Главная - Вехи истории - Древние полководцы - Чан Кайши(Цзян Цзеши)


Чан Кайши(Цзян Цзеши)
Вехи истории - Древние полководцы

чан кайши(цзян цзеши)

Глава диктаторского гоминьдановского режима в Китае. Президент Тайваня, генералиссимус. В 20-х гг. организатор самой большой армии мира. В качестве Главнокомандующего военными силами Кантонского правительства успешно руководил Северным походом — военной кампанией для подавления китайских милитаристов и объединения Китая под властью Гоминьдана.

В новейшей истории Чан Кайши, глава диктаторского режима в Китае в 1927—1949 гг., слывет «китайским Бонапартом». Однако эта характеристика явно относится лишь к честолюбивым устремлениям диктатора. Гениальным полководцем Чан Кайши никогда не был, хотя его широкая известность на политическом поприще прежде всего базируется на его деятельности как военного.

Чан Кайши родился 31 октября 1887 г. в селении Цикоу провинции Чжэньцзянь. Дед будущего диктатора занимался торговлей и сумел сколотить небольшое состояние, но в период Тайпинского восстания разорился. Отцу Чана пришлось зарабатывать на жизнь чем придется. Когда мальчику было всего 9 лет, отец семейства скончался, оставив трех жен и несколько детей в довольно стесненных обстоятельствах. Мать Чана была третьей женой и после смерти кормильца полностью взяла воспитание сына на себя. Она отличалась глубокой религиозностью, была последовательницей буддизма с изрядной добавкой конфуцианства и привила мальчику уважение к традиционным китайским ценностям. В школе домашнее духовное образование было дополнено догмами традиционной китайской философии, проповедовавшей безоговорочное подчинение старшим. Когда Чану исполнилось всего 14 лет, он беспрекословно по выбору матери женился. В 1909 г. у супругов родился сын Цзян Цзинго, со временем ставший, несмотря на длительные идеологические разногласия, политическим наследником отца.

Семья принадлежала к народности хань, что во времена правившей в Китае маньчжурской династии Цинь существенно ограничивало возможности продвижения по службе. Чан решил выбрать военную карьеру, так как русско-японская война подняла престиж военной профессии в китайском обществе, ранее относившемся к военным с известным пренебрежением.

Лучшее из доступных для небогатых китайцев военное образование могла дать Япония. Туда в 1905 г. и решил отправиться будущий диктатор. Перед поездкой он расстался с косой, которую китайские мужчины носили в знак лояльности к правящей династии, так что этот поступок следует рассматривать как акт неповиновения.

Оказалось, что в военную академию можно поступить только по рекомендации китайского правительства, которой у Чана не было. Но юноша домой не спешил и некоторое время прожил в Японии. Он быстро проникся идеями кодекса Бусидо, восхищался самурайской доблестью и самопожертвованием. Здесь он встретился с Чэнь Цзимэем, одним из политических «тузов» и королей подпольного мира, что в значительной степени определило дальнейшую судьбу юноши.

Вернувшись в Китай, Чан Кайши поступил на краткосрочные военные курсы в Баотянскую военную академию, преодолев большой конкурс в тысячу человек на место. В 1907 г. за хорошие показатели в учебе его направили для продолжения образования в Японию, а через три года командировали на север Японии для прохождения службы в японской армии.

В эти годы в Японии обосновалась созданная Сунь Ятсеном Союзная лига («Тунмэнхой»). Несмотря на то что китайским военнослужащим запрещалось участвовать в политической жизни, Чан Кайши стал ее активным членом и поклялся бороться за изгнание маньчжуров и освобождение Китая.

В год Синьхай (1911) в Китае вспыхнула революция, свергнувшая маньчжурскую династию. С помощью Чэнь Цзи-мэя, ставшего губернатором Шанхая, Чан Кайши создал военизированную бригаду, в состав которой вошли и шанхайские гангстеры. Вскоре в Шанхай из эмиграции вернулся Сунь Ятсен. В августе 1912 г. он создал Национальную партию — Гоминьдан. Чэнь Цзимэй занял в ней пост Главы управления делами. Вместе с ним в новую партию пришел и Чан Кайши. С этих пор его судьба оказалось надолго связанной с Сунь Ятсеном.

