Мориц Саксонский
Вехи истории - Полководцы со всего мира

мориц саксонский

Мо риц, граф Саксо нский (нем. Hermann Moritz Graf von Sachsen, 28 октября 1696, Гослар — 30 ноября 1750, Шамбор) — побочный сын курфюрста саксонского Августа Сильного от Авроры фон Кёнигсмарк, блестящий французский полководец, главный маршал Франции (1747).

В 14 лет был отправлен отцом служить под начальством Евгения Савойского в Войне за испанское наследство. Принимал участие в боевых действиях против французов во Фландрии. В 1711 году получил титул графа саксонского.[1] В 1719 г. отец отдал под его начальство немецкий полк, и молодой Мориц умел приобрести уважение старших произведёнными в нём улучшениями, особенно по части строевой подготовки и мушкетного огня.

Когда около 1720 г. в Европе наступило затишье, Мориц предался беспутной жизни, не прекратившейся и с переходом его во французскую армию, но не мешавшей ему заниматься серьезным изучением математики, фортификации и вообще военного дела. Избрание его герцогом курляндским не состоялось вследствие противодействия России, опасавшейся его брака с вдовствующей герцогиней Анной Иоанновной.

С особенным отличием действовал он в войне, вызванной спорами о польском престоле; но в полной силе его предводительский талант проявился лишь в войне за австрийское наследство, при осаде и штурме Праги (1741) и взятии Эгера (1742), а также при военных действиях в юго-западе Германии. Вопреки интригам завистников Людовик XV в марте 1744 г. возвёл Морица в звание маршала Франции и поручил ему командование французской армией во Фландрии.

Здесь под влиянием царивших тогда взглядов на военное искусство Мориц обратился в весьма осторожного главнокомандующего, тщательно избегавшего сражений и преимущественно занимавшегося осадою крепостей; но в кампаниях 1745—47 гг., когда он уже вполне самостоятельно командовал армиею, назначенною для завоевания австрийских Нидерландов, маршал искал сражений в открытом поле и, несмотря на тяжкую болезнь (водянку), одержал победы при Фонтенуа (1745), Рокуре (1746) и Лауфельде (1747).

В эту войну талант Мориц проявился в полной силе; он был возведен в звание главного маршала («maréchal général des camps et des armées du roi»). Перу Морица принадлежит замечательный трактат о войне и военном деле («Rêveries»), служивший в XVIII в. главной основой для изучения военного искусства. В этом сочинении немало мыслей, значительно опередивших век Морица (идея об общеобязательной воинской повинности; формирование легионов — самостоятельных тактических единиц — из 3 родов оружия, оружие, заряжаемое с казны; усиление огня пехоты, замена хлеба сухарями и шляп касками).

Его связь с актрисой Адрианой Лекуврёр и её отравление соперницей легли в основу сюжета пьесы и оперы «Адриана Лекуврёр». Одна из дочерей Морица стала бабушкой писательницы Жорж Санд.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Дмитрий Донской

News image

Димитрий Иванович Донской, вел. кн. всея Руси, сын в. кн...

Михаил Илларионович Кутузов

News image

Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев-Кутузов) [5(16).9.1745 - 16...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...