вызвали в Петербург и командировали в Тихий океан на фрегат «Диана» с целью подкрепления эскадры Путятина. Переход на этом судне он совершил очень удачно, несмотря на регулярные посещения английских и французских портов, враждебных Российской Империи.

«Диана» была разрушена в землетрясении на Симодском рейде в следующем году, и Лесовский Степан был отправлен на Камчатку на борту купеческой шхуны, чтобы подкрепить командой Петропавловский гарнизон. Войска уже оставили порт, поэтому он был вынужден продолжить путь к Николаевску-на-Амуре. Своей распорядительностью он в значительной степени посодействовал эскадре Завойко и через некоторое время был назначен руководителем батарей, строившихся в этом порту, и командиром сводного экипажа. 1858 год – Лесовский назначен командующим Кронштадтского порта. Через четыре года отправился в путешествие в Америку с важным поручением, связанным с кораблестроением.

1839 год – перевелся в Черноморский флот в чине лейтенанта, прослужив в этом звании 14 лет. Командовал фрегатом «Кулевча», а в заграничном плавании – бригом «Язон». 1853 год - назначен командиром фрегата «Диана» по ходатайству адмирала Путятина, который отправлялся в Японию. Судно Лесовского обогнуло мыс Горн и пришло к японскому побережью, не заходя в европейские порты. 11 декабря 1854 г. фрегат Лесовского был разрушен на рейде Симона в результате сильнейшего землетрясения, практически разрушившего город. Под руководством Лесовского построили шхуну «Хеда». Часть экипажа переместилась на ней на р. Амур. Остальные матросы с капитаном Лесовским отправилась в Петропавловск на зафрахтованном торговом судне с целью усиления русских команд.

Порт наши войска уже покинули. Лесовский был вынужден переходить в Николаевск-на-Амуре. Бриг с Лесовским и его командой в Амурском лимане сел на мель. Благодаря самоотверженности команды и лично командира, судно было снято с мели. Матросы во время аварийных работ находились по грудь в воде и на своих плечах завезли массивный стоп-анкер. Лесовский в Николаевске получил назначение командира сводного экипажа, состоящего из команд фрегатов «Аврора», «Диана» и «Паллада», и командиром береговых батарей.

1857 год – Лесовский Степан вернулся в Петербург по суше. После непродолжительной службы в русской судоходной компании РОПиТ Лесовский, по личному распоряжению генерал-адмирала Константина Николаевича, назначен капитаном Кронштадтского порта.

Лесовский, как человек, сочетал в своем характере противоположные качества. Имея незлое сердце, Лесовский приобрел репутацию очень жестокого капитана. Матросы на кораблях под его командованием подвергались беспощадным физическим наказаниям и расправам со стороны, как офицеров, так и самого капитана.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Кого награждали и Николай II, и Ста

News image

11 декабря 1967 года, 40 лет назад, перестало биться сердце Си...

Русско-турецкая война. 1787—1791. И

News image

Турция не желала мириться с утратой безраздельного господства на Черном море...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...