Когда в 1921 г. Сунь Ятсен, ставший к тому времени президентом Кантонской республики, в результате путча милитаристов бежал из Кантона, Чан вынужден был присоединиться к нему. Изгнанный президент назначил его начальником штаба, а после возвращения в Кантон отправил молодого генерала в Советский Союз для обсуждения военно-политических вопросов и получения помощи в строительстве китайской армии. В результате советское правительство согласилось организовать в Китае военную школу. Ее открыли на острове посреди р. Вампу, а начальником назначили Чан Кайши, который использовал школу для воспитания верного ему корпуса офицерства.

Одновременно генерал не порывал тесных связей и со своим первым патроном и другом Чэнь Цзимэем, который продолжал успешно сочетать политическую деятельность с покровительством гангстерским шайкам из тайного общества «Зеленых». Под его руководством Чан Кайши не раз участвовал в террористической деятельности против политических и государственных деятелей. Так, в октябре 1915 г. он участвовал в покушении на командующего шанхайским гарнизоном Чжэн Жучэна. Его подозревали и в организации убийства одного из лидеров «Союза освобождения» Тао Чэн-чжана.

Гибель Чэнь Цзимэя, в мае 1916 г. попавшего в ловушку, потрясла Чан Кайши. На похоронах друга он говорил: «Где я могу отныне найти человека, который знал бы меня так же хорошо и безгранично любил, как ты?» Искренность заявления не подлежит сомнению. Чан сдержал данное тут же обещание позаботиться о родителях и детях Чэня.

Смерть друга никак не отразилась на положении самого Чан Кайши. К тому времени он действовал уже совершенно самостоятельно. После смерти Сунь Ятсена (1925 г.) с помощью интриг и открытого давления, в котором не последнюю роль сыграли курсанты Вампу, ему удалось вынудить военного министра Национального правительства Сюй Чучжи уйти в отставку и занять его место. Пост главы Кантонского правительства получил известный публицист Ван Цзинвэй. Чуть позже под предлогом борьбы с коммунистами и «наведения порядка» Чан Кайши захватил советское посольство, штаб профсоюзов, ввел в Кантоне комендантский час, а попутно сместил Ван Цзинвэя с поста. К нему перешла вся полнота власти.

Первым делом новый глава правительства Гоминьдана решил реализовать давно задуманный план Северного похода — военной кампании против обосновавшихся на севере милитаристов-оппозиционеров. Чан Кайши хотел объединить весь Китай под властью гоминьдановской партии.

1 июля 1926 г. был опубликован Манифест о Северном походе. Главнокомандующим войсками стал Чан Кайши. Под его знамена собралось около 100 тыс. человек, но им противостояли до 800 тыс., правда, разрозненных сил милитаристов. Тем не менее гоминьдановская армия успешно продвигалась вперед. Ведь на ее стороне было все местное население, воодушевленное обещаниями Чан Кайши покончить с феодалами и объединить страну. Помогали гоминьдановцам и советские специалисты.

Однако при осаде г. Учан Чан Кайши столкнулся с серьезной проблемой. Несмотря на многочисленные штурмы, город не сдавался. С его высоких стен на головы хорошо вооруженных гоминьдановцев, как в средневековье, лили кипяток и смолу, бросали камни. Армия несла большие потери, так как осажденные расстреливали атакующих из пулеметов. Чан Кайши приказал снять осаду. Он был подавлен и даже предложил взять на себя командование В. К. Блюхеру. Но со временем главнокомандующий пришел в себя и целый месяц тщательно готовился к новому штурму. В бою было потеряно более тысячи солдат, но город удалось взять. Определенное значение сыграла и бомбардировка Учана советским летчиком А. М. Кравцовым.

Пока Чан Кайши был занят военными действиями, в партии активизировались его противники. 1 апреля 1927 г. правительство даже лишило Чан Кайши поста главнокомандующего, на что получило ответ: «Я взял обязательство довести Северный поход до успешного конца. Это обязательство я выполню». Чан понимал, что не должен выпускать из своих рук главный оплот власти — армию. С ее помощью он создал в Нанкине новое правительство, о чем было объявлено уже 18 апреля.

