Эрвин Роммель
Вехи истории - Полководцы со всего мира

эрвин роммель

Один из самых выдающихся военачальников Третьего рейха, генерал-фельдмаршал. Участник Первой и Второй мировых войн. Автор книги «Attaks».
Наибольшую известность и популярность принесла Эрвину Роммелю африканская кампания. За успехи в ней он получил не только звание генерал-фельдмаршала, но и почетное прозвище «Лис пустыни». Это была единственная кампания во Второй мировой войне, в ходе которой удалось избежать военных преступлений.

Эрвин Иоганн Ойген Роммель родился 15 ноября 1891 г. в Хейденгейме, близ Ульма, в интеллигентной семье. Его отец и дед были директорами школ. С детства в характере Эрвина стали закладываться важнейшие для будущего военачальника черты: упорство, целеустремленность, стремление к успеху. Несмотря на желание родителей видеть в сыне продолжателя учительской династии, юноша избрал военную специальность. В 19 лет он надел форму кадета пехотного училища. Так началась его военная карьера. Через три месяца его произвели в ефрейторы, еще через четыре — в унтер-офицеры. Как лучшего выпускника, Эрвина направили в военную академию в Данциге. Учеба, построенная на зубрежке и бесконечных повторениях, выводила его из равновесия и, чтобы снять напряжение, он начал заниматься спортивным плаванием в городском бассейне. Там Эрвин и познакомился со студенткой университета Люси Моллен. Интересно, что ее отец тоже был директором школы. В 1916 г. они поженились, а в 1928 г. у них родился сын. Однолюб Роммель оказался отменным семьянином.
В 1912 г. Эрвину присвоили звание младшего лейтенанта и направили в полк, расположенный возле Вюртемберга. Здесь и застала его война. Полк был отправлен на Западный фронт, во Францию. Вскоре Эрвин уже командовал ротой. За отличие в боях он получил «железный крест» 1-й и 2-й степени. Затем было пребывание на Румынском фронте, а с осени 1917 г. молодой офицер воевал в Альпах, против итальянцев. В октябре в бою под Капоретто рота Роммеля за день взяла в плен более 8 тысяч итальянцев. За это он был награжден кайзером Германии высшим военным орденом «За доблесть», произведен в капитаны и переведен в Генеральный штаб, где дослужил до конца войны.
После поражения Германии, когда по Версальскому миру громадную немецкую армию свели до 100 тыс. человек, 27-летний Роммель был оставлен в ее рядах. В 1918—1920 гг. он, командуя ротой внутренней безопасности, участвовал в подавлении восстаний рабочих в Вестфалии, Мюнстере, Штутгарте. Только в 1929 г. Роммелю присвоили звание майора, а вскоре, состоялся его перевод на преподавательскую работу в дрезденское пехотное училище. Здесь на основе глубокого анализа тактических приемов пехотных войск в минувшую войну им была написана книга «Attaks», получившая высокую оценку военных. Через три года Роммеля перевели командиром батальона в горный пехотный полк, а в 1935 г. в чине подполковника направили преподавать в военной академии в Дрездене.
Именно тогда Роммель примкнул к нацистскому движению и был назначен военным советником молодежной организации «Гитлерюгенд» в Дрездене, но вскоре, после стычки с руководителем этой организации фон Ширахом, вынужден был оттуда уйти. Вслед за этим последовал перевод в венский пригород Нейштадт директором новой пехотной школы. В это время началось его сближение с Гитлером. Рейхсканцлер высоко оценил книгу Роммеля, и в 1938 г. подполковник был поставлен во главе батальона охраны фюрера. Теперь он, сопровождая Гитлера, много ездил по стране. Они почти сдружились, их мнения по разным вопросам совпадали, и Роммель часто присутствовал на совещаниях у фюрера. За несколько дней до начала Второй мировой войны Гитлер лично присвоил ему звание генерал-майора.
В феврале 1940 г. Роммель отпросился у Гитлера на фронт. Прощание было трогательным. Фюрер подписал дарственный экземпляр своей книги «Майн кампф» и вручил его любимцу. Он был назначен командиром 7-й танковой дивизии, включенной в состав группы войск фон Рундштедта на Западном фронте, в 15-й корпус генерала Гота, действовавший во Франции. В ходе боев Эрвин часто проявлял самостоятельность, столь не свойственную немецким офицерам, что вызывало ярость Рундштедта. Но сделать с непослушным командиром тот ничего не мог: Роммель побеждал. За время французской кампании его дивизия разгромила несколько английских и французских дивизий, ей досталось около 500 танков противника, были взяты в плен до 100 тысяч солдаг и офицеров противника, включая командующего французским атлантическим флотом, 4 адмиралов, 17 генералов. Роммель приобрел здесь славу мастера блицкрига; его способность эффективно действовать в автономном режиме во многом способствовала успехам в Северной Африке.

