Главная - Русские полководцы - Полководцы Победы - Полководцы Победы - Маршал Мерецков


Полководцы Победы - Маршал Мерецков
Русские полководцы - Полководцы Победы

полководцы победы - маршал мерецков

Сначала будет уместно вспомнить, как прямолинейно, без особой оперативной гибкости было спланировано командованием Ленинградского военного округа наступление на Финляндию в 1939 году, то, как действовали в ходе этой кампании войска 7-й армии, какие потери они тогда понесли - и сравнить это с успешной наступательной операцией 1-го Дальневосточного фронта в Восточной Маньчжурии и Северной Корее в августе-сентябре 1945 года.

Войсками 1-го Дальневосточного фронта, так же как ЛенВО и 7-й армией в 1939 году руководил Мерецков, поэтому приведенное сравнение позволяет наглядно понять, какое развитие получил его полководческий талант за годы Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 г., когда возникла угроза прорыва немецкой группы армий <Север> на Ленинградском направлении, генерал армии Мерецков был направлен в качестве представителя Ставки ВГК на Северо-Западный, а затем Карельский фронты. По своим опыту и подготовке Кирилл Афанасьевич выделялся среди большинства тогдашних военачальников: в 1931 г. в рамках сотрудничества РККА и рейхсвера он обучался в Германии, где хорошо изучил тактику действия немецких войск, в особенности методов подготовки и ведения наступления, построения артиллерийской подготовки, способов применения танков... Практический боевой опыт он получил во время гражданской войны, когда был помначштаба бригады и дивизии, затем - в 1936-1937 гг. военным советником в Испании, в войне с Финляндией в 1939-1940 гг. руководил 7-й армией, прорывавшей <линию Маннергейма> на выборгском направлении. Мерецкову было присвоено звание Героя Советского Союза, и в августе 1940 года он был назначен начальником Генерального штаба...

Несмотря на крайне тяжелые условия, Мерецкову удалось несколько задержать наступление противника и не допустить полного окружения наших войск в районе Ленинграда. Однако более эффективных способов противодействия мощному натиску немецких войск ни Ставка, ни ее представитель найти в то время не смогли, и предотвратить блокаду города не удалось.

Весь период блокады Кирилл Афанасьевич находился на Ленинградском направлении - в роли командующего армиями, войсками Волховского фронта - и показал себя военачальником, одинаково уверенно чувствующим себя и в оборонительных, и в наступательных операциях.

Наиболее тяжелые оборонительные бои Мерецкову пришлось вести в сентябре 1941 г., командуя 7-й отдельной армией, остановившей неприятеля на рубеже реки Свирь. Затем - командуя 4-й армией в Тихвинской оборонительной операции.

Противник наступал на Тихвин силами двух танковых, двух моторизованных и четырех пехотных дивизий, стремясь осуществить глубокий обход Ленинграда, соединиться на реке Свирь с финскими войсками и полностью блокировать город. Им противостояли 4-я (генерал-лейтенант В.Ф. Яковлев) и 52-я отдельная армии (генерал-лейтенант Н.К. Клыков) - пять стрелковых и одна кавалерийская дивизии, занимавшие оборону в полосе 130 километров на правом берегу реки Волхов - от Киришей до Дубровки. Создать глубокую и прочную оборону не удалось, и немецко-фашистские войска смогли прорваться на стыке армий. 8 ноября они овладели Тихвином, перерезав единственную железную дорогу, по которой подвозились к Ладожскому озеру грузы для снабжения Ленинграда. Обстановка сложилась чрезвычайно опасная.

9 ноября в командование 4-й армией вступил генерал армии Мерецков, а на следующий день началась Тихвинская наступательная операция, в которой принимали участие Новгородская группировка Северо-Западного фронта, войска 52-й отдельной и 54-й армий Ленинградского фронта, к которым 19 ноября присоединилась 4-я армия, наносившая главный удар.

В условиях, когда действия Новгородской группировки успеха не имели, а 52-я армия с наступлением задержалась, соединения генерала Мерецкова повели себя самым решительным образом и прорвали вражескую оборону, угрожая единственной коммуникации группировки противника. Тут уже пришлось отступать немцам... 9 декабря Тихвин был освобожден, а 4-я армия, взаимодействуя с 52-й отдельной, захватила несколько плацдармов на левом берегу Волхова.

Успех под Тихвином, куда немецкое командование было вынуждено срочно перебросить до пяти дивизий, не только помог осажденному Ленинграду, но и содействовал созданию условий для перехода в контрнаступление под Москвой.