Генерал заявил о полной поддержке курса Сунь Ятсена (Чан Кайши претендовал на роль главного наследника отца Гоминьдана), призвал к разрыву с коммунистической партией. Однако положение этого правительства оказалось непрочным. В августе Нанкин был окружен войсками милитариста Сунь Чуаньфана и глава правительства вынужден был уйти в отставку. В сопровождении 200 охранников он скрылся в гористом районе провинции Чжэцзян. В этой ситуации лидер Гоминьдана решил добиваться поддержки у США. Для этого он собрался жениться на Сун Мэйлин, девушке из влиятельной семьи — свояченице Сунь Ятсена. Она получила образование в Штатах и была очень красива, а главное, обладала широкими связями в Шанхае и за рубежом. С такой женой Чан мог надеяться на дальнейшее политическое продвижение.

Родители невесты были не в восторге от жениха. О его распутной жизни ходили разные слухи. С первой женой он расстался почти сразу после рождения сына. Вторая жена, Чэнь Цзюий, до брака занималась проституцией. Но это препятствие вскоре было устранено. Чэнь уехала в США и получила развод. Пришлось согласиться и на смену вероисповедания — семья невесты была христианской. Несмотря на протесты вдовы Сунь Ятсена, Сун Цинлин, 1 декабря 1927 г. состоялась свадьба, причем дважды: по христианскому и конфуцианскому обрядам. Этот брак оказался удачным и действительно укрепил внешнеполитические акции Чан Кайши. В январе 1928 г. он вернулся к власти, а США и ряд других государств пошли на некоторые уступки Нанкинскому правительству.

Чан Кайши быстро сумел обеспечить финансовую базу своему правительству с помощью шанхайских толстосумов и мафии. Главной его заботой была армия. Уже к концу 1928 г. он сумел довести ее численность до 2 млн человек и сделать ее самой большой в мире. Теперь лидера Гоминдана стали официально именовать генералиссимусом. Его поход на Пекин завершился взятием города. Формально весь Китай теперь находился под властью Гоминьдана. Но ряд районов контролировали коммунисты и милитаристы. Пять военных кампаний генералиссимуса по подавлению сопротивления власти были направлены прежде всего против коммунистов, в которых Чан Кайши справедливо видел главную опасность для своего режима. Вскоре советские представители были схвачены. Их водили по улицам под конвоем, а потом казнили. Были предприняты карательные экспедиции против района Цзянси, где высшими органами власти являлись советы.

Междоусобицы, терзавшие Китай, не остались без внимания со стороны агрессивного соседа — Японии. Утром 19 сентября 1931 г. японцы начали военные действия в районе Мукдена. Возмущенное китайское население протестовало. В ответ 23 января 1932 г. японские боевые корабли атаковали Шанхай, что только усилило гнев китайцев. Японофил Чан Кайши не разделял этих настроений и пытался ограничить антияпонские выступления. Он запретил студенческие демонстрации и подписал унизительное для китайской стороны перемирие, чем вызвал еще большее возмущение со стороны значительной части соотечественников.

В то же время 5 апреля 1932 г. советские районы Китая объявили войну Японии. Это существенно подняло авторитет КПК в стране. Чтобы справиться с соперником, Чан Кайши свой пятый поход организовал против советских районов Китая. Его субсидировали немцы, англичане, американцы и французы. На американских заводах для Нанкинского правительства было построено 850 самолетов. В результате к октябрю 1933 г. под командованием генералиссимуса числилось 90 дивизий, в которых находилось более 150 американских и канадских летчиков. Немецкие специалисты помогали в разработке плана операции. Однако она была сорвана восстанием в Фуцзяни. Часть армии пришлось направить на его подавление. Провинция была захвачена. Территория советских районов тоже значительно сократилась, но коммунисты разбиты не были.

