Главная - Вехи истории - Полководцы со всего мира - Джордж Деви - адмирал, покончивший с испанской властью


Джордж Деви - адмирал, покончивший с испанской властью
Вехи истории - Полководцы со всего мира

Джордж Деви (26.12.1837 – 16.01.1917) – известный американский адмирал, выдающийся деятель. Именно его персона считается одной из основных, когда речь идет о победе в Манильской бухте. Деви является единственным человеком, которого удостоили высшим воинским званием флота США, он являлся адмиралом военно-морских сил.

Джордж родился в семье врача и домохозяйки. Его отец являлся одним из основателей Национальной страховой компании. В пятнадцать лет по собственному желанию Джордж поступил в военную школу в Норвиче, где учится два года. 1854 год был отмечен поступлением в Военно-морскую академию, где будущий адмирал провел еще четыре года, став мичманом.

После круиза Джорджа ждало назначение на одно из самых лучших суден США – «Уобеш». Это был пароход-фрегат, который отправлялся в Средиземное море. С началом гражданской войны Деви довелось принимать участие в блокаде Юга с морской стороны, а также во взятии Нового Орлеана. И после окончания войны Деви не спешил покидать службу, занимая все новые и новые должности. В 1880 году под его руководством находилась комиссия по маякам, а в 1897 году ему вновь захотелось вернуться в активную службу. В составе азиатской эскадры он и встретил испано-американскую войну. Деви принимал активное участие в битве при Кавите, это и обозначило его судьбу в роли национального героя.

Главным достижением, которое возвысило адмирала Деви, стал Манильский прорыв. 30 апреля 1898 года крейсеры под командованием адмирала подошли ко входу в Манильскую бухту, но испанцев там обнаружено не было. По приказу Деви, дождавшись темного времени суток, эскадра начала прорыв. Адмирал особенно настоял на том, чтобы для прорыва не был использован северный проход – наиболее популярный и часто используемый. Им был выбран специально более сложный южный проход Бака Гранде, который располагался между островами Кабальо и Эль-Фрайле. Вместе со своей эскадрой на флагманском крейсере «Олимпия», несмотря на угрозу плотного минирования, Деви отправился на прорыв. Он повел эскадру, не пуская разведчиков вперед, так как хотел взять весь груз ответственности за операцию на себя. Около десяти часов вечера на всей эскадре была объявлена тревога, после чего погасили все огни, кроме одного. Это позволило держать ровный ход и двигаться «след в след» за адмиральским судном. Лишь в начале первого ночи испанцы заметили эскадру, после чего сделали несколько выстрелов. Прожекторы у вражеской стороны отсутствовали, поэтому вся эскадра двигалась практически незаметно, в нее было невозможно прицелиться.

В бухте американская эскадра под предводительством Деви провела несколько часов до рассвета, после чего двинулась вперед, но испанцев не обнаружила. Лишь после пяти утра испанские судна показались, после чего их разгромили американцы. Перед началом разгромной для испанцев перестрелки Деви отдал распоряжение капитану, которое стало его крылатой фразой: «Вы можете стрелять, когда будете готовы, Гридли».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Лавр Георгиевич Корнилов

News image

Знаменитый русский военачальник, генерал-лейтенант, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской во...

2 декабря 1805 года - сражение при

News image

После заключения между Францией и Англией Амьенского мира в 1803 го...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...