Сложность задачи, стоявшей перед командующим 4-й армией, состояла в том, что переход в наступление нужно было подготовить в кратчайшие сроки, отражая при этом ожесточенные атаки превосходящего неприятеля. Успех операции наряду со стойкостью и доблестью войск обеспечили высокая организованность, мужество и воля полководца. Генерал армии Мерецков смело шел на риск, умело и своевременно перебрасывал войска с одних участков на другие, более угрожаемые направления, создавал тактическое превосходство над противником. Кирилл Афанасьевич прекрасно понимал, что свежесформированные соединения, которыми он располагал, в сложной обстановке не смогут действовать только по приказу - постоянная и кропотливая работа по формированию моральной стойкости войск была неотъемлемой частью его полководческой деятельности. Вообще, как полководец, он был близок к личному составу, хорошо знал настроения солдат, считал личное воздействие на подчиненных непременным атрибутом управления войсками.

С декабря 1941-го по февраль 1944 года К.А. Мерецков командовал войсками Волховского фронта, защищавшими Ленинград, а затем принял Карельский фронт. Это объяснялось тем, что И.В. Сталин считал Мерецкова специалистом по Финляндии и поставил ему задачу освобождения территории Карелии и вывода Финляндии из войны. Задачу Кирилл Афанасьевич успешно выполнил, умело и мудро сочетая военно-политические и оперативно-тактические шаги и усилия.

Командуя фронтами, генерал армии Мерецков руководил войсками в операциях по прорыву блокады (совместно с Ленинградским фронтом), в Новгородско-Лужской 1944 г., Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской. При этом его отличали исключительно тщательная подготовка и всестороннее обеспечение операций - начиная от оперативно-стратегического замысла, организации огневого поражения и прорыва обороны противника и заканчивая проделыванием проходов в минных полях и экипировкой каждого солдата для действий в заболоченной местности или заполярной тундре - все, до мельчайших деталей, продумывалось им, проверялось в подразделениях и частях и доводилось до неукоснительного выполнения. Для его полководческого искусства характерены были также умелый выбор направлений главного удара с учетом условий местности и расположения противника, искусное сосредоточение войск и материально-технических средств на этих направлениях, смелый маневр с целью выхода на фланги и в тыл противника при ограниченном количестве дорог.

К. А. Мерецкову приходилось действовать отнюдь не на тех направлениях, куда Ставка ВГК направляла главные силы и средства: ему, как правило, приходилось решать очень сложные задачи, имея сравнительно ограниченные силы. Маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал, что все без исключения сражения, которыми он руководил, были невероятно тяжелыми по условиям, но Мерецков добивался выполнения поставленной задачи. <Солдаты и офицеры любили своего командующего, любили за человечность и постоянную заботу о них, за отвагу, за твердость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении>, - писал маршал.

Наиболее яркой страницей в полководческой деятельности К.А. Мерецкова было командование войсками 1-го Дальневосточного фронта в Маньчжурской стратегической операции 1945 г. И.В. Сталин направил его сюда с учетом того, что местность в Маньчжурии на Приморском направлении, равно как и характер обороны японцев, во многом напоминали то, что было на Карельском фронте. В состав 1-го Дальневосточного фронта перебрасывались части войск Карельского, 3-го Белорусского и других фронтов.

Главной особенностью подготовки операции было то, что все мероприятия следовало осуществить до официального объявления войны Японии. В частности, вне состояния войны разведку можно было вести только методом наблюдения, что было достаточно сложно в условиях таежной местности, и с помощью агентурной разведки, которая была крайне ненадежной. Воздушная разведка с нарушением границы и разведка боем были невозможны. Между тем без достоверных данных о противнике, особенно о его обороне, нельзя было эффективно использовать артиллерию и авиацию.

В целях соблюдения скрытности было нецелесообразно до начала военных действий выдвигать в приграничную зону, в исходное положение для наступления, большое количество соединений и частей, в том числе артиллерию, а прорыв укрепленных районов требовал организации мощной артподготовки, наступления из непосредственного соприкосновения с противником. В решении вопросов прорыва укрепленных районов и пригодился опыт К.А. Мерецкова.

Первоначально предполагалось в течение трех суток провести артиллерийскую и авиационную подготовку, а также массированные артналеты перед переходом в наступление. На направлении главного удара предусматривалось создать плотность до 250 орудий и минометов на километр фронта. Однако было ясно, что в период длительной артподготовки противник, особенно в глубине, сможет изготовиться к отражению нашего наступления, а добиться эффективности артподготовки при отсутствии достаточно полных и точных разведданных о его оборонительных сооружениях и огневых средствах почти невозможно. Проведение же полуторачасовой артподготовки не обеспечивало надежности огневого поражения врага... К тому же если бы у границы были заранее развернуты вся необходимая артиллерия и другие войска, невозможно было бы обеспечить внезапность перехода в наступление.