Характерной чертой политики военного диктатора стало его восприятие фашистских идей. Вдохновленный опытом нацистов и конфуцианством, он выдвинул идею «движения за новую жизнь». По его словам, предполагалась « полная милитаризация жизни граждан всей страны ради того, чтобы они могли культивировать храбрость, быстроту, выдержку перед лицом несчастий, терпение в тяжелой работе и особенно... готовность в любой момент пожертвовать собой ради нации». Генеральным директором движения стала Сун Мейлин. В стране появилась новая организация — «синерубашечники», по своей сути весьма близкая к национал-социалистическим и самурайским организациям. Они действовали под руководством немецких резидентов. Как и в Германии, в Шанхае загорелись костры, на которых было сожжено около 3 тыс. книг.

Не обошлось и без культа личности. На военных совещаниях при каждом упоминании главы правительства сотни офицеров вскакивали по стойке «смирно». В кинотеатрах перед началом каждого фильма на экране демонстрировали портрет генералиссимуса на фоне гоминьдановского знамени. Врагами нации считались коммунисты. Их расстреливали на базарных площадях в присутствии толпы, а потом добивали прикладами. В тюрьмах применялись средневековые пытки. Но популярность КПК неуклонно росла, а акции японофила Чан Кайши стремительно падали.

В декабре 1936 г. генералиссимуса похитили собственные генералы во главе с Чжан Сюэляном. Они принуждали диктатора пообещать прекратить гражданскую войну, освободить из заключения всех патриотических лидеров, предоставить политические свободы народу, в том числе свободу организации патриотических движений. Однако Чан Кайши отказался, а мятежники не получили поддержки в стране. В конце концов 25 декабря после двухнедельного плена Чан Кайши отпустили. Однако кое-какие выводы из случившегося генералиссимус сделал. В феврале 1937 г. на заседании Пленума ЦИК Гоминьдана было принято решение о прекращении гражданской войны.

7 июля 1937 г. японцы вновь вторглись на территорию Китая. Через месяц был захвачен Пекин. Потом настал черед Нанкина. Резня, устроенная в городе оккупантами, стоила жизни 300 тыс. человек. Правительство, конечно, заблаговременно покинуло столицу. А Чан Кайши во главе гоминьдановской армии с боями отступал на запад. Он надеялся на помощь США. Однако Рузвельт объявил о нейтралитете, а это означало прекращение поставок крайне необходимого оружия.

И все же гоминьдановцы выстояли. В октябре 1943 г. ЦИК Гоминьдана назначил генералиссимуса президентом Китая. После капитуляции Японии положение коммунистов в Китае благодаря поддержке СССР упрочилось. Чан Кайши призвал гоминьдановцев к гражданской войне, и 6 апреля их армия двинулась в контролируемые КПК районы. Вначале Чан Кайши сопутствовал успех. Ему удалось захватить Восточный Китай, Юньань, развернуть наступление в Шаньдуне. Но уже в конце 1948 г. Коммунистическая Национально-освободительная армия Китая (НОАК) осуществила ряд успешных военных операций. Считая положение Чан Кайши безнадежным, его сторонники за рубежом отказались поддерживать режим генералиссимуса. 21 января 1949 г. он официально оставил свой пост главы правительства и вынужден был вместе с семьей, остатками армии и партийной верхушки бежать на Тайвань, прихватив с собой золотой фонд. Там он сформировал правительство в изгнании и при поддержке США правил островом.

Умер Чан Кайши 5 апреля 1975 г.
Власть перешла к его сыну, Цзян Цзинго, который когда-то, будучи в СССР, клеймил в печати позором отца за ненависть к коммунистам и был известен как Николай Владимирович Елизаров, редактор газеты Уралмашзавода «За тяжелое машиностроение». Только в 1987 г. он отменил в стране военное положение, установленное под предлогом защиты от проникновения коммунистов еще Чан Кайши, на самом деле не мыслившим себе правления без поддержки армии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Почему Антонину Пальшину называли к

News image

О подвигах Надежды Дуровой, ставшей офицером и отважно воевавшей в на...

Бесстрашная великая пулеметчица Мам

News image

Прошло уже большего полувека с момента победы солдат СССР в ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...