Афоризмы
Вехи истории - История

афоризмы

Эйзенхауэр Дуайт

Если вы хотите полной безопасности, идите в тюрьму. Там вас кормят, одевают, лечат... Единственное, чего там нет – это свобода.

Лозунг истинной демократии - не Пусть это сделает правительство , а Дайте нам сделать это самим .

Дипломат - это человек, которому много платят за то, чтобы он долго думал, прежде чем ничего не сказать.

Наполеон Бонапарт

Больше вероятность встретить хорошего правителя, пришедшего к власти путем наследования, чем путем выборов.

Самое верное средство остаться бедным - быть честным человеком.

Остановиться можно при подъеме, но не при падении.

Способность – ничто без возможности.

Кто стоит высоко и у всех на виду, не должен позволять себе порывистых движений.

Короли и обманутые мужья всегда последними догадываются о том, что над ними смеются.

Я пишу вам то, что думаю, и это самый большой знак уважения, который я могу вам оказать.

Сердце государственного деятеля должно находиться у него в голове.

Вдохновение - это быстро сделанный расчет.

Великое искусство выигрывать битвы состоит в умении изменять направление главного удара в процессе его нанесения.

Вернейший способ сдержать слово - не давать его.

У победы сто отцов, только поражение сирота.

Совершаемые другими глупости отнюдь не помогают нам стать умнее.

Анархия всегда приводит к абсолютизму.

В управлении не должно быть полуответственности: она с неизбежностью ведет к утайке растрат и неисполнению законов.

На свете есть великое множество людей, воображающих, что они наделены талантом править, только по той причине, что они стоят у власти.

Нет ничего высокомернее бессилия, которое чувствует, что его поддерживают.

В политике тупость не является недостатком.

Бояться надо не тех, кто не согласен с вами, а тех кто не согласен с вами и боится вам об этом сказать.

Обычай принуждает нас ко многим глупостям; самая большая - это стать его рабом.

Григорий Потемкин

Сплетня - это всего лишь сплетня. Но сплетня, повторяемая многократно, становится отвратительной клеветой.

Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую.

Шарль де Голль

Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам.

Авторитет не действенен без престижа, или престиж без дистанции.

Вы будете жить. Убивают только лучших.

Министр не должен жаловаться на газеты и даже читать их. Он должен их писать.

Политика - это искусство, основанное на реальностях.

Петр I

Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писанному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.

Незнанием закона никто не отговаривайся.

Зло тихо летать не может.

Карл фон Клаузевиц

Нет более подходящего природного свойства для того, чтобы руководить и придавать жизнь стратегической деятельности, как именно хитрость. Хитрость предполагает какое-нибудь скрытое намерение и, следовательно, противопоставляется прямому, простому, т.е. непосредственному, образу действий, подобно тому как остроумие противопоставляется непосредственному доказательству.

Под понятием «сила характера» подразумевается твердое отстаивание убеждений, безразлично, являются ли последние выводами из чужой или собственной системы взглядов или же возникнут из принципов, норм, мгновенных впечатлений или других каких-либо проявлений разума.

Сильный темперамент у того, кто не теряет равновесия даже в моменты величайшего возбуждения. Сильным темпераментом обладает человек, способный не только сильно чувствовать, но и сохраня­ющий равновесие при самых сильных испытаниях и способный, несмотря на бурю в груди, подчиняться тончайшим указаниям разума, как стрелка компаса на корабле, волнуемом бурей.

Вторая характерная особенность лидера – простота и ясность тех планов, комбинаций и решений, к которым он пришел. Чем проще и определеннее план операции, тем он лучше.

Война — дело опасное, и заблуждения, имеющие своим источником добродушие, для нее самые пагубные. Применение физического насилия во всем его объеме никоим образом не исключает содействия разума; поэтому тот, кто этим насилием пользуется, ничем не стесняясь и не щадя крови, приобретает огромный перевес над противником, который этого не делает.

Таким образом, физическое насилие является средством, а целью будет — навязать противнику нашу волю. Для вернейшего достижения этой цели мы должны обезоружить врага, лишить его возможности сопротивляться.

