Главная - Русские полководцы - Полководцы Победы - Тухачевский Михаил Николаевич


Тухачевский Михаил Николаевич
Русские полководцы - Полководцы Победы

тухачевский михаил николаевич

Выдающийся командарм, Маршал Советского Союза (1935 г.), участник Первой мировой и Гражданской войн. Награжден орденом Красного Знамени (1919 г.), орденом Ленина (1933 г.). Автор более 120 работ по вопросам стратегии, оперативного воинского искусства, тактики, обучения и воспитания войск.

Великая Октябрьская социалистическая революция, теперь чаще именуемая большевистским переворотом 1917 г., действительно до основания перевернула все устои России. Это было не просто противостояние классов и партий. Здесь каждый человек решал сам, на чьей он стороне. Сын бывшего крепостного крестьянина А. И. Деникин — генерал-лейтенант царской армии — встал на сторону белого движения, а потомственный дворянин М. Н. Тухачевский избрал для себя блистательную и трагическую судьбу красного командарма.

Михаил родился 3 февраля 1893 г. в небольшом имении Александровском в Смоленской губернии. Его отец, Николай Николаевич, обедневший помещик из старинного дворянского рода, женился по любви на простой крестьянке Мавре Петровне Милоховой. Этот брак закрыл ему доступ как к выгодной службе, так и в свет. Хозяйствовать отец не умел, и вскоре Александровское имение, а затем и Вражское под Пензой были проданы. В семье Тухачевских жили дружно и весело. Подрастали девять детей: четыре сына и пять дочерей. По воспоминаниям сестры Елизаветы, Михаил был живым, подвижным и шаловливым мальчишкой. Никакие наказания не могли испортить ему настроение: он тут же затевал новые проказы.

Никогда не помнил зла, не мстил обидчикам, был добр и справедлив. С раннего детства мальчик мечтал стать военным и готовил себя морально и физически: много читал, штудировал книги по военной истории, занимался верховой ездой, гирями, гимнастикой, борьбой, фехтованием. Любимым его героем был А. В. Суворов, а вот к царю Михаил, как и все в семье, относился с явной иронией.

Из-за материальных затруднений вместо желанного кадетского корпуса Тухачевский в 1904 г. поступил в Пензенскую гимназию. Учился без интереса, весьма посредственно. В 1909 г. семья переехала в Москву, где в 1911 г. Михаил поступил в седьмой, последний класс Московского кадетского корпуса. За очень короткий срок он стал лучшим учеником и был назначен вице-фельдфебелем — старшиной класса. С этих пор мнения биографов и современников о нем резко расходятся. Одни свидетельствуют о непомерном тщеславии, надменности, властолюбии, заносчивости и жестокости молодого кадета. «По службе у него не было ни близких, ни жалости к другим, — вспоминал его сокурсник Посторонкин. — В среде своих однокурсников он не пользовался ни симпатиями, ни сочувствиями; все сторонились его, боялись и твердо знали, что в случае какой-либо оплошности ждать пощады нельзя, фельдфебель не покроет поступка провинившегося».

Другая сторона указывает на недоброжелательное отношение к Михаилу привилегированных дворянских отпрысков, говорит о его трудолюбии, дисциплине, уравновешенности и корректности. В годы обучения в Александровском военном училище (1912—1914 гг.) Тухачевский намного обогнал сверстников. Вне курса Михаил проштудировал массу книг: от «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря до военных трудов Клаузевица, Суворова, Мольтке. Он был первым в учебе, в строю и на балах. И тут уж девушки не скрывали симпатий: красавец, великолепный танцор, галантный кавалер, легко поддерживающий беседу на французском и немецком. Особенно вздыхала о Мише пензенская подруга его сестры, тихая, миловидная, но недалекая девушка Мария Игнатьева.