В конце 1940 г. войска Италии, союзника Германии, были разгромлены англичанами в Египте и Ливии. Гитлер решил оказать итальянцам помощь. Для этого был создан Африканский корпус, командующим которым в феврале 1941 г. назначили Роммеля. В составе этого корпуса находилось всего 2 дивизии, но Роммель с этими силами сумел достичь больших успехов, что и принесло ему прозвище «Лис пустыни». В феврале 1941 г. в Триполи началась высадка передовых подразделений корпуса. Не ожидая прибытия основных частей, что намечалось только в мае, Роммель сразу перешел в наступление. Оно оказалось настолько удачным, что через три дня немцы взяли Бенгази, захватив в плен командующего английскими войсками генерал-лейтенанта Нима, в апреле — Киренаику. Затем корпус осадил крепость Тобрук, гарнизон которой насчитывал до 35 тыс. человек. Но сил у немцев не хватало. К тому же, несмотря на осаду с суши, Тобрук получал все необходимое по морю, в то время как свежие силы из Германии почти перестали поступать: Гитлер готовился к войне с СССР. Стремясь снять осаду, английские войска, расположенные в Египте, в мае-июне провели ряд операций, правда, неудачных. В середине июля в ходе трехдневного танкового сражения англичане потеряли до 100 танков, Роммель — только 25. После этого Гитлер объявил Африканский корпус бронетанковой группой «Африка» и произвел его командира в генералы танковых войск, не усилив при этом Роммеля ни одним танком.
Первое серьезное поражение группа «Африка» потерпела в ходе проведения англичанами операции «Крестоносец». 20 ноября Роммель вновь попытался овладеть Тобруком. Но благодаря расшифрованным радиоперехватам англичане прекрасно знали о его планах и о расположении немецких частей. Кроме того, они получили подкрепления, технику и имели теперь 736 танков против 240 немецких. Даже наличие итальянских войск, имевших 150 танков, не спасало положения. 18 ноября, опередив Роммеля на два дня, английские войска начали наступление, которое развивалось успешно, несмотря на мощные контратаки немцев. В это время гарнизон Тобрука предпринял встречное наступление и соединился со своими наступающими частями. В результате Роммель был вынужден отвести войска к Триполи и формировать новую линию фронта.
Со вступлением в войну Японии тихоокеанские коммуникации англичан оказались перерезанными и они лишились возможности получать подкрепления из Австралии и Новой Зеландии. К тому же зимой 1941 г. стабилизировался фронт на востоке. Это дало возможность Гитлеру перебросить в Северную Африку 55 новых танков, крупные силы авиации, боеприпасы, провиант.
21 января 1942 г. Роммель начал наступление. Оно было стремительным и победоносным. Немцы заняли Бенгази, вышли к Газала, где концентрировались английские войска. Но эта атака оказалась крайне разорительной: на нее истратили почти все горючее, а трофеи, отбитые у противника, были малы. Кроме того, коммуникации Роммеля слишком растянулись. Пришлось вновь окапываться. Вскоре ему радировали, что корпусу присваивается статус танковой армии «Африка», а командующему этим корпусом — звание генерал-полковника.