Во второй половине июля маршалы Василевский и Мерецков прибыли на КП 5-й армии, чтобы еще раз при участии некоторых командиров соединений рассмотреть вопрос о способе перехода в наступление. Командарм генерал-полковник Н.И. Крылов предложил начать наступление вообще без артподготовки - внезапным переходом границы усиленными передовыми батальонами. Главные силы предлагалось сосредоточить в глубине, часть артиллерии выдвинуть ближе к границе и держать ее в готовности к открытию огня. С учетом этого намечалось эшелонирование и построение боевых порядков соединений и частей.

После детального анализа положительных и отрицательных сторон такой способ действий был утвержден. В соответствии с ним были уточнены задачи и порядок действий войск.

Большую роль в этой операции играли передовые батальоны. На 1-м Дальневосточном фронте их подготовкой занимались наиболее тщательно, и вся эта работа проходила под непосредственным руководством маршала Мерецкова.

Задача батальонов в полосе фронта состояла в том, чтобы, неожиданно перейдя Государственную границу, захватить передовые долговременные сооружения японцев, прежде чем они будут заняты их обороняющимися подразделениями и приведены в боевое состояние. От умелых и дерзких действий этих подразделений во многом зависел успех наступательной операции фронта. Именно поэтому в общей системе подготовки операции особое внимание было уделено обучению и практической отработке их действий.

По требованию Мерецкова с офицерским составом на картах и макетах местности были детально отработаны порядок скрытного выдвижения батальонов и перехода ими границы во взаимодействии с группами пограничников, которые хорошо знали местность, способы преодоления заграждений, уничтожения охраны и внезапного захвата оборонительных сооружений, порядок действий главных сил дивизий первого эшелона по развитию успеха передовых батальонов, поддержке их огнем артиллерии и ударами авиации в ходе боевых действий.

В последующем все эти способы действий практически отрабатывали с подразделениями на местности, схожей с той, на которой предстояло вести бои. В каждой дивизии были созданы учебные поля, воспроизводившие опорные пункты японцев - со всеми заграждениями, долговременными огневыми точками, системой охраны и обороны. На них в течение недели шли тактико-строевые занятия с многократным повторением наиболее сложных приемов действий и взаимодействия между подразделениями различных родов войск.

Затем на протяжении 10-12 дней проводилось по 5-6 комплексных учений, чаще всего ночных, с привлечением всех сил и средств, участвующих в боевых действиях. В них участвовали командиры и штабы дивизий и полков, дивизионных и полковых артиллерийских групп, авианаводчики, передовые батальоны - в полном составе, со всеми средствами усиления и группами пограничников. Особое внимание обращалось на строгое соблюдение направлений выдвижения и атаки, достижение скрытности и внезапности захвата важнейших объектов в обороне противника, управление подразделениями в бою, организацию вызова огня артиллерии и поддерживающей авиации, отражение контратак противника и своевременное развитие успеха главными силами полков первого эшелона вслед за передовыми батальонами.

В заключение в каждой дивизии проводилось контрольное учение под руководством командующего армией, на котором окончательно уточнялись и проверялись все вопросы организации и ведения боя.

Такая тщательная подготовка войск, особенно передовых батальонов, наряду с другими известными факторами обеспечила полный успех боевых действий. Смелые и умелые действия передовых батальонов дали возможность внезапно захватить укрепленные позиции противника и добиться разгрома Квантунской армии в кратчайшие сроки... Думается, это и в наше время достойный образец того, как следует готовить боевые действия.

Не будет лишним сказать, что Кирилла Афанасьевича Мерецкова отличали исключительные порядочность и скромность. Несмотря на свои большие заслуги, он занимал в послевоенные годы сравнительно невысокие для своего маршальского звания посты. Девять лет командовал войсками различных округов, был начальником курсов <Выстрел>, затем - помощником министра обороны по вузам. На всех должностях работал усердно, творчески, с чувством большой ответственности. Любой командующий или командир стремился в те годы заполучить комбата или командира полка, окончившего курсы <Выстрел> и прошедшего мерецковскую полевую школу. Пожалуй, тогда удалось найти наиболее оптимальное сочетание теоретических знаний и практических навыков офицера, особенно в боевой подготовке.

Маршал Советского Союза Мерецков говорил, что доблесть военного человека заключается не в том, чтобы забраться на возможно большую должность и маять себя и других, но в том, чтобы на любом посту, куда бы его ни поставили, основательно и профессионально выполнять свой воинский долг. Этот завет не грех помнить и нашим современникам, имеющим честь носить погоны офицеров и генералов Российской армии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Почему в России гусары не женились?

News image

Российский офицер всегда воспринимался в обществе как лихой рубака, готовый сл...

Генерал Алексей Брусилов – патриот

News image

В Санкт-Петербурге 14 ноября 2007 г. в сквере у пересечения Шп...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...