Мориц Саксонский
Вехи истории - Полководцы со всего мира

мориц саксонский

Мо риц, граф Саксо нский (нем. Hermann Moritz Graf von Sachsen, 28 октября 1696, Гослар — 30 ноября 1750, Шамбор) — побочный сын курфюрста саксонского Августа Сильного от Авроры фон Кёнигсмарк, блестящий французский полководец, главный маршал Франции (1747).

В 14 лет был отправлен отцом служить под начальством Евгения Савойского в Войне за испанское наследство. Принимал участие в боевых действиях против французов во Фландрии. В 1711 году получил титул графа саксонского.[1] В 1719 г. отец отдал под его начальство немецкий полк, и молодой Мориц умел приобрести уважение старших произведёнными в нём улучшениями, особенно по части строевой подготовки и мушкетного огня.

Когда около 1720 г. в Европе наступило затишье, Мориц предался беспутной жизни, не прекратившейся и с переходом его во французскую армию, но не мешавшей ему заниматься серьезным изучением математики, фортификации и вообще военного дела. Избрание его герцогом курляндским не состоялось вследствие противодействия России, опасавшейся его брака с вдовствующей герцогиней Анной Иоанновной.

С особенным отличием действовал он в войне, вызванной спорами о польском престоле; но в полной силе его предводительский талант проявился лишь в войне за австрийское наследство, при осаде и штурме Праги (1741) и взятии Эгера (1742), а также при военных действиях в юго-западе Германии. Вопреки интригам завистников Людовик XV в марте 1744 г. возвёл Морица в звание маршала Франции и поручил ему командование французской армией во Фландрии.

Здесь под влиянием царивших тогда взглядов на военное искусство Мориц обратился в весьма осторожного главнокомандующего, тщательно избегавшего сражений и преимущественно занимавшегося осадою крепостей; но в кампаниях 1745—47 гг., когда он уже вполне самостоятельно командовал армиею, назначенною для завоевания австрийских Нидерландов, маршал искал сражений в открытом поле и, несмотря на тяжкую болезнь (водянку), одержал победы при Фонтенуа (1745), Рокуре (1746) и Лауфельде (1747).

В эту войну талант Мориц проявился в полной силе; он был возведен в звание главного маршала («maréchal général des camps et des armées du roi»). Перу Морица принадлежит замечательный трактат о войне и военном деле («Rêveries»), служивший в XVIII в. главной основой для изучения военного искусства. В этом сочинении немало мыслей, значительно опередивших век Морица (идея об общеобязательной воинской повинности; формирование легионов — самостоятельных тактических единиц — из 3 родов оружия, оружие, заряжаемое с казны; усиление огня пехоты, замена хлеба сухарями и шляп касками).

Его связь с актрисой Адрианой Лекуврёр и её отравление соперницей легли в основу сюжета пьесы и оперы «Адриана Лекуврёр». Одна из дочерей Морица стала бабушкой писательницы Жорж Санд.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

КУТУЗОВ - ЭТО ЖУКОВ ВЧЕРА

News image

Но Москву он сдал врагу. Из-за интриг - так считали многие ег...

Полководцы Победы - Маршал Василевс

News image

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский - один из наиболее вы...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Коновалов Владимир

News image

Контр-адмирал Военно-морского флота Советского Союза, Коновалов Владимир Константинович родился на ...

Герой Советского Союза и замечатель

News image

Владимир Иванович Матвеев – капитан, отличный командир эскадрильи 154-ого авиационного ...