Окончание училища совпало по времени с началом Первой мировой войны, и гвардии подпоручик Тухачевский принял роту в лейб-гвардейском Семеновском пехотном полку. Сражался он самоотверженно, с безоглядной храбростью. Вместе с солдатами гнил в окопах, с винтовкой наперевес шел в атаки. В крупнейшей стратегической операции первого года войны — Галицкой битве у реки Сан — Тухачевский стал настоящим героем. Первое известие о нем с фронта семья получила из газеты «Русское слово»: под ураганным огнем противника Тухачевский личным примером увлек за собой гвардейцев в штыковую атаку через горящий мост. Его однополчанин, унтер-офицер К. П. Трубников (впоследствии генерал-полковник Советской Армии) вспоминал: «Он сразу обратил на себя внимание дисциплинированностью, подтянутостью, а потом и личной храбростью.

Скоро о нем заговорили не только солдаты его роты, как об очень заботливом командире, хорошо относящемся к ним, не допускающем грубости и берегущем солдатскую жизнь. Непререкаемым авторитетом пользовался он и среди офицеров». Шесть орденов за полгода боев свидетельствовали о боевой доблести Тухачевского. Но о наградах он узнал только спустя два с половиной года. Бой 19 февраля 1915 г. под Ломжей закончился для поручика Тухачевского германским пленом.

Михаил Николаевич не смирился со своей судьбой. Три побега были неудачными и окончились ужесточением режима. После четвертого Тухачевский решил назваться простым солдатом и полной мерой познал разницу между содержанием в плену офицеров и рядовых. Пятый побег удался: через Францию, Англию и Финляндию Тухачевский добрался до Петрограда и явился в казармы своего Семеновского полка за две недели до Октябрьского вооруженного восстания. Во время короткого отпуска он побывал в Пензе у матери и сестер, которые не имели о нем никаких сведений, кроме короткого сообщения «пропал без вести». Но у родных Михаил Николаевич не задержался. Он сделал свой выбор и решил стать на сторону Советской власти.

В начале марта 1918 г. бывшего поручика по рекомендации старого друга, большевика Кулябко, приняли сотрудником Военного отдела ВЦИК. Тухачевский говорил: «Моя настоящая жизнь началась с Октябрьской революции и вступления в Красную Армию». А сокурсник Посторонкин язвительно заметил по этому поводу, что «он примкнул к тому лагерю, где, по его расчетам, было легче сделать карьеру, не теряя ничего, и без особенного риску достичь высокого положения и широкой известности». А ведь положение военспеца, да еще дворянского происхождения, по тем временам было очень шатким. В 25 лет Тухачевский вступил в большевистскую партию и уже в июне 1918 г. получил назначение на должность командующего 1 - й армией Восточного фронта. Здесь при поддержке белогвардейцев поднял контрреволюционный мятеж чехословацкий корпус и захватил крупнейшие города по Сибирской железной дороге. Перед Тухачевским стояла сложная задача — из отдельных групп и отрядов создать регулярную, дееспособную армию.

Мобилизация, организованная молодым командармом, прошла успешно, но была неожиданно прервана авантюрой главкома фронта Муравьева, решившего замириться с белочехами и объявить войну Германии. Выступление Муравьева было ликвидировано, но на фронте царил разброд. Белочехи и белогвардейцы захватили Сызрань, Бугульму и Симбирск. Тухачевский сделал все возможное, чтобы восстановить боеспособность вверенного ему участка. 9 сентября войска 1 - й армии перешли в наступление. Удар был неожиданно мощным, со сложными отвлекающими маневрами. Широта оперативного мышления командарма, правильный расчет сил превратили локальную Симбирскую операцию в общее наступление всего Восточного фронта и разрушили планы Антанты по удушению Советской Республики с помощью корпуса белочехов. Тухачевский не только доказал, что он вполне готов к командованию армиями, но и сдал суровый экзамен на верность Советской власти.