В отличие от англичан, ожидавших пополнения, Роммелю ждать было нечего. У него было всего 333 танка против 900 английских и в 5 раз меньше самолетов. Весь расчет, строился на внезапности. 27 мая генерал нанес англичанам новый удар, столь внезапный и сильный, что они откатились к границам Египта. Противник контратаковал, обе стороны несли потери и находились на грани истощения: сражение длилось уже больше двух недель. Немцы израсходовали почти весь боезапас, но тут англичане начали отступать, и Роммель нанес очередной удар, ворвавшись в Тобрук — ключевой пункт английской обороны, считавшийся неприступным. 32-тысячный гарнизон капитулировал. На следующий день после этой победы фюрер присвоил Роммелю звание генерал-фельдмаршала. А англичане стремились устранить его, считая, что ликвидация командующего окажет разрушительное действие на все немецкие и итальянские силы в Северной Африке. Английские командос предприняли нападение на предполагаемую штаб-квартиру Роммеля в Беда Литтории в Ливии. Но разведка англичан ошиблась и дала диверсантам неверные данные о местонахождении Роммеля. В тот момент, в ноябре 1941 г., его вообще не было в Ливии, он был в Риме. Кроме того, в Беда Литтории у него никогда не было резиденции. Там находилось квартирно-хозяйственное управление немецкого корпуса, которое и было полностью разгромлено, но из группы командос в 59 человек к своим вернулось только двое.
А летом 1942 г., сразу после Тобрука, фельдмаршал, имея всего 44 танка, ринулся покорять Египет. В конце июня его войска находились уже возле Эль-Аламейна, в 100 км от Александрии и дельты Нила. Попытки взять Эль-Аламейн успеха не имели. Везение Роммеля кончилось: боеприпасов не хватало, транспортные средства приходилось добывать у англичан в бою, из-за отсутствия снарядов пришлось бросить тяжелую артиллерию. В то же время можно сказать, что победу летом 1942 г. одержали английские снабженцы: в Египет поступило большое количество орудий, танков и самолетов; прибыли и два новых командующих — генералы Монтгомери и Александер.
В сентябре Роммель заболел и отправился на лечение в Германию. Именно в это время Монтгомери начал наступление у Эль-Аламейна. Гитлер приказал Роммелю вернуться к войскам, но было уже поздно. Силы англичан превосходили немецкие в 4—5 раз. Роммель смог продержаться всего неделю, а когда у него осталось 35 танков и 47 орудий, он решил отступать — сражение было проиграно. Но Гитлер приказывал наступать. Роммель попытался выполнить приказ — и новое поражение. С этого момента личная приязнь фюрера к Роммелю исчезла. Хотя в феврале 1943 г. он разбил американцев, но уже в марте потерпел поражение от англичан при Меденине. На следующий день, 9 марта, Гитлер отозвал его в Берлин и, наградив Рыцарским крестом с мечами и бриллиантами, отправил в бессрочный отпуск для лечения. Но вскоре Роммеля назначили командующим группы армий «Б» в Северной Италии с задачей не допустить капитуляции итальянцев и отразить наступление союзников на юге Европы. В 1944 г. он стал командующим группой армий на севере Франции. 6 июня англо-американские войска начали высадку в Нормандии. Роммель отступал в течение шести недель, оказывая упорное сопротивление. Была предпринята новая попытка убить или захватить фельдмаршала, для чего забросили диверсионную группу из 5 человек. Но выполнять задание ей не пришлось — 17 июля Роммель был тяжело ранен, когда его автомобиль обстрелял английский самолет. Его отправили домой в Ульм для лечения.

К этому времени Роммель полностью разочаровался и в национал-социалистической идее, и в военном руководстве Гитлера. Узнал он и о зверствах нацистов. Это привело его в давно назревавший антигитлеровский заговор. Однако Роммель выступал против физического устранения фюрера, считая, что того надо судить за преступления перед нацией. После провала покушения 20 июля 1944 г. начались репрессии. Гитлеру стало известно и о Роммеле. 14 октября к нему в дом прибыли генералы Бургдорф и Майзель, предложив выбор: самоубийство или суд. Понимая, каким будет приговор и что после него репрессии коснутся горячо любимой жены, сына и других родственников, Эрвин Роммель предпочел первый вариант — он принял яд. Гитлер приказал похоронить его со всеми воинскими почестями как национального героя.
Такова была последняя милость диктатора своему бывшему любимцу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Евгений Константинович Федоров

News image

Родился 28 марта 1910-го года в г. Бендеры семье служащего. ...

Барклай-де-Толли Михаил Богданович

News image

Барклай-де-Толли родился в обедневшей дворянской семье шотландского происхождения. Воспитывался у ро...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...