Война есть не что иное, как расширенное единоборство. Вообразите себе схватку двух борцов. Каждый из них стремится при помощи физического насилия принудить другого выполнить его волю; его ближайшая цель — сокрушить противника и тем самым сделать его неспособным ко всякому дальнейшему сопротивлению.

В теории фактор неожиданности может сыграть вам на руку. Но на практике в ход вступает сила трения, когда скрип вашей машины предупреждает противника об опасности.

Без смелости выдающийся полководец немыслим… Ее мы считаем первым условием полководческой карьеры.

В таких вещах, как война, ошибки от доброжелательности являются худшими из всех.

Преследование противника – второй акт победы, в большинстве случаев более важный, чем первый

Силы должны быть сконцентрированы в подавляющую массу. Это фундаментальная мысль. Всегда готовьтесь ко всему и как можно заранее.

Самое первое, самое главное и самое важное в смысле последствий решение, которое должен принять государственный деятель и командир, это определить тип войны, в которую он погружается; здесь нельзя ошибиться, равно как и нельзя пытаться превратить войну во что-то противное ее природе.

Оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная. Но оборона – это негативное занятие, поскольку она заставляет сопротивляться намерениям врага вместо того, чтобы развивать свои собственные.

Капитуляция – не позор. Хороший генерал не будет завлекать последнего оставшегося в живых солдата идеей борьбы, точно так же как хороший шахматист не станет продолжать заведомо проигранную партию.

Государственный деятель, который видит, что война неизбежна, и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны.

Многие считают, что половинчатые усилия могут принести успех. Короткий прыжок сделать проще, чем длинный, но никто не станет форсировать широкий поток в два этапа.

Чем положение безвыходнее, чем более все сводится к одному отчаянному удару, тем охотнее хитрость становится рядом с отвагой.

Крупные успехи ставят в свою зависимость более мелкие, и поэтому стратегические воздействия можно свести к определенным главным ударам.

Великие примеры – лучшие наставники.

Исход сражения в целом состоит из суммы результатов всех частных боев.

Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам.

Чтобы победить, необходимо встретить главные силы противника.

Даже самому талантливому полководцу крайне трудно одержать победу над вдвое сильнейшим противником.

Не то, что мы думаем, а скорее то, как мы думаем, рассматриваем мы как свой вклад в историю.

Часто представляется чрезвычайно отважным такой поступок, который в конечном счете является единственным путем к спасению и, следовательно, поступком наиболее осмотрительным.

Победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном сокрушении вооруженных сил противника.

Если бы от каждого из бойцов мы потребовали, чтобы он в большей или меньшей степени был военным гением, то наши армии были бы очень малочисленны.

Основная тенденция полководца должна сводиться к тому, чтобы добиваться намеченного генерального сражения и дать его при такой обстановке и при таком соотношении сил, которые обещали бы решительную победу.

Самое трудное – возможно лучше подготовить победу; это – незаметная заслуга стратегии, за которую она редко получает похвалу

Война — область случайности: только в ней этой незнакомке отводится такой широкий простор, потому что нигде человеческая деятельность не соприкасается так с ней всеми своими сторонами, как на войне; она увеличивает неопределенность обстановки и нарушает ход событий.

Война – область опасности, мужество – важнейшее качество войны.

Лучшая стратегия состоит в том, чтобы всегда быть возможно более сильным; это значит прежде всего – быть вообще сильным, а затем – и на решающем пункте.

Пока противник не сокрушен, я должен опасаться, что он сокрушит меня: следовательно, я не властен в своих действиях, потому что противник мне диктует законы точно так же, как я диктую ему их.

Война – неотъемлемая часть конкуренции, такой же борьбы человеческих интересов и поступков.

Война есть продолжение политики другими средствами.

Добросердечные люди могут, конечно, полагать, что существует некий оригинальный способ обезоруживать и побеждать противника без пролития большого количества крови, они вольны также думать, что именно в этом и заключаются подлинные достижения искусства воевать. Звучит это привлекательно, но на деле является обманом, который необходимо открыть. Война есть крайне опасное дело, в котором наихудшие ошибки происходят от доброты.

Бой — это единственный эффективный способ ведения войны; его цель — уничтожение вражеских сил как средство прекращения конфликта.