С этого момента партия перебрасывала «подпоручика-командарма» на самые тяжелые участки фронтов. И хотя предвзятое отношение к нему «старых генералов», перешедших на сторону большевиков, оскорбляло самолюбие, он был всегда сдержан и корректен, профессиональными качествами доказывал соответствие занимаемой должности. Только лишь успела 8-я армия Южного фронта под командованием Тухачевского в ноябре 1918 г. нанести поражение Донской армии генерала П. Н. Краснова, форсировав Дон и Северный Донец, а ее командарма вновь перебросили на Восточный фронт.

Здесь перед 5-й армией стояла задача сорвать план Колчака, стремящегося на юг, на соединение с Деникиным. Всесторонне оценив состояние обороны противника, командарм нанес главный удар в совсем неожиданном месте, в обход Бугуруслана, перерезав тем самым железнодорожную линию и отняв у белогвардейцев возможность реальных маневров. Это обеспечило всей группе войск возможность общего наступления. Белогвардейцы были отброшены за Уральский хребет и р. Уфу. Теперь предстояла сложная операция по переходу через горы. Два удобных перехода контролировались колчаковцами.

Тухачевский добился необходимой внезапности, направил войска в обход расположения белых по твердому дну реки Юрюзани. Этот неожиданный маневр восполнил численный недостаток сил красных войск. Ложное наступление отвлекло внимание колчаковцев, и части 26-й стрелковой дивизии, в невероятно тяжелых условиях преодолев более сотни километров, вышли в глубокий тыл противника. Столь же стремительно Тухачевский провел и Челябинскую операцию, завершившуюся освобождением Южного Урала. Огромный успех 5-й армии, фактически созданной Тухачевским, был по достоинству оценен. Ее имя было занесено на Почетную золотую доску в зале Красного Знамени РВСР, а командующий был награжден орденом Красного Знамени (1919 г.).

Дальше были освобождение Сибири и Омская операция, в результате которой покончили с колчаковщиной (ноябрь 1919 г.). В этот период Тухачевский впервые столкнулся с недружелюбным отношением к нему Сталина. Тот очень ревниво воспринял громкую славу «независимого поручика-дворянина» и пытался своей властью не допустить его вступления в должность командующего 13-й армией Южного фронта. Ленин решительно пресек «личные антипатии», и в конце января 1920 г. Тухачевскому было доверено командование войсками всего Кавказского фронта.

Обстановка на Северном Кавказе была действительно угрожающей. Противник обладал почти двойным превосходством в силах и готовил массированное наступление на ростовско-новочеркасском направлении. На лету оценив обстановку, Тухачевский нанес упреждающий удар всего на один день раньше. Скрыто переброшенная 1-я Конная армия Буденного, влившись в ударный кулак, позволила прорвать вражеский фронт. Чтобы избежать разгрома, Деникин ответил успешным мощным контрударом. Положение вновь стало критическим, и только вера Тухачевского в правильность своего решения и гибельность маневра противника удержали перепуганный командный состав и всю армию от отступления. На продолжающееся наступление красных войск Деникину ответить было уже нечем. Белогвардейцы, оставив Ростов, бросая технику и обозы под угрозой потерять пути для отхода, неудержимо откатывались на Ставрополь. Это было начало разгрома. Главные силы Кавказского фронта, продолжая безостановочное наступление, вышли к Черному морю в районе Новороссийска. Остатки Добровольческой армии эвакуировались на кораблях Антанты в Крым. С Деникиным было покончено.

Тухачевского, «умело и решительно проведшего последние операции по разгрому армий генерала Деникина», перебросили командовать Западным фронтом, где польская армия Пилсудского, прорвав оборону советских войск, быстро продвинулась к Днепру и 7 мая 1920 г. захватила Киев. Командующий видел возможность победы только в общем наступлении. Это был огромный риск, но на первых порах он оправдал себя. Войска Красной Армии в непрерывных боях преодолевали огромные расстояния и, освободив часть территории Украины и Белоруссии, устремились к Варшаве. Но блестяще задуманная и успешно начатая операция неожиданно окончилась поражением советских войск. Не хватило сил для сражений на чужой территории.

Некоторые маневры Тухачевского были предугаданы помогавшим польским войскам французским генералом Вейганом. Возможно, если бы Сталин, как член РВС, не воспротивился передаче Конной армии Буденного в распоряжение Тухачевского, события могли пойти по продуманному сценарию. Но и в действиях самого командующего военные историки отмечают большую долю авантюризма. Всегда логически мыслящий командарм не учел оторванности тылов и усталости войск. Тухачевский признавал свою вину, но в книге «Поход на Вислу» (1923 г.) прямо обвинил Сталина и Буденного в операции под Львовом в личных амбициях и недальновидности. Для «карьериста» с «бешеным честолюбием» это был очень непродуманный ход.

После заключения мира с Польшей полководческая деятельность Тухачевского была не слишком привлекательной. На его совести — подавление Кронштадтского мятежа (март 1921 г.) и ликвидация кулацко-эсеровского мятежа на Тамбовщине (май 1921 г.), названного антоновщиной. Атамана Антонова поддержали крестьяне-повстанцы, доведенные до отчаяния политикой военного коммунизма. Здесь Тухачевский был очень жесток. Им лично был отдан секретный приказ о применении химического оружия для очистки тамбовских лесов от остатков повстанческих формирований. В практику борьбы с партизанщиной был введен расстрел заложников. Это была война с собственным измученным народом, но Тухачевский беспрекословно исполнял приказы власти, которой служил. Мятежи были ликвидированы, и «Советская власть восстановлена повсеместно».

По окончании Гражданской войны Михаил Николаевич успешно трудился на очень ответственных постах: начальник Военной академии РККА (1921—1922 гг.), помощник начальника Штаба Западного фронта (1922—1924 гг.), помощник начальника Штаба РККА (1925—1928 гг.), командующий Ленинградским военным округом (1928—1931 гг.), заместитель Наркома по военным и морским делам и заместитель Председателя РВС СССР (1931—1934 гг.), начальник вооружения РККА, заместитель Наркома обороны СССР. В 1933 г. «за исключительные заслуги перед революцией и в деле организации обороны страны» Тухачевский был награжден орденом Ленина, а в ноябре 1935 г. в числе пяти военачальников ему было присвоено высшее воинское звание Маршал Советского Союза.

Все свои знания и энергию Тухачевский отдавал укреплению и развитию Советских Вооруженных Сил. Ему принадлежат более 120 работ по различным вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, обучения и воспитания войск. За десять лет до начала Великой Отечественной войны он предугадал формы будущей войны с Германией и на основе этого пытался реорганизовать и технически перевооружить армию и флот. Нарком обороны Ворошилов и Буденный по-прежнему делали ставку на конницу, а Тухачевский требовал развития авиации, противовоздушной обороны, создания моторизованных, танковых и воздушно-десантных войск.

Он знал по именам всех конструкторов и изобретателей, продвигал в армию новое вооружение, по достоинству оценил исследования в области ракетной техники, проводимые И. Т. Клейменовым и С. П. Королевым. По горькой памяти советско-польской войны, большое внимание уделял тыловому обеспечению боя. Тухачевский никогда не порывал связей с военными академиями, понимая, как важен в бою опытный и умелый командир. В ноябре 1936 г. в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского была утверждена премия имени Тухачевского «за выдающуюся научно-исследовательскую работу в любой области техники, дающую решение новых научно-технических проблем».

Большинство военачальников ценили и одобряли деятельность Тухачевского по укреплению Красной Армии. Да и в жизни он был очень интересным, хотя иногда и бездушным человеком. Михаил Николаевич увлекался классической музыкой, страстно любил скрипку. В штабном вагоне поезда или дома он всегда улучал время для своего хобби, чтобы затем подарить настоящему музыканту изготовленную своими руками скрипку. С большой теплотой о чуткости и помощи Михаила Николаевича вспоминал Д. Д. Шостакович. Тухачевский как мог продвигал малоизвестного в 1925 г. композитора, предсказывая ему великую славу. «Вот вы еще услышите: Дмитрий Дмитриевич — это гений», — говорил он друзьям.