Люди, действовавшие в данном случае, даже если они принадлежали к числу самых плохих полководцев, все же никогда не бывали лишены простого здравого смысла и никогда бы не допустили тех нелепых поступков, какие им приписывает огулом и без разбора широкая публика и историческая критика. Большинство представителей последней были бы изумлены, если бы могли ознакомиться с ближайшими мотивами действий и, по всей вероятности, сами подчинились бы им, как и тот полководец, который теперь представляется им и изображается ими чуть ли не полуидиотом.

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.

На войне все очень просто. Но самое простое оказывается наиболее сложным.

Александр Суворов

Без добродетели нет ни славы, ни чести.

Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.

(О безбожии). Зрите ад, над которым царствует безумие еще сильнее в исходе века. Сей ад распрстя челюсти свои до гор Альпийских, воздвигает новый Рим, основание которого близ бездны.

Благомудрое великодушие часто полезнее, нежели стремглавый военный меч.

Благость и милосердие потребны героям.

Ближайшая к действию цель лучше дальней.

Баба бьет задом, передом, а дело идет чередом.

Вежлив бывает и палач.

Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.

Великие приключения происходят от малых причин.

Властвуй счастьем, быстротой Цезаря, столь хорошо умевшего захватывать врасплох врагов даже днем.

Вольность и равенство не могут стоять долго против веры и властительства.

Вот мои мысли о людях: вывеска дураков - гордость, людей посредственного ума - подлость, а человека истинных достоинств - возвышенность чувств, прикрытая скромностью.

Мужественные подвиги достовернее слов.

Время драгоценнее всего.

Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.

Выше денег время страшно.

Где меньше войска, там больше храбрых.

Где тревога, туда и дорога; где ура - туда и пора; голова хвоста не ждет.

Геройство побеждает храбрость, терпение - скорость, рассудок - ум, труд - лень, история - газеты...

Главное дарование великого человека - уметь избирать особ по их талантам.

Голова хвоста не ожидает, оный всегда в свое время поспеет.

Голод - лучшее лекарство.

Гражданские доблести не заменят бесполезную жестокость в войсках.

Два хозяина в одном дому быть не могут.

Дело мастера боится. И крестьянин не умеет сохой владеть - хлеб не родится.

Деньгам по-пустому лежать не надлежит.

Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего.

Дипломатичный слог - обманчивая двуличность.

Добро делать спешить должно.

Добродетель всегда гонима.

Единство дает согласие. Смотри на дело в целом.

Если любишь горячее, будь способен и к холодному.

Жалко подражание, похвально соревнование. Подражание есть признание в недостатке собственных своих способностей. Соревнование - порыв благородной души, которая хочет выказать оспариваемое у нее преимущество.

Загребающий жар чужими руками после свои пережжет.

Идя вперед, знай, как воротиться.

Знаешь ли ты трех сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. С ними Бог.

Искренность отношений, правда в общении - вот дружба.

Искусство не может терпеть порабощения.

Истина - благосклонна одному достоинству.

Истинная слава не может быть оценена: она есть следствие пожертвования самим собою в пользу общего блага.

Как тягостно равнодушие к самому себе!

Крестьянин богатеет не деньгами, а детьми. От детей ему и деньги.

Кто удивил, тот победил.

Кто хорош для первой роли, не годен для второй.

Люби истинную славу.

Лень рождается от изобилия. Ближайший повод к лени - безначалие.

Лесть похожа на пирог: надобно умеючи испечь, всем нужно начинить в меру, не пересолить и не переперчить.

Льстец гордый и безнаказанный - величайший злодей.

Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость - тиранство.

Мудрый и кроткий владыка не в крепостных оградах, но в сердцах своих подданных заключает свою безопасность.

Мудрый не дерется нечаянно.

На себя надежность - основание храбрости.

Не бросайте никогда апельсина, пока в нем есть еще содержимое.

Не льститесь на блистание, но на постоянство.

Невинность не терпит оправданий.

Недорубленный лес опять вырастает.

Ненависть затмевает рассудок.

Непрестанная наука из чтениев!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Настоящий подвиг великой Космодемья

News image

Мы часто слышим в песнях, стихах и даже фильмах имя ...

КУТУЗОВ - ЭТО ЖУКОВ ВЧЕРА

News image

Но Москву он сдал врагу. Из-за интриг - так считали многие ег...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...