А вот к своей первой жене, Марии Владимировне Игнатьевой, Тухачевский относился без должного уважения. Эта милая, простая и легкомысленная женщина не отличалась большим умом. Она не осознавала, что высокое положение мужа накладывает на нее определенные обязанности. Мария Владимировна часто использовала имя командарма, чтобы в сопровождении охраны возить из столицы в Пензу к своим родным мешки с продуктами. Она не задумывалась, как ее поступки могут отразиться на карьере мужа. О «мешочнице» было доложено в Реввоенсовет. Михаил Николаевич не стал разбираться, объявил жене, что в стране Советов церковного развода не требуется, и отказался от нее. Мария Владимировна застрелилась.

Тухачевский снова женился и прекрасно ладил со второй женой, Ниной Евгеньевной, очень любил дочь Светлану. Но их семейное счастье было недолгим.
Сталин опасался образованных, самостоятельно мыслящих людей. «Советского Бонапарта», «умника» недолюбливал и нарком Ворошилов, которому Тухачевский не раз давал понять, что тот не способен мыслить по-современному, с перспективой. Фальшивые документы, тщательно сфабрикованные гитлеровской службой безопасности с целью обезглавить Красную Армию, скомпрометировать группу высших офицеров и прежде всего Тухачевского, пришлись как нельзя кстати.

У Сталина давно возникла мысль устранить прозорливого военачальника. За ложное досье не пожалели 500 тысяч марок.
11 мая 1937 г. Михаил Николаевич был отстранен от должности заместителя наркома. Маршала перевели командующим войсками Приволжского военного округа, но приступить к делам он не успел. 26 мая он был арестован и в тот же день уволен из рядов Красной Армии, а затем исключен из партии. По делу «антисоветской троцкистской военной организации» проходило 13 человек. Расправа была быстрой. Сфабрикованное обвинение, дополненное выбитыми пыткой «чистосердечными признаниями» В. К. Путны и В. М. Примакова, «честное ведение дела» юристом В. В. Ульрихом — и интеллектуальная элита армии превратилась в «предателей» и «шпионов». Расстрельный приговор по «делу о военном заговоре» был оглашен 11 июня 1937 г. в 23 часа 35 минут. 12 июня Тухачевский был расстрелян в подвале тюрьмы в Лефортово.

Горькая судьба постигла всех близких и родных маршала. Вскоре были арестованы и высланы из Москвы его мать Мавра Петровна и старшая сестра Софья. Они умерли в ссылке. Жена Тухачевского и оба брата-комбрига были расстреляны. Сестры Ольга, Елизавета и Мария прошли сквозь сталинские тюрьмы и лагеря. После 19 лет заключения они были амнистированы (1956 г.) и вернулись в Москву. Дочь Светлана воспитывалась в специальном детском доме, а достигнув совершеннолетия, была арестована и до реабилитации находилась в лагерях. Та же доля постигла племянников и племянниц Тухачевского. Были расстреляны мужья сестер. Это была настоящая кровная месть знаменитому командарму.

Михаил Николаевич был полностью реабилитирован только в феврале 1957 г. Гибель Тухачевского и его единомышленников нанесла тяжелый урон обороноспособности страны. Маршал Г. К. Жуков, хорошо знавший Тухачевского, утверждал: «Уровень боевой и политической подготовки войск упал очень сильно. Мало того, что армия, начиная с полков, была в значительной мере обезглавлена, она была еще и разложена этими событиями... Многие командармы чувствовали себя растерянными, неспособными навести порядок». А о самом Михаиле Николаевиче Тухачевском Жуков отзывался как о «гиганте военной мысли, звезде первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Самородок Отечества. Снесарев Андре

News image

Снесарев А.Е. - крупнейший русский ученый-энциклопедист XX в., военный философ и ...

Легендарный бой корпуса Н.Н. Раевск

News image

Французская позиция под Салтановкой была хорошо прикрыта природным рельефом. С фр...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...